WiFi万能钥匙:留给「下沉市场鼻祖」的时间不多了

WiFi

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618),作者:杨业擘,授权站长之家转载发布。

9 亿月活,全球APP排名前10,WiFi万能钥匙会成为第一个被5G打败的选手吗?

2013 年,低调打磨两年产品的WiFi万能钥匙团队正式开启这个创业项目。

此后 2 年时间获取 3 个亿用户, 5 年时间获取 8 个亿用户,WiFi万能钥匙开启了移动互联网时代火箭般的用户增长速度,但是却没能复制移动互联网的上市速度。相比陌陌、拼多多等成立 3 年即上市的经验来看,至今还未上市的WiFi万能钥匙速度确实慢了。

从成立以来,关于WiFi万能钥匙关于网络信息安全问题一直被讨论,而随着5G时代来临,现在WiFi万能钥匙已经很难向市场讲述一个具有想象力的故事。

「一年来我们这批VP离职,很大原因就是因为对公司未来发展存有疑虑。」曾在WiFi万能钥匙担任高管的张野告诉Tech星球(微信ID:tech618),当下WiFi万能钥匙增长红利见顶, 2020 年5G将开启商用,联想CEO杨元庆最近曾预言,5G时代可能没有WiFi了,应当说留给WiFi万能钥匙的上市窗口时间不多了。

有一个故事可能适合形容当下的WiFi万能钥匙: 2018 年时任连尚网络轮值(WiFi万能钥匙母公司)CEO的王小书曾对媒体说过:「 17 岁之前没有出过四川,小时候看老家四周山连着山,我就想,山后面是什么样的呢?」王小书最终翻越了那座山,考到上海的大学,后续又成为企业CEO。

同样出自农村的连尚网络创始人/董事长陈大年心中也有座山,当年陈大年与哥哥陈天桥创办中概股市值最高的盛大网络,盛大网络落败后再次带领WiFi万能钥匙上市,是陈大年和它的WiFi万能钥匙要翻过的那座山。

下沉市场鼻祖

今天WiFi万能钥匙已经不在高速发展期,但是很多网络新闻还是会和WiFi万能钥匙联系上。 2019 年大环境遇冷的情况下,京东、滴滴等很多互联网公司都在裁员,但是有几家公司却风景独好。脉脉上一位求职人员写到,他去拼多多涨薪20,WiFi万能钥匙则会涨薪30+,趣头条则会涨薪40%,到底应该选择哪家公司呢?

 这几家公司有个共同特点,都是做下沉市场的互联网公司,下沉市场可能是少数仍处于增量的互联网领域。鲜为人知的是,相比被形容为下沉市场四大天王的拼多多、趣头条、快手、轻松筹四家企业,WiFi万能钥匙实际上是更早在下沉市场进行探索的玩家。

早在 2013 年陈大年带领团队挤在一个被居委会废弃的破旧老楼里做WiFi万能钥匙,让更多人「免费连接网络」是公司的目标。同年 7 月,「GIF快手」从工具转型为短视频社区,不过快手真正发展时间是在 2015 年;曾在段永平带领下与巴菲特共进午餐的黄铮,则是在 2015 年开始创业拼多多;身为盛斗士(盛大离职人员的称谓)的谭思亮则是在 2016 年 6 月上线了趣头条,说WiFi万能钥匙是移动时代的下沉市场鼻祖并不为过。

WiFi万能钥匙孵化于盛大创新院,不过陈大年决心做这个项目时,并没有很多人愿意跟随他创业。因为盛大创新院待遇太好了,他们在办公室有专线直连,他们的薪水也足够他们在外面使用3G网路,大家对免费上网的这个痛点理解并不深刻。

出生于农村的陈大年,则对三四线城市以及农村市场更加了解。中国近 7 亿的农村居民年均收入只有 1 万多,衣食住行都依赖这点钱显然不富裕,每个月几十元的上网费对于很多人来说也是难题。

陈大年后来在一次公开演讲提到为何做WiFi万能钥匙时,引用了经济学家张五常在芝加哥大学的演讲内容:「我今天能站在这里是很荣幸的,但我要让你们知道,当你们在亚洲农村里看到茅舍前那些在烂泥地上打滚的孩子,我曾经是其中一个。假若他们有我的机会,他们今天也可能站在这里。」

陈大年是幸运的, 1999 年陈天桥、陈大年兄弟创办盛大网络,开辟免费网络游戏模式,盛大网络在 2004 年成功在美国纳斯达克上市,陈氏兄弟一跃成为中国首富。不过随着陈天桥远赴海外,盛大网络逐渐脱离主流互联网企业行列。重头再来的陈大年已经没有更多选择,避开BAT深入下沉市场创业成为选择之一,这是WiFi万能钥匙的创业故事。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭