首页 > 传媒 > 关键词 > 罗振宇最新资讯 > 正文

梁宁谈罗振宇跨年演讲:当我们都能活过一百岁,不妨放宽人生的视界

2019-01-09 09:05 · 稿源:站长之家用户投稿

    罗振宇 2018 年跨年演讲,提出了扎心五问。我最喜欢的问题是“我的时间够用吗?”

  这一问题的背景是,现代科技昌明、癌症被慢性病化,人类的普遍寿命必然延长,每个人都可能拥有百岁人生。

  不知道是不是因为古人平均寿命4、 50 岁,所以 70 岁都叫“古稀之年”因为“人活七十古来稀”。我们中国人集体心智中的时间表,对 30 岁以前有清晰且紧迫的目标与日程安排。

  我们的人生日程表,大致是这样的:

   2 岁要上幼儿园,不能输在起跑线前、 3 岁开始为最好的小学排队、小升初、初升高、高考……毕业开始,被逼婚、生娃。

  如果你 30 岁以前完成上述任务,很好,下面开始新一轮的递归,这次是你来安排你的孩子: 2 岁要上幼儿园,不能输在起跑线前、 3 岁开始为最好的小学排队、小升初、初升高、高考……毕业开始,逼婚、生娃。

  所以三十岁以前,你天天听得都是“再不如何如何,就来不及了。”

  而三十岁之后,一片空旷。我们发现别人要求你的目标,你的“自我目标”都在 30 岁以前,40、 50 岁的人没什么必须达到的“自我目标”,往往只剩下对着自己的孩子使劲了。

   60 岁以后呢?更加空空荡荡,没有任何“自我目标”等在那里,没有人要求你,更残酷点说,没有人期待你。

  如果拥有百岁人生,到 30 岁的时候,前方还有 70 年,到 60 岁的时候,前方还有 40 年啊。

  历史学家黄仁宇有个提法“放宽历史的视界”。黄仁宇用用长时间、远距离、宽视界的条件重新检讨历史,看到了不同的前因后果。

  我们在已经拥有百岁寿命的今天,其实不妨放宽人生的视界。

  罗振宇在2018“时间的朋友“跨年演讲中,关于这个部分,也提了五个问题。我说说我为什么觉得这个内容好,接着把罗振宇跨年演讲关于这五个问题的内容附后。

  1、退休了能干啥?

  人为什么要退休?

  因为原来的组织不需要你了。

  我难以想像雷军、马化腾这样的人会 60 岁退休。大概率他们会像李嘉诚一样, 90 岁退休。我更难以想像,他们会和一群平均年龄7、 80 岁的副总裁,一起管理公司,服务2、 30 岁的用户。

  所以,即使你的公司非常有前途,老板与你关系也很好,老板要干到 90 岁,大概率,他还是需要更换他的执行团队。就好像公务员 60 岁铁律退休一样。

  中国老人有奉献精神,往往会选择,帮下一代看孩子(这在其他文明可不是这样的),但是百岁人生的视界中,你孩子的孩子都上大学了,你也不过7、 80 岁,前方还有 20 年。

  我们中国人更喜欢被动,“组织需要我”“孩子需要我”“我妈需要我”,以应别人要求为荣,不好意思提“我要如何如何”。

  百岁人生则会遇到巨大的、几十年的时间空白:“组织不需要你”“孩子不需要你”。

  如果没有“自我目标”,确实只能靠广场舞填充了。 2018 年,我看糖豆广场舞的数据,发现上千万广场舞大妈用户的平均年龄是 42 岁。

  2、我怎么和我的孩子相处?

  “孝”这个字,本身就表示了一种秩序:老在上、子在下。

  “孝”这个字,天生对中国的父母赋权:我可以发号施令,如果孩子不听,就是不孝。父母就会因为权力被冒犯而生气。

  父母不想和孩子交朋友,他觉得自己在上位,拥有权力,有很多自以为居上位者的莫名其妙的考虑。就好像你见过哪个领导真的下属交朋友、平等相处吗?领导就是领导,大家不会有相同的视角和心态。

  但如果有百岁人生,如果 30 岁生孩子,你会有一个亲近的人,可以陪伴你 70 年。但是,你要 70 年的时间,都站在他的上位吗?那是不是对这个人很不公平?

  所以,如果父母没有和孩子交朋友的能力,那漫长的人生里,就会失去本来应该是你世界上最好的朋友,最天经地义和你站在一起的那个人。

  3、怎么重新定位婚姻?

  有个科幻小说,讲一项关键技术突破,人类寿命可以达到 500 岁。一瞬间发生了很多事,比如富豪纷纷离婚——之前不离,是因为离婚要分割财产,成本太高。但如果前方还有 500 年,那实在就不能忍了。

  古人的框架里,中国人 30 岁以前的关键字是“赶”,代表句:“再不如何如何,就来不及了。”

   30 岁以后的关键词是“忍”:代表句:“就这么着吧,凑合着过吧” “忍吧,不折腾了。”

  但如果放宽人生的视界,对于“赶”或者“忍”,似乎可以不那么恐惧。

  人是社会动物,社会能力再差的人,也会慢慢拥有与人共生、协同进化的能力,摸索出与人长期相处时自己最舒适的姿势。百年人生,如果能有某人相处惬意,琴瑟共度,不亦快哉?

  关于后两个问题,如何面对职业的变化,和如何面对挫折,罗振宇讲得都非常好。

  罗振宇2018《时间的朋友》跨年演讲原文节选附后:

  

  【第一个挑战:退休了能干啥?】

  所以你看,这是我们在百岁人生这个框架下面对的一个极大挑战。我们这些做事的人,是不肯把这么长的时间用来虚度的。

  可我还能干啥呢?每个退休的人,多少都会有这样的疑惑。这是我面临的第一个挑战,下一个挑战又来了。

  第二个问题出现了:我怎么和我的孩子相处?

  【第二个挑战:我怎么和我的孩子相处?】

  活得长,影响的不仅是我们自己。你想过没有?我们和我们孩子之间的关系,会因此变得不一样。

  你看这母子俩。母亲 92 岁,儿子 70 岁。当母亲真活到 120 岁的时候,儿子都 98 岁了。从年龄上来看,这母子两代基本上就算一代人了。但是他们真实的关系,并不是一代人啊,这个亲子关系,该怎么处理呢?

  老人家、上一代总想着把自己这辈子最珍贵的东西,甭管是金钱、宝贝还是经验、观念都攒着,传给下一代。你还别小看这件事。代际传承的秩序,是这个世界的一个基本的价值纽带。但是,当人人都有百岁人生的时候,这个纽带就变松了呀。

  你先是发现,那些东西很难传下去,我们想想一百年前的大户人家,他会这样想,藏一套名贵瓷器,打一套红木家具,这些看起来没什么用,都可以传家。但是你能想象一个场景吗?今天小俩口结个婚,女孩会要男方奶奶的奶奶的一套红木嫁妆吗?她咋会要呢?这种事在日本已经发生了。祖辈传下来的几十万套名贵瓷器,都堆在二手店里。在百岁人生这个坐标系下,代际传承,很多价值就这样,尴尬地呆在了半路。

  同样的道理,时间太长、跨度太大,那些曾经帮助你成功的经验和观念,也传不下去了。现在我们说,你要和你的孩子做朋友,这好像还是个比方。但在百岁人生的框架下,你如果不能和你的孩子、和你的父母成为真正的朋友,那你们就真的很难相处下去。

  我们对自己的人生和后辈的幸福,总有一些计划。但是这些计划都建立在一个默认的基础上,就是这个时代的预期寿命。但是当预期寿命变化的时候,我们的计划有的时候就会变成变化。我会想到泰森的那句话:每个人都有一个计划,直到被一拳打到脸上。

  接下来,是第三个挑战:怎么重新定位婚姻?

  【第三个挑战:怎么重新定位婚姻?】

  亲密关系对于我们的人生特别重要。但是我们一生当中能维持多长的亲密关系?人类过去那种对于长久婚姻的终极想象,其实是有顶的, 50 年是“金婚”, 60 年叫“钻石婚”。再往上就没有定义了。因为人类绝大多数活不到那岁数,寿命限制了想象力。

  【寿命限制了想象力】

  但是,如果人类平均寿命到了 100 岁以上?情况就变了。 70 年的婚姻、甚至更长的婚姻就会存续,那婚姻的意义会发生变化吗?当然会。

  现在年轻人和父母之间,关于逼婚的矛盾,你还真以为重点是结婚不结婚啊?其实是,婚姻在长寿命这个背景下的社会意义变了。过去,婚姻是人进入社会的第一件事,是人的成年礼。只有结了婚的人,才被认可为合格的社会细胞。而现在年轻人怎么想的?婚姻是把自己的人生整理好后才做的事。年轻人想,我人生道路还没定型呢,我自己还没想清楚呢,我爱什么样的人,跟什么样的人过一辈子还不知道呢?结啥婚呢。年轻人想的是:匈奴未灭,何以家为。

  以前关于婚姻,我们美好的愿望是金婚、银婚、钻石婚。从今往后,对婚姻最好的祝福可能是“顶石婚”。啥叫“顶石”呢?就是指修建建筑的时候,最后放上去的、在拱顶上的那块石头。它标志着这座建筑从此稳了、从此建成了,就真正屹立在世间了。拱顶石是一座建筑的落成典礼,婚姻就像拱顶一样,是人生的落成典礼。所以“顶石婚”才是未来婚姻的最好祝福。如果父母逼你结婚,你就要告诉他们,你要一桩顶石婚。

  说完结婚我们再来看,在百岁人生的背景下的第四个挑战:职业会发生什么变化?

  【第四个挑战:职业会发生什么变化?】

  现在年轻人毕业了,进入一个行业,我们是默认要在这座山上一直往上爬的。所以,才有一句古训“男怕入错行,女怕嫁错郎”。所以,才有那么多人对第一份职业那么在意。就是因为不能错啊。错了,一辈子就完了。很多人在职场上那么谨小慎微,那么恐惧就是因为这个,即使自己非常痛苦,也没有勇气修正重来。

  但是,如果你把你的困境放在 120 年的生命周期里,用新的坐标,再看一次呢? 情况完全不一样,在这个坐标下你会发现,有些想法那是可笑的,有些想法那是荒谬的。

  今年,有一个收费站的员工很有名。她们收费站裁员了。面对裁员,她悲愤地说:“我都 36 了。除了收费,啥也不会。我学东西也学不了了。我这下半辈子可怎么办呢?”请注意,她36。

  而一位 100 岁的老奶奶,也很后悔。她说,我特别后悔 60 岁的时候没有开始练小提琴,如果学了的话,我现在已经是一个有 40 年经验的小提琴手。

  一个 36 岁的人说自己来不及了,一个 100 岁的人后悔自己没有早点开始一项人生任务。

  你会发现,这不是有出息没出息的区别,这是两种生命坐标系下,对境遇的感慨。

  再给大家介绍一位老人家,她叫姜淑梅。 60 岁的时候,她才开始认字。识字以后,她看了·莫言的三本半小说,看完就不服了。她说,都是山东老乡,这样的小说我也能写。她女儿就说:那给你纸和笔,你就写吧。她就在 75 岁开始写作了。今年,她 81 岁了,已经出版了 4 部小说。引起了文学界的震动,还拿了很多奖。

  我这不是在跟你讲励志故事,这就是将来的人生常态。 60 岁,上个大学。 70 岁,出来创业。 80 岁,再新学一门手艺。没什么稀奇的。这是我们这一代人一定会经历的过程。不然等到 100 岁后悔,何苦来哉?

  我特别希望刚才这段,你能和你的父母一起看。没关系,跨年演讲的视频优酷上一直会有,有机会建议给父母放一放。如果他们很固执,不愿意看,你至少一定要把这句话告诉他们:种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在。来得及的呀。

  我们继续面对百岁人生给我们带来的第五个挑战:如何面对挫折?

  【第五个挑战:如何面对挫折?】

  我们来简单描述一下一个人的情况,他创业办了一个公司,花了上百个亿,全部赔光了,还欠了好多债,有几百万个债主,还被法院下了限制令,连飞机都不能坐。你觉得这人是不是就完了啊?这辈子是不是就交代了?走投无路了啊?

   2018 年我们都知道这个人是谁。ofo小黄车的创始人戴威。关于他的那些情况,我也不了解具体情况,我也不认识戴威。我不是替他喊冤,但我只是觉得看这个问题稍稍多一个维度就好。

  你知道戴威今年多大吗?1991 年出生。 27 岁。多年轻!按照百岁人生,他至少还有 70 多年,甚至更多。后面还有多少种可能?快到一个世纪了。人生还有多少种变化?不管今天戴维负债多少,他都不能说,他这辈子完了。

  在百岁人生的坐标系的里面,一个年轻人如果遇到了挫折,可别只记得丘吉尔说的那句话:“永不放弃。”他更应该记得的是,丘吉尔的另一句话:“这不是结束,甚至不是结束的开始,只是开始的结束。”

  刚才我们一口气说了五大挑战,百岁人生会给我们出很多难题,但是,我们最困扰的不是那么长的时光怎么办,而是在这么长的时光里,我们必须调整做选择的标准。

  我们做选择的标准,也许就不是眼下的利弊了,而是要叠加进一个时间的因素。

  这位大家都认识,曾经的央视主持人——张泉灵。她有一个著名的重新选择的故事。 3 年前,她选择从主持人转型投资人,很成功。

  今年,我劝她再重新选择一回,来我们的少年得到公司。但是说实话,我是有一点小担心,因为她的世界太丰富多彩了,摆在她面前的机会太多了。我的担心就是,万一她不能全情投入,怎么办?后来,有一个朋友一句话就给我把这个心结解开了,说像张泉灵这样的聪明人会知道,她拥有的最珍贵的资产,就是她的社会信用。她只要对一件事做了公开的长期承诺,她就一定会坚持做下去。所以,你尽管去劝她。劝到她答应为止。

  告诉大家一个好消息,她答应了。张泉灵已经正式就任少年得到董事长。她正在为少年得到打造一个杀手级产品。不久之后,就会由她自己向全市场宣布。她宣布的那一刻,就是她向市场作出的长期承诺的那一刻,上面绑定的是她个人的社会信用。

  你看,她的这种行动方式和思考问题的方式,就会给我们特别大的启发。就是在你做一个决定的时候,在百岁人生的坐标下,能分得清什么能穿越时间,什么会被时间过滤。所有能穿越时间的东西,就该坚守,因为人生太长了。所有会被时间过滤的,该翻篇就翻篇,因为人生太长了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 猫眼:腾讯副总裁程武为非执行董事 罗振宇辞任独董

    今日,猫眼娱乐发布公告称,委任程武为公司非执行董事,委任刘琳为独立非执行董事 , 2020 年 6 月 9 日生效。公司原非执行董事湛炜标、原独立非执行董事罗振宇已辞任相应职务,于 2020 年 6 月 9 日生效。

  • 乘风破浪的文案杀手黄振宇

    2020 年在新冠肺炎疫情的阴影下悄然过半。在此期间,有很多人失业了,或靠吃余粮麻木度日,或无精打采一蹶不振,甚至个别人难以承受破产的压力跳楼轻生,令人惋惜。而就在这段时间,黄振宇的朋友圈就像印钞机一样,每天都给他带来丰厚的收入。 今年 33 岁的黄振宇是个狠角色,平常很安静,但在微信上很活跃。他倒不喜欢晒什么,而是把每条朋友圈都写成杀手级文案,可以说是靠发朋友圈发成了百万富翁。 他有一句令人印象深刻的口号

  • 无人车不拆分、100%投入,百度李震宇称重点是沿途下蛋

    自动驾驶要“攀登珠峰,沿途下蛋”。这句话被多个公司多次强调,意思是要攀登无人车的技术珠峰,而在商业化上应沿途下蛋。也就是说,技术突破和商业变现对现阶段自动驾驶公司来说同等重要。

  • 百度李震宇:百度无人车业务不会拆分 没有对外融资计划

    在今日下午的Apollo媒体沟通会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,百度无人车不会分拆,现在也没有对外融资的计划。

  • 艾媒对话 |投融界陈宇飞:“沉淀+变化”,服务中小企业是发展最终落脚点

    5 月 29 日,由艾媒咨询主办的“ 2020 全球未来科技大会”春季线上峰会在广州圆满落幕。大会现场揭晓了“ 2020 中国金指尖奖”最终获奖名单,其中,投融界获得中国金指尖“ 2020 最佳企业服务平台”奖项。对此,投融界创始人/董事长陈宇飞表示,这个奖项是对投融界在疫情期间、过去一年,甚至是十年以来在中小企业服务领域精耕细作所取得成绩的最大肯定。5 月 29 日,由艾媒咨询主办的“ 2020 全球未来科技大会”春季线上峰会在广?

  • 百度李震宇:Apollo已包揽上海通用全平台车型的车联网业务

    百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在近日的沟通会上透露,在过去半年里,Apollo在自动驾驶、智能车联、智能交通三大业务方向上均取得了关键进展。

  • 独家专访28岁退休程序员郭宇:1600人加好友,问我“挣了多少钱”

    微信好友的“问候”排满了对话框,点开来都是雷同的标题——“ 28 岁退休的程序员xxxx”。在知乎上,“如何看待年仅 28 岁的郭宇宣布从字节跳动退休?”的问题,有近 1000 万人浏览阅读。

  • 周枫回母校清华演讲,16年前因论文与丁磊结缘

    6 月 22 日,网易有道CEO周枫在 2020 年清华大学计算机系的毕业典礼上发表演讲。他希望,后浪学子在面对变化和挑战时,找到那些重要的不变量,拥有更幸福和有收获的生活。 周枫为人低调,“超级学霸”是描述他最多的关键词。不过,光鲜亮丽的名校背景却不是网易CEO丁磊 16 年前力邀他加入网易的原因。 1996 年,周枫以无锡市高考状元、江苏省高考第三名的成绩进入清华大学计算机系就读。硕士毕业后,周枫又带着GRE满分( 2400 分?

  • 清华学霸周枫回母校演讲,丁磊看好他竟不是因为学历?

    6 月 22 日,网易有道CEO周枫在 2020 年清华大学计算机系的毕业典礼上发表演讲。他希望,后浪学子在面对变化和挑战时,找到那些重要的不变量,拥有更幸福和有收获的生活。 周枫为人低调,“超级学霸”是描述他最多的关键词。不过,光鲜亮丽的名校背景却不是网易CEO丁磊 16 年前力邀他加入网易的原因。 1996 年,周枫以无锡市高考状元、江苏省高考第三名的成绩进入清华大学计算机系就读。硕士毕业后,周枫又带着GRE满分( 2400 分?

  • 苹果WWDC2020详情公开:主题演讲将于23日凌晨召开

    凤凰网科技讯 (作者/阎烁)6月12日,苹果在其官方网站上线了WWDC20的详细日程安排,最受关注的主题演讲环节将于太平洋夏令时6月22日上午10点(北京时间6月23日凌晨1点)在Apple Park进行全球直播,国内观众可以通过腾讯视频、爱奇艺、优酷和哔哩哔哩进行收看。本次WWDC是历史首次采用线上形式召开,全球Apple开发者社区超过2300万名开发者都可以参与其中,除了普通用户最关注的主题演讲之外,每年WWDC还会有不少开发者与Apple工程

  • 苹果宣布WWDC2020活动安排 主题演讲将在腾讯爱奇艺优酷B站直播

    6月12日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,苹果公司公布了2020年全球开发者大会(WWDC 2020)的活动安排。因受新冠病毒影响,该公司将把今年的全球开发者大会转移到线上举行,而不是像往年那样举办面对面的活动。自1987年到现在,WWDC大会已经举办了32年,今年是第33个年头,这也是苹果开发者大会历史上首次以线上形式举行。据悉,今年的全球开发者大会定于当地时间6月22日至6月26日举行。6月22日下午1点,苹果将发

  • 正定森宇木业有限公司旗下品牌博艾轩:用实木打造生活之美

    “懒起画峨眉,弄妆梳洗迟”,梳妆台自古便出现在女性的闺房中,它代表着女性对美好生活的向往和对幸福未来的期待。如今的梳妆台清新雅致,简单纯粹,爱美的女生们每天出门前都会在梳妆台收拾打扮自己,有一个好的心情,去迎接新一天的到来。而让梳妆打扮变的有仪式感,选择一个合适的梳妆台便是不可或缺的!正定森宇木业有限公司成立于2016年,旗下品牌博博艾轩家具王牌主打产品为实木梳妆台,博艾轩家具品牌期望通过设计开启美好生活,满足所

  • 佛山市与拼多多签约上线佛山优品馆,万和总裁卢宇聪走进拼多多直播间

    5月15日,万和电气总裁卢宇聪走进拼多多直播间,在30万拼多多网友面前为万和的热水器、厨电系列产品代言。直播当天,佛山市政府与拼多多签署战略合作协议,上线“佛山优品馆”,佛山市副市长乔羽以直播推介主持人的身份,带网友走近万和等佛山制造大牌企业,向网友介绍家电、家装建材、家纺、家居、食品饮料等优质产业带。

  • 何一《加密资产2.0》演讲 你感兴趣的都在这里

    近期,Odaily星球日报举办首届线上高峰论坛「生机」云峰会,币安联合创始人何一做了《加密资产2.0》主题演讲。大家好,我是币安联合创始人何一,也是大家非常熟悉的币安首席客服,非常高兴来到Odaily星球日报的线上峰会。过去几个月,全世界都在发生翻天覆地的变化,每个人的生活方式、社交圈、工作的中心也在不断发生变化。在这个过程中,数字资产行业尤其是区块链行业正处于风口,也变得更受瞩目了。币安何一《加密资产2.0》演讲

  • 苹果CEO库克发表线上毕业演讲:建立一个比想象中更美好的未来

    美国当地时间周日,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)向俄亥俄州立大学发表了线上毕业演讲。库克在演讲中呼吁毕业生们“在这个可怕时期建立一个比你们心目中已确定的更美好的未来”。

  • B站献给新一代的演讲《后浪》 10小时弹幕超5万

    致敬 5 月 4 日青年节,1. 3 亿年轻人聚集地B站昨日晚间发布了一则献给新一代的演讲《后浪》视频,上线 10 多小时,弹幕数超过 5 万,点赞数超 48 万。

  • 罗振宇×抖音,许知远×快手,文化行业拥抱直播间

    罗振宇在抖音,许知远在快手,冯唐在知乎,梁文道在天猫,史航与止庵在淘宝有一场,与唐诺在百度也有一场。这些文化学者的受众群里,有很多人都是第一次接触直播,观众在平台之间不断切换,不少人发出感叹,时代的风向真的变了。

  • 《歌手》华晨宇最能打!TCL C8至臻QLED TV下寒鸦少年变西门少年

    有着“当打之年”的定义,今年的《歌手》注定是个不一样的结局。果不其然,在总决赛中,华晨宇成为了《歌手》节目有史以来最年轻的歌王!作为新生代的音乐魔王,他以“当打之年”的无限冲劲和傲视群雄的勇气,再度突破了自我,展现了大气基调,不愧是独具爆发力的“火星弟弟”!决赛中,华晨宇拿下了51%的支持率,超过半场,以绝对优势摘得歌王桂冠!一场惊艳刺激的《哥谭》成为冠军之歌,七段曲风,七种音色,体验七种极致人生—?

  • iQOO总裁冯宇飞谈iQOO手机品控和售后:与vivo打通,寄修服务双向免邮

    4月19日,今天iQOO总裁冯宇飞在微博发文表示,iQOO和vivo使用同一个品控体系,同时iQOO和vivo的所有售后也是打通的,拿着iQOO手机去到任何一家vivo的售后门店,都可以享受官方售后。除了能享受免费贴膜,清洁,还能领取免费保护套,此外还支持双向免邮的寄修服务。

  • 华晨宇《新世界》登顶网易云音乐数字专辑畅销榜

    4 月 8 日下午 2 点 07 分,华晨宇全新创作专辑《新世界NEW WORLD》在网易云音乐首发预售。作为华晨宇暌违三年的回归之作,《新世界NEW WORLD》上线 1 分钟销量破 20 万, 3 分钟销量破 30 万; 10 分钟销量突破 42 万, 20 分钟销量破 50 万,销售额突破 1000 万, 8 小时销量破 82 万,登顶网易云音乐数字专辑畅销榜。截至发稿前( 4 月 9 日11:00),《新世界》销量已超 87 万。出道 7 年,《新世界NEW WORLD》是华晨宇的第四张

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议