重庆站公开课开讲,百度熊掌号如何扮演好“域名”角色

2018-08-28 14:22 稿源:用户投稿  0条评论

8 月 28 日,百度熊掌公开课与VIP沙龙来到山城重庆,向本地合作伙伴全面介绍熊掌号推出一年来所取得的成绩,同时对外公布了包括“原创保护”相关权益以及全新的内容形态“小故事”众多熊掌号政策、权益、功能等干货内容。

熊掌号是百度于 2017 年 11 月推出的战略级产品,它致力于帮助生态合作伙伴更加方便、快捷、高效地连接和沉淀庞大用户群体,从而实现合作伙伴价值的快速增长。具体来说,百度熊掌号将被打造成移动互联时代下的“域名”,成为新搜索生态下每个内容创业者和服务提供者必须具备的强大工具。

迭新内容形态促生优质内容

百度熊掌号运营团队相关讲师在公开课上表示,目前熊掌号的账号规模已经达到 260 万。之所以在较短时间内形成对生态合作伙伴的强吸引力,根源在于熊掌号通过不断开发各种内容承载新形态及内容权益为它们提供了强而有力的赋能。比如,在重庆公开课上,百度熊掌号推出了名为“熊掌号小故事”的功能。

从本质上讲,“熊掌号小故事”是移动互联网环境下的内容全面升级。它是指以一定的故事逻辑聚合图片、文字、音乐、视频等内容形式,采用全屏沉浸可交互的形态向用户提供可参与互动的内容,从而通过吸引用户主动参与传播过程增强信息的传递效率。未来,熊掌号还将为其上线模板平台以降低内容开发成本,同时也让内容生产者发布的内容展现形式更加轻松。

熊掌号推出的关键逻辑之一即是全面提升搜索生态内的内容质量,并让优质内容创作者能够专注于内容的生产、免受繁琐运营工作的打扰,因此像“熊掌号小故事”这样的优质内容将获得资源和流量的倾斜支持——那些被认为最优质的小故事内容将获得百度优质资源位露出。

权益升级让创业者心无旁骛

传统搜索生态下,内容创作者和服务提供者不能只专注于自己擅长的主业成为常态。在做好本职工作之外,人们需要兼顾SEO等运营工作,这让他们不得不分散精力做自己可能并不擅长的事情。

百度希望借由熊掌号解决这一难题,熊掌号推出的丰富权益也让创业者能够将更多的精力放在优质内容的创作上。

在熊掌号生态内,熊掌号指数是衡量生态合作伙伴的整体质量的一个标准和依据,并让结果与资源和流量倾斜力度紧密挂钩。指数主要由内容价值分、服务价值分、用户价值分以及平台奖励分四个维度组成,一线创业者们可以通过增强页面体验、内容质量、原创度、专注度等提升熊掌号指数。获得较高分数的熊掌号,最终将被赋予开通更多内容权益的机会。

以“春笋计划”为例,它是熊掌号生态内被用来专门扶植那些刚成立不久的公司或产品。在传统搜索模式下,较低的知名度让它们难以凭借优质内容获得优先展示的计划,但春笋计划则能帮助他们更快地融入新的搜索生态环境。

目前已经有 60 余家熊掌号加入春笋计划,它们均获得了大额流量扶持,而想要入选这一计划的条件之一即是“具有优质内容持续生产能力”。公开课上,百度熊掌号运营团队讲师披露了春笋计划的未来发展愿景,即获得 1 亿搜索流量的分发,扶持 100 个重要站点并实现日均百度流量10W+,甚至可能被纳入百度战略合作或投资对象,这些政策都是对优质内容创作者的重大利好。

“对于新站而言,开通熊掌号是极为重要的。”会上,合作伙伴家核优居表示:“通过入驻熊掌号,家核优居无论是流量还是实际转化都在短时间内出现大幅提升。”

据家核优居介绍,目前自身全站整体数据中有超过99%被收录,加入熊掌号前后的整体流量也提升了 10 倍之多,销售额在加入春笋计划后也得到了明显提升。与此同时,原创保护功能的推出也保障了优质内容创作者的努力成果不会被攫取,例如家核优居受原创保护的内容已经超过 3000 篇,获得的总点击量也接近 200 万。

总而言之,提供的各种扶植让创业者能够心无旁骛地专注于主业提升,这不仅降低了创业者的运营门槛,也有助于为百度自身创造一个良好的内容生态环境。

丰富工具让运营不再是难题

在信息过载时代,每一位信息提供者都希望能与用户建立起更加紧密的关系。

相较于传统搜索模式,熊掌号开启的全新搜索生态显然更容易满足信息提供者们的这一要求,它赋予信息提供者沉淀和运营粉丝的能力,一方面让粉丝能够获得更为优质和可靠的信源,另一方面也让信息提供者拥有持续创作的动能。

为了帮助内容创作者和服务提供者方便地完成用户运营,熊掌号为它们提供了丰富的工具,例如从自然结果搜索页面、落地页到号主页,都拥有多渠道增强品牌展现的机会。通过品牌与用户接触点的增多,品牌获得的消费者认知度即能得到大规模提升,从而加大用户转化的可能。同时,“认证+V标”的推出则让那些专业且权威的站点获得专属标识,实现为信息可信度的背书,加强优质信息流通的效率。

另外,内容创作者和服务提供者还能定制化设计专属的熊掌号主页,通过背景图、运营位、图标菜单、宣传位、自定义栏目等的优化设计,增强品牌形象从而吸引目标受众的注意。

从用户体验的角度出发,百度熊掌号的落地页也进行了大规模革新:包括页面下载速度从过去的 3 秒降低至1. 5 秒以下,用户点击评论框后即能完成评论的编辑和发送功能,禁止APP自动调起,对广告的出现进行严格限制。根据公开课上发布的“落地页体验白皮书4.0”显示,目前在页面流畅性、页面浏览体验、资源易用性等方面,熊掌号已经提供了超过 20 项的创新迭代,其中有 11 项为刚刚完成的革新。

从重庆公开课上分享的信息来看,熊掌号在推出不足一年时间内即获得了长足的发展,与此同时商业逻辑和机制设计也在不断完善之中。“让内容的归内容,让运营的归运营”成为了最为重要的利益点,大幅降低运营门槛有利于帮助一线内容创业者能够快速、便捷加入百度搜索,和百度共同建设一个基于搜索的全新生态。

百度发出的讯息再明确不过,熊掌号将成为移动互联时代的“域名”,那些趁势而为的创作者们将分享早期红利。与此同时,借由这样的机制设计,一个更好的搜索生态和互联网体验也将随之而来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭