首页 > 评论 > 关键词 > 打车软件最新资讯 > 正文

打车软件的下一个战场:商务车租赁

2014-04-23 16:50 · 稿源:砍柴网

打车软件横空出世,改变了很多人的打车习惯。随着阿里、腾讯加入打车APP血战后,也迅速颠覆了传统的出租车市场,很多城市的叫车热线一夜打入了冷宫,传统的预约调度模式黯然失色。

对于“嘀嘀”和“快的”背靠的腾讯和阿里巴巴两棵大树来说,为“烧钱大战”投入的真金白银则是“醉翁之意不在酒”,它们看重的是让用户意识到手机支付的便利,从而培育移动支付的大市场。

钱终究会烧光,曾经火爆一时的打车软件,随着补贴的降低,似乎正在逐渐淡出用户的视野,马云、马化腾请全国人民打车的狂欢也将戛然而止。阿里、腾讯拉开了移动互联时代的双寡头对抗,市场格局也逐步在重新塑造,培育了移动支付的市场,却始终未能满足用户对打车的需求。砸钱砸出声势之后,打车APP接下来恐怕应该要思索该怎么搞持续性发展,该怎么满足用户对打车出行的需求,这可能才是未来打车软件亟须解决的问题。

打车软件的烧钱大战随之降温,易到用车的平价策略是否会掀起商务用车与出租车的大战。谁能走到最后,还要看谁能抢先看透这个行业的终局并提前布局。

窃以为,疯狂烧钱补贴用户这一招绝对是正确的,但是有没有满足用户需求才关乎打车软件未来的发展格局。且听红尘骑士一一道来:

打车软件不公平也不便捷

相信用过快的、嘀嘀打车的网友,一样尝过被拒载、没有车的悲惨遭遇。更不要说不会用打车软件的那群人,跟马云的母亲有类似经历的人大有所在。打车软件只能让部分人打车更加方便,众多城市用户皆遭遇到了尴尬和不爽,要想指望打车软件根治打车难还不太现实。

在我看来,打车软件首先是不公平。目前打车软件并不能覆盖所有人,上了年纪的老人和与熟悉智能手机的年轻人一起竞争,对他们来说不公平。其次打车软件不快捷。我们出行使用打车软件都希望能够出行便捷,但是打车软件的出现反而为出租车司机宰客、甩客、拒载等找到充分理由,司机拒载的权利被无限放大,侵害乘客利益。

就以火车站和机场来说,你在这两个地方根本就不可能打到车,打车软件的便捷性在这里显得有点自取其辱。火车站和机场的出租车司机基本上都是坐地起价,这个时候谁跟你玩打车软件。你就算再怎么烧互联网巨头的人民币,也撼动不了司机的坐地起价,打车软件在此就一无是处。

在这个时候,我相信每个人都想要一辆随叫随到的车来接你。即使价格比出租车贵一点,用户都愿意花多一点钱,享受更优质的贵宾服务。这就让我想起,前两天我在上班等电梯的时,看到易到用车的分众楼宇广告——以帕萨特送,奥迪来接,活的特别高端。从马斯洛层次需求理论来看,在你打不到车的时候,其实高端不高端不太重要,重要的是有没有车,在满足最基本的代步需求之后,才会考虑到车型、环境舒适程度以及服务的周到性。当然,在快的、嘀嘀打车不能满足用户最基础型需求的时候,用户肯定会选择使用易到用车,其中价格是最主要的因素,加上现在易到用车突破商务用车的价格底线,出租车失去价格优势,竞争力将不复存在。

快的、嘀嘀打车软件的不公平、不便捷,必将迫使用户做出其他选择。然而易到用车目前以半价的优势,高品质的服务,极佳的用户体验,开始抢夺出租车市场,用户固有的出行方式或将改变。

打车软件不以用户最终需求为导向

经过了近三个多月的疯狂烧钱补贴,我们见证了嘀嘀打车和快的打车真土豪和真狼性。最开始绝大数用户奔着省钱的目的去使用快的、嘀嘀打车的,能省个5块、10块的,打车回家只要8分钱,何乐而不为。但是随之问题出来了,大家都去用打车软件打车了,出租车的总量是不变,这时候你想打个车的时候,反而打不到。这种打车软件的用户体验好在哪里?我们都知道阿里、腾讯加入打车血拼之战,更多的是培育移动支付的市场,并不是从本质上去解决用户打车难的需求。难怪马云会吐槽:“打车软件让我妈打不到车。”

如果打车补贴没了,用户省钱的需求也就没了,出租车司机赚钱的路子也被切断了,势必造成打车软件后台数据的惨不忍睹。随之而来的就是软件被卸载,前期砸的钱就付诸东流,市场格局也就重新被塑造。

快的、嘀嘀打车软件市场的萎靡,必将造就另外一个市场需求的兴起。据易到用车的调研数据,商务租车用户年龄集中在25-40岁,年收入20-50万,以公司中高层为主。但从最近一年的数据分析来看,用户明显呈现年轻化的态势。80后,甚至90后的用户,他们不像他们的前辈那样精打细算,而是更愿意消费,强调享受生活。所以并不把易到作为“商务出行”的工具,而是肯付出比出租车多20%费用,而享受专人专车更加细致和个性化的出行服务,这十分符合他们的消费价值观。

消费者再也不怕找不到快的、嘀嘀的替代品,打车难的最终需求易到用车却能满足。随着快的、嘀嘀打车逐步减少补贴后,易到用车以高端的服务,半价的优势进入公众视野,必将成为未来用户生活用车的首选。此时,或许我们应该永远跟快的、嘀嘀说再见了。

打折不打架,易到用车不甘寂寞

众所周知是,“双雄争霸”的市场格局之所以形成,都是因为背靠干爹。快的打车和嘀嘀打车背后都一个“干爹”,快的打车背靠阿里巴巴,而嘀嘀打车则傍上腾讯。

随着打车软件补贴的降低,是否意味着烧钱大战已经结束?可实际上并非如此,易到用车在分众楼宇大幅投放广告,半价优惠高调宣战,目标直指出租车行业。易到用车的高调宣战,或将引发易到用车、快的、嘀嘀打车的春秋三国大战。

或许最先迎战的恐怕会是快的,早在2013年12月快的收购的大黄蜂其实已经开始试水商务车的租赁业务。然而,在中高端私人商务用车服务市场,易到用车凭借着其独自开创的互联网用车模式占据该市场的头把交椅。随着美国的的Uber公司于2月13日宣布正式进入中国市场,嘀嘀在逐步停止补贴后,势必也将进军商务车租赁市场,届时可能才是春秋混战的开始,目前只是还未产生比较大程度的正面冲突与实质性的较量。

打车软件受追捧,是互联网技术进步给人们生活带来的便利之一。易到用车CEO周航曾公开表示,不能用促销思路做生活服务,要让用户去做决定,增加用户对服务的满意度。做生活服务要打折,不要打架,不能以牺牲用户利益来扩大市场的占有率。面对易到用车的半价优惠以及贵宾体验式的便捷服务,打车软件与出租车又将如何面对易到用车的挑战呢?用户习惯和生活方式是否会因此而开始改变,我们只能拭目以待。

作者:红尘骑士(资深媒体人、香港星空卫视记者)

微信:imwoqu 欢迎大家关注

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 花小猪打车

    滴滴宣布,新品牌“花小猪打车”即将上线。花小猪定位年轻用户市场,希望为乘客带来新的体验,为司机提供更多灵活收入机会。

  • 花小猪如何成为打车界的拼多多?

    网约车战场的硝烟从未消散。外界总是热衷于猜测“谁有机会成为下一个滴滴”。但是滴滴却抢先跑出来“革了自己的命”推出花小猪。7 月 22 日,花小猪正式宣布,其产品即将上线:

  • 高德打车宣布上线共享雨伞:免费借用 下次乘车还

    7月27日消息,高德打车宣布上线“共享雨伞”,乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。下次乘坐同一平台网约车时归还共享雨伞,以便其他乘客继续使用。据悉,这是高德打车

  • 滴滴上线特快及特惠 将对打车进行动态调价

    滴滴出行对外宣布将从即日起在杭州、厦门、苏州、无锡等13个城市试运营全新品类特惠快车和滴滴特快。滴滴介绍,在出行平峰期,叫车乘客较少、车辆供给充足时,用户选择特惠快车,能以“一口价”的形式享受动态降价和限时折扣。特惠快车通过降低车费吸引乘客打车,同时能提升司机接单量。而在早晚高峰、雨雪天气、节假日等出行高峰时段,叫车乘客变多,车辆供不应求时,“滴滴特快”以“一口价”的形?

  • 滴滴推出打车新品牌“花小猪” 主打年轻市场

    滴滴旗下新品牌“花小猪打车”即将上线。花小猪定位年轻用户市场,主打低价出行,目前已在贵州遵义、山东临沂等城市测试运营,后续将拓展到更多城市。花小猪的视觉形象为“小猪存钱罐”,滴滴称其寓意“省钱就是存钱”。花小猪在 App Store 的介绍显示,主打“全网超低一口价”,“新用户首单 0 元起”。在其 App 内,设置了签到、推荐领取等奖励任务。目前该 App 已经迭代至

  • 高德打车宣布上线共享雨伞 已在全国十城上线

    今日,高德打车宣布上线共享雨伞,乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。据悉,“共享雨伞”计划一期覆盖十个城市,每个城市一个出行平台,共计投放了 1000 辆网约车。

  • 高德打车新增乘客酒后乘车报备等功能

    近日,高德打车新增了司机安全审核信息展示、行程安全综合分析、酒后乘车报备、安全问题7* 24 小时处置保障等多项安全服务。用户夜间出行,如果出发地为酒吧、KTV等娱乐场所,高德打车将询问用户是否饮酒,并加强饮酒乘客的全程安全提醒和路线安全保障。

  • 高德打车上线共享雨伞 雨天可免费借用

    7月27日消息,高德打车宣布上线共享雨伞,帮助乘客解决雨天出行的“最后一百米”问题。乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。据悉,这是高德打车联合中国天气网、微公益共同发起了“共享雨伞”计划。该计划一期覆盖十个城市,每个城市一个出行平台,共计投放了1000辆网约车。这些城市和出行平台分别是,北京的AA出行,上海、杭州、成都、苏州的携华出行,广州的全民用车,深圳的双创打车,重庆的国泰出行,

  • 滴滴推出新打车品牌花小猪 定位年轻用户市场

    7月22日下午消息,滴滴今日宣布,其推出的新品牌“花小猪打车”即将上线,定位年轻用户市场。据介绍,用户可以通过完成多种简单任务如签到、推荐领取奖励,花小猪将在保障安全的前提下为用户节省出行成本。在车辆和司机方面,花小猪只对现有滴滴注册车辆和司机开放,且采取了和滴滴同样的安全和合规标准。司机每天出车前需人脸识别,行程当中全程录音,乘客可以在花小猪App内进行行程分享、紧急求助及报警等操作。今年3月开始,花

  • 滴滴推出新打车品牌花小猪APP 将逐步推广至全国城市

    今日,滴滴宣布,新品牌“花小猪打车”即将上线。花小猪定位年轻用户市场,希望为乘客带来新的体验,为司机提供更多灵活收入机会。用户可以通过完成多种简单任务如签到、推荐领取奖励,花小猪将在保障安全的前提下为用户节省出行成本。

  • 高德打车新增用户酒后乘车报备等功能 全程安全提醒

    继家人地图后,高德打车又上线了新功能。近日,高德地图新增了用户酒后乘车报备功能。用户夜间出行,如果出发地为酒吧、KTV等娱乐场所,高德打车将询问用户是否饮酒,并加强饮酒乘客的全程安全提醒和路线安全保障。

  • 高德打车新增用户酒后乘车报备与行程安全分析功能

    7月21日消息,高德打车在用户安全保障方面持续升级,近期新增了司机安全审核信息展示、行程安全综合分析、酒后乘车报备、安全问题7*24小时处置保障等多项安全服务。根据统计,醉酒乘车一直是引发司乘纠纷、骚扰、交通事故等问题的一个重要原因。为保障用户酒后乘车安全,高德打车近日上线了酒后乘车报备等功能。用户夜间出行,如果出发地为酒吧、KTV等娱乐场所,高德打车将询问用户是否饮酒,并加强饮酒乘客的全程安全

  • 高德打车宣布上线共享雨伞 乘坐网约车可免费借用

    今日,高德打车宣布上线共享雨伞,帮助乘客解决雨天出行的“最后一百米”问题。乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。“共享雨伞”计划一期覆盖十个城市,每个城市一个出行平台,共计投放了 1000 辆网约车。乘客可在下次乘坐同一平台网约车时归还共享雨伞,以便其他乘客继续使用。

  • 菜园来了一头猪 滴滴推新品牌“花小猪打车”:更便宜

    滴滴多品牌战略逐渐成型,继礼橙、青桔、青菜拼车等品牌后,现在“花小猪打车”也即将上线。7月22日消息,滴滴今日宣布,其推出的新品牌“花小猪打车”即将上线,定位年轻

  • 独家!微信九宫格「出行服务」内测打车服务,有什么新门道?

    昨天深夜,晓程序观察的小伙伴们正准备洗洗睡了,突然接到一条粉丝微信:“微信九宫格出现出行服务了哎!”随着一阵猛烈的截图,彻底把我们震醒了。

  • 滴滴出行APP升级6.0版本:网约车、出租车聚合至“打车”入口

    7月27日消息,滴滴升级APP至6.0版本,快车、优享、礼橙专车、豪华车等网约车和出租车统一聚合至“打车”入口,进一步简化叫车步骤。滴滴APP显示,近期宣布独立品牌、主打普惠出行和绿色共乘的青菜拼车,与顺风车、骑车、公交、代驾、金融服务、车生活、跑腿、货运等业务并排在顶部导航。此外,上海用户可在滴滴APP顶部导航选择“未来出行”报名体验自动驾驶。填写目的地后,滴滴会综合用户个人历史出行习惯、车型选择?

  • 滴滴出行App升级至6.0版本 网约车和出租车入口合并为“打车”

    今日,滴滴表示,滴出行App升级至6. 0 版本之后,快车、优享、礼橙专车、豪华车等网约车和出租车统一聚合至“打车”入口,可在“打车”栏发单任意车型,比价方便。

  • 滴滴拼车正式更名为青菜拼车:打车5折起 超时3分钟立减1元

    今日,滴滴出行官方宣布,滴滴拼车正式更名为青菜拼车,采用全新品牌标识,邀请人气偶像朱正廷,黄明昊担任新品牌大使。据悉,青菜拼车主打卖点有三:1、5折起,堵车不加价;2、准时保,超时

  • 永中软件基于华为鲲鹏底座,打造最好国产Office办公软件

    8 月 4 日,以“行业数字化转型加速时”为主题的华为中国生态之行2020 · 无锡峰会在苏宁凯悦酒店拉开帷幕。峰会旨在当5G To B成为产业升级新动力的新时代背景下,以新联接、新计算为抓手,利用创新技术激发更多行业应用场景,加速行业数字化转型,共同构建多元生态价值空间。 永中软件股份有限公司作为华为的重要生态合作伙伴应邀参与此次盛会,与来自相关领域的城市管理者、企业家、专家学者以及生态伙伴齐聚一堂,携手推进各行

  • 史上最快的OPPO 125W超级闪充登场 张加亮:已达到量产状态

    7月15日下午,OPPO 125W超级闪充技术沟通会在线上举行,本次发布会由OPPO闪充之父张加亮主持。在发布会开始之初,张加亮宣布全球闪充用户突破了1.57亿,OPPO的VOOC、SuperVOOC和AirVOOC三大闪

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天