首页 > 评论 > 关键词 > Windows最新资讯 > 正文

Windows Phone为什么不抄袭iPhone

2012-08-15 16:35 · 稿源:雷锋网

星期一,一个重量级的苹果高管表示微软的Windows Phone 设计没有模仿iPhone,因为微软苹果早前同时签订了禁止抄袭的协议。

当然苹果有交叉授权它的技术专利,苹果已经将其手头价值最高的大量设计专利和功能性专利授权给了微软,包括最为核心的:其设计专利中“独特的用户体验”,苹果专利授权董事 Boris Teksler 表示虽然被交叉授权的公司屈指可数,但是微软是其中之一。那为什么微软心甘情愿签订这份协议、承诺不抄袭呢?

一. 双方签有协议 禁止互相抄袭

上面所提的“交叉授权它的技术专利”有一个短板:双方同时达成了 “反克隆” 协议,——也就是说微软无权使用其手头获得的专利制造与 iPhone 与 iPad 外形相似的产品,只能作为防御性专利储备起来,以免诉讼之忧。协议中的禁止抄袭条款表明,苹果和微软在签署协议时广泛考虑到了功能、用户体验,以及产品的物理形态。协议使用了范围很广的语言描述,这意味着微软不能抄袭iOS设备的用户界面和硬件。然而,这些保护条款的界限说明并不清晰,例如该协议禁止那些“雷同或实质上雷同”的产品。但到底什么样的元素才能构成“实质上雷同”的用户界面或产品呢?谁也不知道。

据博客主Florian Mueller披露,苹果每台设备要为318惯性滚动专利付2.02美元版税;915滚动API专利3.1美元版税;163 触摸变焦和导航专利2.02美元版税。不过苹果曾强调每台设备设计和外观价值为24美元,这些版税不知也是否算在其价值里面。

微软方面也从未正式宣布他们跟苹果达成的这份协议,也没听说过微软为苹果专利付过费的传闻,所以很有可能交叉授权是为了双方都平等。

二. 微软通过手头价值极高的技术专利以交叉授权的形式,得到了大量设计和功能性专利,以保不时之需,免站被告席

但问题是,为什么微软要签订这些专利授权协议,授权了还偏偏不能使用。最可能的情形就是这些专利授权提供了一个“安全网”,在某些有争议的地方可以达成合作,例如单独的“触摸变焦和导航”专利。旧金山老牌法律公司 Ropers Majeski Kohn & Bentley 合伙人Neil Smith表示,他并不明白什么是“克隆”,用一个许可协议来限制专利并不是很合适的事情,专利授权应该是用来干别的更有意义的事情的,而不是狭隘的“反克隆”。

微软可能只是把这个专利授权当做一项安全措施,但并没有真正去利用它。且事实是微软似乎在用一种特殊的方式进入移动界,微软采用的许多元素,从Metro/Windows 8的风格到设计,界面的动态方块、“Home”键几乎都是自己原创,很难想像微软会因为达成了协议而刻意与iPhone、iPad区别开来。

当使用微软Surface时,跟iPad感觉很不一样,“滑动”是微软导航的主方式,用户主要是横向滚动屏幕来访问更多的内容;iPad则主要是向下浏览这些页面,下面还有一些列的文件和图标。

由此可看出,“老奸巨猾”的微软在和苹果的专利较量中,防御为主。这样,即使像苹果这种常常上法庭打专利官司的公司,也不敢轻易让微软站在法庭的被告席上。

Via readwriteweb

(济慈 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国银行Windows Phone版客户端停止转账:官方推荐iOS和安卓版

    曾经的第三大操作系统Windows Phone(后更名为Windows 10 Mobile)已经被微软放弃,Windows Phone里的App自然成了无本之木,面临停更。今天,中国银行宣布Windows Phone版手机客户端将于2020年

  • 国人预购热情高涨!iPhone 12或成iPhone 6之后销量最好iPhone

    iPhone 12、iPhone 12 Pro自10月16日开启预售之后,预订十分火爆。中金发布报告称,内地消费者对iPhone 12预购热情高涨,iPhone 12很可能成为iPhone 6以来最具吸引力的一代iPhone。中金在报告

  • 苹果iPhone 12全系售价泄露

    近日,Appleinsider援引知情人士的话称,,苹果将在 10 月 13 日举办发布会,发布iPhone12 系列,并在发布会结束的当周周五( 10 月 16 日)开放预购。

  • 苹果iPhone12命名曝光

    有爆料者称苹果可能会更改iPhone12的命名,非Pro机型分别叫作iPhone12和iPhone12 mini。另外两款iPhone12机型,仍被命名为iPhone12 pro和iPhone12 pro max。而以往,苹果发布的iPhone后缀为Max或Plus。如果消息属实,iPhone12mini将是首款使用mini名称的iPhone。

  • A14加持!苹果发布iPhone 12宣传片:有史以来最强大iPhone

    iPhone 12的首批预订已经开始,虽然只有iPhone 12和iPhone 12 Pro两款机型,但首批预订表现的依然不错,这或许也是苹果意料之中的事情吧。为了进一步宣传上市的新机,现在苹果也是发布了iPhon

  • iPhone 12、iPhone 12 Pro今晚开订:苹果中国官网开始维护

    北京时间今晚8点,iPhone 12将开始首波预购,目前,苹果中国官网已经开始维护状态,页面写着“比周末先到的好戏,是预购。”此次参与的机型是iPhone 12和iPhone 12 Pro,它们都是6.

  • iPhone 12系列和iPhone 11等前代尺寸对比

    伴随着四款 iPhone12系列的推出,苹果目前为用户提供了丰富的尺寸选项。现在外媒 MacRumors 精心制作了从 iPhone SE 到 iPhone12Pro Max 的近年来机型的尺寸比较。其中注意的是,图片中使用的是 iPhone11Pro Max 的渲染图,而iPhone7Plus/8PLus 和 iPhone XS Max 的尺寸相同,就是后置摄像头有所区别。

  • 中国银行:9月27日起停止Windows Phone版手机银行客户端对外转账功能

    中国银行客户端近日发送消息,发布了关于停止Windows Phone版手机银行客户端对外转账的公告。中国银行表示,鉴于微软公司已逐步停止对其Windows Phone系统安全更新和商店的维护服务,为给您提供更智能、便捷、安全的移动金融服务,我行计划于 2020 年 09 月 27 日(周日)起停止Windows Phone版本手机银行客户端相关对外转账服务。

  • iPhone12 mini与iPhone12有什么不同 苹果12/mini区别对比

    10 月 14 日凌晨,苹果公司正式发布了iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro 四款新机型,让用户有更多不同的选择。其中iPhone12 mini 和iPhone12 因为尺寸小巧,价格实惠,也被更多人拿出来比较,那么这 2 台手机之间都有什么具体区别呢?

  • iPhone 12

    ​今日凌晨,苹果正式发布了让人期待已久的全新的iPhone12 系列 4 款新的机型分,iPhone 12 Mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、Phone 12 Pro Max 。本文中,我们将主要介绍其 iPhone 12外观设计、性能配置、售价等方面的主要信息。

  • iPhone12 mini怎么样价格多少值得购买吗 苹果iPhone12 mini支持双卡吗

    iPhone12 mini怎么样价格多少值得购买吗?苹果在北京时间 10 月 14 日凌晨 1 点举行新品发布会,带来了 iPhone 12 系列新品。从今年开始,iPhone 12 这代机型也踏入了全系 5G 的时代,发布会中多次提到 5G 技术带来的体验提升。更快的上传、下载速度,更流畅的游戏和视频体验,「智能数据模式」可以自动判断何时切换 5G,从而延长手机续航。iPhone12 mini 怎么值得买吗 iPhone12 mini 支持双卡吗?

  • iPhone SE Plus爆料:或是刘海尺寸最小的全面屏iPhone

    ​9 月 27 日,有博主分享了一则关于iPhone SE Plus的最新爆料。值得注意的是,现在网上有着不少关于iPhone12 系列的爆料和少许全新iPhone SE的消息,但却很少有着关于iPhone SE Plus的信息。

  • 苹果iPhone12系列手机正式发布 iPhone 12预约人数最多

    今日凌晨 ,苹果正式发布了iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max 4 款手机。据官方介绍,iPhone12 系列手机全系搭载了A14 仿生芯片,支持5G网络。同时配备了超级视网膜XDR显示屏,超瓷晶面板将抗跌落能力提高到四倍,手机侧边采用了类似iPhone4的直角边框。

  • 苹果iPhone12发布会新品还有哪些 iPhone12发布会新品前瞻

    苹果在10月14日凌晨将举行iPhone12发布会,这次发布会除了重点介绍iPhone12之外,预计还会带来多款新的产品以及服务相关的内容,以下我们来提前了解下苹果iPhone12发布会的新品介绍。

  • 除了iPhone12系列,所有iPhone均不再标配充电器

    苹果在10月14日iPhone12发布会上宣布,处于环保考虑iPhone12系列的包装盒中将不再有耳机和充电器,这引起了不少用户的热议,现在通过苹果官网发现,旧款的iPhone11和iPhoneXR等在售机型也将不会有充电器。

  • iPhone12怎么充电 iPhone12充电接口是什么

    iPhone12正式公布了,大家吐槽最多的就是没有配备充电头了,那么iPhone12要用什么充电呢?iPhone12的充电接口是什么?下面就来为大家详细的介绍一下。

  • iPhone12贴纸曝光 iPhone12 mini在内

    近日,有网友在推特上公布了3张Phone12系列硅胶保护壳标签贴纸,据悉,这3张贴纸分别命名为iPhone12 mini、iPhone12 Pro Max、iPhone 12和iPhone 12 Pro,对应了此前的三种预测。

  • iPhone12和iPhone12 Pro买哪个怎么选 苹果12今晚8点开启预购

    今天晚上 8 点(10 月16 日)就是首发预购iPhone 12 /iPhone 12 Pro的时间了,相信很多人也期待。此前有报道称,由于苹果采取了更加实惠的定价策略,到今年年底,iPhone12 的出货量将达到 8000 万部。报道称,更快的A14 处理器,改进的产品设计和相机功能等技术更新,有望为iPhone带来新一轮的销售增长。不过,很多人也会问,究竟该买iPhone 12 或是iPhone 12 Pro 呢?本文为大家详细分析。

  • iPhone12 Pro跑分多少性能怎么样 苹果iPhone12 Pro跑分成绩曝光

    iPhone12 系列发布不久,虽然iPhone12 还没有发售,但是新机的性能已经提前曝光。在Geekbench网站已出现疑似iPhone 12 Pro的跑分成绩。其中出现iPhone13, 3 这款尚未正式命名的iPhone,日期为 10 月 14 日,估计iPhone13, 3 是iPhone 12 Pro。

  • 郭明錤:iPhone 12将占新iPhone出货量40% iPhone 12 Pro等3款各占20%

    10月12日消息,据国外媒体报道,苹果公司已经宣布,他们将在北京时间10月14日凌晨1点举行一次发布会,备受期待的iPhone 12系列智能手机,预计会在这一次的发布会上推出。从分析师和研究机构的预计来看,iPhone 12系列将有4款,分别是iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max,全部支持5G网络连接,屏幕尺寸分别为5.4英寸、6.1英寸、6.1英寸和6.7英寸,全部采用OLED屏幕,前两款后置双摄,后两款?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签