首页 > 动态 > 关键词  > 中国联通最新资讯  > 正文

不止中国联通 移动和电信也被4G“拖累”

2015-05-21 09:35 · 稿源: 腾讯科技

中国联通昨日发布最新运营数据:4月中国联通的移动用户再度流失253.2万,GSM用户流失规模大幅超过3G和4G新增用户,而这已经是其移动用户数连续第3个月下跌。

对此,有分析师称,中国联通获得4G牌照晚,而且发力较小,是用户数持续下滑的重要原因。

但是,当我们仔细研究过运营商公布的各项数据后,就会发现,然而,不仅仅中国联通因4G“受伤”,中国移动、中国电信也同样存在被4G“拖累”的现象。

三大运营商首季度财报:净利全部下滑

4月,三大运营商发布的第一季度财报显示,三家企业的净利润集体出现了下滑,这在以往是一件很罕见的事情。

先来看中国移动:一季度营收为1608.57亿元,同比增长3.9%;净利润为238.3亿元,同比下滑5.6%,这已经中移动连续第七个单季净利润下滑的季度。

对于利润下降的原因,中国移动表示,由于处于转型发展关键阶段,4G网络建设和客户拓展、存量客户保有、移动互联网发展布局等方面资源需求巨大,需要维持大规模资本开支。

虽然中国移动在4G方面拥有绝对的领先优势,总数达到1.53亿,占全国总4G用户数的85%以上,但也付出了不小的代价。

截至2014年底,中国移动开通了72万个4G基站,4G网络的覆盖以及4G业务的营销推广也多少摊薄了盈利。与此同时,中国移动依然决定在今年为4G网络建设继续投资722亿元,虽然有所下滑,但依旧在总的资本支出中占据很大一部分,这在一定程度上势必会影响其后续季度的盈利。

再来看下中国电信,第一季度中国电信3G/4G净增 622万户,虽然远低于中国移动,但要高于中国联通,尤其是3G/4G手机上网的流量增加了20%,这意味着中国电信的4G服务发展正逐渐起步。

但是我们也要看到,2014年中国电信的移动用户数净增仅4万户,并且2014年上半年,中国电信移动用户数一直处于负增长,直到12月,才较年初有些许增长,这说明在2014年的大部分时间里,中国电信的移动用户在向中国移动流失。

此外,与中国移动面临的情况一样,中国电信也有面临着4G建设投入增加的现实。今年中国电信4G基站建设目标为46万个,预计销售支出将增长7.4%~8.3%,这也将在一定程度上影响中国电信未来的盈利状况。

国务院今日下发文件,到2015年底,将建成4G基站超过130万个,实现乡镇以上地区网络深度覆盖,4G用户超过3亿户。与此同时,国务院文件称,要推动电信企业通过定向流量优惠、闲时流量赠送等多种方式降低流量资费水平,提升性价比。

一方面要加大4G建设,一方面要降低流量资费,今年对于运营商来说,依然是艰难的一年。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 三大运营商最新5G用户数公布:中国移动仍遥遥领先

    11月22日,三大运营商今日发布2021年10月份运营数据,我国5G套餐用户超过6.6亿。其中,中国移动5G套餐用户数为3.552亿,10月净增2429.9万,今年累计净增1.65亿户;中国联通5G套餐用户数为1.435亿,10月净增656.8万,今年累计净增7268.3万户;中国电信5G套餐用户数为1.685亿,10月净增1295万,今年累计净增8199万户。工信部发布数据显示,截至10月份末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.41亿户,比上年末净增4694万户。有意

  • 中国联通启动5G消息生态联盟 发布5G消息领域五大计划

    ​中国联通发布了5G消息领域五大计划,包括5G消息终端发展计划、5G消息应用促进计划、5G消息用户体验计划、5G消息绿色治理计划、5G消息生态赋能计划。

  • 中国联通:10月份5G套餐用户总数达1.43513亿

    今日,中国联通、中国电信陆续公布了相关运营数据。2021年10月份,中国联通5G套餐用户总数为1.43513亿,5G套餐净新增用户656.8万,5G套餐本年累计净增7268.3万户。

  • 中国联通:5G消息是公司大应用战略中的重点工程 搭建了300余项示范应用

    【TechWeb】12月8日消息,在2021年中国联通合作伙伴大会上,中国联通副总经理何飚表示,中国联通刚刚发布了全新的公司战略“强基固本、守正创新、融合开放”,明确了“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”的公司定位,将持续围绕“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”开展业务布局。何飚介绍,5G消息是公司大应用战略中的重点工程,中国联通真诚邀请产业链合作伙

  • 星Galaxy A13 4G据称在印度开始生产

    三星预计将在接下来的几周内推出Galaxy A13,要么在今年年底前,要么在2022年初。这款手机将有两个版本-Galaxy A13和A13 5G。据称后者的照片已经泄露,你可以在下面看到其中一张对于4G版本来说,情况并非如此,但今天有一个新的传闻称,这款手机的背面将配备四个摄像头——这比它的5G同级手机多了一个。它们将像星系A52S5G一样垂直排列。Galaxy A13 4G据说也有一个光滑的、完全塑料的外形,这在其预计的入门级价位上并不奇怪三星Ga

  • 小米Redmi Note 11 4G正式上市

    小米子品牌Redmi上月在中国发布了Note11系列,包括三款智能手机——Redmi Note11、Redmi Note11Pro和Redmi Note11Pro+。现在,该公司进一步扩展了Note11系列,推出了4G版本的Redmi Note11。但这不仅仅是Redmi Note11的4G版本。它实际上是一个Redmi10,后面少了一个摄像头。这意味着您可以获得Helio G88SoC、基于Android11的MIUI12.5和刷新率为90Hz的6.5英寸FullHD+LCD,当您阅读某些内容时可以自动切换到45Hz,观看视频时可以自动?

  • 国内首家获批元宇宙行业协会揭牌 成员包括中国移动、中国联通

    元宇宙产业委员会于10月15日获批成立,是国内首家获批的元宇宙行业协会,致力于推动元宇宙产业健康持续发展。元宇宙产业委员会提出,元宇宙是第三代互联网,也是全球创新竞争新高地。元宇宙作为前沿数字科技的集成体,应用到全社会的各类运行场景,实现数字经济高质量发展,将开启人类数字世界的全新空间。

  • 中国联通助力数字政府建设系列成果亮相 首届数字政府建设峰会

    11月26日至27日,2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州举办。中国联通董事长刘烈宏出席大会开幕式,并在高峰论坛上作题为《筑算网之基 聚数智之核 开启数字化发展新征程》的演讲。中国联通积极参与大会各项活动,在确保本次大会通信畅通与网络安全的同时,集中展示了助力广东省数字政府省域治理“一网统管”六大专题成果,以及医疗、工业、文旅系列产业平台。同时,重磅发布了“中国联通智慧数享大数据平

  • Redmi Note 11 4G升级为1080P 90Hz屏:友商4G还是60Hz 720P

    今天,Redmi发布Note 11系列新成员Redmi Note 11 4G,起售价999元。Redmi表示,当普通4G手机还是720P时,我们为你升级更好品质的1080P屏幕,而且这还是90Hz高刷新率屏幕,同时配备了坚固的康宁大猩猩玻璃。据悉,Redmi Note 11 4G采用6.5英寸90Hz LCD全面屏,它可以智能动态调整帧率,根据阅读、游戏、视频等环境自适应切换,让你的屏幕使用体验更顺畅。核心配置上,Redmi Note 11 4G搭载联发科Helio G88处理器,后置5000万主摄、8

  • Bauhutte推出Damegi 4G室内电竞连体睡衣 主打“如厕优化”设计

    作为一家经常“点歪科技树”的电竞产品制造商,来自日本的 Bauhutte 在电竞躺椅和电竞床垫之外,现又带来了一款采用“Drop Seat System 6.0”方案的电竞连体衣。从设计之初,Bauhutte 就考虑到了 Damegi 4G 的特殊用户需求。其本质上是一款可将全身包裹的毛毯,手脚、甚至面部都可以遮罩起来,很适合在寒冷的冬天穿上。有趣的是,所谓 Drop Seat System 6.0 设计,旨在让用户在如厕时更加轻松,官方承诺其具有“非常快速的穿脱和臀

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天