首页 > 传媒 > 关键词 > WAIC最新资讯 > 正文

回顾2019 WAIC:AI合成主播成大会亮点,“搜狗分身”加快落地各行业

2019-09-02 17:06 · 稿源:站长之家用户投稿

       8 月 31 日下午,为期三天,以“智联世界,无限可能”为主题的 2019 世界人工智能大会(2019 WAIC)在上海世博中心落下帷幕。

        回顾大会,可谓盛况空前: 84 位中外院士专家出席并分享前沿科技, 70 多项重大创新项目签约落地,海内外 200 多家媒体 900 余位记者与会报道,接待超过 24 万人次观众参观体验;马云马斯克“双马对话”引发全民舆论狂潮,有AI“诺贝尔奖”之称的SAIL奖颁奖典礼世人瞩目,中国人工智能“国家队”扩围全球聚焦……,在此过程中,不少“黑科技”也让观众惊艳不已,由新华社与搜狗公司联合打造的AI合成主播“新小浩”便是其中典型。

        真假难辨,AI合成主播成WAIC大会亮点

        此次盛会,新华社与搜狗以联合办展的形式参加。 8 月 29 日大会开幕当天,全新升级打造的“新小浩”就出现在新华社CNC展台的主屏幕上,以一口纯正的播音腔为大家进行新闻播报,“新小浩”一亮相便引起了许多观众的兴趣与注意。

(“新小浩”为大会进行播报)

        随后,“新小浩”真人原型、新华社CNC记者邱浩现身,与“新小浩”新闻连线并对大会进行走访。“真人与AI合成主播同时出现,一个线下一个线上”的出场方式效果震撼,让围观观众大呼“真假难辨”。

        对此,有现场观众很快成了“新小浩”的粉丝并表示,“它不仅会用和真人一样的声音进行播报,连动作、唇形、甚至细微的面部表情也能与真人完全吻合,这种效果无论看上去还是听起来,都与现实中新华社主播本人播报没有太大差别,这样的技术已经很成熟了,简直让人赞叹。”

        捷报频传,搜狗分身技术加快落地各行各业

        逼真自然的AI合成主播背后其实是依托于具有多年技术积累和领先优势的搜狗分身技术。“搜狗分身”是搜狗人工智能的核心技术之一,该技术能够利用搜狗的AI能力,通过语音智能合成和形象智能合成两大引擎,从图像表情、声音形态、语言习惯和逻辑思维等层面对AI进行拟人化训练,从而生成高度逼真的AI形象或AI分身。在搜狗分身技术出现之前,该领域最具代表性的AI应用是智能语音助理,比如苹果Siri,但智能语音助理没有具化形象,搜狗分身技术让AI变得“形神兼备 绘声绘色”。

(WAIC现场观众在进行现场体验)

        事实上,“新小浩”的首次亮相是在 2018 年 11 月乌镇举行的第五届世界互联网大会上,它同时也是全球首个全仿真智能AI主持人。在“新小浩”之后,搜狗分身技术便加快在各行各业的融合与落地: 2019 年 3 月 3 日女主播“新小萌”正式上岗向世界报道中国“两会”盛况;今年 315 晚会,搜狗联合央视财经频道推出AI合成主播“姚小松”; 4 月,搜狗为阿联酋阿布扎比媒体集团打造了全球首个阿拉伯语AI合成主播; 6 月,搜狗为俄罗斯塔斯社打造的全球首个俄语AI合成主播Lisa备受好评。之后,北京互联网法院联合搜狗上线首个AI虚拟法官,能为公民提供“智能导诉”服务;而在 8 月 9 日举行的第三届中国“网络文学+”大会上,搜狗自有AI合成主播“雅妮”正式登场;近日,搜狗又联合平安惠普推出全球首个AI合成互动客服,为用户提供智能咨询服务……

        搜狗分身技术让人们切实看到,随着人工智能的快速发展,机器可以不再是冷冰冰的“机器人”,它能够以更逼真、更人性、更自然的形象出现在人们面前,而搜狗分身技术在传媒、司法、IP文娱、金融等不同领域的成功尝试,证明其已经具备成熟的技术手段和充足的实战经验,未来能够开拓更多新的领域和场景,更好地融入人类生活。

        着眼未来,搜狗AI布局带来无限应用想象

        作为搜狗语音和图像技术结合的重要成果,AI合成主播仅仅代表了搜狗AI成就的一个方面。近年来,以“自然交互+知识计算”为战略核心,搜狗一直专注于人工智能领域的探索和布局,在该战略的指导下,搜狗以语言为核心,在语音、图像、机器翻译等领域都取得了诸多突破性的进展,并成功将AI融入了搜狗的产品和服务。

        早在 2016 年,搜狗机器同传技术就实现了全球首次机器翻译实用化,并为香港RISE峰会、达沃斯论坛等上百场大会提供机器同传支持; 2017 年,搜狗自主研发的全球第一款中文唇语识别系统曾获得“世界互联网领先科技成果 ”奖;而搜狗于近日开放的AI听写服务,可实现“实时录音,同步转写,多端编辑,通用转写准确率高达95%”。此外,除了搜狗输入法、搜狗搜索等核心产品在人机互动方面的不断升级之外;搜狗翻译宝、搜狗AI录音笔的上市不仅解决了大家出国旅行的翻译难题也大大提高了文本工作者的工作效率。

        在此基础上,搜狗通过搭建AI开放平台,已经赋能众多合作伙伴。在科技行业,搜狗AI技术已搭载到京东APP、华为智能音箱、猎豹AI音箱等产品;在手机行业,搜狗语音、翻译相关技术也已落地Vivo、魅族等品牌;在体育行业,搜狗AI同传技术更是作为全球首个支持国际体育赛事的AI同传,相继支持中国网球公开赛、国际马术大师赛、FINA游泳世界杯等全球性赛事;而在传媒、司法、文化、金融等领域,搜狗分身技术则为这些行业带来了不断的创新。

        目前,搜狗是国内互联网用户规模第四大公司。可以预见的是,随着5G时代的加速到来和AI技术的持续发展,搜狗立足未来进行的AI布局将会带来无限的应用想象,AI前景大有可为。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • RTFChain | 实现区块链上的医疗服务

    目前我国的国民医疗健康管理过程中,数据的共享和安全性是一直以来难以解决的问题。具体表现在个人的医疗数据、健康数据在体检机构、医疗机构、基层社区、医药企业等各类型机构之间是不可以分享的,造成这种局面的原因既有数据技术的壁垒问题,也有出于个人隐私泄露风险的问题。 针对以上难题,RTFChain 团队利用区块链技术在医疗健康领域中实现的四个应用: 1、电子健康病例 用户在不同医院就诊时的记录是被保存在各医院内的,不

  • OKExChain厚积薄发,打造全世界一流的交易公链

    OKExChain耗时三年,潜心研发核心技术紧跟市场发展潮流,立志于打造世界一流交易公链。我们知道,公链作为区块链的底层架构,既可以满足各种交易场景的高频率交易需求,又可以保证去中心化交易的安全性和匿名性。公链研发机构一直以来都致力于研发高性能的公链。公链技术随着科技的发展进步,根据应用场景和需求的改变,也在不断发展和进步。从2018年开始到2020年三年期间公链发展方向、侧重点都不尽相同。2018年之前,公链的研发?

  • RTFChain | 区块链助力医疗的生态级应用

    RTFChain 智慧医院在区块链+医疗上开发应用的价值在于,它有效盘活了医疗数据,链接了有需求的医疗机构药企、保险商等,同时保障用户获得更优质的医疗服务,打造一个多方共赢的区块链生态应用。RTFChain 智慧医院把所有知情方全部纳入区块链,实现实时链上监管。具体来说,RTFChain 智慧医院对区块链的使用在以下2个方面:安全:RTFChain 智慧医院基于区块链所拥有的多方共识、不可篡改、多方存证、随时可查等优势,运用区块链技术,

  • RTFChain | 区块链助力医疗的生态级应用

    RTFChain 智慧医院在区块链+医疗上开发应用的价值在于,它有效盘活了医疗数据,链接了有需求的医疗机构药企、保险商等,同时保障用户获得更优质的医疗服务,打造一个多方共赢的区块链生态应用。RTFChain 智慧医院把所有知情方全部纳入区块链,实现实时链上监管。具体来说,RTFChain 智慧医院对区块链的使用在以下2个方面:安全:RTFChain 智慧医院基于区块链所拥有的多方共识、不可篡改、多方存证、随时可查等优势,运用区块链技术,

  • AI语音输入、智慧同声传译,米物精英键盘联合搜狗输入法,打造未来PC交互模式

    近日,小米生态链企业米物科技对外了发布最新款米物精英键盘。新款键盘实现除多系统兼容和双模链接方式,还通过接入搜狗输入法PC智能输入助手,实现了AI语音输入、同声传译、快捷斗图、截图转文字(OCR)等智慧功能的全面配置和一键便捷启用,达成真正意义上的AI赋能“软硬结合”,向广大用户展现了新时代PC智能硬件的应有之意。智慧功能键定制 输入效率超级加倍为提升米物键盘的交互体验与输出效率,此次米物科技与搜狗输入法进行深度对接

  • OKExChain掀交易所公链大战,平台币牛市能否开启?

    一石激起千层浪。12月29日,OKEx发布公告称,将分四个阶段启动OKExChain主网,其中创世阶段将完成OKT的创世发行,OKB持有者自元旦起可通过OKEx Jumpstart获取OKT。受此消息影响,OKB价格刷新历史新高,BNB、HT也纷纷跟涨——牛市行情下,平台币版块终于硬气了一回。事实上,公链并不是时下的大热点,交易所布局公链也不是什么新鲜事,币安、火币此前已分别面向DeFi推出智能链和生态链,在进度上明显要优于OKEx。不过,OKExChain和OKT的一举一动

  • 京东:拟将旗下云与AI业务整合到京东数科

    今日,京东集团发布公告称,经董事会授权推进,拟将旗下云与AI业务整合到京东数科,以实现在科技板块的一体化协同。

  • RTFChain 为医疗行业带来改变的区块链应用

    传统医疗数据提取困难,局域性数据壁垒严重,且医疗卫生体之间数据不共享,导致医疗数据孤单现象时有发生,重要的是受限于技术与储存数据系统的层次不齐,导致医疗数据端乱象丛生,在一定程度上阻碍了医疗的发展。当下 RTFChain 利用区块链技术,让医疗数据问题迎刃而解。RTFChain 团队经过长久的调研发现:医疗数据完全可以储存在链上,重要的是区块链技术的不可篡改、去中心化、开放性、匿名性、可追溯等特性可以完美的解决医疗数

  • 荣耀与微软宣布合作 win10成荣耀笔记本官方操作系统

    今天,荣耀和微软宣布达成合作。根据合作协议,win10将成为荣耀笔记本电脑的官方操作系统。荣耀CEO赵明表示:通过与微软的合作,将给消费者带来性能更加强大的PC产品。

  • RTFChain | 以区块链技术为用户提供医疗服务

    RTFChain 是为用户、医疗服务提供者和研究者服务的去中心化的医疗信息生态系统。RTFChain 通过发行通证,建立了用户、医疗服务提供者和研究者之间的信息共享和交易场所。在 RTFChain,我们通过智能合约获取大量真实、可信的医疗信息。 RTFChain 的目标是把用户信息的所有权和价值还给用户本人,促进全世界个人信息的去中心化。 RTFChain 开启了医疗信息时代 RTFChain 定位于开放式信息服务平台,能够把包括智能手机在内的多种设备

  • NEXON联合ARC SYSTEM WORKS发布DNF改编游戏DNF Duel

    NEXON26日发表,将推出以营运中之线上游戏《DNF》为题材的2D 对战格斗游戏《DNF Duel(暂定名称)》,由旗下子公司NEOPLE 与以日本ARC SYSTEM WORKS 团队共同开发,预定跨平台推出。

    dnf
  • Sifchain部署以太坊Cosmos连接桥,主网上线在即

    全链式去中心化交易所Sifchain(希芙链)宣布已在其测试网Monkey Bars上部署Cosmos-以太坊连接桥Peggy,并将在1月25日上线包含这一功能的Beta版主网(BetaNet)和启动代币Rowan的公募。Sifchain是建立在Cosmos上的加密货币交易协议,将与20-25条主流区块链(如以太坊、Stellar)进行跨链集成,从而简化Cosmos社区的开发流程,让后续的跨链集成能够以极低的开发成本实现。Sifchain的目标是让不同链间的跨链集成成为像钱包或区块浏览器

  • 荣耀与微软宣布合作,下一代MagicBook搭载Windows10明年1月中国首发

    荣耀日前宣布与微软签署全球合作协议。荣耀将在全球范围内采用微软 Windows10 作为荣耀笔记本电脑官方操作系统。据介绍,荣耀的下一代 MagicBook 系列产品将于明年1 月在中国首发。搭载微软 Windows10 和英特尔 Core i5 处理器的荣耀笔记本电脑 MagicBook Pro,将于明年1 月登陆海外市场。

  • 全球AI大咖齐聚清华畅谈AI治理 旷视:多元共治与企业自律缺一不可

    聚焦AI治理, 2020 年 12 月 18 日至 19 日,由清华大学人工智能国际治理研究院(I-AIIG)主办、联合国开发计划署(UNDP)作为国际支持机构的首届《清华大学人工智能合作与治理国际论坛》拉开帷幕。论坛汇聚了AI领域近 70 位领军人物和 60 多家机构,共同探讨人工智能技术带来的机遇和挑战,交流国际治理智慧。旷视作为人工智能治理的积极倡导者和务实推动者,受邀出席“后疫情时代的人工智能国际治理展望”专题讨论,与国内外AI大

  • 定了!OKExChain和OKT元旦上线,OKB最高8.1美元创历史新高

    12月29日,OKB触及8.1美元,创下了自发行以来的历史新高,刷新了2月份因销毁7亿枚未发行OKB而诞生的7.551美元的记录。近期,OKB的表现格外瞩目,12月27日6.046美元开盘,OKB日线级别连收2根阳线,最高涨幅达到了34.42%。OKB的暴涨被认为是OKT上线的前兆。12月28日,OKEx的CEO Jay Hao发布了即将上线新产品的预热微博,并给出了三个提示词:Originality(创新)、Keep(坚持)和Transform(改变),而这三个单词的首字母合起来正是万众期待的OKT。今?

  • 英特尔发布AI辅助芯片Clover Falls,降低功耗同时提升安全性

    本周四,英特尔发布了一款名为“Clover Falls”的AI辅助芯片,该芯片首先会用于企业级PC平台,之后会更广泛的应用在消费级PC市场。

  • 任天堂Switch新机配置疑似曝光 或为Switch主机升级版

    日前有消息透露,任天堂将在2021年带来包括《塞尔达传说:旷野之息》续作在内的4款新游戏,而任天堂旗下游戏主机 Switch 也将迎来更新换代。

  • 2020中国年度AI评选结果揭晓!AI落地最佳参考就在这里

    在量子位MEET 2021智能未来大会的现场,50大领航企业、10大明星创业公司、30大商业领军人物、10大最佳产品、10大最佳解决方案、5大社会责任榜样,以及5大最佳技术社区等年度奖项悉数颁出。今年10月,量子位正式开启年度评选。今年,我们从更多维度出发,寻找优秀的公司、商业化代表人物、极具创新力的产品/解决方案和优质的技术社区。 在过去3个月时间里,共有数百家企业、机构和个人报名参与评选。 最终,以真实数据为基础,结?

  • Mercurity.Finance:NFT与经济体系相结合

    在区块链市场中,以2017年末的区块链游戏《CryptoKitties》为起始点,借着《CryptoKitties》的火爆,当时来玩这款游戏的人络绎不绝,甚至一度造成以太坊区块链的拥堵。从此之后,链游、NFT的概念迅速蹿红。NFT(Non-fungible Token)意为非同质化代币,简单理解就是不能复制、不可替代、具有唯一属性的数字资产。目前常见的NFT发行标准有ERC-721、ERC-1155、ERC-998、BCX-NHAS1808等。上述的《CryptoKitties》就是采用了ERC-721的方式在游?

  • 搜狗分身技术全新升级“第七代”,携手新华社客户端首推AI主播超市

    岁末年初,加上新冠疫情时有反复,相关话题热搜不断,多元化、个性化新闻服务的重要性再次凸显。近日,搜狗分身技术全新升级至“第七代”,并携手新华社在其新闻客户端中推出“AI主播超市”,送出八位AI主播“新年大礼包”,用户可以根据自己的喜好选择AI主播,享受实时全球资讯播报。这既是首个在新闻客户端中实现AI主播可选服务的AI主播超市,也是搜狗与新华社在相关领域合作上的又一次突破,引领着“千人千面”新闻服务的未来趋

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签