首页 > 动态 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

消息称阿里退出美团扶持口碑 美团要求商户停用支付宝

2015-11-20 11:05 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb报道】11月20日消息,有消息称,近日,美团地推团队在线下商户打砸支付宝物料。有信息称,这是美团内部政策,要求商户全面停用支付宝,否则提高商户提成比例。因阿里已不再跟投新美大最新一轮融资,并将退出,全力扶持口碑。

图为美团员工在广州踩踏支付宝广告牌视频截图(图片来自凤凰科技)

“闪电行动”(图片来自凤凰科技)

据悉,当前新美大占据订餐80%的市场份额,糯米占超10%。作为后来者,口碑在用户端机会不大,转从平台模式入手。从流量、支付、用户营销方面对商户进行扶持,并引入海底捞、外婆家和西贝作为股东,为商户提供供应链等一系列解决方案。

支付宝和手机淘宝都可以成为口碑的流量入口,支付宝已经有超过4亿的交易用户。美团地推团队在线下商户打砸支付宝物料,也可见双方竞争激烈。而美团和口碑之战,也意味着在O2O领域,阿里和腾讯全面开战。

在美团和大众点评合并后的新一轮融资中,腾讯出资10亿美元,占股超过5%。此前,二者合并时有消息对外称双方是5:5换股,但后来另外的消息表示,这只是在管理层持股范围内,也即合并对点评的管理层实行了溢价,作为其之后退出的条件。其他股份仍按照7:4换股。而腾讯在点评持股比例为20%,所以腾讯在新美大公司的持股比例大致为11%。加之最新一轮融资,腾讯在新美大的占股比例近于20%。

这一占比与腾讯在京东的占比相当,在朋友圈获取入口后,新美大的流量优势将进一步扩大。(周小白)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天