首页 > 动态 > 关键词 > 迅雷最新资讯 > 正文

迅雷程浩:滴滴应立刻收购ofo 趁现在还不晚

2017-05-15 21:20 · 稿源:雷锋网

共享经济这几年很火,从共享专车到共享单车,再到共享充电宝。其中最耀眼的明星就是滴滴,从众多竞争对手中杀出来相当彪悍。

但企业最大的威胁永远不是竞争对手,而是侧翼杀过来的创新者,也就是和你用完全不同方法,却解决用户同一类问题需求,从而夺走你的用户。所以一统专车江湖的滴滴并非高枕无忧,其面临两大侧翼威胁,一远一近。

远的是自动驾驶(我之前写过一篇文章《百度和滴滴必有一战》);近的就是共享单车。

作为中国的“新四大发明”高铁、支付宝、共享单车和网购之一,虽然共享单车出现时间不长,但对人们出行方式的改变却是巨大的。联想到Facebook当年收购Instagram,我认为滴滴应该立即收购ofo,有几点原因:

1. 短距离出行场景,共享单车已经大幅替代了滴滴出行;

就像当年Instagram以图片社交切入Facebook的用户人群和场景一样。目前摩拜、ofo等共享单车已大幅入侵,切掉了很多原本属于滴滴打车的单。从我个人体验,5公里以内几乎都会优选单车出行。

好处有几点:第一当然是便宜(特别是滴滴今年取消补贴之后);第二是时间有保障,你叫车还有等车的时间,上了车还堵车,时间没法保障;第三就是骑行更健康,有锻炼身体的需求。

2. 即使中长途出行,共享单车同样让用户有了更丰富选择;

不仅短途,包括一些中长距离,共享单车也在侵蚀打车市场。以前虽然也有地铁,但站点毕竟是固定的,去个稍偏的地方还要走半天或倒公交,麻烦!所以首选打车。

现在共享单车最密集的停放地就是地铁站门口,解决了出地铁后的最后一公里甚至几公里,让用户有了替代打车的丰富选择。比如我去一个10公里以上的地方,完全可以用地铁+单车或公交+单车的方式。

前几天和几个老迅雷在北京吃饭,总共5个人,吃完饭后4个人直接共享单车走了(有的直接回家,有的去地铁站),只有一个人叫的滴滴。如果都照这个趋势,你说滴滴的用户活跃度会不会滴血?

3. 过去共享专车靠补贴拉来大量用户,其实有些虚胖;

共享经济引发的资本大战,让投资人花钱为老百姓发了很多福利。但这种发福利对企业不一定好,会把不是目标用户的催成目标用户。

滴滴当年就是通过补贴,把大量不该享有专车服务的人培养成了专车用户。专车车况好、服务好,本就该贵,不该便宜。但通过补贴把用户胃口吊起来了。现在大战烟消云散,回归商业本质,所以补贴取消是必然的。结果这些人就都流失了。并且人还会骂你,说是不是这公司不行了,连补贴都没了。

我相信取消补贴后,共享专车的日单量会有显著下降,但滴滴的盈利能力却在急剧提升,这是正常的商业逻辑。因为补贴是用来清场竞争对手的,并不是来验证商业模式的。

4. 共享单车比共享专车有更高频的刚需;

对用户而言,便宜、方便就是最大的刚需,你一贵我就找其他替代方案。共享单车的高频很容易理解,上下班来回,外出办个事或者中午吃个饭来回,这就四次了,一天四次,还有什么生意比这个还高频?难怪大量美元机构会把钱砸进来。

现在很多人关注未来政府对单车的管理,例如对于单车停车地点的规范。注意这里是“管理”而不是“管制”,因为节能减排、减少拥堵是大趋势,也是政府非常乐意看到的。因此共享单车从政府层面还是非常支持的。所以政府的介入对共享单车更多是引导而不是管制,这个和对共享专车的态度区别很大。后者要求的“京车京户”使得专车的供给量大幅减少,影响很大。

滴滴与ofo的关系,就像Facebook与Instagram的关系。虽然双方做的不是一件事,但后者却会切走前者大量用户。马克·扎克伯格NB的地方就在于他在Instagram只有十几人的时候就看到了这个趋势,以比VC投资高一倍的10亿美金收购了Instagram,现在看来非常有远见!

对于滴滴出行而言,现在明显的趋势是,大量出行的用户选择了共享单车,而放弃共享专车—— 威胁永远都来自侧翼,而不是传统的竞争者。我估计共享单车(摩拜+ofo)的日单量应该已和滴滴打车差不多了。长期来讲,有着更高频使用需求的单车,日单量方面会远远超过打车,这个趋势无可阻挡。

眼下对于滴滴来讲,最好的应对策略就是收购,像当年Facebook收购Instagram一样。因为如果滴滴现在不趁着刚刚融资了55亿美元进行收购,未来有可能真的收购不起了。

有人会说滴滴已经占股ofo达25%,但我认为远远不够,滴滴还没取得主导权。所以对滴滴来说,解决来自单车的侧翼颠覆是现下的首要问题,国际化还是先缓缓吧,因为任一时刻,重要的事情都只有一个。短期内完成对ofo的收购,我认为更加重要。甚至可以考虑把摩拜也并了,反正都是腾迅系,国内在反垄断方面又没美国那么敏感。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 图文转视频,入局还不晚

    在各大内容平台纷纷加码短视频的过程中,小视频、短视频,再到vlog,再到今天更进一步精品化的知识性内容甚至是戏剧性内容的中长视频一步步兴起,原先主战图文阵营的创作者们,已经越来越不淡定了。

  • 美团收购滴滴传言再起 滴滴回应:有人真敢编有人真敢信

    【TechWeb】6月11日消息,关于美团收购滴滴的传闻,滴滴官微回应称,“有人真敢编,有人真敢信”,并配了一张“虾扯蛋(瞎扯淡)”的图片。滴滴与美团的业务重合越来越多,双方正逐渐互探对方的业务腹地。今年3月,滴滴上线跑腿业务,这也是美团的基础业务之一。近日,滴滴又被曝出注册了一家旅行社公司,将目光瞄准了美团最赚钱的酒旅业务。随后,就有消息传美团将收购滴滴。而在此前,双方在网约车、外卖业务上大打价格战,甚至

  • 美团收购滴滴?官方调皮回应:虾扯蛋!

    6月11日晚间,@滴滴出行 官方微博发布了一则很奇怪的微博,文字称“有人真敢编,有人真敢信”,并且配上了一个抠鼻的表情,和一张“虾扯蛋”的图片。滴滴方面对媒体表示,

  • 滴滴发文回应美团收购传闻:“虾扯蛋”

    近日,有传闻称美团即将并购滴滴。报道称滴滴与美团看似两家主营业务路径不同,但双方业务正逐渐互探对方腹地。如滴滴跑腿、滴滴注册旅行社等将触角伸进了美团的主营业务领域。而此前,美团也布局了出行行业,与滴滴曾在上海掀起过打车补贴大战。

  • 滴滴高管:滴滴司机不是犯罪的代名词

    凤凰网科技讯 (作者 薛星星)6月12日下午消息,针对昨日网传“滴滴司机直播性侵”事件,滴滴网约车总裁陈熙在微博上发文称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,如果警方查实,该视频真的是“滴滴司机直播性侵”,他愿意接受一切处分。但他更愿意坚信滴滴在2018年顺风车事件发生后所采取的种种安全措施,不会白费。他表示,一旦有违法行为,滴滴绝不姑息,配合警方,严惩不贷。不过,陈熙强调,“如果这个是自导自演的黄播剧,?

  • 还不懂西装定制?衣邦人教你如何辨别

    近年来,定制西装受到越来越多男性的喜爱,因为它并不只是一件衣服,而是可以更好的展现你的身材和气质。但相信对于大多数人来说,对于定制西装到底是什么样并不清楚。衣邦人教你辨别定制西装。首先,价格方面,大部分人也许是刚入职场不久的新人,工资较低,而又认为定制西装较贵,自己无法负担。其实,这种担心大可不必。衣邦人采用全球面料直采和优秀工业4. 0 服装工厂直连模式,去除原来产业链中的诸多中间环节,将服装私人定?

  • 滴滴宣布免费为北京地区滴滴司机进行核酸检测

    滴滴网约车公司总裁陈熙近日对外宣布,滴滴公司将陆续为北京现有及新加入的所有滴滴司机进行核算检测,所有费用由滴滴全部承担。陈熙还表示,滴滴北京已经陆续开放了 9 个线下防疫站,司机师傅可以前往免费消杀。

  • 滴滴网约车CEO付强回应滴滴司机猥亵一事:嫌疑人非滴滴司机

    凤凰网科技讯 6月29日晚间消息,今日,有消息称烟台一女子在家门口遭滴滴司机猥亵,该男子此前因盗窃、抢夺、猥亵三次被判刑、教养。滴滴网约车公司CEO付强回应称,经过平台筛查比对相关信息后发现,该男子并非滴滴司机。相关媒体报道称,6月13日凌晨,烟台一女子在家门口遭到一陌生男子袭胸猥亵,事后经警方调查,锁定嫌疑人为衣某海,此前因盗窃、抢夺、猥亵三次被判刑、教养。报道中还提到,嫌疑人衣某海是一位滴滴司机。滴滴网

  • 滴滴总裁柳青:希望大家能够更加理性看待滴滴司机

    昨日晚间,滴滴出行总裁柳青发微博长文,对“网约车司机性侵直播”事件发表看法,她称庆幸这是一对夫妇的自导自演,并感谢郑州警方的神速破案。柳青表示,一直以来,滴滴都在穷尽各种方式想要杜绝犯罪,推出了一键报警、录音录像、审核证件等各种安全措施。同时,柳青还在微博中祈祷大家能够更加理性地看待滴滴司机这个群体。

  • 网传“滴滴司机性侵直播” 滴滴官方已报警并核实

    滴滴出行通其官方微博发布一则公告:我们已关注到网传“滴滴司机性侵直播”的信息,我们已报警并正在紧急核实,一旦有进展会向社会公众及时公开。

  • 深圳迅雷大厦今日正式封顶:6.5万平米 将成迅雷总部

    6月18日上午,迅雷集团总部办公基地——迅雷大厦项目主体结构在深圳南山科技园片区正式封顶。迅雷大厦位于深圳市南山区粤海街道白石路与科苑南路交叉口东南角,用地面积5000平方米,

  • 滴滴再次回应司机性侵直播:滴滴司机不是犯罪的代名词

    针对此前“司机通过直播平台对外直播性侵女乘客”的报道,今日,滴滴网约车公司总裁陈熙Kevin发文表示,一段来路不明的视频以“滴滴司机性侵直播”为标题,从境外网站开始再到国内社交媒体大肆传播。警方正在调查,我们全力配合。看到大量声音质疑甚至攻击滴滴司机,我的心在流血。

  • 法医学者质疑滴滴司机性侵直播 滴滴回应全文

    据 @央视新闻 消息, 6 月 11 日河南郑州。爆料网友就「滴滴司机直播性侵」发布声明,称其非当事人,起先以为嫌疑人是滴滴司机,所以借用了「滴滴」这个标签,并刷话题引起网友关注。其为在无意中引导了对滴滴不利的舆论导向感到抱歉。

  • 滴滴起诉涉黄直播表演者及平台 滴滴官方公告原文

    6月15日下午,滴滴出行发布公告称,正式起诉性侵视频表演者及涉黄直播平台星恋直播。该平台正是前段时间“滴滴司机性侵直播”事件的直播平台涉事方。

  • 滴滴总裁柳青:祈祷大家能更理性的看待滴滴司机这个群体

    【TechWeb】6月14日消息,昨日晚间,滴滴出行总裁柳青发布微博长文,对“滴滴司机性侵直播”发表看法,柳青称,调查结果大快人心,为被冤枉的滴滴司机师傅们难过。柳青在微博上表示,“过去两天内心一直波澜起伏,庆幸没有女孩真的受害,感谢郑州警方破案神速,同时一阵阵后怕。这次如果不是一对夫妇的自导自演,如果其中的演员真的曾经注册过滴滴的司机,如果警方没有及时破案,那么多的如果让人后背发凉。”最后柳青还表示,希?

  • 滴滴网约车总裁陈熙:滴滴司机不是犯罪的代名词

    【TechWeb】6月12日消息,滴滴网约车公司总裁陈熙发布声明称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,昨天一段来路不明的视频,以“滴滴司机性侵直播”为标题,在境外网站开始再到国内社交媒体大肆传播,警方正在调查,我们全力配合。陈熙还表示,如果万一警方查实,这个视频真的是“滴滴司机直播性侵”,自己愿意接受一切处分,但自己坚信从2018年顺风车事件发生至今的两年,为了改正错误尽一切努力建起的严格的司机准入审查、录?

  • 滴滴网约车总裁陈熙:将免费为北京滴滴司机做核酸检测

    滴滴网约车公司总裁陈熙发布微博称,将陆续为北京现有的和新加入的所有滴滴司机进行核酸检测,费用由滴滴全部承担。据悉,核酸检测将分批进行。

  • 爆料滴滴司机直播性侵网友致歉:非当事人,以为嫌疑人是滴滴司机

    昨日晚间,爆料滴滴司机直播性侵网友在其微博发布道歉声明,称自己并非当事人,只是看到了一个网友的github文章,起先以为嫌疑人是滴滴司机,所以借用了“滴滴”这个标签。

  • 网传滴滴司机直播性侵女乘客 滴滴回应:已报警 正紧急核实

    6月11日消息,滴滴官方微博今日晚间发消息称,已关注到网传“滴滴司机性侵直播”信息,已报警并正在紧急核实。据微博消息,一名滴滴司机通过直播平台,对外直播性侵女乘客的过程。该司机通过与女乘客聊天,降低其戒备,随后以买水为由停车。期间提出车内有味道,在车内喷洒香水状不明液体。等司机再次回到车内时,女乘客看似已昏迷,随后该司机直播了对女乘客的性侵行为。事件曝出后,滴滴官方微博就此事回应称,已关?

  • 滴滴出行CEO程维:滴滴本月出行订单已恢复到去年同期水平

    据路透社报道,今日,滴滴出行创始人兼CEO程维表示,滴滴本月的出行订单恢复到了去年同期的水平。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议