左晖,默默坚持自身原则的人

2018-06-27 10:48 稿源:用户投稿  0条评论

  作为链家地产的“一把手”,左晖的事迹和新闻与王健林、孙宏斌或宋卫平等人相比,左晖缺乏狂风骤雨式的集中性报道,即使在链家开了一场大型发布会之后。而我们能惊叹于他的厉害之处的地方,大概是链家内部的公司年会,和他所创立的若干“中国第一家”企业和服务理念。

  何故?当然,最直接的原因是个性不同。按照管理学家明茨伯格的分类,王健林、孙宏斌、宋卫平属于英雄式领导者,而左晖属于沉潜型领导者。与王、孙和宋的豪言壮语相比,左的语言要朴实简单得多,很少有激动人心的内容。所以,对媒体和读者的吸引力也就大大下降了。

  但最重要的原因是,媒体人和左晖可能不是一路上,为什么这样讲呢,举个我在微信朋友圈看到的小例子:是2016年初左晖在中城联盟论坛上的一个演讲,题目叫“这个社会需要链家吗?”

  “我们存在的意义到底是什么,到底给社会创造了什么价值,有链家或者没有链家会有什么不同;我们到底是在什么场景下向什么人提供了什么价值?我觉得很多创业者也可以这样问问自己。”类似这样的话,在我们的日常工作中是极少听到的,我相信也不会引起多数人的关注,但背后却可能是左晖重要思维方式的一个外在体现。

  这就是“第一性原理,”第一性原理是量子力学中一个术语,意思是从头算,忽略参数经验等,只用少数基本数剧(质子质量、元电荷量、光速)计算,得出分子结构和物理性质。埃隆·马斯克讲——“物理学的思维框架是迄今为止最有用的思维框架。”让我们回到房地产,左晖经营链家的第一性原理是什么?在翻阅了大量的关于左晖的讲话材料后,我认为有两点:一是让客户获得良好的体验。二是让经纪人活得有尊严。

  读到这里是不是有种很熟悉的感觉,对,所有有关左晖的报道和链家发布会时,都传递出这样的讯息。但实际上,最重要的信息一般是以最不显眼、最偶然的方式透露出来的。某些企业家讲的那些朴实简单的话,其实就是成功的秘密。很多人认为马云在机场书店里的那些视频,都是鸡汤,我认为不尽然。正如刘强东为《富甲美国——沃尔玛创始人山姆∙沃尔顿自传》写的序:“很多看似朴实简单的话语,其实是沃尔顿先生几十年在零售业不断试验、不断探索的智慧结晶,揭示了零售的终极秘密。”而且,如果我们从上述两点出发,就很容易把左晖那些“令人费解”的言行串起来。

  马斯克说用第一性原理思考是一件很“烧脑”的事,但用第一性原理来做事更是难上加难。所以,左晖还常说一句话:“走少有人走的路。”

  拿链家五六年前发起的“真房源”行动为例。在当时的混战中,几乎所有的二手房中介,都在用假房源吸引客户,链家搞“真房源”是冒着被竞争对手截流的巨大风险的。

  但第一性原理有个牛逼的地方,就是它是“不变”的。就像,人生而平等,是美国建国的第一性原理一样。不管你遇到了多大的挫折,如果确认自己是从第一性原理出发的,那么,战略上就肯定是正确的,就不会左右摇摆,或轻易放弃。

  从这个角度来看,最终取得伟大成就的企业家,绝不会是那些把流行词挂在嘴边的人,而是那些言语朴素,像老黄牛一样默默坚持自身原则的人。左晖明显属于后一类人。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭