科技范儿百信银行:6成科技人才,再办黑客马拉松大赛

2019-10-29 15:06 稿源:用户投稿  0条评论

  连续几十个小时不间断编写代码,迅速开发一款插件,做完当场提交作品,这种封闭式的极限挑战,被程序员们称为“世界上最酷的开发者狂欢”,也被称作“黑客马拉松”。随着互联网和科技应用的流行,其幕后开发者、程序员也越来越为人所熟知,不仅如此,优质的技术团队更成为企业核心资源,成为其在数字化时代不断进化的动力源之一。

  在普通人印象中有些传统的银行业,如今正快速迈入数字化时代,其转型力度和速度远超普通人想象。表现之一即大幅提升技术团队在组织架构中的人员占比,技术范儿十足的“黑客马拉松”如今也出现在了银行内部。

  10月26日、27日,“百信银行GeekStorm 2019黑客马拉松大赛”,在经过前期预赛后进入高潮阶段。经过连续24小时的封闭开发,聚焦数据在线、AI 应用、技术攻关三个方向进行PK,成功决出“最强王者”,落下帷幕。

  据了解,此次黑客马拉松大赛,作为百信银行庆祝程序员节的特别活动,早在10月中旬就已面向全行开启。前期共计征集24支战队参加预赛,12支战队入围决赛。不同往届,本期选手显示出对于AI应用的高度热忱,参赛作品40%集中在AI领域,涉及人脸识别、声纹识别、语音交互等多样化AI技术的应用探索及创新。此外,还涉及区块链、大数据等更广泛领域的技术攻关。

  参赛队伍经历24小时封闭开发后,快速交付了一批兼具创新性与完整性的科技作品。专家评审团根据需求匹配度、业务现状结合度、项目收益、可复制性、用户体验等维度,从业务价值、技术难度、结果呈现三大方面进行了综合评审,选出最终的优胜战队并给予奖励和表彰。

  此次大赛的冠军队伍来自百信银行大数据部,由孙立喆、周伟平,陈键锋,杨海乐,胡申民5人组成,将数据工程与AI结合,交付了一款基于人工智能声纹技术的免密登陆解决方案,准确率达96%,可运用在风控、反欺诈、安全等领域。通过其配套的API平台,可作为基础服务开放给其他开发者。

  云阳战队基于央行披露的数字货币架构,设计了一套简易可行的数字货币,实现了较好的用户体验,如数字货币的行内提现,NFC设备无网络环境下的数字货币支付。

  AIFACE进行了一项技术攻关,提供基于百度小程序的人脸活体检测解决方案,基于后续生产数据积累和机器学习算法,该方案可在无网络环境下,实现防屏幕翻拍、防视频攻击,可广泛应用于小程序端的用户身份核验场景。

  本次黑客马拉松大赛,众多参赛团队都挑战了新技术趋势下的创新应用,展现出高水准的工程能力。

  实际上,这并不是百信银行第一次举办“黑客马拉松大赛”,早在去年10月28日,百信银行首届“增长黑客”马拉松大赛即已成功举办。百信银行行长李如东在本次大赛颁奖典礼上,分享了黑客马拉松大赛背后的深意:“百信是一家非常重视科技的银行,依靠科技驱动普惠金融发展,技术人员占比超过60%,对科技的投入和执着也远超同业。我们以黑客马拉松的形式庆祝程序员节,纪念腾飞项目——基于分布式的IT系统投产及腾飞精神,让更多人感受到百信科技人才挑战不可能、创造未来的精神。”

  一年一度的黑客马拉松大赛,作为百信银行特有的科技文化活动,将追求极致、不畏挑战、勇于创新的精神不断传承下去。它也将成为百信科技人才技术创新的起点、能力展示的舞台,凝聚更多力量、激昂科技想象。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多