X
广告
首页 > 动态 > 关键词  > Safari最新资讯  > 正文

实施Web标准明显落后 Safari成新时代IE?

2015-07-06 11:29 · 稿源: 威锋网

Web开发者诺兰·劳森(Nolan Lawson)近日撰文指出,苹果在实施Web标准上明显落后于其它的主流浏览器开发商,不少新兴的API技术在Safari上都不见踪影,Safari俨然成了新时代的IE。

以下是文章主要内容:

上周末,我参加了由诸多Web行业领袖发起的大会EdgeConf。大会设置了不少的研讨会,聚焦新兴的浏览器技术,大家围绕Service Worker、Web Components、Shadow DOM、Web Manifests等相关技术展开了热烈的讨论。

10多位与会者称得上Web社区真正的活跃分子。各家主流浏览器的代表均有出席EdgeConf,如Chrome、Mozilla、IE和Opera。大家也兴致勃勃,接连向主流浏览器开发商们发出诸如何时发出这样那样的API(应用程序接口)的问题。

“屋子里的大象”

倒有一家公司没有出席,他们可以说是没有人愿意提及的那个“屋子里的大象”。大家并没有直呼其名,而是称其为“某家加州公司”或者“某家水果公司”。研讨室中的笔记本几乎都闪耀着那家公司夺目的logo,但却没有一人敢于说出它的名字。没错,说的正是苹果。

Web开发者普遍觉得Safari落后于其它的浏览器,而身处像EdgeConf这样的会议,你对此甚至会有更加强烈的感觉,你会惊讶于它与其它浏览器的差距之巨。上面提到的API目前无一实施于Safari,苹果也似乎没什么意愿那么做。

即便苹果真的采用新出的API,他们也往往只是随便糊弄而已。就以IndexedDB为例,IndexedDB在5年多以前便被提出,2012年开始出现在IE、Firefox和Chrome上。而苹果直到2014年年中才推出IndexedDB,无奈他们的实施却出乎意料的糟糕,大家普遍觉得没什么用处。

如今,一年过后,苹果修复了IndexedDB数个大漏洞中的两个。他们声称IndexedDB不值得花功夫去做,因为它“派不上大用场”。要是浏览器支持方面做得一塌糊涂,当然没有人会去使用IndexedDB啦。

很难理解苹果为什么会那样。他们从不派人去参加Web相关的大会,他们的Safari博客也鲜有更新,因而在一年一度的WWDC(全球开发者大会)开幕之前,没有人知道下一代的Safari会长什么样子。感觉上,苹果俨然圣诞老人——一年降临一次给大家发些备受期待的礼物,至于派什么礼物就无从得知了。老实说,那些礼物近年来也越来越小份了,没什么惊喜。

近些年,苹果Web方面的战略最多只能说是“仁慈的忽视”。虽然凭借JSCore和全新的WKWebView,性能上有了巨大的提升,但各种新生的Web平台特性——线下存储、推送通知和“可安装的”网页应用,Safari却一个都没有。这让人容易将此解读为苹果故意破坏任何对其App Store商业模式的威胁,但这种说法似乎也说不过去,毕竟那部分业务基本收支平衡。另一种可能性是,他们只是在响应iOS开发者的要求——基本上就是:1)引入更多的原生API;2)快速,快速,快速。鉴于苹果一向对内部事宜三缄其口,真相究竟如何谁也说不准。

又一个IE?

事实上,苹果一直以来都不是Web的质疑者。2010年,乔布斯便曾公开讽刺Flash,称HTML5才是未来。苹果当时可谓Web的虔诚信徒。很多帮助网页应用追赶上本地应用的早期特性,如ApplicationCache、WebSQL、触控事件和触控图标,得到了开发者的热情拥抱,当中甚至有很多都源自苹果。

同期WebSQL遭弃用,被IndexedDB取而代之的时候,其实有不少的苹果员工站出来积极予以拥护,称其对于网页应用的高效运行不可或缺。从那些争论可以明显感觉得到苹果内部在IndexedDB胜出后的巨大失落感。讽刺的是,苹果几乎是给了开发者削弱其专有平台的各种工具,而反过来,开发者排斥WebSQL,则给了他们重新思考战略和叫停任何Web API新进展的机会。

Application Cache也面临着类似的情况,在不久的将来它可能会被Service Worker取而代之。苹果对于Web还很有兴致的时候,它一度赢得广泛的浏览器支持。不幸的是,它只是个匆匆推出的半成品。要是苹果还是跑在其它公司身后,恐怕Service Worker也会遭受IndexedDB般的命运。

现阶段,Web社区需要接受这样一个事实:Safari成为了新时代的IE。微软最近痛改前非,谷歌在Web领域一马当先,Mozilla一如既往地快步前行。而苹果则像是在一旁独自唱着悲歌。我们是时候公开探讨这个问题了,而不是显得很忌讳,避而不谈。苹果是世界上最具价值的公司,他们还是承受得起一些打击的。

何以应对?

那么,当一家完全控制iOS平台的主流浏览器提供商仍然坚守2010年的模式,表现得若无其事的时候,Web社区能够做些什么呢?我认为有三个主要的解决机制:

1)坚守2010年行得通的东西,并使用Polyfills来支持Safari。通过使用AppCache和PouchDB,你可以得到跟Service Worker几乎一模一样的特性。这种方案应该能够吸引绝大多数的Web开发者。另一方面,这也不失为倒逼苹果,让他们有动力去进行技术升级强化的好方法。

2)使用Service Worker等在Safari上不好使的技术,将其视作推动行业进步。阿莱克斯·拉塞尔(Alex Russell)在“可安装的网页应用”研讨会上发表了一个很好的观点:如果我们开发出了大量使用Service Worker的免费网页应用,而且这些应用在Android上运行得非常好,而在iOS上只能凑合着用,那苹果就会有兴趣采用Service Worker,支持该API。只不过,虽然整体来说这对于Web社区而言是最好的结果,但要说服开发者去编写只能覆盖一半受众的代码绝非易事。

3)为WebKit做贡献。Safari的核心部分毕竟还是开源项目,因而C++开发者没有理由不去亲自实施那些新生的API。该方案主要的问题在于,WebKit并非Safari,苹果还是可以决定不在他们的旗舰级浏览器实施WebKit特性。说回IndexedDB,它早早就获得了谷歌的完好实施,苹果前几年完全可以直接纳入谷歌的实施,但他们却迟迟没有行动,最终自己弄了个漏洞百出的版本。很难保证他们对于其它的外部贡献做出同样的事情。

总而言之,真不知道有什么合适的解决方案。

很多WebKit开发者目前在做的事情值得敬佩,但在我看来,面对苹果,目前最好的策略或许是来硬的,而非来软的。因此,我倾向于采纳上述第二点提到的拉塞尔的解决方案,即开始促进新兴的Web技术的推广。

如果Web社区能够开始构建出一个生机勃勃的网页应用生态系统,将苹果排挤在外,那苹果可能就会不得不像微软那样转而作出改变。不然的话,开发者们就得自甘生活在2010年代的Web当中,任由Safari成为又一个可怕的IE。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果公司让iCloud Safari书签也实现端到端加密

    苹果公司已经为iCloud中的Safari书签实现了端到端加密,进一步扩大了该公司完全加密的用户数据类型,这可以提供目前最高水平的隐私和数据保护。在Reddit上发现,苹果"iCloud安全概述"页面的更新表明,与Safari标签和历史记录一样,Safari书签现在也是端到端加密的。这意味着任何人,甚至是苹果自身都无法访问用户保存的Safari书签。根据更新的时间,苹果很可能在iOS和iPadOS 15发布前后做了这个改变。苹果没有回应评论请求。随着Sa

  • Safari 15.1 Beta发布:修复BUG和优化性能为主

    在 macOS Monterey 今年秋季正式发布之前,本周苹果面向 macOS Big Sur 和 macOS Catalina 发布了 Safari 15.1 的 beta 版本。目前尚不清楚 Safari 15.1 beta 具体引入了哪些新内容,官方的更新日志和此前的 Safari 15 基本相同。鉴于是维护版本更新,推测 Safari 15.1 beta 应该是修复 BUG 和优化性能为主。值得注意的是,例如内置翻译器等部分 Safari 15 功能需要 macOS Monterey,因此在 macOS Big Sur 和 macOS Catalina 上无?

  • Google和Facebook正联手努力试图挫败Safari的隐私工具

    Google与Facebook合作,绕过苹果在Safari浏览器中的隐私工具,继续追踪终端用户,一项最新的反垄断诉讼声称,这家搜索公司还尽其所能,减缓其他围绕隐私的监管举措。2020年12月,美国多州总检察长对Google提起诉讼,指责该搜索公司"参与市场合谋与操纵"。虽然该诉讼主要集中在Google和Facebook在网络广告业务中合作而不是竞争性的交易上,但有一项指控对应这两家科技巨头试图反对苹果公司帮助保护其用户隐私的举措。10月22日提交的

  • Safari 15被爆一些问题:保存YouTube书签自动崩溃 无法加载某些页面

    即将在今年晚些时候发布的 macOS Monterey 将会搭载全新 Safari 15 浏览器,主要的新功能包括重新设计的标签、分组标签、当网站可用时自动从 HTTP 切换到更安全的 HTTPS、更快的性能、改进的安全性等。不过一些客户在使用 Safari 15 时遇到了一些问题,包括 YouTube 书签和页面加载等问题。● YouTube 书签问题在 macOS Big Sur 和 macOS Monterey 测试版中,试图在 Safari 15 中收藏 YouTube 页面,似乎会导致浏览器崩溃。这个问?

  • 字节跳动申请“皮皮神评论”商标

    近日,北京字节跳动网络技术有限公司新增“皮皮神评论”商标申请信息,国际分类为健身器材,目前商标状态为“注册申请中”。

  • 爆料当事人评论美团回应:把我看乐了

    凤凰网科技讯 10月11日消息,爆料美团存在重大安全漏洞的网友,刚刚发文回应美团工程师。该网友表示,希望美团端端正正回应,称“隐私洞见App”只是把iOS 15的数据可视化,没有冤枉美团。该网友同时附上了iOS App的行为日志,并评论美团回应“我教你,应该这么写:‘我们未对iOS15、MIUI12等系统进行安全性和保密性测试,建议大家谨慎升级’,毕竟没人知情你最安全。”此前,该微博网友爆料美团App连续24小时在后台定位。今日,该?

  • 评论 | 视频平台完善“青少年模式”,应先“从无到有”再“从有到优”

    在智能产品广泛应用的当下,青少年如何健康使用互联网防沉迷成为社会各界关注热点。今年6 月1 日起,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施,新法首次为“网络保护”设置专门章节,详细规定了未满16 周岁不得开设网络直播、每日22 时后至次日8 时未成年人不得玩网络游戏等。目前,不少视频、直播、游戏等网络平台正加快升级青少年防沉迷系统,但也有用户发现,一些互联网公司在青少年模式下的呈现内容、解锁机制等方面

  • Facebook对其昨晚瘫痪的原因发表评论:并不是传闻中的那样被黑客入侵

    昨晚,由于Facebook及其配套服务Instagram和WhatsApp在全球范围内瘫痪,全世界依靠互联网进行联络的群体完全陷入了混乱。这次故障持续了将近7个小时,并最终得到解决,但它确实给阴谋论者留下了足够的时间来提出他们的猜测。一些人声称,这家社交媒体巨头被黑客攻击,而互联网上还有一些其他非同寻常的说法,Facebook随后终于对故障原因作出了评论。Facebook服务中断是因为配置变更不正确,而不是黑客或网络攻击Facebook评论说,工

  • 富途控股、老虎证券盘前跌超6% 人民网此前发表相关风险评论

    凤凰网科技讯 10月14日下午消息,中概券商股盘前走低,截止发稿,富途控股、老虎证券盘前跌超6.5%。人民网此前发文称富途、老虎等跨境互联网券商在用户信息安全以及合法化、合规化方面存在风险。

  • 超百万条Twitter评论显示:微软、索尼和特斯拉是最令人讨厌的品牌之一

    据外媒报道,RAVE Reviews在最近的研究中指出,“微软在22个国家/地区获得了最令人讨厌的品牌的桂冠,”该研究评估了超过一百万条与品牌有关的推文的正面或负面内容。该报告称,这是一项有趣的研究,因为似乎一个品牌吸引的仇恨越多,它的人气就越高。"(......)看看迪士尼就知道了。我们发现,超过三分之一(34.32%)关于迪士尼的推文是对该品牌的负面评价--然而,迪士尼的股价在去年上涨了125%,即使其主题公园已经关闭,"报告?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天