搭上微博快车的微舆情能带来惊喜吗?

2016-09-21 17:13 稿源:用户投稿  0条评论

 自2014年新浪微博从新浪拆分在美股上市以来,微博股价已经累计上涨151%,并带动新浪股价的同期上涨33%。2016年8月8日微博公司公布了截至 2016年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。报告显示非美国通用会计准则归属于微博的净利润较上年同期增长225%,第二季度净营收1.469亿 美元,较上年同期增长36%。

接二连三的好消息不断传来,北京时间9月10日凌晨消息,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)向美国证券交易委员会(SEC)递交文件,披露向微博相关高 管团队成员购入后者所持的总计300万股微博股票,占微博总流通股本的1.4%,交易总价为1.35亿美元。阿里的此次举动再次向市场传达了对微博前景的 看好。资本的力量以实际行动上驳斥了#微博式微#的传言,以内容为主的微博,热点传播的网络效应将微博推向了新高度。自上市以来,微博活跃用户已连续九个 季度保持30%以上的增长。截止2016年二季度末,微博月活跃用户达2.82亿,同比增长33%。日活跃用户达1.26亿,同比增长36%。

作为中国网民的主要发声平台——微博,其庞大的用户群体中不仅集结各路大v和明星网红等意见领袖,更有企业、政府、事业单位的入驻,其带来的热点内容传播 效应,催生了以此为基础的如微数据、微报告、微舆情等各类应用,以内容为主,因内容而兴。以微舆情为例,作为新浪微博投资的创业项目,得益于新浪微博的内 容数据支持,微舆情在舆情、商情监测、预警与大数据分析上拥有独到优势。8月份有多个热门网络事件,微舆情发挥出色,不仅能快速捕捉信息,更可快速汇聚成 图表报告,一目了然展示事情传播始末。

    # 傅园慧的洪荒之力

8月里约奥运不仅捧红了各项体育运动,还诞生了一位洪荒少女——傅园慧,在女子仰泳半决赛后接受央视采访时的她凭借夸张动作、魔性表情,瞬间红遍大江南北。从该事件的舆情数据统计中看到,8日这天媒体对于“傅园慧”+“洪荒之力”的报道量最大,达到了637 , 835 条,#微舆情#的关键词统计中,“傅爷”、“洪荒之力”两个词遥遥领先。而与该事件相关的“里约”、“奥运会”、“游泳”、“表情”的关键词无不意示着:这位网红女子不仅贡献了一系列的表情包,更为奥运会的体育精神贡献了洪荒之力。

    #女排夺冠#

据微舆情统计,仅在8 月21日0时至18时,关于中国女排的全网信息总量高达267.4万条,关于郎平的信息总量达79.2万条,而关于女排精神的数据也达到51.8万条。在 这场全民网络狂欢中,微博又是舆论主战场,有高达96.6%的数据来自于微博平台。微博话题#女排夺冠# 的阅读量达到1978.2万,讨论量达到3.6万。

从传播关键词来看,“威武”、“精神”、“坚强”等都成为主要的相关词语。在对几个阶段的网友观点进行抽样调查可看出,中国球迷对女排的关注已不再仅仅执 着于输赢上。观看这次女排比赛的观众们,更多地在重提“女排精神”,女排的每一场比赛都会引发网友热烈讨论和对“女排精神”的集体回忆。

网络舆情这个偏专业化的行业,一贯印象都是高成本、高门槛,大部分人仅只闻其声而未见其形。因微舆情的推出,网络舆情方能走入寻常百姓家。试想一下,当你 想实时了解一个你想购买的肤品口碑,或一个你感兴趣的明星最近在做什么,或你正在追的热剧的评价如何?你只需要在微舆情中输入关键词,即可实时获取相应的 信息,了解到其他人对他们的评论、看法,实时参与互动。这种互联网化、高效便利的体验方式,或许将带动舆情行业朝着更开放的方向发展。在微博数据支持下, 微舆情基于舆情、商情的监测、预警与大数据分析服务将令更多政府、企业、个人能以更便捷的方式,更低廉的成本获取服务。搭上新浪微博快车的微舆情能给大家 带来惊喜吗?让我们拭目以待。 

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多