首页 > 传媒 > 关键词  > 网剧最新资讯  > 正文

玩转网剧、试水网红直播,这家生鲜电商玩的有点疯

2016-08-12 15:29 · 稿源:站长之家用哦好

微电商一直以来都有一个共同的困扰,那就是不会说故事,除了说自己物美价廉性价比高、说自己的产品原产地好、说自己社群活跃度高甚或是说这个行业模式多么先进牛逼,全民创业等等之外,似乎再也没有什么可以说的事情了。

大量的商业案例告诉我们,未来的商业世界里,说好一个故事或者塑造一个故事,是每一个商家都需要掌握的能力。当营销方法论逐渐失去效果,当套路被真诚取代的时候,用心和消费者交流一个真实动人的故事,比任何广告效果都要好出很多。

自带故事的菓盒生鲜

不久前新世相策划了一个“逃离北上广”的活动,社长从来不假装写过一篇“当我的朋友搬进山里,过起了半隐居的生活”,钱江晚报也曾经发过一篇“金饭碗不要了!有房有车的宁波白领跑到乡下种地去了”的文章,类似的文章最近半年来越来越多。

这些文章背后反应了一个社会现象,那就是人们越来越追求一种回归自然的本真生活,很多人都想要逃离现实的压力,追求更健康任性的生活,在这样一种社会背景下面,这类故事非常能够打动人心。菓盒生鲜的创业动机正好贴合了这样一个趋势。

菓盒创始人壮爷2007年毕业于浙大,后进来上海最大的农产品批发市场,担任食品安全管理工作,工作期间见到了大量水果打腊、瘦肉精以及果蔬农残的现像。2013年的时候壮爷的老婆怀孕了,在工作中就萌生打造安全水果品牌想法的壮爷,以此为契机决定自己出来创业了。

和很多高大上的创业不同的是,壮爷的创业是从摆地摊开始的,并在这个时候吸引了菓盒的另一位联合创始人翟志东加入进来。从壮爷最开始的工作经历到后来老婆怀孕,再到后来的创业经历,以及伙伴的加入,菓盒创业的每一步都满满的都是故事,在消费升级的时代故事永远是最能打动消费者的亮点。

赞助网剧、牵手网红塑造品牌形象

为了提升品牌的社会形象,菓盒赞助了网络微剧《就这么狐闹》,成为该剧的独家水果供应商,将菓盒的品牌植入到该剧当中。从转化的角度来说,这种植入本身并不能直接带来销量增加的,但是从社会传播的角度来说却可以塑造一定的社会影响力的。

目前很多微电商在做市场的时候,销售思维占据主导,普遍缺乏品牌传播思维,在新媒体运营的过程当中也是如此,每一次投入都要求产生KPI的增长。然而事实上在消费升级的新商业环境里面,有些看似无效果的投入往往能起到决定性作用的。

我们拿可口可乐的市场投入来说,可口可乐的广告投入,除了拉动市场销量之外,更大的作用其实是品牌更新,为自己的品牌注入更多的故事性。大量老品牌的式微,本质原因在于在新商业环境下面,没有及时做好品牌的更新,以至于被新一代的消费者给抛弃。

赞助网剧看似不能带来销量,似乎是无意义的事情,但是从品牌传播性的角度来说,却可以被无限放大,起到了一个品牌背书的作用。同样两家水果生鲜,两厢一比,消费者对于菓盒的兴趣明显会大于另外一家。和可口可乐的标签瓶、歌词瓶一样,这样做的主要作用,是为自己的品牌注入故事和内涵。

网络微剧的赞助成本在可控范围内,主创团队属于较优质的一群人,这本质其实就是一个有价值的社群,通过赞助的方式将自己的品牌打入这样一个社群之内,通过他们社交关系带来的社交传播,是可以为自己的品牌带来大量优质的会员的,同样可以促进销量的增长。

菓盒生鲜团队对于热点有着独特的敏锐度,除了赞助网剧之外,同时还牵手了上海一家网红联盟团队,试水网红消费模式。这个事我们得从两个方面来看,一个是品牌话题性,另一个是流量优势,网红具有得天独厚的流量价值,如果能够和品牌进行结合,想像空间是巨大的。

模式玩的好,品牌也不能丢

菓盒生鲜和人人店的结合用三个字来说,就是“刚刚好”。最开始的时候菓盒在销售上主要用的是一种类似人工拼团的方式,推出一些类似于团购的政策,所有的信息都是人工一个一个去处理的,效果虽然非常好,但是人力成本太高。

人人店的营销工具恰好解决了这个人力成本,依托菓盒自身积累的种子用户的优势,菓盒在短期内获得了快速的爆发。刚才前面讲到剧组其实就是一个社群,而且是一个优势的社群,虽然赞助网剧不能直接带来销量,却可以绑定一个优势的社群,这个社群的传播价值是巨大的,做微电商的都知道绑定一个优质社群意味着什么。

无论是营销工具的使用、社群的绑定还是做好一场地推活动,终归这还是玩模式,这是销售思维的玩法,短期内可以促进销量,但是没有办法把自己的品牌有效的植入用户的心智当中。在模式之外对于商家来说,还需要一些品牌上的策略,赋予品牌更多的故事性和内涵,这样才能在市场中走得更加长久。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网剧截图宣传服装被判赔

    近日,上海知识产权法院对一起侵犯信息网络传播权案件作出二审判决,认为淘宝天猫某店铺在销售《亲爱的,热爱的》“韩商言同款”上衣的同时,未经许可使用该电视剧截图画面侵犯著作权。

  • 一场直播掉粉百万:被“杀死”的农村网红

    三农视频博主“牛爱芳的小春花”翻车了,导火索是一场事先张扬的带货直播。10月30日,“牛爱芳的小春花”进行了直播带货首秀,销售额高达2640.8万元。

  • 严禁借网红儿童牟利

    昨日,文旅部发布了关于加强网络文化市场未成年人保护工作的意见。文旅部表示,部分网络文化平台存在“儿童邪典”内容、利用“网红儿童”牟利等不良现象和问题,对未成年人价值观产生错误影响,严重妨害未成年人健康成长。

  • 人民评禁止劣迹网红复出:坚决抵制 杜绝其复出

    最近,不少网友发现,一些劣迹网红被封号后,“披个马甲”又重新复出了。言行中毫无洗心革面的痕迹,仍兴风作浪。人民网发文评论称这是对公众的公然愚弄,劣迹网红被封禁,没有一个值得同情。抵制劣迹网红并非要将其一棒子打死,但如果劣迹网红改头换面就能再战江湖,兜售的还是“熟悉的配方”“原来的味道”,必须坚决抵制。

  • 探店果茶说网红“鲜果制茶工厂”

    谈起新式茶饮领域的新晋网红——“果茶说”,除了火遍全网、堪称“喜茶平替”的各大人气单品外,深入人心的克莱因蓝已成为它最为耀眼的品牌印记。50 年前,法国艺术家Yves Klein在米兰画展上展出了八幅同样大小、涂满近似群青色颜料的画板,“克莱因蓝”正式亮相。此后的50 多年里,时尚界纷纷推出一系列克莱因蓝单品,从服饰到箱包,甚至汽车,彻底掀起一场克莱因蓝风暴!真鲜果果茶潮动“克莱因蓝”Yves Klein相信,只有最单纯的

  • 网红“骗粉”新套路:假装在底层

    “牛爱芳的小春花”一直自称是农民夫妇,丈夫名“牛爱芳”,妻子叫“小春花”,粉丝们称,自己仿佛是在追短视频版的《乡村爱情》。可10月30日的一场带货直播过后,这对农民夫妇一夜翻车。被人质疑直播间卖得货“价格贵”,还被扒出了早前的视频,彼时人设与如今大相径庭,“视频里住着大房子,睡大床,根本不是农民,(原来)一家人都是演员”。

  • 李国庆神预言!格力申请“孟羽童”商标:要自己孵化网红

    不久前,格力电器董事长董明珠的一句要将孟羽童培养成第二个董明珠”让她的女秘书孟羽童意外走红,获得大量关注。对此,当当网创始人李国庆曾指出,这一看就是炒作,目的就是为了直播带货,要自己孵化网红。如今李国庆的预言成真,天眼查显示,近日珠海格力电器股份有限公司申请注册多个明珠羽童”、孟羽童”、羽童”商标,国际分类含广告销售、科学仪器、方便食品等,当前商标状态均为申请中。格力此举旨在自己孵化网红,目前一个

  • “百醇自由”背后,年轻人不爱网红爱工厂?

    ​风靡一时的临期食品,在掀起了一波潮流、冒出了一批黑马企业之后,似乎突然哑了火。不过,这种瞄准Z世代的新型消费模式,已经点燃了一系列连锁效应。

  • 要上市的网红集合店KKV,有人气没钱赚

    KK集团的名字,或许不为大众熟知。但其旗下的精品集合店KKV和KK馆、美妆集合店THE COLORIST调色师、潮玩集合店X11,在许多大型购物广场和商业中心都能见到。

  • 禁止劣迹网红复出!人民点名辛巴郭美美:不值得同情

    近几年,直播业蓬勃发展,圆了许多民间明星梦。但是一些劣迹斑斑的网红在被封号之后,借着改名字、戴面具等手段曲线复出了。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天