首页 > 传媒 > 关键词  > 互联网医疗最新资讯  > 正文

互联网医疗资本争夺战下半场开打

2017-02-10 13:57 · 稿源:站长之家用户

站在2017年初回顾过去一年的互联网医疗和资本,无论是创业者还是资本家,个中滋味和2016年初气宇轩昂的大盘点应该都不好比。

2016是此起彼伏的一年,这一年的5月19日,平安好医生宣布5亿美元A轮融资,刷新互联网医疗初创企业最大单笔融资;10月6日,一位互联网医疗创业元老离世,行业“寒冬说”袭来;12月8日,微医创始人廖杰远正式宣布盈利,备受变现质疑的互联网医疗又被打上了“强心剂”。

对于互联网医疗行业来说,这注定是变革的一年:2000多家掌上医疗应用淘汰率达到了40%,有个好故事就有人投资的时代过去了,这个被马云、马化腾、马明哲等大佬都看好的医疗服务新模式正式进入了各方PK的下半场:巨头争夺的时代正式来临。

Round1:核心资源争夺战开打

对于在互联网医疗行业掘金的各方来说,医生和患者是首要的核心资源。此前,互联网医疗备受诟病,其原因就是在于医生资源的获得备受质疑。

但最近复旦大学附属华山医院副院长马昕在接受《第一财经日报》的一次采访中却透露,据他估算,目前这座全国闻名的三甲医院中有三分之一的医生专家参与到了这一新的医疗服务媒介的发展中,年轻医生成为尤其活跃的使用群体。

这其中包含了三个重要讯息:第一,互联网医疗的医生参与方不再仅仅是基层医院、二级医院的医生,专家级医生也正在更多的参与进来。其二,互联网医院的核心价值群体未来还会继续增加。第三,传统医院并不反对这种形式的医疗服务。

包括平安好医生、微医集团、春雨医生都是这一核心资源的有力竞争者。以中国平安孵化的平安好医生为例,此前得以5亿美金的A轮融资刷新互联网初创企业融资记录,其线上流量表现以及可提供服务的医生资源数量功不可没。

一位参与平安好医生A轮融资的投资方负责人表示,除了医疗服务打通保险支付的无限想象空间外,平安好医生抢眼的线上流量表现以及用户活跃度是赢得资本青睐的一个主要原因:2016年10月Questmobile发布的中国TOP2000APP排行榜上,平安好医生以2138万的月度活跃用户数量排在127位,也是所有医疗类移动应用的第一位。

在千万级月度活跃用户的背后,稳定的可提供服务的医疗资源供应方提供了重要支撑:根据公开数据,目前平安好医生的自建全职医生团队稳定在1000人左右,通过7*24小时全天候图文及视频在线咨询,为用户提供辅助诊断、康复指导及用药建议;兼职提供服务的社会化医生达到60000人,分布在线下2000家合作公立医院,其中三甲医院760家,合作诊所超过5000家,完成后续分诊转诊、线下首诊及复诊随访服务;在名医预约方面,平安好医生还汇集了5000位三甲名医,可以实现全国名医一键呼叫。同时,平安好医生的合作药房达4000家,合作体检机构700个,体检机构覆盖全国160多个城市……这些核心资源为后来的竞争者设置了非常高的准入壁垒,也为下一轮医疗服务闭环的打造提供了基本保障。

Round2:轻资产向重资产转移,变现可期?

如果说核心医生资源的争夺是各方PK的第一个环节的话,线下医院的布局则更快的将我们带进了互联网医疗巨头垄断的时代。

根据国家卫计委的规定,除医疗机构提供的远程医疗外,其他涉及医学诊治的工作不允许在互联网上展开。这条规定一方面戒严了互联网医疗的开展许可,另一方面意味着,“互联网医院”这张牌照成为了移动医疗公司能否在切中医疗核心业务的情况下生存的生死牌。

尽管在上个月,微医集团集团高调宣布旗下互联网医院去年营收超过8亿,并已实现盈利,但对于大多数正在布局的互联网医院而言,一直都是理想丰满,现实骨感,亏损仍是常态。

如何在合理范围内“戴着镣铐起舞”是过去一年各家机构思考的首要大事。建立线下的互联网医院成为了不少机构的选择,这一从“轻资产”向“重资产”转变的布局进一步提升了行业门槛,参与风险也由此加剧。

根据不完全统计,在目前40余家互联网医院的合作模式中,以微医、阿里健康、好大夫等为代表的互联网医疗企业与医疗机构、地方政府作为联合发起方成为互联网医院的主流模式。东软熙康、智业互联为代表的IT服务商参与建设了约1/3,成为互联网医院的第二阵营。此外还有医药类企业、政府、医疗机构等自主建设的互联网医院。

不过除此以外,还有布局线下医院的另一条路径:打造平台,开启与传统医院的合作模式,这是介于重资产和轻资产布局转换的中间道路。

“未来三到五年,我们会更深入地打造服务闭环。目前来说我们在医方面,会从全科出发,接下来打造一些更深层次的专科服务。都是线上结合线下,我们自己不会做线下,我们是合作伙伴形式。”平安好医生董事长及CEO王涛如此概括未来三到五年平安好医生的战略路径,“互联网医院这方面以我们自建的医疗团队为主,外部专家为辅,来和公立三甲医院合作进行尝试。2016年我们已经先后和重庆西南医院、南方医科大学深圳医院、佛山中医院等公立三甲医院达成了互联网医院共建的合作协议,这些互联网就医场景,将突破地域限制,充分调动医院周边社区医疗机构的资源与力量,建立更有效率的分诊、转诊平台,实现患者服务标准化、一致化,缓解看病难看病贵问题。”

Round3:资源垄断基础之上的变现之路

在医疗领域的外围兜兜转转了几年,创业者们终于决定从“周边”向“核心”进军,做出这一举动的核心还是为了商业化和变现。

为了实现变现目标,在已有资源的基础上提出增值服务,改变最多的当属春雨医生。2016年年初时,春雨医生高调宣布的与跨国药企阿斯利康的合作,借由春雨已有的基层医生资源,来为跨国药企的基层医生教育提供便捷途径。半年后,春雨医生再次利用这一资源“变现”,开拓了海外就医服务。

拓展到其他互联网医院,营收模式也大都围绕着医、药、健康险展开。微医集团公布的营收分类中,健康险业务的贡献高达60%,在2017年元旦,上海市商业医保率先破冰,市民可用医保个人账户资金来购买商业医疗保险,由此包括微医、平安好医生在内的诸多布局保险业务的互联网医疗企业迎来了更多曙光,可以试想,一旦医疗服务与保险业务真正实现闭环打通,马明哲的“大健康计划”将会迎来超万亿的产业空间。

另一方面,依托优质流量,移动医疗综合平台在医药电商市场也开始建立垄断优势,根据国内最大的移动互联网大数据检测平台Trustdata截至2016年6月末医药电商市场的统计数据,平安好医生的月度活跃用户达到998万,市场占比高达97%,远超壹药网、康爱多、好药师等传统的医药电商平台。

大健康产业业内人士指出,放眼未来,互联网医疗市场一定会是巨头打拼的时代,医生和患者的原始积累已经给这一新兴行业划出了进入门槛和梯队,关键在于如何打好手中的资源牌,讲故事的时代过去了,拼实力的巨头时代正式到来。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网医疗三大赛道迎剧震,微医等“严肃医疗”平台迎良机

    10 月27 日,国家卫生健康委发布《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》(下简称《意见稿》),对医疗机构监管、人员监管、业务监管、质量安全监管、监管责任等方面列出了细致的规定。监管细则对于互联网各个赛道带来何种影响?强监管之下,互联网医疗行业将走向何方?据行业人士分析认为,以微医为代表的数字医疗赛道将迎来利好,该赛道或将成为国家鼓励的方向。众所周知,在互联网医疗行业的发展热潮中,各个互联网医疗平台也探索

  • 港股互联网医疗板块阴晴不定,微医、智云等新军仍在观望

    随着科技股回暖,互联网诊疗监管意见稿出台加速利空出清,港股互联网医疗板块估值开始逐渐修复。截至 11 月 15 日,平安好医生、阿里健康股价在 10 日内回涨逾 10 个点,京东健康涨幅亦超过5%。但资本市场的内外部环境仍存在诸多不确定性, 18 日开盘几家头部企业又现明显跌势。值此乍暖还寒之时,IPO市场上,微医、智云、圆心等互联网医疗新势力依旧持观望态度,港股新一轮互联网医疗公司上市时机尚不明朗。港股作为国内互联网企?

  • 互联网医疗上“正轨”,微医如何以数字化构建中国式健康管护体系

    最新互联网诊疗监管政策“靴子落地”,微医等持续专注做严肃医疗服务的数字医疗赛道迎来利好! 10 月 27 日,国家卫生健康委发布《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》(下简称《意见稿》),对医疗机构监管、人员监管、业务监管、质量安全监管、监管责任等方面列出了细致的规定。《意见稿》把原本模糊、混淆的互联网医疗边界进行清晰厘定,彻底打破之前“医、药、技”暧昧不清的局面,所谓“医归医,药归药,技术归于技术”,让互

  • 第六届全国“互联网+医疗”学术高峰论坛成功举办

    10 月 29 日至 31 日,第六届全国“互联网+医疗”学术高峰论坛在江苏南京市成功举办,论坛以“创新、转化、实践、融合”为主题,旨在实施全民健康战略,推进健康中国建设,设立北京、南京 2 个线下会场,由中国研究型医院学会移动医疗专业委员会主办。国家发展和改革委员会国际合作司副司长李斌,国家卫生健康委药具管理中心一级巡视员卢春山等国家部委领导出席,中国研究型医院学会第二届移动医疗专业委员会全体委员、部分科研院?

  • 互联网内卷的尽头是内容

    流量是一切广告业务的根基。上季度,快手的DAU(日活跃用户)达3.2亿,MAU(月活跃用户)达5.7亿,均创下历史新高;活跃用户平均时长从第二季度的107分钟提升至120分钟;日均流量同比增长60%。

  • 互联网平台的“算法”被神化了

    在互联网行业,尤其是在投资人心目中,往往存在一种“算法迷信”或曰“技术迷信”:某公司的广告变现做得好,一定是因为有算法;某公司的云计算业务开展的好,也是因为有算法;某公司的游戏用户留存率高,还是因为有算法……

  • 互联网大厂爱买地

    近期,小米在上海徐汇拿地一事引发了公众的关注。据上海市规划和自然资源局网站显示,上海徐汇区成交1宗商业办公用地,由谧空间(上海)信息科技有限公司竞得,成交价15.5亿元。这个公司是小米间接全资附属的企业。

  • ​藏在互联网三季报里的“心机”

    目前正值中概股陆续披露三季报的时节,虽然“人与人的悲欢并不相通”,但透过阿里巴巴、腾讯、百度、京东、B站、快手、小米等明星公司的财报,我们找到了一个大家心照不宣的共同“心机”——他们几乎都在同一时间确认巨额的投资损失。

  • 时代系:互联网行业正在“重塑”

    “别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃”。 2020 年底,《人民日报》对社区团购发声的回响贯穿互联网业 2021 年发展。相关部门着手处置平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题,互联网行业正在“重塑”。反垄断深入平台开始“拆墙” 2021 年,反垄断风暴来临。多家电商平台作为头部企业,面临着强监管。同时,反垄断背景下,互联互通今年频繁被提及。 9 月 9 日,工信部有

  • 一代互联网人,知了天命后

    这些年,他公开露面的时间和次数越来越少。从缺席公司内部的年会,到错过意义重大的两会,再到连续三年避开乌镇峰会,马化腾似乎有意淡出公众的视野。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天