首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯地图最新资讯 > 正文

腾讯地图发布2019国庆出行大数据预测,十一出游不“添堵”

2019-09-26 15:25 · 稿源:站长之家用户投稿

  十一长假去哪儿玩?期待了大半年才迎来一个长假,如何做好出行计划才能避免拥堵?近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布 2019 十一出行大数据预测报告,围绕高速拥堵状况、交通枢纽客流、景区热度等角度进行大数据分析预测,并就重点城市的热门景区给出了游览行程推荐,供出行者进行参考,以做出合理出行计划。

  高速公路 9 月 30 日下午迎来去程高峰,提前两天返程最拥堵

  近年来,随着高速交通网络愈发四通八达,加之黄金周期间实施高速免费通行政策,越来越多的人选择自驾出游,很多人选择提前一天休假出行,不过今年抱有这种想法的人可能要失望了。

  十一出行大数据报告显示, 2019 年国庆假期高速去程拥堵将从 9 月 30 日下午 14 点拉开序幕,随后拥堵开始加剧,持续到晚上 24 点达到一个小高峰,至 10 月 1 日上午 10 点达到最高峰,10 月 2 日、 3 日10- 11 点,仍有出城小高峰出现。送走了城市常驻民,高速公路仅经过片刻喘息即将于次日迎来返程高峰, 10 月 4 日、 5 日、 6 日、 7 日,每天下午16- 17 点都是拥堵高峰,返程拥堵在 10 月 5 日下午 17 点将达到最高峰。

  省界收费站作为跨省高速必经之地,是最有可能出现“大型露天停车场”的路段,预计未来省界收费站的取消,能在很大程度上缓解此类拥堵。根据十一出行大数据报告,假期伊始位于浙江省湖州市的浙皖收费站将成为全国第一堵;返程阶段最堵收费站为陕西榆林的府谷收费站。

  全国主要城市当中,京津冀地区北京仍是“首堵”担当,在去程和返程TOP拥堵路段中十席独占四席;最拥堵高速路段主要处于进出北京方向;从时间上看, 9 月 30 日和 10 月 1 日是去程高峰,且9- 12 点、14- 24 点两个时间段最易发生拥堵, 10 月 5 日- 6 日是返程高峰,且13- 17 点最易发生拥堵。

  长三角区域除了上海承担了最大交通运输压力之外,安徽黄山受游客人潮影响周边高速公路也将出现强度较大的拥堵;高速枢纽、收费站、服务区等功能性路段更易发生拥堵;从时间上看, 9 月 30 日- 10 月 2 日是去程高峰, 10 月 1 日当天部分路段可能出现全天拥堵, 10 月 6 日- 7 日是返程高峰,且13- 20 点最易发生拥堵。

  珠三角地区的拥堵更为集中,去程和返程最拥堵的十大收费站中,广州占得五席,深圳占得三席,另有东莞、惠州位列其中;从时间上看,珠三角的去程拥堵较其他区域提前至 9 月 30 日中午,返程拥堵出现在 10 月 6 日和 7 日下午。

  成渝地区,重庆进出城压力最大,此外凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州的拥堵状况也非常严重。时间上看,成渝地区去程和返程拥堵时间战线较长,去程从 9 月 30 日持续到 10 月 3 日,返程拥堵从 10 月 5 日持续到 7 日。

  针对黄金周期间几个热门旅游景点,腾讯地图十一出行大数据报告也对其周边路段进行了拥堵预测,准备去上述景点游玩的游客可以安排错峰出行。位于重庆的洪崖洞景区拥堵呈现“一早一晚”的特殊现象,两个拥堵时段分别为上午10- 11 点,以及下午16- 22 点,可见该景点夜生活非常丰富;知名古镇西塘 10 月 1 日- 10 月 4 日每天都会有拥堵小高峰,并呈现明显的“双高峰”特点,第一个小高峰为中午时段,第二个小高峰为傍晚至夜间时段;大理古城的拥堵小高峰将从 10 月 2 日持续到 10 月 5 日,集中在 10 点- 19 点;位于北方的嵩山少林寺拥堵高峰集中在 10 月 2 日- 5 日的 10 点- 16 点时段,并且每日的拥堵高峰发生时间有逐日提前的趋势。

  昆明长水机场超越北上广深成最热门机场

  在出行目的地的选择上,人们对于超一线城市的向往依然占据上风,广州、北京、深圳分列这次黄金周最热门目的地前三位;其中广州和北京不仅迎进来大量游客,也送出去不少向往外面世界的人,在全国热门出发城市前十位中,广州和北京依然分列第一位和第二位,排在后面的依次为成都、深圳、上海等城市。

  铁路运输方面,郑州站作为沟通东西、连接南北的中部交通要塞,首当其中成为此次黄金周最忙碌的火车站;其次是杭州东站,它是接轨上海、连接苏南、辐射浙江各地的中心节点,更是亚洲最大铁路枢纽;紧随其后的有南京南站、广州南站、上海虹桥站等,北京西站仅列假期热门火车站前十中的最末位。从客流时间趋势上来看, 10 月 1 日和 7 日的去返程客流量大于假期中间( 2 日- 6 日);去程客流高峰集中在 12 点- 14 点,返程客流高峰集中在 16 点- 17 点。

  受旅游客流影响,在航空运输上,昆明长水国际机场力压广州、上海和北京,成为今年十一人流量最大的机场。黄金周期间各大机场每日客流高峰基本平稳,其中 10 月 1 日和 7 日客流稍高;航空出行的游客更倾向于选择 11 点- 20 点之间时段的航班,其中 17 点左右达到高峰。

  巫山小三峡、黄龙等风景区相对冷门 值得一去

  也许是对即将过去的夏天还恋恋不舍,黄金周期间大部分人都涌向了南方各景区,无论是欣赏山水名胜,还是游览古城古镇,或是前往各大乐园纵情挥洒汗水,热门5A级景点TOP10 几乎被南方景点包揽。北方城市仅在最受欢迎的历史古迹类景点预测中扳回一局。其中,北京以故宫、颐和园、八达岭长城、天坛公园占得了四个席位。

  由于气候条件和景点分布密集等优势,南方地区的确是国庆期间出行游玩的好去处,不过也不必扎堆出行,位列山水名胜类首选的杭州西湖、处于古城古镇类首位的丽江古城等知名景点,恐怕这个假期去了除了看人还是只能看人。

  腾讯地图通过大数据分析,筛选出十大相对冷门的5A景点,全部位于南方各省市,不失为度假放松的绝佳去处。分别是:巫山小三峡、福建土楼景区、黄龙风景区、连州地下河风景区、分界洲岛风景区、呀诺达雨林文化旅游区、横店明清民居博览城、九寨沟风景区、石林风景区、大足石刻世界遗产博览园等。

  男性崇尚自然景观,女性偏爱人文景观

  如果有人想在旅途中遇到自己的另一半,恐怕要先做一番功课了,知己知彼才能创造机会。根据腾讯位置服务、腾讯地图发布的十一出行大数据报告,男性游客偏爱景点TOP10 中绝大部分为自然景观,如深圳大梅沙滨海公园、南山大小洞天风景区等;女性游客偏爱的景点则充分显示女性更为感性的一面,如鼓浪屿、乌镇、拙政园、丽江古城等人文和自然景观相结合的景点都是姑娘们的心头好。所以,想要遇见心仪的姑娘,男士们不妨考虑修改一下行程。

   70 后瞻仰名人, 80 后或在陪娃, 90 后上山下海

  俗话说“三年一代沟,十年一鸿沟”,在旅游去处的选择上, 70 后、 80 后、 90 后也呈现出了截然不同的代际特点。

  十一出行大数据报告分析,邓小平故里、朱德故里、曲阜三孔景区分列最受 70 后偏爱景点的第2、3、 5 位, 80 后、 90 后们恐怕无法理解 70 后们对名人故居的这种执念;而在 80 后偏爱的景点中,既有上海科技馆这样的科教景点,也有西柏坡旅游区这样的红色基地,同样也有曲阜三孔景区,是不是可以大胆的猜测 80 后们都在带娃出行?真可谓游玩教育两不误;相对来说 90 后们就自由多了,既可以去长隆旅游度假区挑战自我,也能前往玉龙雪山征服高山高寒,还可以去西安大雁塔欣赏名胜古迹。

  另外,在高校较密集的地区,周边旅游景点颇受大学生欢迎,像长沙的岳麓山、橘子洲,南京的夫子庙、中山陵,西安的大雁塔等;上班一族似乎更需要能够涤荡心灵的风景名胜来冲击一下平日里压力山大的自己,黄龙风景区、月牙泉、灵山胜境等都是他们喜欢的景点;退休人员的选择则更加肆意了,承德避暑山庄、蓬莱阁、云冈石窟等,彰显出这类人群出世安逸的心态。

  收好这份行程单,游览重点城市热门景点不用愁

  为了帮助游客合理做好出行计划,高效游览热门景点,在这份十一出行大数据报告中,腾讯地图、腾讯位置服务专门针对游客密集的北京、上海、成都、西安四大城市,分别拟定了 20 条不同的行程方案,游客可以根据自己的出行时间、景点偏好自行选择。

   2019 年十一出行大数据预测报告由腾讯地图、腾讯位置服务通过大数据挖掘分析得出,基于多场景、多维度的海量数据,腾讯位置服务能够精准地刻画真实世界,对即将到来的黄金周给出可靠的交通预测和出行指引。截至目前,腾讯位置服务日均全球定位请求已经超过 1100 亿次,覆盖用户达到 10 亿。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯地图将上线聚合打车服务 联合滴滴入局

    腾讯地图将上线聚合打车服务。该计划于 2020 年 9 月 22 日起实施。腾讯的聚合打车业务是与滴滴合作,滴滴提供聚合和调度匹配技术,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。据悉,腾讯地图首批通过滴滴实现合作的网约车公司包括:首汽约车、曹操专车、嗖虎出行和阳光出行。

  • 又被“大数据杀熟”了?

    这是 7 月国内跨省旅游开放后的第一个节假日,又遇上国庆中秋连休 8 天。携程数据显示,预计今年国庆中秋 8 天长假旅游人次可能达到 6 亿。

  • 9.0版本上线 腾讯地图提供全方位出行和生活服务

    十一临近,国内疫情基本稳定,一波出行高峰即将到来。腾讯地图在假期来临之际上线9. 0 版本,推出更懂用户的智能首页,实现导航精细化升级,并且开创性的在端内打通QQ音乐,实现流畅、沉浸式的“导航+音乐体验”。腾讯地图还启用了全新LOGO,由工具性地图产品升级成完整的出行和生活服务平台,为用户提供更加贴心、便利、智能的出行服务的同时,也将带来更丰富的本地生活服务。智能首页升级、导航精细化,让导航更懂你腾讯地图9. 0

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 腾讯地图上线聚合打车服务 滴滴、首汽约车等平台已接入

    今日,腾讯地图宣布,用户使用腾讯地图聚合打车功能时,可以同时呼叫滴滴出行、首汽约车、阳光出行、够谱出行、一汽旗妙、麦卡出行、顺道出行 、哎呦喂打车等平台的车辆。用户进入腾讯地图App首页后,点击工具栏中的“打车”功能按钮,即可进入打车页面。

  • OTA频发的“大数据杀熟”,想要治你不容易?

    九月初的时候,因为对国庆假期比较期待,一来本着“假期机票紧张”的想法,一来有着机票“越早定越便宜”的心理,便早早地在某宝旗下的某猪预定了全家往返的机票,后面就是一心等着假期到来,合家欢出游了。

  • 秒级追踪+爆款预测,魔方数据成直播大数据黑马

    魔方数据(iambox)是致力于快手全领域流量追踪分析的大数据服务平台,为用户提供快手直播广场即时数据分析、直播数据动态大屏呈现、爆款视频趋势追踪、数据定制化等服务,助力快手账号运营优化,辅助流量变现、电商带货。同时为广告主、商业合作等用户提供可靠的数据支持,帮助发掘优质账号、播主、机构。 自上线以来,魔方数据持续深耕快手大数据挖掘分析,以更及时、更真实、更可靠,更多维度的数据追踪分析功能,成为快手大数据

  • 老虎证券:snowflake ipo仅是开始 大数据和云红利还待释放

    本文发布于老虎证券社区《锐问》,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。9月16日,Snowflake 正式在纽交所挂牌上市,首日暴涨111%,公司此前一再上调发行价格,并且吸引巴菲特首次投资IPO企业。《锐问》专访信天创投合伙人蒋宇捷,和他聊聊关于Snowflake和Tob项目的投资逻辑。蒋宇捷专注于企业服务、金融科技等投资领域,此前投资案?

  • 10.1旅游省心了:国家严禁大数据杀熟、差评不能删除

    马上就是10.1长假了,这次有8天时间,胆子大的可以凑够16天超长假期,这也是疫情之后第一个几乎没限制的长假,很多人都会选择去旅游。随着热度回升,以往的糟心事,比如机票杀熟、虚假宣传等估

  • 信用飞布局大数据风控,杜绝乱收费

    近年来全球新一轮信息革命全面爆发,以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字科技的技术创新和融合的应用,对经济转型、社会发展、大众生活和国际竞争都产生了重要影响。充分利用好和发挥好数字科技发展强大的渗透、溢出、带动和引领等作用,加快推进互联网、大数据、人工智能等数字科技和实体经济的深度融合,大力发展数字经济,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,已经成为经济高质量发展的重要路径选择。信用飞是数?

  • 聚数据人才,助产业腾飞——2020 CCF大数据与计算智能大赛北京起航

    10 月 13 日,中国计算机学会(CCF)主办的2020 CCF大数据与计算智能大赛(2020 CCF BDCI)在北京正式启幕。本次大赛将携手高校、名企、专家及DataFountain平台等多方力量,关注技术发展与人才培养,助力推动我国大数据技术及产业生态发展。为进一步扩大参与规模及影响力,2020 CCF BDCI联合CCF大数据专家委员会、CCF自然语言处理专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF人工智能与模式识别专业委员会、CCF

  • 苏宁换季大数据:秋衣秋裤同比增长175.23%

    昨日,苏宁发布换季大数据,10月9日至16日,卫衣、T恤、短裙分别同比增长21.91%、12.31%和5.68%。

  • 大数据杀熟明令禁止 央视调查发现差异化定价仍存在

    在旅游平台订酒店、订机票,老用户比新用户多花钱,这就是所谓的“大数据杀熟”。从10月1日起,文化和旅游部公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》正式施行,规定明确了在线旅游经

  • 《人民日报》痛批大数据“杀熟”:价格透明化是基本准则、必须要严惩

    你遇到过大数据“杀熟”的情况吗,对于这种行为,《人民日报》今天还进行了痛批。《人民日报》刊文称,不论是传统的线下经济,还是互联网时代的线上经济,价格公开透明始终是基本的

  • 便利蜂大数据:电影票房与进店人次等成“正向关系”

    便利蜂运用大数据对“双节”期间的电影排片时间和影院周边进店人次进行对照分析。数据显示,在北京、天津、南京、上海这几座城市,电影票房与便利蜂的进店人次、销售情况等,成“正向关系”。

  • “张江杯”大数据竞赛创新应用赛落幕 蜜度信息城感通获应用大奖

    9月21至9月22日,2020“张江杯”长三角地区大数据竞赛创新应用赛决赛在浦东新区大数据中心举行。上海蜜度信息技术有限公司“城感通”获最佳应用奖。本届大赛以“建功新时代、当好领头羊”为主题,展示了大数据时代科技创新成就和科技战疫成效,为浦东加快建设现代化经济体系、实现经济高质量发展发挥领头羊作用。创新应用竞赛作为本届大赛的“重头戏”,聚焦大数据的前沿技术和城市建设热点话题,吸引了防疫大数据、养老大数据、金

  • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势

    七牛云「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁马洪宾为我们带来了主题为《大数据分析的云原生趋势》的精彩分享。嘉宾简介马洪宾,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁,Apache Kylin 核心开发者及项目管理委员会成员 (PMC)。专注于大数据相关的基础架构和平台设计。在?

  • 街电十一订单消费大数据出炉,引领行业发展链接用户精彩生活

    据测算,刚刚过去的国庆长假,国内出游人数达到6. 37 亿人次,全国出游场景和本地生活场景均呈现利好消费态势。作为生活消费的“晴雨表”,共享充电宝领军品牌街电近日公布了其双节期间各消费场景订单租借数据。街电大数据显示,双节期间街电日均租借订单量均大幅高于今年五一同期,其中影院和旅游消费表现尤为突出,影院场景的日均租借订单量较五一同期增长 44 倍,旅游景区日均租借订单量也较五一同期实现翻番。作为广泛渗透各种

  • 联想大数据平台、国产操作系统麒麟配对成功!自主可控

    从联想官方获悉,近日,由联想自主研发的软件产品——联想大数据平台LeapHD与银河麒麟高级服务器操作系统完成兼容性测试,达到了通用兼容性要求,及性能、可靠性要求,能够满足用户的

  • SK海力士推出首款DDR5 DRAM 适用于大数据、人工智能等领域

    【TechWeb】10月7日消息,SK海力士日前宣布,推出首款DDR5 DRAM(动态随机存取存储器)。DDR5是新一代DRAM标准。SK海力士推出DDR5 DRAMSK海力士表示,DDR5 DRAM作为超高速、高容量产品,尤其适用于大数据、人工智能、机器学习等领域。SK海力士于2018年11月成功开发首款16Gb DDR5 DRAM之后,向英特尔等核心客户提供样品,并完成了一系列测试与性能、兼容性验证等程序。这一成果也意味着SK海力士在即将到来的DDR5市场随时能够销售相

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签