首页 > 传媒 > 关键词  > 携程最新资讯  > 正文

携程等OTA:仍是机票预订靠谱平台

2016-01-19 13:55 · 稿源:china.com.cn

“机票事件”的出现,让携程近日作出了承诺:为了更好地保护用户权益,携程已升级服务保障。其中,因携程原因导致旅客“到场无票”的,携程将在20分钟内为旅客重新预订机票,保障旅客出行。如原航班已无座位,将尽力在20分钟内提供解决方案,并给予赔付承诺。

携程还称,“查明问题原因后,如是人工差错,向旅客退一赔一。如是供应商违规,向旅客退一赔三。”比对以前的方案和其他电商平台的举措,这是前所未有的承诺举措。

对于这份承诺,多数消费者会感到满意,但还是有消费者会发出疑问:从OTA平台预订飞机票,到底靠不靠谱?

答案还是“靠谱”。

首先,不得不强调的是,从公开数据看,“到场无票”情况仍只属于极少数案例。携程此前公布的数据是有低于万分之二的概率“已订好机票,到机场却显示无票”。这其中,还包括消费者自己填错资料等主观原因。也就是说,绝大多数情况下,消费者通过OTA平台进行订票不会出现任何问题。

其次,就消费者的消费习惯看,OTA平台在市场中的作用实际上仍不可替代。以携程为例,携程的机票产品目前覆盖了全球六大洲5000多个大中城市,相比航空公司,可能更全、更一目了然。另外,通过过去这么多年的市场发展,消费者习惯了通过OTA平台进行比价,寻找适合自己时间段的机票。相比较而言,航司官网通常只销售单一航空公司的机票产品,覆盖范围远远不如OTA平台那样全面。

再次,进行反向思考。假如携程的“到场无票”情况很多,那么,在造成口碑差的情况下,还会让公司的业绩出现下滑,同时让品牌受损,这反而得不偿失。

如人民网所言,携程完全可以大幅度削减平台机票,回归以自营票为主的业务,“因为携程作为旅行行业的第一品牌,如果服务出现问题,付出的代价远大于追求一点价格优势所带来的好处”。

按目前的赔付标准,携程一旦出现问题,就会面临“赚入3%代理费,却要付出400%处理成本”的代价。“携程给出了这么一个远高于行业标准的赔偿,必然要严查并杜绝类似的供应商违规问题,否则携程就亏大了。这也是为什么携程说要对系统无法自动识别票号的机票实行100%人工核验,来把原来万分之二的差错率降到更低。”对此,人民网称。

事实上,经过此次携程机票事件,业内其他平台也会引以为戒,积极采取措施让服务更加规范化,从而推动整体行业的健康发展。不管是对于携程而言,还是对于其他OTA平台而言,“到场无票”的情况,都会得到最大程度地避免。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天