因材施教做教育,掌门1对1以个性化教育发掘每个孩子的学习潜力

2018-11-06 17:13 稿源:用户投稿  0条评论

多年来,教育圈被人淡忘甚至推翻的新名词不少,但“个性化教育”这个词却总是经久不衰。从古代孔子提出的“因材施教,有教无类”,到上世纪北大校长蔡元培的“尚自然,展个性”,有太多教育者认可个性化教育,并成功用个性化教育的理念和学习方式,为中国培养出了一批又一批的优秀人才。

  如今“互联网+教育”兴起,个性化教育被赋予了更多的展现形式。在诸多在线教育的企业中,掌门 1 对 1 的个性化教育方法似乎更为与众不同,除了运用AI+教育的手段,引导孩子们的学习成长之外,掌门 1 对 1 还从“数据”和“老师”两个方面赋予了个性化教育更多的可能。

  数据切片化,学习过程多维度追踪

  因为科技手段的不断更新进步,数据获取对于很多在线教育的企业来说可能已经不是难题,但是如何将这些数据在收集、分析、整理之上,更好的利用到教学场景,受益于平台上每个孩子,是各家都在思考的问题。对此,掌门 1 对 1 在数据的利用上进行了更加细化的切分,从用户角度、题库角度和课堂展示角度,即用户画像大数据、标签化题目大数据和视频教学课堂大数据三个方面,发现孩子们学习当中遇到的问题,制定专属的学习方案,以此提高孩子的学习效率和学习效果。

  值得一提的是,目前掌门 1 对 1 已经覆盖全国 600 多个地区,注册用户突破 1000 万,自主研发课件达到 120 万套,搭配各省各学科题库资源达到 1200 万。这些庞大数据背后的意义除了掌门 1 对 1 目前遥遥领先的行业地位之外,更重要的是通过三大数据库的彼此促进,良性循环,掌门 1 对 1 平台上的数据对个性化教育将更具有参考价值和促进意义。

  “AI+老师”,让老师成为真正的“灵魂工程师”

  毫无疑问,AI的出现大大降低了各个行业的人工成本和时间成本,《金融时报》曾有报道,花旗银行已经计划 5 年内裁去 1 万名业务人员用AI代替,美银预计 10 年内用AI取代50%的工作。那么在教育行业,老师是否也能被“裁员”,让人工智能老师代替老师的教学工作呢?掌门 1 对 1 的答案是:不能。非但不能,一切AI技术的引进和升级都是为了能让老师有更多的精力,去陪伴孩子引导孩子。

  掌门 1 对1CEO张翼曾表示:“其实在教育的过程中,你教会了孩子什么知识,什么学习方法,其实都不是最重要,最重要的是我们的老师,有没有在教育的过程中,让孩子感受榜样的力量,真正用师者精神影响孩子,让孩子从心底要努力变成更加优秀的人。”诚然,个性化教育的本质,也并非是单纯的发现问题,解决问题两个步骤这么简单,帮助孩子成长为内心真实的自己,才是个性化教育真正的魅力和内核。教育发展趋势是“AI+真人老师”的共同结合体,让AI成为老师的好助教,而把更多需要创造的部分、需要提升课堂热情、需要提升学习兴趣的部分交给老师,让老师成为孩子们真正的“灵魂工程师”。

  多年前,蔡元培说:“我们教书,并不是象注水入瓶一样注满就算完事,最重要的是引起学生读书的兴味。教师应该根据学生各自特点和情况,采用不同的方法,因材施教,使学生的个性得以充分的发展。”虽然时代不断向前发展,孩子需要学习的内容不断增加,教育从业者的手段也在不断进化,但教育的本质是不变的,掌门 1 对 1 希望通过科技之力,师者风范落实个性化教育,以尊重和爱为阳光,让每个孩子成长为最好的自己。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多