首页 > 评论 > 关键词 > 杨致远最新资讯 > 正文

杨致远周鸿祎到马云 埋葬雅虎中国的那些人和事

2013-04-19 11:16 · 稿源:搜狐IT

文/葛甲(搜狐IT特约作者)

我知道它叫中国雅虎,但我仍习惯于称其为雅虎中国。我已很多年没把这个网站当成主要获取信息的来源了,但我知道它仍在那里。我有一个yahoo.com.cn邮箱,那是我的第二个邮箱,虽然也很多年没再用了,但我知道它不会没的,即便在雅虎相册被关闭,急匆匆把自己的老照片从中导出来那一刻,我仍这样想。

不过,nothing is possible,你得承认这世界上任何事情都会发生。雅虎邮箱关闭了,很好,早晚的事情。是时候和雅虎中国告别了,这已不是十几年前那个紫色的梦,而是一堆死去的躯壳堆积起来的废墟,灵魂已灭,躯体渐朽。不该再对其抱有任何幻想了,回顾一下历史,认识一下那些事,那些人吧。

一个人比一个人的事情长。

杨致远

杨致远是第一代数字英雄,那个年代中国内地知名度最高的互联网人,雅虎的联合创始人。1994年创建雅虎,1995年上市,1998年开设雅虎的第13个外语站点,中文雅虎,1999年正式更名雅虎中国。

杨致远虽然创建雅虎时英明神武,但在雅虎中国上却出了不少昏招,比如中文雅虎进入内地较早,却没早一些本地化,而是等到新浪等势头反超后才有所行动,这是傲慢。此外在收购3721的事情上,在错过救命的短信息方面,杨致远也是要负有责任的。

当然,对美国雅虎的衰落,没有及时卖给微软导致股东利益受损,杨致远也要承担主要责任。雅虎是做搜索的,却在2000年Google还不大时在网站上使用其搜索长达4年,以至于最终养虎为患。杨致远最后很委屈地于2012年净身出户,美国网民调侃他说:“请别忘了带上门”。

杨致远的历史定位有些尴尬,作为创始人,是他给了雅虎生命,而雅虎十几年来没有出现中兴能臣,雅虎中国的没落,也都与杨致远有着密不可分的关系。当然,雅虎中国后面发生的很多事,杨致远都要承担责任。

周鸿祎

0

雅虎在美国之外的全球市场,唯有台湾和日本做得非常成功,同为东亚一水之隔的中国大陆,包括韩国,发展得都惨不忍睹。由于台湾模式很成功,2004年杨致远也想收购一家大陆公司,以提振雅虎中国业绩。这一次有两个备选者,百度和3721。百度开价1.5亿美元,3721开价1.2亿美元,杨致远选择了后者。周鸿祎也坐上了雅虎中国掌门人的位置。

平心而论,周鸿祎在雅虎干得不错,第一年就实现4000万美元营收,利润1000万美元。雅虎搜索当时超过Google中国排第二,一搜搜索发展势头那叫一个好。邮箱用户超过网易排第二,即时通讯雅虎通日活用户过千万。你要看到当时周鸿祎所做的,就能明白为什么他现在对搜索这么执着了。

后面的事情是这样的,在大好形势下,雅虎对中国区提出不合实际的业绩要求,却不投钱,典型的又要马儿跑,又要马儿不吃草。其实当时的雅虎中国是历史上情况最好的时期,但雅虎总部对中国区长远战略定位出现失误,没有抓住机会乘胜追击,却最终稀里糊涂地把雅虎中国当筹码送出去了,令人扼腕叹息。而周鸿祎在离开之前就已为下一次创业开始布局,说明雅虎中国的问题并不是突发的,而是用了很久时间逐步形成的。

周鸿祎最终的离去,还是与杨致远在发展方向上出现了分歧。周醉心于搜索,而当时一搜发展得也不错,雅虎就是不投钱,如果当时雅虎肯把这几百万美元给他,也许今天真就没百度什么事情了,但是没有。杨致远选择了信任马云,在雅虎收购阿里巴巴之后20天,周鸿祎走了。当然,周鸿祎的行事风格可以让杨致远容忍,却无法理解,更没办法让他信任这个人。

在两方打嘴仗的最热闹时期,奇虎360网站上曾绑过这样一个域名,fuckyahoo.com,你就可想而知周鸿祎心中的恨了。至于后来周鸿祎做了360安全卫士杀死自己养出来的亲生儿子雅虎助手,其实对雅虎中国的悲剧命运本身并无大碍。周鸿祎对雅虎中国的最大影响,就是把那两年给失去了,那是中国互联网黄金时代中最珍贵的两年。2005年时的雅虎中国,原本有无限可能。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 周鸿祎称进步就是觉得昨天的自己像傻子:老提当年就在退步

    在2020年360飞扬训练营上,360创始人周鸿祎表示,你如果每天都觉得昨天的自己像一个傻子一样,“我昨天怎么又干了一件这么傻的事呢”,如果你经常有这种感觉,说明你在进步。

  • 周鸿祎:杀毒软件各自为战 最可笑

    红衣教主周鸿祎经常语出惊人。在今天举行的2020世界工业互联网产业大会暨人单合一模式国际论坛上,周鸿祎点评了新形势下的安全行业,认为这个行业完全没有互连,都是各自为战,最为可笑。周鸿

  • 周鸿祎:苹果没有发明手机 用微创新也能改变世界

    很多人认为,2007年苹果iPhone的出现重新发明了手机,推动了智能手机的普及。但在周鸿祎看来,苹果并没有发明手机,只是用微创新改变了世界。近日,周鸿祎发布视频称,最早的智能手机叫Palm,

  • 周鸿祎担任花椒直播运营主体公司董事长

    据企查查APP显示, 9 月 18 日, 360 周鸿祎成为花椒直播运营主体北京密境和风科技有限公司董事长。

  • 雅虎:外企折戟中国的非典型故事

    ​有人曾发现,中国的互联网公司,从门户网站到社交媒体再到团购,几乎都是由模仿外国互联网公司而来,但当这些鼻祖们进入中国市场,总是节节败退。在众多外企互联网公司进军中国的故事中,雅虎或许是那个最不典型的。

  • 致远塾日本留学干货盘点:那些坐落于日本的优秀大学

    随着日本留学生人数的逐年增加,为了增加升学的合格几率,活用经营学的蓝海战略,避开激烈竞争的地区和学校,不失为新的考学策略。在东京和大阪2个大都市圈外,也有许多不为留学生所知,但有着悠久历史和强大科研实力,在世界大学榜单上,排名也相当不错的地方院校。而且,在日本各大学推进国际化的背景下,地方大学对留学生的态度也更为友好。那么,日本地方都有哪些优质院校?下面,就让我们根据所处地域和学校综合实力来划分一?

  • 致远互联移动协同 敏捷高效的社交化业务新体验

    2020 年突如其来的疫情改变了许多东西,很多原本在线下能做的事情一下子搬到了线上,原本逛菜场、逛超市的线下购物,一下子变成了线上下单,配送到门;原来要亲自到门店做的产品体验,现在更是刷刷直播就能明白个八九不离十。虽说现在全国疫情已经得到控制,但这省事的习惯一旦培养起来,可就难再改回去了。 说起直播,其实我有个问题,各位看到各路科技圈娱乐圈大咖直播的时候,不知道有没有和我一样的感觉:十几年前的电视购物?

  • 公司盈利太无敌!农夫山泉掌门人又成中国首富 超越马化腾、马云

    对于农夫山泉来说,身处的赛道不错,而且旗下产品利润很高,所以钟睒睒的身家持续上涨就是必然(还持有的A股万泰生物74.23%股权)。9月23日收盘后,农夫山泉股价创下了上市以来的第二新高,每

  • 轻松保严选:“百城计划”要让惠民保险行稳致远

    2020 年,健康险市场的现象级产品不再是百万医疗,而是城市普惠型医疗保险,即惠民保险。这些产品因价格低、核保较为宽松受到颇多关注。面对这一新兴市场,多家保险公司已入局,互联网流量平台也纷纷加入,共同探索构建多层次医疗保障体系。与此同时,大有遍地开花之势的惠民保险均为保费低廉的一年期短险,其风险分散水平、可持续发展能力以及保障作用是否能够有效发挥并未得到普遍肯定,发展前景尚未明朗化。9 月 21 日,轻松集?

  • 致远塾日本留学生必读:手把手教你如何选择适合自己的大学

    在考虑去日本留学时,很多同学会担心日本的学历在国内能否被认可。万一回国后不被认可,没法应聘自己理想的工作岗位,那留学这一大趟可就打水漂儿了。接下来,致远塾就跟大家聊一聊日本大学的学历和文凭是否被国内认可不同大学的就业难度有何区别在选择大学时我们应该注意哪些方面01 一般来说,除了少部分的公立和私立学校,在日本文部省登录在册的大学(国立86所,公立93所,私立613所),大部分都被国家教育部承认(国立86所,公

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 马云:教育应为数字时代改变 否则孩子将无法与机器竞争

    9月23日,马云在联合国大会上表示,要理解、参与和拥抱数字时代,需要改革教育。他指出:“今天的教育模式是基于工业化时代,几百年来一成不变。而现在,教育模式应该为支持数字时代而设

  • 致远互联协同云斩获“2020最佳云服务创新奖” 低代码特性获赞

    日前,凭借创新性的产品和商业模式以及低代码特性,致远互联协同云荣获中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学信息化研究中心、eNet研究院和德本咨询联合颁发的“2020最佳云服务创新奖”。据悉,此次评选的意义在于挖掘各行业中具有新科技代表性、创造可持续价值的企业,而且更看重企业未来的发展潜力。目前,致远协同云汇聚了众多行业、领域、场景的应用产品与解决方案,支持用户定制行业解决方案、管理领域、主题场景等业务应用

  • 抖音处罚仿冒名人不法账号 直指“假靳东”、“假马云”

    据澎湃新闻报道,自“假靳东”案后,抖音平台重拳出击整顿,处罚仿冒名人不法账号。抖音平台发布 10 月份平台处罚公告。该公告以“打击仿冒名人黑产”为标题,矛头直指近日引发争议的“假靳东”、“假马云”短视频平台账号。

  • 马云向云南捐赠一亿元 提升乡村学校师资能力

    日前,马云通过马云公益基金会向云南捐赠一亿元人民币,用于帮助提升少数民族乡村教育质量。随后,马云公益基金会主要负责人已赶到昆明与云南省教育厅领导会谈,推进后续落实工作。

  • 马云19年前保密项目重启 曾打造了支付宝

    全球高级别金融科技大会——“外滩大会”于2020年9月24日-9月26日在上海世博园区举行,首届大会主题为“科技让未来更普惠”。“外滩大会”由上海市人

  • 网友前往蚂蚁森林保护地检查种树作业 马云:谢谢、我们一起认真

    蚂蚁森林是蚂蚁集团推出的一项社会公益活动,它联动支付宝、淘宝等平台,巧妙地调动起用户的参与感。在刚结束的中秋国庆双节假期中,有不少网友前往蚂蚁森林保护地实地查看自己认领小树的栽种

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 马云称企业家不要担心隔壁老王 而要担心完全陌生的小李

    在 2020 绿公司年会上,马云谈到了自己对数字化的看法。马云称,现今社会变化太快,有太多的不确定在等着大家。但可以确定的是,数字化一定会全面改造所有行业。

  • 马云率企业家天团打卡武汉 创作油画为武汉加油

    今天,马云同中国企业家俱乐部的 20 多位企业家现身武汉,展开他们的湖北之行。同行的企业家还包括泰康保险集团董事长陈东升,新希望集团董事长刘永好等。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签