腾讯发起Light计划,优图VisionSeed全面输出软硬件AI能力

2019-09-02 11:26 稿源:用户投稿  0条评论

8月29日至31日,2019世界人工智能大会在上海举办,在31日举行的“科技有道,择善而行”腾讯论坛上,腾讯倡议发起Light计划,将携手企业、大学与社会机构,为热爱AI的年轻人提供更多交流、体验和服务,覆盖科技、文化、艺术、商业、公益等诸多领域。

image.png

(腾讯倡议发起light计划)

作为light计划的重要参与者和推动者,腾讯优图将结合自身优势,通过腾讯云及腾讯优图AI开放平台,全面输出软硬件AI能力。值得一提的是,腾讯优图联合英特尔正式宣布推出的AI视觉模组VisionSeed,为AI爱好者实现零门槛视觉开发组件。

VisionSeed是一个融AI算法、算力和摄像头为一体的模组,能对拍到的画面进行实时分析,通过UART输出分析后的结果,接入就可实现人脸检测、属性分析、姿态估计、人脸识别等功能。

为什么说VisionSeed是零门槛,普通AI开发者也可以使用的模块呢?

首先,VisionSeed内置了世界领先的优图视觉AI算法,普通开发者也可以探索其丰富的功能,让DIY的创新产品快速具备强大的AI功能。

比如,开发者可通过其脸部关键点的定位技术,精准定位五官轮廓,分析驾驶员的眨眼、闭眼等面部信息,开发一款专属的驾驶员疲劳监测仪器。在8月23日开幕的腾讯用户开放日上,搭载于自动驾驶体验车上,基于VisionSeed开发的防疲劳驾驶功能就引来了众多观众驻足体验。

image.png

(腾讯用户开放日现场,观众体验基于VisionSeed制作的疲劳驾驶监测仪)

同时,VisionSeed也可以用于制作坐姿提醒台灯,通过分析人脸的姿态角,在发现不良坐姿时及时进行提醒,帮助用户养成良好的坐姿习惯。不止于此,VisionSeed还能应用于⼴告机、智能门禁、⼈脸储物柜、校园卡支付、智能机器人等终端产品中,帮助硬件公司实现产品智慧升级。

此外,VisionSeed致力于降低AI开发者的使用门槛,配备了多平台SDK和示例程序,支持C++、Python、Javascript、安卓等平台,让接入过程更加方便简单,结构化数据的输出也让使用更为便利。同时,AI算法+算力+摄像头的一体化也减少了开发者在算法研发、主控芯片选型和适配、摄像头选型等过程中耗费的时间和精力。开发者在使用过程中不需要依赖网络环境,无需自建AI算法研究团队,大大降低了使用成本。

通过VisionSeed人工智能视觉模块,优图将其世界一流的视觉AI算法开放给外界,使AI爱好者能轻松应用在自己的产品中。随着未来优图AI能力的不断开放,AI技术门槛将进一步降低,AI爱好者甚至普通人将能够自由探索AI,并实现创意的孵化与落地。

作为腾讯顶级的人工智能实验室之一,腾讯优图以视觉AI技术为核心,专注人脸、人体、OCR等视觉AI领域的前沿研究和产品落地,研究成果多次在国际权威比赛(MegaFace、LFW、 ICDAR、MIREX 等)中刷新世界纪录。如今,腾讯优图正依托其前沿技术,不断加速产业数字化升级,同时探索如何让AI惠及社会大众,助力智慧生活建设。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多