首页 > 传媒 > 关键词 > 青桐资本最新资讯 > 正文

青桐资本:FA视角看出海东南亚

2019-07-05 11:22 · 稿源:站长之家用户投稿

“出海”是 2019 年创投圈的热门话题,也是青桐资本近期重点关注的方向。其中,东南亚地区成为创业者、投资人眼里的“香饽饽”。

东南亚相当于十年前的半个中国,对于现在想发展出海业务的中国企业(或个人),东南亚应该是的第一个最优先选择。为何看好东南亚市场?本文青桐资本将从财务顾问(FA)、创业者、投资人三个角度分析。

东南亚项目备受资本青睐,青桐资本担任白鲸出海创业营评委

出海创业者如何在东南亚等新兴市场获得成功?资金支持是必不可少的因素。如果你能比友商更快速的获得大笔资金支持,无疑将对占领市场起决定性帮助,尤其是对于电商这类“烧钱”模式。

因此,把握融资节奏显得尤为很重要。绝大多数情况下,创始人的精力都更专注在公司自身业务上,融资方面需要更专业的财务顾问(FA)提供建议和服务。青桐资本拥有海量投资人库,熟知主流机构的投资偏好,可以为项目找到资金和资源,让创始人能更放心专注的创业。

近期,青桐资本已成功助力某互金服务平台完成融资,该项目聚焦东南亚市场,在当地深受欢迎。青桐资本认为,唯有深刻理解东南亚市场与国内的异同,才能找到能够长存的商业模式。

青桐资本持续关注并看好东南亚市场,目前已在为诸多出海东南亚项目提供FA服务,项目涉及电商等多个领域。 6 月 29 日,青桐资本投资总监唐硕琨受邀出席“白鲸出海创业营第 1 期-出海东南亚”担任机构导师及评委,对 15 位出海东南亚的互联网创业者进行了点评辅导,并与 10 余位关注东南亚市场的投资人进行了深度交流。

青桐资本邀请ATM Capital投资合伙人东南亚市场

2019 年5月,青桐资本组建了出海领域创投社群,组织了 4 场分享活动,累计参与人数超千人。在东南亚专场,青桐资本邀请了ATM Capital投资合伙人梁民俊做主题演讲。ATM Capital团队由中国和东南亚的专业人士组成,深耕东南亚的风险投资基金,可以说是第一支专注于东南亚的中国资本。

“青桐大咖说”第 43 期-出海专场

在分享中,梁民俊分析了东南亚的创&投机会。从创业方面来看,如果做针对普通消费者的业务,可以选择印尼、越南、泰国、菲律宾。如果做比较高端的业务,可以从新加坡和马来西亚开始。至于其他国家,目前收入还比较低,制造业去那边应该还有机会,其他的业务相对时机还早。

投资方面来看,短短十多年,中国已经从一个资本输入国变成一个资本输出国。整个东南亚因为正处在快速发展的中间阶段,本地虽然有创业基金,但这些资本还不足以能够完全支撑当地的发展,所以也需要外地资本进来。中国资本可以投资当地优秀数字经济企业,分享成长红利。对于有战略协同效应的本地公司,可以战略投资或兼并。

青桐资本发布《2 019 出海指南如何征战新兴市场

“青桐观察”第 17 篇-出海

2019 年 5 月,青桐资本发布的出海行业报告《 2019 出海指南:如何征战新兴市场?》一文,引起了创业者、投资人、媒体的共鸣。在该文中,我们依据自身的深度研究,剖析了东南亚市场的现状。

东南亚是距离中国最近,也是中国企业出海最早的地区,中国出海应用在东南亚不仅品类繁多,而且用户认可度高,影响力正稳步提升。中国出海东南亚应用的优势主要集中于电商、短视频、工具类、游戏、音乐 5 大板块。在东南亚六国前 200 名APP下载排行中,中国出海应用占1/3。

电商领域,东南亚的主要玩家是阿里和腾讯两大巨头;在游戏领域,中国出海的竞技类和SLG类游戏表现突出,其中热门的游戏包括《Arena of Valor》《Mobile Legends》《终结者2:审判日》《王国纪元》《列王的纷争》《阿瓦隆之王》等;在短视频领域,快手、Tiktok深受欢迎;在工具类领域,类型则比较丰富,如脸萌、wifi万能钥匙、UC浏览器等;音乐类APP是出海较早的应用,腾讯的Joox Music 和WeSing是典型代表。

2019 年下半年现已开启,创投圈对东南亚的关注只增不减。东南亚很多地方类似中国现在的三五线城市,存在很多发展机会。如何把握红利,发挥最大优势,跑通商业模式,创业者还有很长的一段路要走,而青桐资本将会陪伴出海创业者一起面对挑战。

青桐资本成立于 2014 年 3 月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。成立多年以来,青桐资本已经成功帮助技术硬件、消费、教育、企业服务、金融科技、文娱体育社交、医疗健康、物流、汽车交通等 9 大领域的上百家企业成功融资。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 王思聪撤股笑果文化 普思资本退出股东行列

    据天眼查显示,12月24日,上海笑果文化传媒有限公司发生工商变更,王思聪全资控股的上海普思投资有限公司退出,新增股东为苏州南山星睿创业投资合伙企业(有限合伙)、苏州工业园区南山星羽创业投资合伙企业(有限合伙)。据悉,此前上海普思投资有限公司的持股比例为2.16%。

  • 愉悦资本刘二海:新基础设施将孕育一批优秀巨型公司

    新基础设施为经济建设注入了新动能。在国内产业升级、宏观政策支持背景下,中国新基础设施正在迅速成熟。好的投资和创业机会必然是顺应时代大趋势出现的,由此,新基础设施将孕育出一批优秀的巨型公司。那么,新基础设施会如何推动产业的变革?具备哪些特质的创业公司会成为真正的新物种改变我们的生活?日前,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海作客清华五道口金融EMBA“师友沙龙”,与大家就《新基础设施与新物种》进行了主题分享?

  • MCN机构60%股权卖出2.7亿天价,资本为何盯上网红经济?

    关于资本入局网红经济,前段时间发生了令人瞩目的两件事。第一件是,上市公司尚纬股份发公告终止了收购星空野望,罗永浩的“真还传”延期了;第二件是,元隆雅图拟出资2.7亿元人民币收购“@原来是西门大嫂”所在MCN机构60%的股权。

  • 造车新势力三强被捧上资本神坛,智能汽车安全谁来护航?

    当汽车接入网络,整个汽车行业不得不面临一个全新的难题——网络安全,也只有解决了这一难题,汽车行业的未来才能真正跑出“速度与激情”。

  • 阿里巴巴、上汽集团等投资成立智己汽车,注册资本100亿

    据天眼查显示, 12 月 25 日,智己汽车科技有限公司成立,注册资本 100 亿元人民币,经营范围包含:从事汽车科技、网络科技、信息科技、计算机科技、电子科技领域内的技术服务等。据悉,智己汽车注册资本为 100 亿元,其中,上汽集团出资 54 亿元,持有54%的股权;张江高科与阿里巴巴各出资 18 亿元,分别持有18%股权。

  • 神州租车18亿港元卖身,陆正耀的资本游戏走向终结

    耗时8个月的神州租车“出售计划”终于尘埃落定,期间意向买家几度变换,真可谓是“艰难卖身”。

  • 愉悦资本成员企业绿米联创入选中国最佳创新公司50榜单

    作为领先的智能家居和物联网解决方案提供商,绿米联创致力于构建以智能设备、大数据和增值服务为核心的智慧生活服务平台,持续推动智能化渗透到更多的民用和商业化场景中,让更多人享受智慧、科技的工作与生活环境。愉悦资本曾在2019年投资绿米联创,刘二海表示:随着中国新基础设施逐渐完善,居住与空间这个万亿行业正在进行转型,愉悦资本长期看好技术支持的产业转型。这也是愉悦资本投资的根据地之一。绿米联创是中国智能家居的?

  • 法拉第未来FF在珠海成立新公司,注册资本2.5亿美元

    由贾跃亭创立的法拉第未来(Faraday Future)自从开始造车就一波三折,不过最近似乎FF造车计划有了新的进展。有媒体发现一家名为法法汽车(珠海)有限公司于2020年12月14日正式成立,注册资本2. 5 亿美元,由FF Hong Kong Holding Limited完全持股,法人为贾晨涛,他同时还是乐视生态汽车(浙江)有限公司的监事。

  • 特斯拉关联公司在哈尔滨成立汽车销售公司,注册资本100万美元

    据天眼查显示,12月15日,特斯拉汽车销售服务(哈尔滨)有限公司成立,法定代表人为朱晓彤,注册资本100万美元,经营范围包含:汽车销售、二手车经销,汽车零部件、太阳能充电器、充电桩、充电柜、电池管理系统等。股权穿透显示,该公司由特斯拉汽车香港有限公司100%控股。

  • 京东步步高成立七鲜信息技术公司 注册资本6000万

    12月22日,长沙七鲜信息技术有限公司成立,法定代表人李亮辉,注册资本6000万人民币,该公司最大股东为步步高商业连锁有限公司,持股比例51%;第二大股东为宿迁京东佳品贸易有限公司,持股比例为49%。经营范围包括:水产品冷冻加工;中型餐饮(限分支机构)等。

  • 海尔智家港股上市时间敲定:三地上市打开全球资本市场格局

    海尔智家港股上市事宜正式敲定。 北京时间12月20日晚,海尔智家发布公告称,该公司以协议安排方式私有化海尔电器事宜获得了百慕大最高法院批准,该计划将于12月21日生效。根据目前的时间安排,海尔智家将在12月22日前向股东派发H股股票,海尔电器股票预计于12月23日上午九时起于香港联交所退市,H 股股票预计于12月23日上午九时起于香港联交所上市交易。 家电业务合二为一海尔智家潜能释放 自去年12月首次明确透露海尔电器私有化?

  • 高瓴资本火速澄清

    据路透报道,高瓴资本与SOHO中国进行了初步谈判,拟将其私有化,这笔交易作价可能超过20亿美元。另有消息称,高瓴还在考虑承担约180亿元(合27.2亿美元)的SOHO中国贷款,作为其杠杆收购的一部分。

  • 京东健康上市,会是一个“拔苗助长”的资本故事吗?

    11月13日,据路透社旗下媒体IFR消息,京东健康已获准在香港上市,即将展开上市前推介工作。对此,京东健康表示不予置评。消息传出后,京东健康母公司京东集团港股当日收涨7.86%,报348.4港元,市值超过1.08万亿港元。

  • 专访汉和资本罗晓春:坚持做长期正确的事情

    汉和资本成立于2013年,“超长期价值投资”、“3年封闭期”、“零管理费”是投资者对这家价值投资机构的深刻印象。寥寥数语几乎就可以勾勒汉和在过去三年时间里迅猛增长、跻身百亿私募的路径,但背后是汉和选择并坚持了一条更寂寞、更艰难的长期正确的道路。从发展历程来看,尽管汉和从成立之初就具备了成长为一个卓越的资产管理公司的内在基因,但一路走来并不算是顺风顺水,“异类”的投资理念格格不入,2013年发行的汉和一期曾经整整1

  • 虚拟主播“造神”:资本进场,谁会是下一个赢家?

    ​最近虚拟主播圈格外引人注目。11月14日,B站将迎来第五届虚拟主播冰火歌合战,虚拟主播再度成为业界的焦点。作为一个资本疯狂涌入的产业,虚拟主播的未来将驶向何方?

  • 帮美团们省钱的趣活,为啥不受资本市场待见?

    外卖小哥两次出现在了IPO敲钟仪式上,一次是2018年时美团在港交所上市,王兴邀请了一对夫妻骑手出席,另一次是在今年7月,一位饿了么骑手见证了趣活成功登陆美股的瞬间。

  • 网红第一股私有化:资本市场不相信颜值?

    新一季财报刚发布两天,如涵再一次传来新动向,公司发布公告称,已收到三位创始人冯敏、孙雷和沈超初步建议书,提议以每股0.68美元价格(每ADS3.4美元)将公司私有化。

  • 苏宁易购投资成立云网万店,注册资本1.4亿

    企查查APP显示,11月11日,深圳市云网万店科技有限公司成立,注册资本1.4亿元人民币,法定代表人为张近东,经营范围包括计算机软件及硬件、电子商务系统的技术开发、设计;经营电子商务;网页设计;数据库服务、数据库管理等。根据企查查股权穿透显示,该公司由苏宁易购(002024)全资控股。

  • 老虎证券携嘉程资本、磐晟资产共同发起未来联盟NEXT LEAGUE

    构建平等真诚交流的IPO企业家的朋友圈。纳斯达克/港交所/新交所/顶级企业家/顶级CFO/顶级投行/顶级会计师事务所/顶级律所……全在这里。近日,老虎证券携手嘉程资本和磐晟资产,共同推出首家境内外IPO全方位规划服务的会员俱乐部——未来联盟NEXT LEAGUE。这是一家非盈利服务平台,面向B轮及成长期、Pre-IPO等阶段的公司创始人的学习交流俱乐部。在未来联盟NEXT LEAGUE,汇集了一二级资本市场上的顶级机构高管和顶级企业家们,为成

  • 特斯拉在合肥成立新公司 注册资本100万

    据天眼查App显示,11月12日,特斯拉汽车销售服务(合肥)有限公司成立,注册资本100万,该公司由特斯拉汽车香港有限公司全资控股。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签