首页 > 动态 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

台积电不会断供 华为新一代智能手机芯片麒麟985不受影响

2019-05-23 11:17 · 稿源:TechWeb

【TechWeb】 5 月 23 日消息,美国商务部把华为加入"实体名单"进行限制后, 美系的供货商,包括高通、博通、intel、Nvidia、美光、skyworks、Ti等都已经停止向华为供货了,同时也停止商务活动。至于晶圆制造巨头台积电,当时表示这一决定还在评估当中,并保持持续供货。昨日华为北非官方推特发出回应: 按照计划台积电认为其满足美国出口管制要求,不会停止向华为供货的计划。

台积电这次不会断供,也就意味着华为新一代手机处理器麒麟 985 不会受到影响。

芯片的架构方面, ARM于22日向员工发出内部信,要求员工停止和华为及其下设机构之间的所有合同、技术支持和业务往来,对华为来说,将是一个“不可逾越的障碍”。实际上,由于 ARM 的授权模式,该公司对华为的内部禁令无法对华为继续使用 ARM 架构生产处理器的能力造成实质影响。目前 ARM已发布的最高版本指令集架构为 ARMv8,早在 2013 年,华为已经拿到了ARMv8 的永久性授权,并生产多款麒麟芯片。考虑到 ARMv9 的发布时间暂未确定, ARMv8正处于服役的黄金阶段(另有部分 ARMv7仍在使用),所以ARM“断供”对于华为新一代智能手机芯片没有实质性影响。

另一方面,预计 ARMv9 的正式发布时间预计将在 2020 到 2021 年,到时势必将会对华为处理器的技术升级产生拖延,降低华为未来的处理器产品以及智能手机的市场竞争力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 985头是什么意思 985头是什么梗出处在哪

    不少的小伙伴在一些社交平台上经常的看到一个形容别人的词语——985头,这个985头很多人不明白到底是什么意思,下面就来为大家详细的介绍一下985头这个梗以及出处。

  • 台积电获批向华为供应部分产品?台积电:不回应毫无根据的市场传闻

    继英特尔、AMD 之后,台积电已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品,但手机SoC等先进节点产品仍然无法为华为代工。对这一消息,台积电面对媒体询问时表示,不回应毫无根据的市场传闻。在美国宣布进一步制裁中国华为之后,台积电从 9 月 15 日起停止供货给华为,这也让华为陷入手机无芯片可用的困境。华为是台积电第 2 大客户,2019 年贡献台积电 14% ?

  • 传台积电获得对华为出货许可 5nm麒麟9000不在其中

    9月15日之后,台积电等公司就无法再向华为供货了,不过台积电也开始申请出货许可,希望继续供应。最新消息称,台积电已经被批准继续向华为出货,但多是成熟工艺的。新浪财经援引集微网消息,后

  • 台积电回应可部分供货华为:市场传闻,不予置评

    针对台积电已从美国商务部获得部分许可证一事,台积电回应称,不评论毫无根据的市场传闻。10 月 9 日,集微网报道称,台积电已从美国商务部获得部分许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品。但手机SOC等先进节点产品不包括在内。

  • 英特尔与台积电再合作,将使用台积电3nm工艺

    据财联社报道,此前才合作过的台积电再次拿下英特尔订单,英特尔将使用台积电的3nm工艺。目前,尚未公开具体代工产品,不过据分析极有可能是下一代英特尔显卡。

  • 台积电拿到美国许可 继续供货华为?官方回应:不回应

    10月9日,坊间传闻称,台积电已经从美国商务部拿到许可证,可以继续使用成熟工艺(大致对应28nm及以上节点),给华为电工生产部分芯片,但不包括麒麟9000使用的5nm先进工艺。有媒体就此向台积电

  • 台积电确认9月15日后不再生产麒麟9000 Q4季度没有华为份额

    9月15日,美国的第三波禁令生效了,华为自研的麒麟芯片面临绝版。日前在台积电说法会上,联席CEO魏哲家确认9月15日之后就不再出货给华为了,Q4季度也没有华为的份额了。至于之前传闻的台积电已

  • 外媒:华为曾向台积电下单1500万颗麒麟9000处理器

    9月25日消息,据国外媒体报道,在8月份的中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东发表演讲称,Mate40搭载的麒麟芯片可能是华为自产的最后一代,届时麒麟旗舰芯片将绝版。从各方面的报道来看,华为Mate40搭载的将是麒麟9000处理器,由台积电采用5nm工艺代工,在9月15日之后,台积电就已停止为华为代工处理器。台积电停止为华为代工之后,麒麟9000处理器有多少可用也备受关注,它直接决定了华为Mate40的?

  • 台积电5nm晶圆每片成本曝光:苹果A14、华为麒麟9000注定不便宜

    对于苹果和华为来说,基于5nm生产的移动芯片A14和麒麟9000,肯定不会便宜,除了自身的研发成本外,台积电的代工费也不便宜。现在,上游供应链曝光了台积电5nm晶圆每片成本的价格,相比同公司的

  • 华为无缘:消息称台积电3nm首波产能基本都是苹果的

    对于华为来说,美国将禁令升级后,对它们自研麒麟芯片打击是最直接的,也难怪余承东会说,麒麟9000(基于台积电5nm工艺)会是华为高端芯片的绝版。据最新消息称,在5nm工艺大规模投产之后,台

  • 不只是台积电!芯片代工商联华电子与世界先进三季度营收也将创新高

    10月12日消息,据国外媒体报道,今年众多行业的生产或供应都受到了影响,市场需求下滑,进而波及相关企业的营收,但芯片代工行业却并未有不利影响,台积电等厂商的营收同比有大幅增加。从已经公布的月度营收来看,台积电三季度的营收将超过120亿美元,创下新高,也超出了他们在二季度财报中的预期。外媒最新的报道显示,三季度营收创下新高的不只是台积电,联华电子与世界先进积体电路股份有限公司这两家芯片代工商,?

  • 台积电“跑马圈地”:扩大2nm未来产能

    本周,围绕台积电的2nm先进制程传来利好消息。其2nm GAA工艺研发进度提前,目前已经结束了路径探索。供应链预计台积电2023年下半年可望进入风险性试产,2024年正式量产。GAA即环绕栅极晶体管

  • 台积电计划明后两年新投产两座芯片封装工厂 采用3D Fabric封装技术

    据国外媒体报道,台积电近几年在芯片代工方面走在行业前列,他们的技术水平领先,也获得了大量的芯片代工订单,苹果、AMD等诸多公司的芯片,都是交由台积电代工。但除了芯片代工业务,台积电其实也有芯片封装业务,他们旗下目前就有多座芯片封装工厂,还在不断研发新的封装技术,建设更先进的芯片封装工厂。外媒最新的报道显示,台积电计划明后两年新投产两座先进的芯片封装工厂。台积电官网的信息显示,

  • 外媒:台积电3nm工艺有望获得英特尔订单

    9月28日消息,据国外媒体报道,在此前的报道中,外媒曾提到,考虑由其他厂商代工芯片的英特尔,已经将2021年18万片晶圆GPU的代工订单交给了台积电,将采用后者的6nm工艺。而外媒最新的报道显示,除了18万片GPU的代工订单,台积电尚未投产的3nm工艺,也有望获得英特尔的订单。外媒在报道中表示,台积电的3nm工艺准备了4波产能,首波产能中的大部分将留给大客户苹果,后3波产能也将被众多厂商预订,其中就包括英特尔。产

  • 高通被曝正与台积电、联电接触:欲从中芯国际转移部分订单

    高通是一家纯芯片设计公司,芯片生产需要委托专业的晶圆代工企业。来自科技新报的报道称,高通官员日前拜访了台积电、联电、世界先进(VIS)等三家总部设在中国台湾的晶圆代工企业,以寻求从中

  • 外媒:高通寻求将部分订单转移出中芯国际 已接触台积电等厂商

    9月22日消息,据国外媒体报道,高通正在寻求将给予中芯国际的部分订单,转移给其他芯片代工商,他们已接触台积电等厂商。从外媒的报道来看,高通的高管已拜访了台积电、联华电子和世界先進積體電路股份有限公司这3家芯片代工商,洽谈潜在的订单转移事宜。同英伟达、AMD等诸多芯片供应商一样,高通并无芯片制造能力,他们设计的各类处理器和芯片,都是交由三星等芯片代工商制造。外媒援引产业链消息人士的报道称,中芯?

  • 外媒:台积电预计5nm芯片四季度出货量将超过15万片晶圆 9成供应苹果

    10月16日消息,据国外媒体报道,台积电的5nm工艺,在今年一季度就已大规模投产,为相关客户代工的芯片,在三季度大规模出货,5nm工艺在三季度为台积电带来了9.7亿美元的营收,在他们该季营收中所占的比例为8%。随着投产时间的延长,台积电5nm工艺的产能也会有提升,外媒在报道中表示,台积电方面预计他们5nm芯片在四季度的出货量将超过15万片晶圆。由于在9月14日之后不能继续为华为代工芯片,在5月15日之后也未能获得?

  • 台积电预计5nm工艺明年可贡献约两成营收

    10月16日消息,据国外媒体报道,台积电最先进的5nm工艺在今年一季度大规模投产,为苹果等客户代工最新的处理器,在三季度大规模出货,贡献了三季度8%的营收。5nm工艺是7nm之后台积电又一项行业领先、可带来持久营收的重要工艺,随着投产时间的延长,其产能也会有明显提升,会有更多的客户获得产能,5nm工艺为台积电带来的营收也会大幅增加。在三季度的财报分析师电话会议上,分析师也问到了5nm工艺在产能方面是否会超?

  • Q3营收121.4亿美元!今年第四季度重新向华为出货?台积电回应

    今天台积电公布了公布了第三季度业绩,合并营收约新台币3564.3亿新台币(约121.4亿美元),同比增加21.6%;净利润高达1373亿新台币(47.8亿美元),较上年同期上涨35.9%。从从台积电营收的产品

  • 台积电:5nm晶圆每片成本约1.7万美元 已大规模投产

    据台媒 DigiTimes 报道,台积电5nm 使用了先进的技术与特殊处理,预计晶圆成本将相当昂贵。根据美国 CSET 计算,以5nm 计数器制造的12吋晶圆成本约1.6988万美元,远高于7nm 成本9346美元。根据此前信息,台积电5nm 工艺在今年一季度已大规模投产,为苹果、华为等厂商代工最新处理器,预计会贡献今年近一成的营收。据悉,台积电总裁魏哲家此前在技术论坛上表示,相较7nm,5nm 速度提升15%,功耗降低

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天