首页 > 传媒 > 关键词 > 青桐资本最新资讯 > 正文

青桐资本对话KIP:如何投资印度?

2019-06-28 10:25 · 稿源:站长之家用户投稿

出海是近期创投圈最热门的话题之一,也是青桐资本重点关注的方向。近期,青桐资本发布了《 2019 年出海指南:如何征战新兴市场?》一文,全面盘点了出海的热门地区和行业。在业务方面,青桐资本于近日助力跨境电商平台「卖到非洲网」完成 8000 万元Pre-B轮融资。

围绕出海话题,青桐资本已举办了 3 期线上分享活动。“青桐大咖说”已邀请戈壁创投、麦星投资、ATM Capital的嘉宾,分享了中东、非洲、东南亚的出海机遇。

6 月 26 日,“青桐大咖说·出海系列”最后一期印度专场,KIP带领我们走进了印度,解析了当地的人文经济及投资机会。

以下为KIP合伙人王平在“青桐大咖说”第 44 期上的重点分享内容(略有删减):

横版海报_副本.jpg

KIP在印度已经投了 2 家企业,HappyEasyGo和GlowRoad。在未来的几个月,我们估计在印度还会再投2- 3 家企业。

今天分享的Topic叫做《Deep Dive Into Ganges》,也就是深入恒河。印度是一个非常有趣的地方,到了恒河以后才会对印度、印度人、印度价值观有一个真正的认识。

一. 当今印度 vs2005 年的中国

当前的印度与2 005 年的中国有诸多相似性。总体上,当前印度人均GDP大致相当于 2005 年的中国(如下图,包含美元贬值因素的考虑)。

2.png

从创业角度来看,2005- 2006 年左右的中国,在互联网领域,新浪、网易、搜狐、盛大等企业快速发展,携程进一步成长,腾讯开始盈利,百度的高利润模式,阿里巴巴正在转型……

而在非互联网行业,零售业诞生了如银泰、国美、苏宁等企业,娱乐业有如湖南卫视等,医药行业有国药、齐鲁、扬子江等企业的发展,游戏业有盛大、昆仑、网易等,食品业有伊利、雨润、鲁花等,教育业出现新东方,能源业出现新奥、中华燃气,金融业内平安保险已初具规模、阳光保险不断发展、支付宝诞生,农业中成就温氏、百果园、新希望等集团,家电行业出现海尔、美的、格力等,交通行业有携程、去哪儿等,航空领域的春秋航空,物流领域出现四通一达,住宿领域有如家、七天、华住等酒店品牌……

以上对各行业内代表性企业的列出,仅是其中的一部分。这一阶段内,中国诞生了诸多百亿级,甚至千亿级的企业,其中仅十亿到一百亿级的企业便多于 1000 家。

从投资人的角度,可以更多地思考,在那样的阶段,有哪些机会可以考虑。假若 15 年前你也在做投资,则大致经历了中国制造业的崛起与衰落,迄今为止,制造业几乎已没有其他太多投资机会。

当然,印度未必会走上中国的发展道路,但成长的轨迹似曾相识。

二.印度攻略

印度有几方面的机会:

1. 消费成长,市场增量。因为人均收入的提高、促进了大消费的形成。

2. 印度有大量的技术人员,并且好的技术人员并不便宜的。我们最近投了一个企业,规模不是很大。它希望招一个能做APP开发的技术总监,市场上询价下来,大概年薪在20- 25 万美金左右,更高级一点的要到 30 万美金,这个价格几乎跟硅谷差不多了。

3. 拥有全球一线企业高管资源。其实,印度是一个两极分化非常严重的地方。一方面,印度有非常廉价的劳动力,这些劳动力技能、工作习惯都比较差。而另一方面,印度有一些全球一线的企业高管。

美国很多 500 强企业现在的CEO,或者高管人群、董事会里面都有相当多印度出生的、在印度读过大学的印度人。这些印度裔的CEO都是在印度上的本科,然后再到美国上的研究生。

印度裔在欧美一些全球 500 强企业做CEO的现象在全球的其他民族中并没有出现过。中国人或者海外华人除了自己创业以外,在 500 强企业里做到CEO级别的几乎没有,能进入董事会的都非常少。

如何能够和这些带着顶级国际资源的印度裔CEO和印度裔海归合作,是我们一直在考虑的问题。

4. 多元化的文化差异。印度是个非常多元化的地方。

3.png

上面是印度的地图,大家可以仔细观察一下。从北方到南方,各城市名字的文字完全不一样。同一个国家地图上不同城市是用不同文字来标示,这个现象我们在其他国家几乎没有见过的,而且这些城市互相之间无法沟通。

印度人只有1. 25 亿人讲英文,也就是人口的10%左右是能流畅的讲英文,大概有30%的人能大致上简单的用英文来进行沟通。

在这样一个复杂多元的文化下,该如何发展壮大呢?

1. 充分本地化。不仅是语言、文字的区别,还有宗教的区别。所以,要在印度发展好,必须充分的本土化,用本土的人,知道怎么跟印度本土的人打交道。

之前也有创业者来跟我们说,印度人很不靠谱,很难打交道。其实在我看来,全球各国的人都是一样的。作为一个管理者,你可能需要去员工家里,拜访他的父母,清楚知道他每天在想什么。

2. 寻找当地合作伙伴。在明确合作之前,你需要深入了解他的工作方式习惯、言行谈吐、资源人脉、行业地位、以及合作伙伴对他的评价。

3. 国际化多元化。印度有一个先天优势,就是还有相当一部分人可以熟练的说英文,这些人可以与美国进行沟通。KIP在印度看的一些企业,他们一开始就能直接从服务的角度供应美国市场。

从投资的角度来看,如果能直接把服务提供给美国市场,至少有两个优势:1.享受美国市场的估值和资金来源。2. 人力资源成本低于美国,而你利润率可能能够高过美国的同等企业。

在印度,既有只考虑本土市场的企业,我们也看到不少一开始就在考虑全球化的企业。从这点来说,相比 10 年前的中国,印度企业可能走的是一条不同于中国企业的路。

KIP成立于 1986 年, 2018 年,KIP一共投资了 130 几家企业,其中一半以上在韩国,中国20+,美国、南亚及其他地方加起来20+家。KIP去年在印度投了第一个项目,今年在印度设立了办公室,大概会投6- 7 个项目。

青桐资本成立于 2014 年 3 月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。成立多年以来,青桐资本已经成功帮助技术硬件、消费、教育、企业服务、金融科技、文娱体育社交、医疗健康、物流、汽车交通等 9 大领域的上百家企业成功融资。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拓深科技宣布完成近亿元B轮融资 青桐资本担任财务顾问

    DoNews 6月9日消息(记者 吴丽)近日,新消防与新电力解决方案提供商拓深科技宣布完成近亿元B轮融资,由梧桐树资本、赛天资本领投,拓金资本、国振资本跟投,天使轮、A轮投资人全部进行跟投,青桐资本担任财务顾问。本轮融资将主要用于电流指纹技术的产品化。资料显示,杭州拓深科技有限公司成立于2015年6月,作为 “新消防”和“新电力”解决方案提供商,是一个专注于电流指纹AI(Elec AI)算法及消防预警技术的国家高新技术企业?

  • 资本市场对MCN的追捧应该永远结束了

    最近半年多,国内资本市场对MCN概念的追捧是严重夸大、不符合实际的。这种没有道理的追捧应该永远结束了。

  • 清研精准获数千万元Pre-A轮融资 湖北清研资本与重庆清研资本联合领投

    近日,智能电动汽车全生命周期检测平台清研精准对外宣布,已完成数千万人民币Pre-A轮融资。本轮融资由湖北清研资本、重庆清研资本联合领投,清源华擎跟投,老股东华鼎资本继续追投。据悉,清研精准本轮融资将主要用于技术研发投入、人才引进和新业务市场布局。清研精准成立于2018年,由清华大学苏州汽车研究院重点孵化。曾获得华鼎资本领投、博思投资跟投的数百万人民币天使轮投资。公开报道显示,清研精?

  • 资本市场真音的传播者——资音直播

    随着中国资本市场日新月异的发展,A股市场涌现出了一大批业绩优良的上市公司,同时随着今年货币流动性宽松预期等诸多利好政策,当前A股市场热点题材层出不穷,股票市场盈利效应较为良好;那么如何去正确理解每日A股走势动态?如何把握2020年下半年A股行情机遇?如何为广大网友提供及时资讯和牛股交易指南?这是资音直播诞生的历史使命嘱托!资音旨在成为资本市场的抖音!旨在为广大流量粉丝提供炒股学习交流的平台!旨在传播中国资本市场的真?

  • 华兴资本重申360金融购买评级为买入

    【TechWeb】6月9日消息,日前,360金融重要关联方360集团宣布入股天津金城银行,成为金城银行第一大股东。对此,华兴资本近日发布报告称,360集团入股金城银行将引领360金融构建更强大的生态系统,并延伸出更多商业机会。华兴资本表示,紧密的银行合作伙伴关系将强化360金融在产品、资金与风险上的优势,并重申360金融购买评级为买入。华兴资本指出,利用银行牌照,360集团与360金融打造的金融科技生态将与蚂蚁金服与腾讯的模式相

  • 木瓜移动冲击创业板 将为企业带来更多资本

    “改革创业板并试点注册制”被写入了今年的政府工作报告中,成为今年资本市场改革的重头戏。如果企业登上创业板,将会有利于企业提质增效、增强活力、完善公司治理,促进提升本身在行业中的竞争力。例如木瓜移动作为一家成绩不错的出海营销服务公司,已经接受创业板上市辅导。木瓜移动接受创业板上市辅导木瓜移动为中国企业提供互联网出海营销服务已有十二年,其多年来在出海营销方面的投入,为不少国内企业提供出海营销服务,也吸

  • 中信资本赵巍华认为 反危机政策将利好风险资产

    新冠肺炎防控进入到关键时刻,毋庸讳言,随着海外疫情恶化带来的全球经济严重衰退担忧和海外市场暴跌带来的冲击扩散,国内股、债投资也面临挑战。在堪比金融危机的美股风暴中,美联储启动无限量量化宽松等政策;我国央行也在今年实行第三次降准,并时隔12年首次下调超额准备金利率,市场流动性保持持续宽松。一方面是“更加积极的货币政策、更加积极的财政政策”,另一方面是对疫情影响经济不确定的担忧,“百年未遇”出现在每个投

  • 中国电竞:从年轻人的销金窟到资本的宠儿

    在电竞圈,每当选手不复当年勇亦或是退役时,总有人替他们惋惜一句:我是旧时代的残党,新时代没有能载我的船。

  • 三井高利:17世纪的下沉市场与资本游戏玩家

    最近了解到一段发生在 17 世纪的精彩商业历史:日本四大财团之一——三井财团的创始人三井高利,在当时的时代背景下,抓住变革机遇、创新商业模式,通过进军增量下沉市场,理顺政商关系,借助资本游戏规则终于获得了巨大商业成功。

  • 薇娅丈夫公司获君联资本注资,MCN成“风口上的猪”

    直播电商带货发展迅猛,正吸引资本市场的注意。据中商情报网统计, 2020 年1- 5 月,直播电商投融资事件 13 起,投融资金额11. 47 亿元。

  • 苏宁在合肥成立超市采购新公司,注册资本500万

    天眼查数据显示, 5 月 28 日,合肥苏宁超市采购有限公司成立,注册资本 500 万。

  • “小米消费金融”正式挂牌开业,注册资本15亿

    昨日,重庆小米消费金融有限公司(以下简称“小米消金”)正式挂牌开业。据悉,小米消金将在AIoT、5G等新型基础设施之上,以金融科技为核心,融合线上线下各类消费场景,践行普惠金融、支持实体经济,致力于让更多消费者在万物互联时代享受智能化的金融服务。

  • 外媒:亚利桑那州私募资本可能参与台积电在美建厂融资

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,美国亚利桑那州私募资本(private capital)可能参与台积电在美建厂融资。台积电台积电上月宣布,在与美国联邦政府及亚利桑那州的共同理解和其承诺支持下,有意于美国兴建且营运一座先进晶圆厂。该晶圆厂将于2021年动工,于2024年开始量产。2021年至2029年,台积电公司于此专案上的支出(包括资本支出)约120亿美元。不过,关于建厂的一些细节,比如融资、补贴等问题,仍有不确定的地方?

  • 伊对获人民网文化产业基金和小米、云九资本等投资

    近日,视频恋爱交友头部品牌伊对App对外宣布,公司已完成B轮融资,由小米、云九资本联合领投,人民网文化产业基金、顺为资本、光源资本跟投,股东蓝驰创投和XVC创投继续追投。光源资本担任本轮融资的独家财务顾问。此次融资是伊对继 2019 年年底完成千万美元级A+轮融资之后的又一次成功融资。伊对负责人表示,本轮融资将主要用于产品研发、运营、市场渠道营销,以及反黑灰产的持续投入。目前,伊对已完成A、B两轮融资,融资金额共?

  • 洪英资本首席执行官柳翰轩:明确市场航向,成就投资人生

    每个人都有投资理财的梦想,但如何获得真正的成功却不容易。“政策决定方向,时事决定发展。”这是洪英资本首席执行官柳翰轩的投资理念,也是支持他成为投资界“职业操盘手”的信条。现在, 柳翰轩已经成为掘金社董事会主席,帮助无数拥有投资梦想的人们收获了投资的成功。柳翰轩不仅是一位深谙金融知识的“职业操盘手”,同时也是博学多识的宏观经济学者。他曾经于 2000 年 9 月毕业于中央财经大学的金融学院,并且在次年 5 月就?

  • 易鑫集团收到腾讯和黑马资本私有化要约 复牌涨逾5%

    【TechWeb】6月16日消息,易鑫集团发布公告称,母公司易车在6月12日宣布私有化,此举将导致易车对易鑫的法定控制权出现变动,买方团及关联方获得易鑫的控制权。易车私有化的买方团由腾讯与黑马资本组成。目前,易车持有易鑫43.72%的股权,腾讯持有易鑫20.58%的股权,黑马资本持有易鑫1.48%的股权,公告显示,易车私有化交易后,买方团及其关联方将获得易鑫的控制权。根据公告,买方团经咨询执行人员意见后,将透过联席要约人(腾?

  • 万达在拉萨成立电影城 注册资本500万

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,6月9日,拉萨万达电影城有限公司成立,该公司注册资本500万,法定代表人为万达电影总裁曾茂军,公司经营范围包括电影放映、电影院管理;电影纪念品、工艺美术品(不含管制刀具和象牙制品)、文化用品、服装(不含制服)、玩具(不含仿真枪)、饰品、预包装食品、散装食品、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)的销售等,由万达电影股份有限公司全资控股。受疫情影响,影视行业仍在缓慢

  • 新兴黑马资本Block Vision Capital助力区块链生态建设

    Block Vision Capital区块愿景基金是一家于 2020 年初成立的新兴资本,专注于区块链资本市场的数字资产投资管理基金,是中国新兴的加密数字货币对冲基金和风险投资基金之一,致力于投资并帮助区块链行业中极具潜力与发展前景的企业,并间接完善区块链行业的基础设施与生态环境。高投资回报率惹圈内关注作为一家新兴的资本机构,Block Vision Capital区块愿景基金投资领域涉及数字资产服务平台、区块链投资孵化机构、区块链技术项目

  • 向海外去!新社交电商机会在那!惟一资本徐东升深度分享

    社交电商在国内的地位已经无可置疑,让人想不到的是,这些打法在全球都是领先。如今,许多创业者将这些策略复制向海外,新的机会正在释放。更重要的是,这个机会非常大!徐东升估计,在“差异”和“变化”背后,这是新最佳投资和创业机会。

  • 优客工场在海南成立企业管理公司 注册资本100万

    DoNews 6月9日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,6月5日,海南优客工场企业管理有限公司成立,注册资本100万,法定代表人为王浩亮,经营范围包括企业管理咨询;企业管理;企业形象策划;组织文化艺术交流活动;图文设计制作;广告设计、代理;会议及展览服务;物业管理;非居住房地产租赁等。该公司工商披露的股东共有两位,分别是优客工场(北京)创业投资有限公司和海南厚生君拓文旅科技有限公司。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议