首页 > 动态 > 关键词 > 新闻从业人员最新资讯 > 正文

广电总局:新闻从业人员以职务身份开设微博微信,须单位同意

2017-08-30 11:01 · 稿源:站长之家

站长之家(Chinaz.com) 8 月 30 日消息    昨天,国家新闻出版广电总局发布了《关于规范报刊单位及其所办新媒体采编管理的通知》,对于报刊出版单位所办的网站、微博、微信、客户端等新媒体采编提出了一些要求。

通知要求,报刊出版单位设立网站、微博、微信、客户端等新媒体,按规定向主管单位报备,并建立健全内部管理制度,加强监督管理,严禁将网站及网站频道的新闻采编业务对外承包、出租或转让。

值得注意的是,通知还要求新闻从业人员以职务身份开设微博、微信、客户端等,或在其他媒体上发布职务行为信息的,须事先经本单位同意。

通知全文如下:

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版广电局,中央军委政治工作部宣传局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体报刊主管部门,中央主要新闻单位:

近年来,广大报刊出版单位坚持正确舆论导向,积极服务党和国家工作大局,弘扬主旋律,传播正能量,营造了良好的舆论氛围。但是,一些报刊出版单位疏于管理,特别是所办的网站、微博、微信、客户端等新媒体,违背有关转载网络信息的管理规定,采编不规范,审核不严谨,把关不严格,责任不落实,屡屡出现虚假新闻、“标题党”和“三俗”等问题,扰乱新闻传播秩序,损害新闻媒体权威性和公信力。为切实维护健康的新闻传播秩序,维护人民群众利益,现就加强报刊单位及其所办新媒体采编管理工作通知如下:

一、坚持正确舆论导向。各报刊出版单位要落实导向管理全覆盖要求,坚持传统媒体与新媒体一个标准,把坚持正确舆论导向贯彻落实到新闻采编的各个岗位和各个环节,特别是要贯彻落实到所办的网站、微博、微信、客户端等新媒体领域;要弘扬主旋律,传播正能量,创新方法手段,有效引导社会舆论,自觉抵制各类有害和虚假信息的传播。

二、统一管理要求。进一步完善新闻采编管理制度,用“一个标准、一把尺子、一条底线”统一严格管理所办报刊、网站、微博、微信、客户端等各类媒体及其采编人员;要严格执行“三审三校”、新闻采编与经营两分开等制度,进一步规范采、编、发工作流程,坚持实地采访、现场采访、直接采访,建立新闻消息来源核实核准机制,多方核实新闻事实,确保新闻报道真实、全面、客观、公正。

三、严格审核内容。进一步完善内容审核把关制度,明确审核把关重点和环节,加强对所办报刊、网站、微博、微信、客户端等各类媒体刊发内容的审核把关。刊发新闻报道必须履行采访核实和审核签发程序,确保新闻报道准确客观、导向正确后方可刊发,不得刊发未经核实的新闻报道,不得直接使用、刊发未经核实的网络信息,不得直接转载没有新闻发布资质的网站、微博、微信、客户端等发布的新闻信息,不得刊发淫秽、赌博、暴力以及其他危害社会公德和违背国家法律法规规定的文字、语音、图片和视频;转载其他新闻单位的新闻报道,不得对原稿进行实质性修改,不得歪曲篡改标题和稿件原意,并应当注明原稿作者及出处。要建立健全社会自由来稿审核制度,不得直接使用未经核实的社会自由来稿,涉及重大选题备案的,要依法依规履行报备程序。

四、规范新闻标题制作。制作新闻标题应遵循国家通用语言文字使用的基本规范,遵守文题相符的基本要求,审慎使用网络语言,不得使用不合逻辑、不合规范的网络语言,不得使用“网曝”“网传”等不确定性词汇,确保新闻标题客观、准确地表达新闻事实,传达正确的立场、观点、态度,严防扭曲事实、虚假夸大、无中生有、迎合低级趣味的各类“标题党”行为。

五、加强网络活动管理。报刊出版单位要进一步贯彻落实《新闻从业人员职务行为信息管理办法》《关于加强新闻采编人员网络活动管理的通知》等有关规定,设立网站、微博、微信、客户端等新媒体,按规定向主管单位报备,并建立健全内部管理制度,加强监督管理,严禁将网站及网站频道的新闻采编业务对外承包、出租或转让。新闻从业人员以职务身份开设微博、微信、客户端等,或在其他媒体上发布职务行为信息的,须事先经本单位同意。

六、完善问责机制。进一步贯彻落实意识形态工作责任制,明确责任主体,落实采、编、发各环节管理责任,建立健全责任追究制度。对违法违规刊发新闻报道的,要依法依规严肃追究撰稿记者、责任编辑、部门主任、值班总编等相关人员的责任。

各省级新闻出版行政部门和中央报刊主管主办单位要根据本通知精神,部署安排所辖(属)报刊开展自查自纠,建立健全报刊及其所办新媒体新闻采编管理制度,要全面加强对报刊及所办网站、微博、微信、客户端等新媒体的监督管理,对违法违规从事新闻采编行为的,要坚决制止,依法严肃查处,并向社会公开通报处理结果。

国家新闻出版广电总局

2017 年 8 月 2 日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家邮政局:快递业从业人员超过300万

    近日,国家邮政局发布《 2019 年度快递市场监管报告》称, 2019 年,快递业务量超 600 亿件,增量再次突破 100 亿件,对世界快递业增长贡献率超过50%。快递业务收入超 7000 亿元,占GDP比重达7.6‰,收入增速是GDP增速的 4 倍,为稳增长做出积极贡献。快递业从业人员超过 300 万,新增社会就业 20 万人以上,为稳就业提供重要支撑。末端网络不断完善,城市快递末端公共服务站达8. 2 万个。

  • 对标微信?微博跟风上线的“视频号”,能成吗?

    “ 2 亿,是个开始,mark一下,因为再不mark就三亿四亿了。”面对微信视频号喜人的增长,张小龙也忍不住“晒”了个朋友圈。

  • 微博:将整治自媒体违规采编发布互联网新闻信息等问题

    昨日下午,微博发布了《微博开展整治平台和自媒体账号突出问题规范网络传播秩序专项行动的公告 (一)》。微博表示,7月23日国家网信办召开了集中整治商业网站平台和“自媒体”突出问题、进一步规范网络传播秩序专项部署会,会议要求各网站平台要切实履行主体责任,深入开展自查清理,规范自身行为

  • 谢娜微信登不上去 微博吐槽客服不靠谱

    今日下午,主持人谢娜发布微博称,自己的微信进不去,按照提示也登陆不进去,打电话没人接,每次响十几分钟就挂了,按照线上客服提示登录还是进不去,而线下客服语音留言让自己找线上客服。

  • 天眼查官方微博被禁言90天 因违规采编转载新闻冒充媒体

    7月28日消息,微博公布专项整治处置结果公告,天眼查因违规采编转载互联网新闻信息冒充媒体账号,被禁言90天。微博此次关闭并公示第一批违规账号共136个,其中涉黄低俗账号86个、违规采编转载互联网新闻信息冒充媒体账号15个、散播虚假信息发布不实信息账号33个、宣扬仇恨散布极端观点恶意营销账号2个。公告显示,以上账号中百万粉丝以上的有35个,一百万粉丝到十万粉丝的有90个,十万粉丝到一万粉丝的有11个。

  • 天眼查微博官方账号因涉违规采编转载新闻冒充媒体被禁言90天

    微博管理员发文称,今日关闭并公示第一批违规账号共 136 个,其中涉黄低俗账号 86 个、违规采编转载互联网新闻信息冒充媒体账号 15 个、散播虚假信息发布不实信息账号 33 个、宣扬仇恨散布极端观点恶意营销账号 2 个。

  • 手机成最重要新闻信息来源 网民对微信群信息信任度最高

    7月22日,据媒体报道,中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社共同发布了新媒体蓝皮书:《中国新媒体发展报告No.11(2020)》。报告指出,手机媒体已是最重要的新闻信息来源,只

  • 都叫视频号,微博已经开始商业化了,微信视频号还在等什么?

    微博视频创作者全面升级为微博视频号,并正式推出“微博视频号计划”,未来一年,微博将投入 10 亿精准广告投放资源以及 300 亿顶级曝光资源,并向视频号创作者分成 5 亿现金,构建视频号广告的分成模式。

  • 报告:​网民对微信群新闻信息信任度最高 对传统媒体信任度不高

    近日,中国社会科学院新闻与传播研究所发布《中国新媒体发展报告No.11(2020)》。报告对2019年中国网民新闻阅读习惯进行分析,研究进行了问卷样本规模为3万人的实证调查。报告显示,我国网民倾向于通过微信、微博等新媒体渠道获取新闻信息,传统媒体的占有率大大下降。

  • 国家网信办:推进微信、微博等13家平台公众账号分级分类

    7 月 28 日,国家网信办召开专项部署会,全面部署加强“自媒体”规范管理工作,决定自 7 月 29 日起,在全国范围内开展为期 3 个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进“自媒体”健康有序发展。

  • 腾讯将全资收购搜狗,与SEO从业者有什么关系?

    腾讯将全资收购搜狗这个新闻,最早是科技新闻报料出来的。这里有两个关键词,即【将】与【全资】。将不用说了,现在虽还没有,但差不多双方都承认了,就像结婚,差领证了。那么,这个全资什么意思?如果是SEO老鸟应该知道,搜狗在PC上,也是国内三大搜索之一。

  • 继微信、QQ等59款应用后:谷歌和苹果印度应用商店将下架百度和微博

    据《印度时报》报道称,印度政府已要求该地区的谷歌和苹果应用商店下架百度搜索和新浪微博。知情人士称,印度互联网服务提供商也已被要求禁用这两款应用。报道中提到,“这两款应用属于7

  • 广电总局规划财务司赴爱奇艺、快手等单位进行调研

    据国家广播电视总局消息,近日,广电总局规划财务司赴北京台、爱奇艺、快手、利亚德等单位进行调研,了解广播电视和网络视听事业产业发展情况、面临的形势和问题及对“十四五”规划的意见建议。

  • 豆瓣关联公司新增上海世纪出版有限公司等多位股东

    天眼查数据显示,近日,豆瓣关联公司北京豆网科技有限公司发生工商变更,糜云飞、上海挚信投资管理有限公司退出股东,新增股东李亚飞、宁波梅山保税港区挚美五期股权投资合伙企业(有限合伙)、上海世纪出版(集团)有限公司。北京豆网科技有限公司成立于2006年11月,法定代表人为李亚飞,注册资本约1.03亿人民币。天眼查股东信息显示,李亚飞为公司第一大股东,持股比例为96.08%。据上海世纪出版集团官

  • 微博推出“微博视频号计划” 微博视频创作者升级为微博视频号

    今日,微博宣布面向全行业优质视频创作者正式推出“微博视频号计划”,微博视频创作者全面升级为微博视频号。未来一年,微博将投入 10 亿精准广告投放资源以及 300 亿顶级曝光资源,帮助视频号积累社交资产,实现品牌影响力的提升和出圈。同时,向视频号分成 5 亿现金,构建视频广告分成模式。

  • 台积电单位产品用电量去年上升17.9% 此前拟定目标为降低11.5%

    7月29日消息,据台湾媒体报道,台积电单位产品用电量去年上升17.9%,而该公司拟定的目标为降低11.5%。台积电台积电未能达到计划的提升能源使用效率的目标。台媒称,以执行力著称的台积电管理团队,如此大幅落后设定目标,是极罕见的事。台积电对此解释称,随着新制程技术与制程复杂度增加,新制程机台用电量上升,导致10纳米以下制程产品用电量较16纳米以上的制程倍增。有分析称,极可能是EUV(极紫外光刻)导入的速度

  • 冰岛航空解雇所有空乘人员:飞行员暂代空姐

    7月18日,据媒体报道,当地时间7月17日,冰岛航空宣布解雇所有空乘人员,结束6月以来的劳务纠纷,并将让飞行员暂时顶替空乘角色。报道称,冰岛航空受疫情冲击严重,2019年5月,有41.9万名乘客

  • 谁能救微博?

    明确佣金的同时,针对绕开小店商品链接口令的严管也在开始,手段是商品数据清洗和禁言处罚。免费带货流量变成了有偿,所引发的博主愤怒或许都在微博的意料之中。面对近些年业绩的低迷、整个互联网可见的用户增长放缓,通过变现效率更高的电商增加收入,已成为微博变革的一步。

  • 热烈祝贺尚策集团成为四川省企业促进交流会副会长单位

    为学习人力资源社会保障部等九部门关于实施大学生创业引领计划的通知(人社部发〔2014〕38号)、贯彻落实四川省政府办公厅《四川电商营商高地建设总体方案》(川办发〔2019〕72号)文件精神、挖掘企业深度价值、加强企业间信息交流与合作,2020年7月18日,四川尚策企业服务有限公司(以下简称“尚策集团”)与四川省企业信息交流促进会(以下简称“省企促会”)联合川内各大企业举行战“疫”前行——电商促进创业创新转型升级活动暨促?

  • 近40年从业经验,仁树医疗沈伟医生用信念诠释何为回归医疗本质?

    医疗的本质是什么?一个医生的一生既有无力挽救的悲伤,也有绝处逢生救人于危难的喜悦,医疗的本质不仅仅在于救死扶伤,更在于其背后的人文关怀。中国医疗发展到现在市场迸发出新的需求,新时代下如何回归医疗本质为更多患者带来优质的服务体验,成为了迫切需要解答的课题。为此我们采访了仁树医疗集团耳鼻喉科专家沈伟,一起与他探讨“新时代下的医疗本质”这一话题。沈伟,前巴黎医院集团外籍住院医生、法国南特大学附属医院耳鼻咽喉-头?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签