首页 > 传媒 > 关键词 > 罗振宇最新资讯 > 正文

治疗无知,罗振宇的跨年演讲不是药

2019-01-04 16:10 · 稿源:站长之家用户投稿

1.

晚上和几个老师吃饭,大家饭桌上谈起罗胖的跨年演讲,我说还没时间看,顺嘴说了句,不过我看了跨年那天的朋友圈,好多人贴了跨年演讲的照片 - 大多数是蓝底白字的PPT上,一句“洞见”,像极了初高中时小男生,小女生抄名人名言的小本本。

有人就说,嗯,跨年演讲象权健的讲座,是有毒的鸡汤。我同意有老师说的话,这根本不是一回事,付费的知识也是有益的,权健则是伪科学,害人的。另一位老师说,只要有人愿意买票去看,这就有价值 - 对呀,我又补充道,况且你还可以从《得到》免费看呢?

我没有说的是,和去年一样,可能很长时间不会看罗胖放在《得到》上罗辑思维的这个跨年演讲 - 直到等到某一天,如果机缘巧合让我想听听,看看,我才去看 - “茶,冲过三遍,方尝出水的滋味”。这并不证明跨年演讲好,或者不好。实际上,在跨年演讲前两天,我和罗胖私信了一下,和他说了一下这一年订阅了差不多 10 堂课,采取对其中几堂课反复听的模式得到一些助益。

我订阅的课程里,反复听的有“卓老板谈科技”,“卓克科学思维课”,“熊逸书院”,“万维钢精英日课”“薛兆丰的经济学课”,“伯凡.日知录”等等。罗胖,伯凡老师,薛兆丰,万维钢,王煜全,梁宁等几位都是认识有交往的朋友,这样在《得到》课程的作业和讨论里,基本上我就潜水不说话 - 无论同意还是反对,熟了就不太好直话直说 - “亲近生慢侮”,保持一定的距离有助于对内容本身的“保真”。

之所以“反复听“,是因为在碎片时间里,手边没有笔记本供你总结,画图和进一步通过搜索,构建自己的系统 - 这时候只好借助于自己的阅历,经验和联想,通过不断地听同一个内容,象用电子轰击金箔表面一样,得到自己的灵光一闪。

后来,我采取了连续听一个系列,并在本子上写下概括的方法,把这知识变成真正自己的东西 - 这方面的总结练习,主要是在“卓老板谈科技”,“万维钢.精英日课”和“薛兆丰经济学”系列上进行。伯凡老师和我好几年前就成了书迷的好熊熊逸,则采取天马行空的听课模式 - 我自己和女儿都有幸和伯凡老师在他家听他天马行空谈天说地,熊逸老师没见过,但是他俩的课,讲究“悟”,前面几位老师的课,需要通过学习去“懂”。(“懂”和“悟”是熊逸老师《道可道》一书的分类)。

2.

前一阵子,女儿和一些同学去参加“未来科学大奖”的会,每天早出晚归,带了一本黑色的笔记本,每天在台下记了很多笔记 - 回来跟我说,特别羡慕和佩服那些科学家,能沉浸于自己想做的事情,还有旁边印度裔的老外和她聊她听的那些英文报告。我看了她这几天十多页笔记,忽然间非常惭愧,我们这群每年开不少会的成年人,有哪个还有这种初心?

并不是罗胖开拓的“知识付费”带给我们碎片化的知识焦虑,也不是“替忙人读书”这种看起来像是“driver knowledge”,带着些传播学技巧,营销理念的课程,造成了很多人对“知识大保健”的错觉和依赖 。实际上,是听者自己的懒惰,不去用系统学习的方法对待这些课程才是根本的原因。

在大学课堂里听老师讲课,无论讲的引入入胜还是单调无味,因为要考试拿学分这件事,逼着你必须系统学习。那些在自习室K书做题抄笔记的过程,才具备真正的价值 - 你不能说,这个老师讲课太逗了,所以我没考好,书本在你手里呢,还有Google,你懂的。

3.

今年跨年这三天,基本上是陪着家人忙,孩子有要完成的任务,我和她妈妈就在书店坐着等,我继续翻译书稿,累了就一本本读刚买的几本书,我自己在碎片时间里“听书”的实践,并不十分同意“人类进入了第二个音频时代”的说法,任何需要真正掌握和知行合一的知识,都需要系统化的学习和实践 - 我们的大脑,生命2.0,至少到现在,还只有经过”系统,艰苦学习”才能真正留存,这就是从小学到大学教育从未变过的东西,一种需要习得的能力。

二战时期,德军碉堡前美军伏击营地里,一群美军焦急等待冲锋信号。一位士兵忍不住了,嘟嘟囔囔坐立不安,旁边的上校给他嘴里塞了一块口香糖,士兵咀嚼了一会儿,呸了出来,说:“这一点儿味儿都没有!”“当然了,我都嚼了一天了”上校说。听人家读书的感想和让别人的思想在你脑子里跑马,哪里能有系统学习咀嚼出真知的甜?

打一个比方,现在无论是《得到》上的课程,还是喜马拉雅的付费讲座,其实就像是吃药的药引子,它们的功德是试吃后,你也许会选择去吃那苦涩的药,治好自己的无知。你自己不吃药,还要把药引子当药,期望能完全治好你的病,怎么可能呢?

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 猫眼:腾讯副总裁程武为非执行董事 罗振宇辞任独董

    今日,猫眼娱乐发布公告称,委任程武为公司非执行董事,委任刘琳为独立非执行董事 , 2020 年 6 月 9 日生效。公司原非执行董事湛炜标、原独立非执行董事罗振宇已辞任相应职务,于 2020 年 6 月 9 日生效。

  • 乘风破浪的文案杀手黄振宇

    2020 年在新冠肺炎疫情的阴影下悄然过半。在此期间,有很多人失业了,或靠吃余粮麻木度日,或无精打采一蹶不振,甚至个别人难以承受破产的压力跳楼轻生,令人惋惜。而就在这段时间,黄振宇的朋友圈就像印钞机一样,每天都给他带来丰厚的收入。 今年 33 岁的黄振宇是个狠角色,平常很安静,但在微信上很活跃。他倒不喜欢晒什么,而是把每条朋友圈都写成杀手级文案,可以说是靠发朋友圈发成了百万富翁。 他有一句令人印象深刻的口号

  • 无人车不拆分、100%投入,百度李震宇称重点是沿途下蛋

    自动驾驶要“攀登珠峰,沿途下蛋”。这句话被多个公司多次强调,意思是要攀登无人车的技术珠峰,而在商业化上应沿途下蛋。也就是说,技术突破和商业变现对现阶段自动驾驶公司来说同等重要。

  • 百度李震宇:百度无人车业务不会拆分 没有对外融资计划

    在今日下午的Apollo媒体沟通会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,百度无人车不会分拆,现在也没有对外融资的计划。

  • 艾媒对话 |投融界陈宇飞:“沉淀+变化”,服务中小企业是发展最终落脚点

    5 月 29 日,由艾媒咨询主办的“ 2020 全球未来科技大会”春季线上峰会在广州圆满落幕。大会现场揭晓了“ 2020 中国金指尖奖”最终获奖名单,其中,投融界获得中国金指尖“ 2020 最佳企业服务平台”奖项。对此,投融界创始人/董事长陈宇飞表示,这个奖项是对投融界在疫情期间、过去一年,甚至是十年以来在中小企业服务领域精耕细作所取得成绩的最大肯定。5 月 29 日,由艾媒咨询主办的“ 2020 全球未来科技大会”春季线上峰会在广?

  • 百度李震宇:Apollo已包揽上海通用全平台车型的车联网业务

    百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在近日的沟通会上透露,在过去半年里,Apollo在自动驾驶、智能车联、智能交通三大业务方向上均取得了关键进展。

  • 独家专访28岁退休程序员郭宇:1600人加好友,问我“挣了多少钱”

    微信好友的“问候”排满了对话框,点开来都是雷同的标题——“ 28 岁退休的程序员xxxx”。在知乎上,“如何看待年仅 28 岁的郭宇宣布从字节跳动退休?”的问题,有近 1000 万人浏览阅读。

  • 周枫回母校清华演讲,16年前因论文与丁磊结缘

    6 月 22 日,网易有道CEO周枫在 2020 年清华大学计算机系的毕业典礼上发表演讲。他希望,后浪学子在面对变化和挑战时,找到那些重要的不变量,拥有更幸福和有收获的生活。 周枫为人低调,“超级学霸”是描述他最多的关键词。不过,光鲜亮丽的名校背景却不是网易CEO丁磊 16 年前力邀他加入网易的原因。 1996 年,周枫以无锡市高考状元、江苏省高考第三名的成绩进入清华大学计算机系就读。硕士毕业后,周枫又带着GRE满分( 2400 分?

  • 清华学霸周枫回母校演讲,丁磊看好他竟不是因为学历?

    6 月 22 日,网易有道CEO周枫在 2020 年清华大学计算机系的毕业典礼上发表演讲。他希望,后浪学子在面对变化和挑战时,找到那些重要的不变量,拥有更幸福和有收获的生活。 周枫为人低调,“超级学霸”是描述他最多的关键词。不过,光鲜亮丽的名校背景却不是网易CEO丁磊 16 年前力邀他加入网易的原因。 1996 年,周枫以无锡市高考状元、江苏省高考第三名的成绩进入清华大学计算机系就读。硕士毕业后,周枫又带着GRE满分( 2400 分?

  • 苹果WWDC2020详情公开:主题演讲将于23日凌晨召开

    凤凰网科技讯 (作者/阎烁)6月12日,苹果在其官方网站上线了WWDC20的详细日程安排,最受关注的主题演讲环节将于太平洋夏令时6月22日上午10点(北京时间6月23日凌晨1点)在Apple Park进行全球直播,国内观众可以通过腾讯视频、爱奇艺、优酷和哔哩哔哩进行收看。本次WWDC是历史首次采用线上形式召开,全球Apple开发者社区超过2300万名开发者都可以参与其中,除了普通用户最关注的主题演讲之外,每年WWDC还会有不少开发者与Apple工程

  • 苹果宣布WWDC2020活动安排 主题演讲将在腾讯爱奇艺优酷B站直播

    6月12日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,苹果公司公布了2020年全球开发者大会(WWDC 2020)的活动安排。因受新冠病毒影响,该公司将把今年的全球开发者大会转移到线上举行,而不是像往年那样举办面对面的活动。自1987年到现在,WWDC大会已经举办了32年,今年是第33个年头,这也是苹果开发者大会历史上首次以线上形式举行。据悉,今年的全球开发者大会定于当地时间6月22日至6月26日举行。6月22日下午1点,苹果将发

  • 正定森宇木业有限公司旗下品牌博艾轩:用实木打造生活之美

    “懒起画峨眉,弄妆梳洗迟”,梳妆台自古便出现在女性的闺房中,它代表着女性对美好生活的向往和对幸福未来的期待。如今的梳妆台清新雅致,简单纯粹,爱美的女生们每天出门前都会在梳妆台收拾打扮自己,有一个好的心情,去迎接新一天的到来。而让梳妆打扮变的有仪式感,选择一个合适的梳妆台便是不可或缺的!正定森宇木业有限公司成立于2016年,旗下品牌博博艾轩家具王牌主打产品为实木梳妆台,博艾轩家具品牌期望通过设计开启美好生活,满足所

  • 佛山市与拼多多签约上线佛山优品馆,万和总裁卢宇聪走进拼多多直播间

    5月15日,万和电气总裁卢宇聪走进拼多多直播间,在30万拼多多网友面前为万和的热水器、厨电系列产品代言。直播当天,佛山市政府与拼多多签署战略合作协议,上线“佛山优品馆”,佛山市副市长乔羽以直播推介主持人的身份,带网友走近万和等佛山制造大牌企业,向网友介绍家电、家装建材、家纺、家居、食品饮料等优质产业带。

  • 何一《加密资产2.0》演讲 你感兴趣的都在这里

    近期,Odaily星球日报举办首届线上高峰论坛「生机」云峰会,币安联合创始人何一做了《加密资产2.0》主题演讲。大家好,我是币安联合创始人何一,也是大家非常熟悉的币安首席客服,非常高兴来到Odaily星球日报的线上峰会。过去几个月,全世界都在发生翻天覆地的变化,每个人的生活方式、社交圈、工作的中心也在不断发生变化。在这个过程中,数字资产行业尤其是区块链行业正处于风口,也变得更受瞩目了。币安何一《加密资产2.0》演讲

  • 苹果CEO库克发表线上毕业演讲:建立一个比想象中更美好的未来

    美国当地时间周日,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)向俄亥俄州立大学发表了线上毕业演讲。库克在演讲中呼吁毕业生们“在这个可怕时期建立一个比你们心目中已确定的更美好的未来”。

  • B站献给新一代的演讲《后浪》 10小时弹幕超5万

    致敬 5 月 4 日青年节,1. 3 亿年轻人聚集地B站昨日晚间发布了一则献给新一代的演讲《后浪》视频,上线 10 多小时,弹幕数超过 5 万,点赞数超 48 万。

  • 罗振宇×抖音,许知远×快手,文化行业拥抱直播间

    罗振宇在抖音,许知远在快手,冯唐在知乎,梁文道在天猫,史航与止庵在淘宝有一场,与唐诺在百度也有一场。这些文化学者的受众群里,有很多人都是第一次接触直播,观众在平台之间不断切换,不少人发出感叹,时代的风向真的变了。

  • 《歌手》华晨宇最能打!TCL C8至臻QLED TV下寒鸦少年变西门少年

    有着“当打之年”的定义,今年的《歌手》注定是个不一样的结局。果不其然,在总决赛中,华晨宇成为了《歌手》节目有史以来最年轻的歌王!作为新生代的音乐魔王,他以“当打之年”的无限冲劲和傲视群雄的勇气,再度突破了自我,展现了大气基调,不愧是独具爆发力的“火星弟弟”!决赛中,华晨宇拿下了51%的支持率,超过半场,以绝对优势摘得歌王桂冠!一场惊艳刺激的《哥谭》成为冠军之歌,七段曲风,七种音色,体验七种极致人生—?

  • iQOO总裁冯宇飞谈iQOO手机品控和售后:与vivo打通,寄修服务双向免邮

    4月19日,今天iQOO总裁冯宇飞在微博发文表示,iQOO和vivo使用同一个品控体系,同时iQOO和vivo的所有售后也是打通的,拿着iQOO手机去到任何一家vivo的售后门店,都可以享受官方售后。除了能享受免费贴膜,清洁,还能领取免费保护套,此外还支持双向免邮的寄修服务。

  • 华晨宇《新世界》登顶网易云音乐数字专辑畅销榜

    4 月 8 日下午 2 点 07 分,华晨宇全新创作专辑《新世界NEW WORLD》在网易云音乐首发预售。作为华晨宇暌违三年的回归之作,《新世界NEW WORLD》上线 1 分钟销量破 20 万, 3 分钟销量破 30 万; 10 分钟销量突破 42 万, 20 分钟销量破 50 万,销售额突破 1000 万, 8 小时销量破 82 万,登顶网易云音乐数字专辑畅销榜。截至发稿前( 4 月 9 日11:00),《新世界》销量已超 87 万。出道 7 年,《新世界NEW WORLD》是华晨宇的第四张

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议