创新工场完成25亿人民币基金募集 管理基金规模达150亿

2019-06-05 15:38 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】 6 月 5 日,创新工场总裁陶宁透露,创新工场第三期人民币基金已经募集完成,基金规模 25 亿,落户在广州,服务粤港澳大湾区,主要投资方向包括人工智能、大数据、教育、消费升级、B2B企业服务等。

据悉,截至目前,创新工场管理的双币基金规模约 150 亿元人民币。

在资本趋冷的大环境下,陶宁介绍,创新工场能“逆势”完成第三期人民币基金 25 亿元的募资,与其独特的“Tech VC”定位分不开。创新工场投资团队八成是理工科“学霸”,目前在高管层面已拥有 15 位理工博士。机构参与投资的总项目数量累积超过 370 个,已经培养出至少 14 只独角兽,同时在不断探索与发掘未来的独角兽。

在人工智能领域,创新工场已经投出 5 只AI独角兽,遍布无人驾驶、AI芯片、计算机视觉、金融等领域,是顶尖的高科技独角兽的推手和捕手。

根据艾媒咨询的数据, 2018 年华南地区独角兽共计 20 家,其中广州 5 家。准独角兽 33 家,其中广州 11 家。独角兽企业发展还有很大的潜力可挖掘。

而创新工场AI子公司—创新奇智,去年已落户广州作为华南区域总部。在成立短短一年多就跻身胡润研究院 2019 年最新评出的“最具潜力独角兽”之列。

“粤港澳大湾区的建设,将出现一大批创业机会。”陶宁称:“资本能够为人工智能产业发展注入强劲动力,资本与技术有机结合、进而在产业落地为商业机会,是产业高速发展的最强路径。创新工场从成立之初就建立独特的Tech VC科技投资机构优势,从 2009 年瞄准移动互联网技术浪潮的井喷发展,其后自 2012 年就启动布局人工智能时代的投资,在众多技术投资风口来临前提早入局领跑行业。我们期许能为大湾区商业发展引入更多AI技术、解决方案、前沿人才,助力粤港澳大湾区打造国际科技创新中心和全球人工智能应用高地。”

同时陶宁还宣布,“三位一体”的创新工场大湾区总部今天正式开业运营。围绕“产业投资+AI 研究院+商业赋能落地”的模式,创新工场在广州高新区同步启动三家主体:基金主体“创新工场智能(广州)创业投资合伙企业”、研究院主体“创新工场(广州)人工智能研究有限公司”及商业赋能主体“创新奇智(广州)科技有限公司”。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭