站长之家首页 > 评论 > 社交软件最新资讯 > 正文

社交软件野蛮生长,为什么年轻人还是选择QQ?

2019-01-17 09:21 · 稿源:雷锋网

腾讯、QQ

图片版权所属:站长之家

对于年轻人的研究,仿佛是社交软件永久的命题。

15 日,云歌的马桶MT、抖音的多闪以及快如科技的聊天宝,宛如相约,在同一天拼出一个“挑战者联盟”,而其选择的突破口依旧是“”。

有人说, 5 年,是社交更新换代的区间——因为年轻人在不断长大,而每一批年轻人都有属于自己的玩法。于是,人人网、飞信、豆瓣、贴吧、陌陌、米聊、子弹短信顺理成章的潮起潮落,而最终,历史的案卷上依然只留下了两个名字:QQ和微信。

即便行业的沃土依然会长出很多新苗,但依然很少看到真正切中市场要害的创新,颠覆格局在短时间内只是一种营销的口号。 

社交赛道活跃 年轻人到底玩什么?

今天,被称为年轻一代的,是 95 后和 00 后——他们成长在互联网高速发展的这段时期。由于城镇化推进、信息化建设加快,大多 95 后生活在网络基础较好的城市,接触互联网的机会非常之多。

最为关键的是,他们赶上了最强大的移动互联网时代,由智能手机所引领的移动革命引爆了新的潮流:各类视频图像类APP盛行(美拍、美图、抖音、微视等),直播APP赚取年轻人碎片化时间(映客、斗鱼等),以及游戏、文学等应用犹如雨后春笋般出现。

年轻人的世界,被各类好玩的移动APP充斥,而当短视频大战、聊天APP扎堆出现的时候,一位 00 后发出这样的声音:

“视频赛道你们爱怎么玩怎么玩,离开QQ算我输。”

仿佛注解—— 2018 年第三季度业绩报告(数据截止至 2018 年 9 月底)显示,QQ智能终端月活跃账户同比增长6.9%至6. 979 亿。年龄为 21 岁或以下用户的月活跃账户及日活跃账户均录得同比及环比增长,年轻用户的智能终端月活跃账户同比增长16%。

这意味着QQ已经成为年轻人在线上汇聚的主要场所,极为重要,无法离开。

亲测:年轻人如何被QQ所吸引?

抖音发布的多闪,号称“视频+社交”的颠覆式创新。但是如果我们细心体验一次QQ的话,会发现这些功能其实早已实现,并具备更多符合年轻人口味的个性化功能。

社交软件野蛮生长,为什么年轻人还是选择QQ?

当我尝试在QQ对话框中输入文字,系统就能生成GIF斗图表情。如果你想与朋友来一场“怼图”,很简单:在GIF入口选择动图连续发送就可以了,动图满天飞,系统还会记录你发图的次数,极具渲染效果。此外,窗口抖动功能延续了PC版QQ,而“戳一戳”、“放大招”等功能让你的互动更带感。

社交软件野蛮生长,为什么年轻人还是选择QQ?

而在今天各类社交软件比拼的最激烈的视频模块,你会“意外”的发现,QQ功能布局同样扎实,跨屏互动、双人挂件及口吐字幕等特效,都让传统意义的视频沟通有了更强的趣味,而如果你选择做出相应的手势或者表情,屏幕甚至可以自动识别并秒配特效!

我显然并不想写一份完整的QQ使用说明书,但一个颇具讽刺意味的事实是:所谓的“竞品”出现,竟然成为我们重新审视QQ的索引——原来让别人那些兴高采烈的“创新”,其实早就活跃在QQ用户之间,只是QQ好像从来都不愿意去搞一次哪怕稍稍隆重一点的发布会………而关于创新,QQ其实一天都未曾停步。 

喧嚣之后才发现,原来QQ是年轻人的通信不只是社交

业界有人认为,目前主流的社交产品都在3G时代有了雏形,但仍然是以图文作为信息的主要载体。而随着5G时代的到来,视频将成为新的主流信息载体,社交行业可能会迎来新的变化。

现在看来,这个变革即便真的不可逆转,但也并不足以让QQ掉队,甚至可能会扩大QQ的领先优势——一个可能的真相是,在年轻人社交的答卷里,实际上QQ才是那个沉默的学霸。

这个学霸的可怕之处在于,它早已成为年轻人的通信软件,而不只是社交。通信显然是比社交更高维的,生活中更必须的工具和平台。今年是QQ20 年。作为最长命的IM,它已经充分连接起了各个时代的年轻人和关系链,加以个性化、虚拟形象到内容生态等引领各个时代的功能创新,QQ已经成为年轻人生活中不可或缺的一部分。所以,无论社交内容随着技术如何富媒体化,掌握年轻人通信本质的QQ,只要继续引领新内容形态,其地位就难以撼动。对于其它主打年轻的新社交软件而言,QQ完全可以形成降维打击。

但是,QQ历史发展带来所积累的熵也必将是 20 岁的必修课。如何提升体验的整体性、功能性创新?这恐怕是一场只有自己和自己的赛场。

匿名社交、熟人社交....一场喧嚣过后, 暮然发现,原来当代中国年轻人社交的那个主场一直从未改变,始终都是那个QQ。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 腾讯QQ小程序被微信暂停服务?已恢复正常

    昨日晚间,有媒体报道称,用户已经无法在微信上搜索到腾讯QQ小程序,而此前使用过的用户通过“最近使用”打开该小程序则显示“腾讯QQ小程序因违规已暂停服务”。

  • 腾讯QQ小程序微信上被封暂停使用:违反规定

    有媒体发现,腾讯QQ在微信上的小程序因违规被暂停服务。未使用过该小程序的用户而言,目前已经无法在微信平台搜索到该小程序。

  • 腾讯QQ在微信上的小程序因违规被暂停服务

    3月12日消息,近日腾讯QQ在微信上的小程序因违规被暂停服务,对未使用过该小程序的用户而言,目前已经无法在微信平台搜索到该小程序。相关页面显示,腾讯QQ小程序由于违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已被微信暂停服务。 2019 年 11 月,微信上出现名为“腾讯QQ”的小程序,借此,用户可以在微信上查看QQ消息。

  • 微信解封腾讯QQ小程序,来的忽然走的也决绝

    据新浪科技报道, 3 月 11 日晚间,腾讯QQ在微信上的小程序因违规被暂停服务。未使用过该小程序的用户而言,目前已经无法在微信平台搜索到该小程序。相关页面显示,小程序腾讯QQ由于违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已暂停服务。

  • QQ群崩了是怎么回事 QQ群崩了怎么办?

    3月10日的下午1点多,有很多网友在微博上表示许多QQ群已经彻底崩溃,只能看到自己的聊天,目前已经正式恢复正常。

  • 腾讯QQ小程序被微信暂停服务 因违反相关规定

    近日,用户已经无法在微信上搜索到腾讯QQ小程序,而此前使用过的用户通过“最近使用”打开该小程序则显示“腾讯QQ小程序因违规已暂停服务”小程序腾讯QQ由于违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已暂停服务。

  • QQ Mac版本新增作业功能,支持使用QQ群布置、查看和批改作业

    3 月 3 日,QQ发布Mac新版本,针对Mac平台在线教育相关功能进行优化。本次Mac新版本重点针对家校群、学习交流等类型群新增了作业功能,支持Mac用户使用QQ群布置、查看和批改作业。此外,Mac新版本也优化了音视频通话体验,包括:音视频支持选人发起、支持群主/管理员强制结束群音视频通话、增加群课堂提醒等。

  • 2019年全球月活跃App排行榜:支付宝第7,超越腾讯QQ

    3月13日消息,全球领移动应用数据和分析平台App Annie,最新公布了 2019 全球月活跃用户数前10名的App:其中国内应用程序中,微信排名最靠前,为第4名,TikTok排名第6,支付宝排名第7,腾讯QQ排名第8,淘宝APP排名第9,百度排名第10。

  • 腾讯音乐:《安家》等7部热播剧在在QQ音乐等平台评论总数量增长44.5%

    2月27日消息,腾讯音乐娱乐集团发布最新统计数据显示:《安家》、《两世欢》、《完美关系》、《下一站是幸福》、《想见你》、《爱的迫降》、《锦衣之下》 7部近期热播剧在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐评论区总数量比上一季度增长44.5%。这一数据的大幅增长,表明“云追剧”已经成为网民的主要娱乐方式之一。

  • QQ群聊崩了?部分网友反应无法发送文字、图片

    继钉钉、淘宝之后,腾讯QQ也出现了崩溃的现象。今日午间,部分网友在微博反映称腾讯QQ群聊突然崩溃,无法发送文字、图片内容,只能发送表情、文档。不仅如此,QQ群语音也无法发送邀请,群文件也无法发送。

  • QQ音乐上听网络小说,你会买单吗?

    你想没想过,QQ音乐除了能听歌,还能听你喜欢的网文?3 月份,阅文集团与腾讯音乐签署了为期五年的合作协议,共同开发制作有声书、访谈节目,加大网络文学的变现途径,同时开拓腾讯音乐的长音频市场。

  • QQ、微信被360当成木马 官方回应:别慌!误报拦截

    今天早上,有网友反映称 360 卫士提示自己电脑安装的QQ、企业微信有木马,调侃双方是不是又干上了。对此,今天下午,企业微信回应称不存在任何安全问题,是程序误报拦截的问题,目前 360 技术员正在解决中。

  • QQ音乐开放平台诞生十亿“爆款”,“抗疫”金曲《少年》全网走红

    武汉最后一家方舱医院关闭,多个省市确诊、疑似逐渐“归零”,在全国上下万众一心的行动下,疫情结束的曙光正在悄然出现。而一首被称为最佳“抗疫”BGM的《少年》也迅速火爆全网,被人民日报、共青团、新华社等官媒集体刷屏,堪称2020年第一正能量金曲。 官媒集体采用《少年》作为正能量视频BGM“眼前这个少年,还是最初那张脸,面前再多艰险不退却”,作为来自音乐人梦然的最新单曲,《少年》真实再现了每个人追梦路上的那些选择?

  • “爆款”再从QQ音乐诞生,《少年》全网视听量超7亿

    2020 年又一全民“爆款”金曲诞生!QQ音乐热搜榜、热歌榜、流行指数榜、听歌识曲榜等各大榜单TOP1,全网视听量破 7 亿,短视频平台上超过 400 位红人演绎,人民日报、共青团、新华社等官媒更集体将其用作视频BGM,这就是来自梦然miya的最新单曲《少年》。梦然miya《少年》“眼前这个少年,还是最初那张脸,面前再多艰险不退却”,《少年》满满正能量的歌词,再现了每个人追梦路上的那些选择、考验和初心不改,同时配合梦然miya高亢?

  • QQ音乐的DJ音效来了,3000万电音潮人听歌必备!

    随着音乐科技的发展,电子音乐这一音乐风格逐渐在不同流行区域内普及和发扬起来,由小众走向主流。因包容度高、具备十足的潮流感和活力感,电音受到了不少年轻人的追捧。电音代表着他们对自由的追求,也是他们自我个性的最直接表达。受疫情影响,不少朋友只能蜗居家中,怀念从前的蹦迪时光。想要随时随地听着电音蹦野迪,不如试试QQ音乐里的超嗨DJ音效,一键驱散枯燥和无聊。玩法很简单,打开你的QQ音乐,在歌曲界面点击音效,进入

  • 首个助眠音效发布!QQ音乐「助眠节拍」帮你进入“速眠”时代

    明天 8 点就要起床上班,半夜 3 点还在床上辗转反侧;午睡时间短短几十分钟,还没睡着就已经到了工作时间。以上场景是不是你的生活常态?失眠成了当代都市人的最大难题,据中国睡眠研究会数据统计,中国成年人失眠率高达38.2%,而且 90 后失眠比老年人更加严重。睡不着怎么办?也许,改变一下听歌姿势,就能获得香甜睡眠。最近,QQ音乐发布了全网首个助眠音效「助眠节拍」,通过音乐催眠黑科技,帮你快速迈进“速眠”时代。相比之前网

  • 《为你疯狂》火了!QQ音乐「S制造」又一“宝藏音乐人”出圈

    3月12日,由蔡徐坤担任青春制作人代表的大热综艺《青春有你第二季》首期正式上线,《为你疯狂》作为第一组表演歌曲,由TOV娱乐及莱恩娱乐的训练生共同演绎。迷人又抓耳的节奏,再加上训练生们青春洋溢的演绎,让这首歌一炮而红,大量观众与乐迷纷纷涌入QQ音乐评论区,疯狂为这首“宝藏歌曲”打call。《为你疯狂》是来自QQ音乐「S制造」音乐人永彬Ryan.B的一首原创作品,永彬Ryan.B延续了自己一贯擅长的Funky情歌风格,以快要溢出耳

  • QQ上一天批改1694份作业:这届老师太难了

    ​疫情之下,网课远程教学成为标配,有的走钉钉,有的走QQ,有的走抖音/快手,形式不同但经历差不多,老师们纷纷变身主播,一点也不比在教室里上课轻松,甚至更加累心。

  • QQ音乐这个嗨歌功能火了!DJ音效救了千万宅家无聊人士

    疫情宅家,小伙伴们都在干嘛?阿毛把看过8次的剧再看了一遍老李只吃不动又胖了13斤小王甚至数起了自己有多少根头发宅在家中不出门,感觉自己要发霉!但是你知道吗——在家其实很好玩,甚至还能蹦迪!我这里有一份特殊听歌技巧有了它,在家就能云蹦迪拿出你的手机,打开QQ音乐在歌曲界面选择超嗨DJ音效摇头扭腰,跟着节拍一起跳你甚至可以拉上窗帘熄灭灯光打开自带震动和闪光特效客厅一秒变成大型蹦迪现场带好口罩扭起腰拉着爹妈一起跳

  • 腾讯、阿里、字节跳动的社交战,浑水中依然没有赢家

    在《三体》中,刘慈欣提出了黑暗森林法则和猜疑链,即宇宙像是暗无边际的森林,而处在其中的文明如果主动发声就会暴露自己;在猜疑链的思维模式下,暴露就意味着遭到其他高阶文明的毁灭。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议