携程等OTA:仍是机票预订靠谱平台

2016-01-19 13:55 稿源:用户投稿  0条评论

“机票事件”的出现,让携程近日作出了承诺:为了更好地保护用户权益,携程已升级服务保障。其中,因携程原因导致旅客“到场无票”的,携程将在20分钟内为旅客重新预订机票,保障旅客出行。如原航班已无座位,将尽力在20分钟内提供解决方案,并给予赔付承诺。

携程还称,“查明问题原因后,如是人工差错,向旅客退一赔一。如是供应商违规,向旅客退一赔三。”比对以前的方案和其他电商平台的举措,这是前所未有的承诺举措。

对于这份承诺,多数消费者会感到满意,但还是有消费者会发出疑问:从OTA平台预订飞机票,到底靠不靠谱?

答案还是“靠谱”。

首先,不得不强调的是,从公开数据看,“到场无票”情况仍只属于极少数案例。携程此前公布的数据是有低于万分之二的概率“已订好机票,到机场却显示无票”。这其中,还包括消费者自己填错资料等主观原因。也就是说,绝大多数情况下,消费者通过OTA平台进行订票不会出现任何问题。

其次,就消费者的消费习惯看,OTA平台在市场中的作用实际上仍不可替代。以携程为例,携程的机票产品目前覆盖了全球六大洲5000多个大中城市,相比航空公司,可能更全、更一目了然。另外,通过过去这么多年的市场发展,消费者习惯了通过OTA平台进行比价,寻找适合自己时间段的机票。相比较而言,航司官网通常只销售单一航空公司的机票产品,覆盖范围远远不如OTA平台那样全面。

再次,进行反向思考。假如携程的“到场无票”情况很多,那么,在造成口碑差的情况下,还会让公司的业绩出现下滑,同时让品牌受损,这反而得不偿失。

如人民网所言,携程完全可以大幅度削减平台机票,回归以自营票为主的业务,“因为携程作为旅行行业的第一品牌,如果服务出现问题,付出的代价远大于追求一点价格优势所带来的好处”。

按目前的赔付标准,携程一旦出现问题,就会面临“赚入3%代理费,却要付出400%处理成本”的代价。“携程给出了这么一个远高于行业标准的赔偿,必然要严查并杜绝类似的供应商违规问题,否则携程就亏大了。这也是为什么携程说要对系统无法自动识别票号的机票实行100%人工核验,来把原来万分之二的差错率降到更低。”对此,人民网称。

事实上,经过此次携程机票事件,业内其他平台也会引以为戒,积极采取措施让服务更加规范化,从而推动整体行业的健康发展。不管是对于携程而言,还是对于其他OTA平台而言,“到场无票”的情况,都会得到最大程度地避免。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多