首页 > 传媒 > 关键词 > 微信4.5版最新资讯 > 正文

微信4.5版发布 公众账号变革微信自有想法

2013-02-07 11:14 · 稿源:站长之家用户投稿

微信在跨过 3 亿用户门槛后,随即发布了 4.5 版本,新版中增加了语音提醒、语音聊天室等功能,其中语音提醒以公众账号而非插件的形式与用户见面。近日,在微信创业者聚集的圈子里,关于微信 4.5 新版中公众账号的变化成为热点话题,“‘公众账号’变成了‘应用账号’这是否在一定程度上体现了微信削弱媒体属性,提升应用平台属性的思路?”“微博营销的那一套在微信上能否行得通?”当创业者还在为微信营销掏空心思时,微信却自有想法。

去年 8 月,微信公众平台服务悄然上线,其他互联网产品可以通过微信提供的开放接口来导入和输出内容,微信借此开始了从通讯工具到社交平台的转变。而公共账号的推出,除了让原本活跃于微博的政府、企业和机构有了进入微信的途径,也让个人和中小团队创业者看到了新方向。

对此,微信产品经理张小龙在接受人民日报采访时曾表示“目前外界对微信的商业化有一些过度解读,对于微信自身来说,我们希望它是一个长期的,能有至少十年以上影响力的平台级产品,所以我们不急于盈利和变现。我们期待一个更成熟的微信。”张小龙不止一次强调“即使未来考虑商业化,用户体验是永远放在第一位考虑的。”

此次新版发布,微信在用户体验细节上亮点多多。朋友推荐信息变为列表排列,显示内容条数更多,同时更直接方便用户查看是否添加;二维码扫描多了相册选择,将原来隐藏在右上角的按钮直接放在外面,方便小白用户使用;加微信群更方便,群也有二维码,扫一扫便能关注,为群主省了麻烦的同时也是一种有效的推广方式……其中语音提醒以其便利性与易用性被不少用户称为“一个很神奇的应用”。用户可以用语音发送“ 1 分钟之后提醒我打电话”,微信会回复语音说,“没问题,晚上 x 点 x 分准时提醒你。” 1 分钟之后用户将收到该推送通知,同时微信也会把语音录入的内容转换成文字。

“这个应用集成了语音识别和提醒事项的功能甚至还带点语义分析,并且它竟然是一个公众账号!” 此前,腾讯一直以插件形式提供自家的产品,比如摇一摇、附近的人,对于此次版本更新的变化,业内人士评论称公众平台的权重或已超过插件,自订阅这种“轻安装”优于“重安装”的插件,这无疑更有利于微信用户的便捷使用。在微信公众平台出现以前,大部分开放平台只停留在 Web 端,第三方手机应用仅仅是利用了关系链和分享功能,信息因在应用间切换流动而衰减得厉害,如何在手机应用里打造一个开放平台,用户与第三方应用的交互都在同一个封闭环境中,让用户体验更完整,让信息流转更顺畅,这个想法不会只有微信在考虑,但是只有微信做到了。

“微信在新版 4.5 中加入了语音提醒功能,越来越多的应用接入微信接口,是微信要做 Appstore 的信号。”有业内人士预估。语音提交和富媒体数据下发,新的显示模板,新的多媒体播放形式,手机系统的通知功能……“语音提醒”公众账号背后繁复的公众平台接口是否将逐步开放,不禁引人遐想。互联网天使投资人蔡文胜曾表示“微信的普及和使用频率之高,会让现在 50% 以上的 App 变得没有存在价值,整个移动互联网应用将进入重新布局的阶段”,随着微信会员卡、招商银行微信查账、 LOMO 自助印、微信路况、美肤汇、微团购等各类公众平台的出现,本来需要 App 才能实现的应用功能如今都能在公众平台里完成,手机上不再需要同时下载众多 App ,用户体验将变得更轻。“无论是界面还是基础功能,微信一直在做减法,在做一个简单到不能再简单的产品”,知名 IT 评论员青龙老贼以《道德经》中的“大道至简”来形容微信。

在微信开放平台上,第三方开发者可以享受整个通信基础架构和社交能力,为更多的想法提供创新土壤。由此一来,为用户提供良好体验的优秀公众账号将越来越多,利用微信平台的强账号体系,用户可以实现与微信社交关系链上的好友无障碍互动,届时,微信的公众平台或将成为移动互联网的入口,公众平台的能量一触即发。

公众平台已开始改变 O2O ,新媒体,未来还会改变什么,谁都可以去尝试,一切也都可以想象。但微信负责人始终强调“关注和深挖用户体验,给用户带来功能应用上的革新和创新应用体验才是微信一如既往的追求”。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议