首页 > 外闻 > 关键词  > Skype联合创始人最新资讯  > 正文

Niklas:还会继续使用被微软收购后的Skype

2011-10-31 15:27 · 稿源:腾讯科技

图为TechCrunch资深编辑Sarah Lacy对话Skype联合创始人Niklas Zennstrom(右)(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 10月31日消息,Skype联合创始人Niklas Zennstrom今日在TechCrunch Disrupt大会上表示,若微软收购Skype后做好整合,可获得更多的基础点,自己将继续使用被微软收购后的Skype。

Niklas Zennstrom坦言,当年eBay收购Skype问题非常大,Skype建立之处不是为了被收购,而是希望独立发展,eBay收购Skype之后协同效应不佳,未找到新的增长点。

美国在线(AOL)旗下、全球最大科技博客TechCrunch联合创新工场共同举办的TechCrunch Disrupt大会今日在北京开幕。

创新工场创始人兼CEO李开复、腾讯公司CEO马化腾、YouTube联合创始人陈士骏(Steve Chen)等参与并与现场主持人和参会者对话。

这是TechCrunch Disrupt大会第一次在美国以外的国家召开,也是首次来到中国。

此次大会参加者包括来自国内外的知名科技公司、创始人、创业者、开发者、VC、天使投资人以及国内外媒体。

此次TechCrunch Disrupt大会嘉宾还包括:Skype联合创始人Niklas Zennstrom、Rovio公司CEO Peter Vesterbacka,天使投资人雷军(微博),Evernote创始人兼CEO Phil Libin,Instagram创始人兼CEO Kevin Systrom,Jawbone创始人兼CEO HosainRahman以及拉手网、24券和美团网的创始人。

腾讯科技通过图文、视频、微博全程直播此次大会。

以下是TechCrunch资深编辑Sarah Lacy对话Skype联合创始人Niklas Zennstrom的实录:

主持人:对于我来说真的非常容幸,因为站在我的旁边就是Niklas Zennstrom,是Atomico的联合创始人,也是Skype的创始人,请掌声送给他。有人告诉我,我也了解到,对于我来讲这一年当中有很多时间是要飞的,也正是因为有Skype,我可以和我的朋友、家人保持联系,所以我想很多人并不知道这个产品的魅力有多大,直到用了才知道这个之的给予生活很大的改变,真的要归功于您了。另外有一些中国人感觉到,你们现在进到中国市场唯一比较成功的硅谷公司,为什么你们能成功,有什么不同的做法吗?

Niklas Zennstrom:Skype确实给人不同的体验,你要保持实时沟通,能够互相见面,在视频上互相见面,声音和视频都可以实时保持联线状况,确实是非常好的。我们的服务是非常普遍性的,中国人在中国之外的境外生活,他们想和国内的保持联系,所以这个是国际的沟通,我们Skype是非常擅长国际沟通的,这也是为什么我们能在中国做这么大。

从流量和浏览角度来讲是非常大的,从规模来讲也是非常大的。对于Skype来讲有国内服务,如果专门做国内服务的话,是没有办法和QQ做竞争。正因为我们做国际化、对外的沟通和联系,所以使得我们能够获得成功。真的帮助我们用户解决沟通的问题,所以成功了。

主持人:在我们中国发展壮大的时候,是突然腾飞呢,还是有一个战略在中国培养一段时间,然后再腾飞呢?

Niklas Zennstrom:在中国的话,因为有人用,所以自然自然成功了。但是我们也要跟踪。所以,如何捕捉这些价值,如何做一些合作伙伴关系,我们的提供是免费服务,所以还有有盈利的方法,有附加值的方法。中国对于我们来讲还是管制比较研制的地方,比如有法律法规,对于我们来讲,我们还需要和当地的合作伙伴构建合作伙伴关系,才能够深入到中国是的市场。

只有这样子,比如说通过和一些手机的厂商,或者运营商去合作,我们也是花了很多时间去构建这样的合作伙伴关系。

主持人:在中国和其他市场有什么不一样,有什么难处吗?

Niklas Zennstrom:并不是说在中国非常难,有难处。在中国有很多互联网公司,有很多创新在驱使着他们的,这是他们的精神之一。在巴西你能找到一家公司,但在中国能找到很多的公司,需要考虑和哪家公司构建合作伙伴关系。对于外国人来说,要了解当地的法规情况、监管情况,不可能翻开书本就能找到答案必须去沟通才能了解的,对于我这个外国人来说,是有点难处的,必须长时间在中国这个环境当中。

主持人:我觉得还有一点,你的投资公司是在中国做的非常棒的西方公司,而且你不是美国公司,你能在这里会成功,而美国的公司好像被诅咒了一下,有没有办法成功吗?

Niklas Zennstrom:我们是来自于芬兰我们有900万,对于这些国家来讲,如果你要在这些人口比较少的国家构建商业模式,你在这里成功的话,必然会需求在国际上的扩张。这个好像是我们来自我们这些国家的创业家血液当中的DNA了。比如芬兰进入中国,也知道中国有很多手持设备,也是把成功考虑到要移植到手持设备,需要怎么做,这是诺基亚的成功。比如你有一个瑞典或芬兰护照的话,你其实是比较中立的,而且好像是更受欢迎的。对于我们来讲,我们刚刚开始做Skype的时候,当时并没有什么本土市场,因为我们是国际化的。早先的人,他们都是来自于不同的国家,我们会在很多地方做站点,所以没有本土市场的概念,这对我们来说是一个很好的起点。而中国也是有巨大的机会,也是巨大的市场。我们花了很多时间去了解中国,了解中国的市场、法规。

主持人:你们对于山寨或克隆,有没有碰到这方面的问题呢?

Niklas Zennstrom:有的,有很多的。比如说,有的公司做的山寨版本好像跟我们是一模一样,但是其实在现在来说,任何时候都会有这种竞争,但是并不能够形成一个足够的威胁。因为如果你要去克隆,克隆我们的Skype的软件的话,由于网络的原因并没有办法获得我们这样的成功。

主持人:你已经卖给一个公司,现在又不想这么做,你不想让他变成和Skype去竞争的,你想做一些其他的东西?你觉得作为一个投资者,是不是很喜欢作为投资者的角色呢?

Niklas Zennstrom:是的,在过去五年投资了数十家的公司,对于我来说是看作一个商业。对于我来讲是有机会,你有机会是要去改变人们的生活的。从科技市场来讲,需要我们投资者做不断的投资去促成不断的改变。像我的话,有很多创建成功公司的经验,我们可以把这个经验在我们的投资当中去借鉴,使得促成下一代更加成功的互联网公司或科技公司问世。

主持人:你刚才说到了需要改变,这是不是意味着对于这些投资者来讲,经历过一些比较糟糕经验的,能不能给我们一些八卦呢?

Niklas Zennstrom:有一些公司不愿意我们的投资,把我们拒之门外也是有的,确实经历过比较糟糕的情况。我们总部是在欧洲的,如果我是在硅谷的话,可能不会有这种糟糕的经历,而都是好的经历。在硅谷之外的话,有很多成功的创业家,因为在欧洲这种是相对少数的,并不像在硅谷这么繁盛。对于我们来说,其实更多的像我这行做投资者,可能是做银行,或者是做投行,他们并不知道互联网、科技的技术怎么样,我自己觉得我是可以弥补这样空白的。

主持人:我想到现在在欧洲没有这么大的相反方面的资产,还是说欧洲人的态度是不一样的,思维方式是不一样的?正因为从硅谷来讲,如果你有某种程度的成功你至少需要天使投资者的情况。

Niklas Zennstrom:其实在我们这边来看,比如说几十万的公司,你希望他能够壮大,获得资金之后可能壮大,也可能不会壮大。在硅谷来讲是有几代公司,有几代的创业家,比如说像惠普,他们是最早一代的,而且这些公司也是滋养了这些员工,这些员工从这里选择,然后离职成立了自己的公司,这是有一代一代星火相传的,他们自己有可能成为了投资者。这里面好像是一个新陈代谢,是一个迭代的关系一样,他们总是会有人脉的。还有一些人自己成为投资者,在欧洲有这样的现象,只是发展得比较缓慢。比如说有几个人他们在Skype工作,现在已经开始有自己的公司了。

你知道有一些人,譬如说我自己已经成为了投资者,还有其他的企业家也会有类似的选择。会有这样的一代人,他们会创建自己的公司。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 职场妈妈初瑞雪雪大 ,藏在辛选联合创始人身份下的坚强

    如今,越来越多的女性在职场发光发热,俨然已占据了职场的半边天。但她们发光发热的同时,也面临着事业与家庭的双重压力。一方面,她们需要在职场努力工作,奋发向上;另一方面,回到家的她们又常常要作为主力承担家务并照顾小孩。所以,在今天,“职场妈妈”已然成为了现代社会背景下,一张令人尊敬的独特标签。而我们今天要聊的这位职场妈妈,就是辛选联合创始人初瑞雪雪大。看看她置于“职场妈妈”的处境中时,是否与大多数人有

  • 微软Skype即将迎来重大升级:带来快速、有趣、愉悦和流畅的体验

    微软今天发布预告,表示 Skype 目前正在积极开发中,新版本有望在未来几个月内和大家见面。随着最近面向消费者的 Microsoft Teams 的推出,大多数人认为微软将退出 Skype。不过微软今天透露了 Skype 的未来计划,目标是建立一个改进的、更快的、可靠的、看起来超级现代的Skype。作为Skype 中重要的部分之一,微软称其为“call stage”(通话舞台)。新版在通话期间显示的网格将很快包含通话中的每个人,无论他们是否启用了视频。这

  • Skype推出新的经过大修的用户界面

    在最新的博客文章中,Skype刚刚概述了即将出现的一项重大UI改革,重点是"通话阶段"或通话参与者可以看到彼此的屏幕。聊天可以根据主题进行定制,并通过颜色渐变进行强调Skype说它"设计了世界上最漂亮的呼叫台",有新的布局、主题和功能。Skype旨在使Skype的外观和感觉现代化,同时使其长期用户仍然熟悉Skype。它还谈到让用户在通话阶段更具包容性Skype还允许用户在不共享视频时自定义互动程序。"不再有灰色"瓷砖。仅音频参与者的化

  • 辛选联合创始人初瑞雪雪大,用职业生涯窥见电商发展前十年

    在经历了黄金时代的爆发式发展后,如今的直播电商仍呈火热态势。且为了适应市场,越来越多的企业都开始参与其中。也因此,一些拥有巨大用户流量并值得信赖的直播电商企业成了一线品牌优选的合作目标,而辛选集团作为行业中的佼佼者,自然受到了国内外众多知名品牌的青睐。那么,辛选究竟是如何做到被如此多大牌青睐的呢?首先,要归功于辛选集团屡创新高的带货能力。辛选集团从成立之初到现在,其销售额就一直在节节攀升。不仅如此

  • 辛选联合创始人辛巴升级品质管理体系,助力直播电商行业健康发展

    近期,以“直播电商新业态,撬动经济新潜能”为主题的研讨会在人民日报社新媒体大厦举行。本次研讨会针对直播电商行业的现状和未来发展方向,进行了深度交流。期间,中国传媒大学新媒体研究学院院长赵子忠表示,直播电商目前已经度过了风口阶段,将进入竞争形势激烈的成熟期。赵院长指出,要重点关注数据操纵、流量造假、产品质量等问题,这将是限制直播电商未来发展的重要原因。其实,关于直播电商行业的产品质量问题,各头部主播

  • 纳德拉:微软收购TikTok是“我做过的最奇怪的事情”

    据外媒报道,现在可能已经很难记得了,但在2020年8月,却发生了一个非常超现实的插曲--在特朗普政府威胁要严厉打击TikTok平台的时候,微软提议通过一项复杂的交易收购TikTok的部分股份。最终,TikTok拒绝了微软,这就在甲骨文以完全不同的交易方式进来的前一天。微软CEO萨蒂亚·纳德拉今天在Code大会上称,整个事件是他职业生涯中遇到过的最奇怪的事情。就这样一笔交易对微软的价值而言,纳德拉称“对它有点好奇”,然后试图用笑声

  • 再惠联合创始人李晓捷:关于互联网时代下本地生活领域流量的精细化管理

    【导读】近日,再惠联合创始人、CEO李晓捷接受了中国世界青年峰会《行业聚焦》栏目的邀请,共同探讨关于餐饮和本地生活服务领域的数字化转型趋势与行业现状。近日,再惠联合创始人、CEO李晓捷接受了中国世界青年峰会《行业聚焦》栏目的邀请,一同探讨关于互联网科技企业如何帮助传统餐饮商户及其他本地生活服务行业数字化转型,更好地实现创新与创收的双赢。李晓捷,再惠联合创始人兼CEO,入围 2021 年《财富》杂志“ 40 位 40 岁?

  • 两年后 Skype Web版本现在也能在Firefox上使用了

    去年,由于COVID-19的流行,线上视频会议这一沟通方式开始意外走红,微软也跳上了这一行列,这并不奇怪。然而,有点令人惊讶的是,它优先推广使其年轻的Teams平台,而不是推广其收购多年的Skype视频会议服务(要知道Skype实际上也有企业版本)。事实上,有些人可能几乎已经忘记了Skype,包括微软自己。现在,在推出其新的Teams网络应用两年后,微软终于设法让Skype可以在Firefox浏览器上运行。尽管可能对于很多用户而言早已没有什么?

  • 微软收购Ally.io “做大做强”Office

    当地时间星期四,微软称收购了创业公司Ally.io,但没有披露价格。Ally.io的软件帮助机构跟踪完成关键目标的进度。办公效率在微软软件中日趋重要,尤其是在越来越多公司采用混合和远程办公模式的当下。收购GroupMe和Yammer等小型公司,有助于Office“做大做强”。

  • 微软收购 OKR 初创公司 Ally.io:将整到 Microsoft 365

    微软周四宣布,该公司收购了Ally.io,这是一家提供软件以帮助组织跟踪关键目标进展(Objectives and Key Results,OKR)的初创公司。但微软并没有披露交易条款。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天