智课教育韦晓亮出席易观教育2019发展峰会,谈产业互联浪潮下的教育行业融合

2019-03-28 15:27 稿源:用户投稿  0条评论

   3 月 27 日,易观教育“数据赋能,智慧教育” 2019 发展峰会北京站圆满落幕。此次活动由易观发起,联同生态合作伙伴、客户、社区组织一起为千万企业提供数据赋能交流平台。

  智课教育董事长兼CEO韦晓亮出席活动,与易观教育零售行业中心副总经理王普鑫、教育行业高级分析师杨旭、蓝鲸教育主编昝立永等教育人士以及现场 100 多位嘉宾,深度探讨如何将互联网技术有效的应用于教育领域,并帮助企业获客,活跃用户,共同挖掘企业数据资产价值。

  “本质上来说,教育行业是一个基于云端标准化的内容和系统,以及过程服务的标准来驱动个性化的服务业。因此,教育企业的扩张必须要基于品控和科学有效的教学模式。”韦晓亮说。

image.png

  智课教育董事长兼CEO韦晓亮

  互联网教育市场在未来三年内仍将维持增长趋势

   2018 年,互联网教育在资本和技术的推动下,继续保持增长,中国互联网教育市场规模达到 3734 亿元人民币。

  易观教育行业高级分析师杨旭认为,在政策经济环境里好、技术更新迭代、用户教育需求上升的带动下,互联网教育市场在未来三年内仍将维持增长趋势,但由于互联网教育的行业特性决定了其对用户留存期限较短,无法形成长远的用户积累,同时伴随着人口红利的逐渐削弱以及线上线下资源的交互流转,未来行业仍存在较大的竞争以及商业变现考验等诸多挑战。

  而至于资本一直看好的K12 教育市场,杨旭表示未来投资重点可能会向成长期企业转移。“K12 教育行业完成了初步探索后,行业格局开始确立,资本更偏好于商业模式经过市场验证、有独特竞争优势的企业。”

  探索·求变:产业互联浪潮下的教育行业融合

  经济科技环境在变,互联网+教育的风口也一直在不断变化。教育行业对科学有效的教育模式的探索也从未停止过脚步。对此,韦晓亮表示,互联网和教育是一个相互赋能和相互融合的行业,通过“大行业—小场景”串联起巨型需求,而这其中科学模式必然是线上线下的深度融合。

  而线上线下融合的具体教学模式如何在“大行业-小场景”中体现?经过多年的探索与实践,韦晓亮认为,“大后台-小前台”式中央厨房的教育模式能够实现教学标准化和个性化的统一,并实现线上与线下融合。

  基于“中央厨房”的产品、内容、系统,让老师在使用过程中成为教学过程的观察者、组织者、个性化吸收以及育的实施者,让老师成为整个教育过程中的核心,而非标准化可替代的劳动输出者。可以说,基于“中央厨房”的标准化教育内容的研发和输出不是淡化老师,而是强化老师在教学过程中的串联作用。同时,“中央厨房”还可以保证企业在保持品控的条件下进行快速规模化扩张,因为它标准化的是内容、系统技术和服务过程。

  前景广阔:在线教育行业需要平衡与资本关系

  近年来,教育产业一直受到官方的认可,蓝鲸教育主编昝立永认为这说明教育产业在走上坡路。尤其去年教育企业的输出途径在增多、融资渠道在扩大,可见未来很广阔。

  但火爆的同时也说明教育行业比较脆弱,容易受到政策的影响,比如新民促法一出,诸多教育机构股票下跌,一日之间,港股教育板块市值蒸发 358 亿港元。

  至于教育与资本,昝立永表示教育与资本是既相辅相成,又互相矛盾。教育不能羞于谈钱,想要聘请最好的老师、拿最好的资源与硬件,研发最好的内容等,都是需要投入大量资金的,因此插上资本的翅膀没有错,但要有一个度,要有情怀,遵从行业良心。

  当移动互联和人工智能技术日渐成熟,伴随创业风口收紧伴随经济、政策和科技的变化,教育行业未来如何走向难下定论,但相信在各界人士的共同探索与实践下,未来的互联网教育必然是从孩子与家长的根本需求出发,真正兼顾学习的效果与体验。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多