首页 > 传媒 > 关键词 > 移动固态硬盘最新资讯 > 正文

PSSD(移动固态硬盘)的前世今生&主流产品介绍

2019-04-02 10:23 · 稿源:站长之家用户投稿

嗨,大家好!我是Neo!

说到PSSD,也就是移动固态硬盘,一些极客、资深DIYer和高端摄影玩家肯定不会陌生。但也不得不承认,对于大多数主流消费者来说,PSSD还是一个相对比较新的概念。但PSSD又快有轻巧,也让越来越多的朋友有入手的打算。最近反复被身边的亲朋好友咨询这个品类的购买建议之后,Neo我也做了一些研究,干脆借此机会抛砖迎玉,综合成一篇文章供大家参考。

1.什么是PSSD?PSSD的优缺点是什么?

其实,顾名思义,PSSD就是Portable(可移动)SSD的意思,也就是把原来装在电脑里的固态硬盘,做成了传统移动硬盘的形式。

对比传统的机械硬盘HDD来说,SSD本身的“轻巧”、“防震”、“高速”的特点得以保留。

而如果说这些优势在台式机的机箱里还不够明显的话,那么“防震”对于移动硬盘的重要性显然高多了。并且在原理层面,我们已经知道传统HDD是一个激光头快速在磁盘上方游走操作,从而实现读/写功能的。这样硬盘的速度必然受制于磁盘本身的运转速度(5400RPM或7200RPM)。这也是为什么传统的机械硬盘和移动硬盘只能达到读写100MB/s的峰值速度。物理规律的限制突破不了啊!

而SSD固态硬盘就不一样了,存储就是直接在主控和存储颗粒之间交互,也就是非常类似传统内存(RAM)的工作模式了。读写速度目前已经可以高达3000MB/s和2000MB/s,并且,非常防震!

所以PSSD对比传统移动硬盘的优点,其实也就是SSD对应传统HDD的优势的延伸:

•速度更快(至少快 5 倍,最多快 20 多倍)

•轻巧,只要主控电路和存储颗粒,没有传统的磁盘、激光头等等机械结构

•抗震很强,理由同上。

那么缺点呢?

•贵!

SSD曾经很贵,所以PSSD肯定就更贵了。比如 2017 年三星发布的T5 PSSD,最小256G的售价就要 999 元,最大2TB的版本则是 5999 元,对比普通2TB的移动硬盘,差价不止 10 倍,必然是曲高和寡的小众市场了。

https://news.smzdm.com/p/33204/ 

2.PSSD产品的发展情况是?

但毕竟几大存储解决方案的厂商,也发现传统移动硬盘的发展以及到了头,转向PSSD几乎是唯一的选择。也就难怪最近几家大厂都可以加大投入这个领域。早起受制于SATA III接口的速度限制,也随着NVMe SSD和USB 3.1 Gen 2 – Type-C 接口的组合,可以达到读写千MB/s的水平。

看到这些参数是不是容易觉得有点眼晕,其实对于我们大多数消费者来说,不用太在乎具体的细节,主要就是看三点:

•容量

•价格

•读写速度

当然了,如果“我全都要”,又是容量大,又是速度快,那必然价格也就是上去了。所以关键还是按需选择。

首先容量这部分,目前来说256G(有的是标称240G)的产品应该说是入门款,但我Neo我个人认为可以直接跳过。原因其实很简单。以来这些产品的控制电路和高端产品几乎是一样的,选购这类产品,往往单G价格不如往上一级的512G产品来的合算。同时作为移动硬盘来说,无论是作为数据备份,还是系统扩容,512G起步都是一个相对比较舒服和稳妥的选择。

价格方面,总体来说还是大厂有一定的溢价,但优惠活动也多,产品质量和保修也都靠谱一些,还是建议大家优先选择。

最后的读写速度其实就是和 2 个关键点有关了:一是主硬盘的速度,二是接口。

首先,如果你的主硬盘只是普通是SATA SSD,读写也就500MB/s的水准,显然就没必要入手NVMe的高端PSSD了,因为主硬盘已经成为了你整个存储系统的瓶颈。

而如果你的主硬盘是NVMe的,接口也是USB 3.1 Gen 2 (带宽10 Gbps)的,那么就可以考虑入手这个级别的NVMe PSSD,也就是读写在1000MB/s级别的高端产品了。比如最近几年发售的MacBook Pro全系就是NVMe硬盘,并且thunderbolt 3(雷电 3 的带宽是40 Gbps)接口,也都可以放心的买各类高端PSSD产品。

3.哪些产品值得买?

聊了这么多,我们再来看看目前市场上比较受欢迎的产品吧(基本以目前主流的1TB容量为例,大家可按需缩预算上手512G或者256G的对应款,或者加钱上2TB的战未来顶配款):

三星T5,设计简约大气,工作稳定。算是比较知名的PSSD产品了,也是得益于三星对这块市场投入的比较早吧。但以现在的行情来说,性价比确实已经显得有点低了,1T的价格在 1599 元,但读写速度只有跑满SATA接口的540MB/s。保修三年,如果不是三星铁粉或者老板制定要三星的话,建议在看看其他产品。

https://item.jd.com/4718621.html

三星X5,应该是目前的PSSD “盘皇”。可以说是三星存储部门扛鼎之作,直接通过雷电 3 接口,达到读2800MB/s,写2300MB/s的惊人速度,当然价格也达到了“惊人”的 4599 元。讲道理,一哥这个价格真的还好了。只不过就是前文聊到的:光PSSD快不够,你还得电脑快,接口不成为瓶颈。所以三星X5 目前来说还是定位顶级专业用户,无论是性能还是售价,离我们主流消费者都还有点遥远。

https://item.jd.com/100001086676.html

闪迪SanDisk的三防PSSD,看上去就很“皮实”,防水防尘等级在IP55。内部配置和三星T5 差距不大,读取的最高速度快了10MB/s,达到550MB/s。但我个人觉得看在三防的功能性上,比三星更值得入手一些。并且京东Plus价格还比三星低 100 元,也是不错的。同样 3 年保修。

https://item.jd.com/6510874.html 

雷克沙 SL100 Pro, 这款我一开始还以为是看错了,以前咋没注意到有这么给力的产品。仔细一看原来是新品 。为啥说给力呢,首先价格 1499 元和闪迪一样,比三星低 100 元。但读写速度这边就不得了,直接是配置了NVMe的SSD,读取950MB/s,写入900 MB/s,都比上面两款快了差不多 1 倍。这性价比真的没谁了。如果大家的电脑主硬盘支持NVMe,想搭配一款超高速的PSSD,雷克沙这款应该是最佳选择了。保修也是 3 年。

https://item.jd.com/100002360531.html#crumb-wrap

P.S. 多提一句,上次聊到雷克沙的SD卡时,有几位朋友指出原来的雷克沙已经倒闭了,现在的雷克沙品牌是属于国内厂商江波龙,“肯定不靠谱”。所以Neo我也特别去查了相关资料。简单来说,雷克沙没有倒闭,品牌的确被江波龙收购了,但仍然保留了核心团队独立在硅谷继续运营,各种镁光时代的专利、核心技术也一直保留,并不是只买个牌子。其实这就有点类似联想收购ThinkPad,吉利收购沃尔沃的案例。我们国内的公司想做大做强,打入欧美市场,并不一定要靠自己的品牌,完全可以通过收购来借力打力。而且这样也解释的通了为什么雷克沙最近开始发布一些颇具性价比的新品了。对消费者来说,其实不用管太多有的没的,你雷克沙产品技术指标依然好,价格实在,我们就买。NVMe的PSSD比SATA的PSSD快大家还是公认的。反正PSSD产品大家都是京东自营 3 年保修,谁也不虚谁(这东西也确实不容易坏)。如果你挂高价低配的产品,不过是国内还是国外厂商,我们还是一样用脚说话,这才是市场经济该有的样子嘛~

闪迪至尊极速900 PSSD。顾名思义,就是达到900MB/s的速度,具体其实是850MB/s的读写速度。看上去还是可以的,不过价格是plus用户 2199 元,比上面的雷克沙贵了50%,速度还略慢。不过看了网上大神的拆解,其实闪迪这次没用什么高级操作,就是内部把 2 块SATA SSD来了个Raid 0,从而实现速度基本翻倍的效果。这么看,这个定价利润空间还是不错的(不过硬盘的体积也就比较大了)。在雷克沙SL100 Pro出来前,这款闪迪可能还属于身处蓝海,定位不错,但现在就显得在技术、性能、价格上都没优势的尴尬产品了。

https://item.jd.com/3041421.html

西部数据的商务PSSD,据说(99%可信)就是闪迪的换壳版。毕竟两个牌子现在都是自己人了嘛。这款主打小巧和两段式设计。讲道理,还是挺好看的。价格方面的话倒是和三星一样的1599。读写也是一样是SATA级别500MB/s的样子。所以非WD颜控的话,应该是不会入手这款吧?哈哈~同样 3 年保修。

https://item.jd.com/5359152.html#crumb-wrap

联想Thinkplus,你还别说,我身边的长辈里深爱联想的用户还不少,如果他们指名要联想的PSSD的话,联想也准备了对应的这款产品。不过因为没有1T的产品,所以这里就放了512GB的版本。有句说句,这个工业设计还算是过硬的。不过读写速度真的就不太行了,读400MB/s,写300MB/s,比前面几个大厂的产品比起来都低。所以非指定联想PSSD的情况,建议还是尽量考虑其他产品哦。同样 3 年保修。

https://item.jd.com/100002174370.html

比如刚才提到的雷克沙的Pro SL100 PSSD,500G的是 699 元,速度方面是顶级的读取950MB/s,写入900 MB/s,比联想快了2- 3 倍,价格还便宜了几十元,明显更值得入手。

https://item.jd.com/100003536484.html 

当然如果电脑本身的主硬盘跑不到1000MB/s以上的速度,可以减 100 元入手雷克沙的SL100 PSSD,同样512G,读速度达到550MB/s,写也有400MB/s,价格 599 元,比联想还低 160 元,保修也是一样京东自营保 3 年,性价比和实用性都明显胜出了。

https://item.jd.com/100003621408.html#crumb-wrap

如果追求极致低价的话,这款台电S20 的PSSD价格更低,Plus价格 479 元,不过官方标称的读写速度也确实略低,读取400MB/s,写入350MB/s,确实还是一分钱一分货啊,虽然可能没有雷克沙的SL100 合算,但还是比联想那款同速度单贵快 300 的PSSD合算不少。保修也是一样的 3 年。

https://item.jd.com/8551616.html

4.总结

好了,以上就是目前市面上比较主流的PSSD产品了,大家也可以看出,大多数情况下,还是“一分钱一分货”的情况。比如台电的S20 虽然单价低,但是速度也慢。三星的X5 虽然快的吓人,价格也高的吓人。不过倒是有 2 个比较明显的特例。一个是雷克沙的SL 100 Pro,价格和闪迪、西数、三星的同容量产品相同或者低 100 元,速度却快了近一倍,作为新品还是挺有诚意的。而另一个就是Neo我要点名批评的联想了, 759 元的Thinkplus居然比其他品牌500- 600 元的产品速度还慢?基本不建议大家购买。

最后的最后,总有小白用户(一般是年长的远房亲戚)问我:

•移动硬盘太慢

•PSSD太贵

•DIY U盘容量太小

•Neo啊,到底有没有又便宜又轻巧容量又大速度又快的产品可以买呢?

我随手涂鸦了个图,供大家一乐:

好了,这次的介绍就到这儿,我是Neo,我们下次见!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小心了!Windows 10 Bug会影响固态硬盘的性能和寿命

    Windows 10自5月更新发布后,Bug不断出现,这让不少用户抱怨连连。而现在,一个似乎无关紧要的Bug似乎会影响固态硬盘的性能和寿命。6月16日,据外媒报道,Windows 10 Version 2004版的优化驱动

  • 苹果推出SSD Kit:Mac Pro可自行升级8TB硬盘

    除了给Macbook Pro笔记本增加了AMD的Radeon RX 5600M显卡之外,苹果还给Mac Pro电脑推出了一个小工具——SSD Kit,可以让用户自行升级SSD容量,最高8TB,售价还没公布。苹果的Mac P

  • 心情如坐过山车!索尼PS5再次官宣:最强主机SSD硬盘

    关于新一代PlayStation游戏主机PS5的消息这个月可谓是过山车一般,先是宣布该机将于6月4日发布,随后马上又被通知延期,就在大家还未从遗憾中醒过神来,近日索尼官方又再度宣布,PS5线上发布活动定于北京时间6月12日凌晨4点举行。同时,有外媒还带来了该机在硬盘方面的更多细节。据外媒透露,索尼此次在SSD硬盘上花费了大量心血,采用PCIe 4.0和12通道架构,速度高达5.5GB/s(压缩数据速度可达9GB/s),比当前的桌面级P

  • PS5用上最强主机SSD硬盘 闪存厂商大喜日子来了

    索尼今天宣布,原定延期发布的PS5将在6月12日正式推出。除了AMD定制芯片,PS5最明显的变化其实是SSD硬盘,5GB/s的速度是主机中最强的,这也会推动全球闪存行业需求大涨5%。在新一代主机的机能

  • 撑不住了 SSD硬盘开启跌价模式:480GB只要280元

    最近618,大家有谁购买了SSD硬盘了没?各大厂商借着促销的名义开始降价,1TB M.2硬盘重新回到800元左右。这一波行情不只是因为促销,SSD市场开启跌价模式了,480GB报价从41美元跌至40美元。截

  • 内存新锐ZADAK首次转战SSD:性能、外观都没得挑

    ZADAK这个品牌大家可能还不太熟悉,此前专注于高性能内存,现在第一次转战SSD固态硬盘,而且出手不凡,首款产品“SPARK PCIe Gen 3x4 M.2 RGB SSD”从外观设计到规格性能都非常出色。

  • 金士顿发烧级SSD出新:2TB豪华容量加入

    金士顿的内存和SSD在国内市场常稳坐出货前几名,深受消费者的认可。日前,金士顿高端NVMe SSD产品线KC2500系列新增2TB容量版本,并且已经开始出货。不过,价格尚未公布,目前国行1TB为1399元。

  • 闪存33年来最大革命 铠侠提晶圆级SSD新技术

    东芝是NAND闪存的发明人,1987年推出了全球首个NAND芯片,迄今已经33年了。如今继承东芝衣钵的是铠侠存储,他们提出了一种大胆的SSD技术——晶圆级SSD,不再需要做什么外壳、PCB、接口

  • 11.8亿元!铠侠宣布7月1日完成收购建兴SSD

    铠侠(原东芝存储)官方宣布,将于2020年7月1日完成对建兴科技公司(Lite-On)旗下SSD业务、固态存储技术公司的收购。2019年8月30日,铠侠宣布出资1.65亿美元收购建兴SSD业务,当时折合人民币11.8

  • 唯一坚持MLC闪存!三星980 PRO PCIe 4.0 SSD韩国过审

    PCIe 4.0 SSD已经多如牛毛,但说到闪存,清一色都是TLC,而很多人念念不忘的MLC已经几乎绝迹。如果你实在需要MLC,可以等等三星980 PRO,因为它是如今几乎唯一硕果仅存的消费级MLC SSD。三星9

  • Glassdoor发布美国最受应届生青睐十大雇主:字节跳动旗下TikTok上榜

    【TechWeb】6月24日消息,日前,美国职场社区Glassdoor的一项调查显示,字节跳动旗下短视频平台TikTok在“疫情期间最受毕业生青睐公司”的排名中位列第五,超越谷歌和Facebook。这项统计不限于科技公司,结果显示,应届生最关注的前五名雇主分别是亚马逊、微软、高盛、苹果和TikTok。有7家科技公司进入榜单前十,3家非科技公司分别是高盛、安永和任仕达。该报告称,由于新冠病毒的大流行,导致2020届毕业生出现成千上万的失业者,

  • 游戏开发者盛赞索尼PS5SSD:快到没有载入时间

    命运多舛的全新索尼PS5游戏主机终于正式揭晓了,该机采用了双色“夹心”造型设计,号称面向未来。不过本次发布会主要已游戏大作为主,至于玩家所关心的部分核心参数、售价和上市时间等仍处于保密状态。现在有最新消息,近日有外媒表示,PS5的游戏加载体验获得游戏开发者们的广泛赞扬。据外媒最新发布的消息显示,近日PS5的游戏开发者们在谈到PS5游戏加载体验时,纷纷大赞。其中,《NBA 2K21》在一段演示视频中

  • 罕见MLC闪存!三星980 PRO PCIe 4.0 SSD两个月内见

    无论是在消费级市场,还是数据中心领域,PCIe 4.0 SSD产品都已经相当丰富,而作为SSD界杠把子的三星电子,早在年初CES 2020上就展示了自己的首款消费级PCIe 4.0 SSD 980 PRO,半年过去了却迟迟没

  • 560MB/s、8TB!三星力推870 QVO:HDD的容量 SSD的性能

    今日,三星正式发布其第二代QLC闪存870 QVO SATA SSD,面向大容量消费者存储市场。870 QVO的一大卖点是高达8TB的容量,比上一代860 QVO翻了一倍。三星官方在随后的官宣稿中指出了870 QVO的过人

  • 三星神秘870 QVO SSD上架:8TB 6400元、QLC闪存

    TLC是目前最普及的NAND闪存规格,不管大家是否接受,下一站就是QLC,产品也正在陆续增多。今天,美国亚马逊突然上架了三星870 QVO系列新品SSD,虽然没有明确标注,但从各方面就是QLC闪存

  • 夸张!PS5游戏开发者盛赞SSD载入时间:读进度条不存在

    PS5最大的进步就是全新引入的高速SSD极大缩短了游戏加载时间。据外媒报道,近日,PS5的游戏开发者们在谈到PS5游戏加载体验时,纷纷大赞。其中,《NBA 2K21》在一段演示视频中展示,只需两秒即

  • 比PS4快100倍 Epic:PS5 SSD性能太强 已重写虚幻5部分代码

    据外媒报道,Epic Games工程副总裁Nick Penwarden近日接受采访时表示,PS5在计算和图形性能上都实现了巨大飞跃,其存储架构也很特别,必须重写虚幻5引擎的部分代码,才能充分发挥PS5 SSD的读写速

  • 科赋全新 CRAS C710 M.2 固态上市,重新定义科技的速度

    全球内存及存储领导品牌爱思德(ESSENCORE),旗下消费品牌KLEVV科赋,近日宣布正式推出全新产品——CRAS C710 M.2 NVMe固态硬盘。以高性价比著称的科赋,近年来在全球M.2 SSD市场取得了巨大的成功,该款新品固态硬盘的发布,也引起了市场广泛的关注。科赋CRAS C710 M.2 NVMe固态硬盘,将为用户带来全新的极速体验。科赋 CRAS C710 M.2 固态硬盘——专为电竞玩家而生科赋CRAS C710 M.2 NVMe 固态硬盘——轻薄耐用,挑战极速本次科赋?

  • 三星发布870 QVO固态盘:2.5寸SATA、最大8TB

    本周,三星正式发布870 QVO系列固态盘,主打大容量。具体来说,870 QVO采用1TB起步,国外定价129.99美元(约合918元),2TB定价249.99美元,4TB定价499.99美元,同时还有8TB可选,价格未披露,

  • 币安携手BitPay推动BUSD在全球的支付

    近日,在亚特兰大和新加坡,全球最大的区块链支付服务提供商BitPay以及全球区块链生态系统币安,宣布携手推动币安稳定币BUSD的普及。BitPay成立于2011年,是区块链支付处理领域的先驱。BitPay的使命是改变企业和人们的汇款、收款和存款方式。其业务解决方案消除了交易欺诈,降低了支付处理成本,并且实现了加密资产和法币的跨境支付。BitPay为消费者提供了完整的数字资产管理解决方案,包括BitPay钱包和BitPay预付Visa?卡,使他们?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天