首页 > 传媒 > 关键词 > Google最新资讯 > 正文

分析:谷歌Chrome将携Android杀入手机互联网

2008-09-03 14:54 · 稿源:站长之家用户投稿
核心提示:在周二举行的Chrome新闻发布会上,谷歌高管证实,虽然Android技术团队已为该平台单独开发了一款手机浏览器,但该浏览器与Chrome一样,也是采用了Webkit渲染引引擎和名为“V8”的JavaScript虚拟机。

中国站长站讯:北京时间9月3日消息,据国外媒体报道,谷歌(Google)周二发布其Chrome浏览器之后,多名业界人士表示,Chrome有着其双重目的:一是在传统PC互联网领域向微软IE等竞争产品发起挑战;二是让Chrome与谷歌Android手机平台相结合,从而在手机互联网领域占据优势地位。

结合Android

在周二举行的Chrome新闻发布会上,谷歌高管证实,虽然Android技术团队已为该平台单独开发了一款手机浏览器,但该浏览器与Chrome一样,也是采用了Webkit渲染引引擎和名为“V8”的JavaScript虚拟机。

谷歌产品管理副总裁桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)当天表示:“Chrome和Android使用了相同渲染引擎,两个技术开发团队之间也实现了代码共享。但鉴于PC用户与手机用户之间的互联网浏览活动存在差异性,Android技术人员更注重技术优化,以给手机用户带来更佳浏览体验。”

知名独立市场研究公司Directions on Microsoft分析师马特·罗索夫(Matt Rosoff)认为,Chrome同时觊觎PC和手机互联网用户,因为这两个市场代表着谷歌的核心商业利益,“谷歌之所以要让Chrome与Android相结合,就是希望像苹果Safari浏览器一样,使Chrome同时能被PC和手机互联网用户所接受。此前已出现了大量为Safari定制的网站,谷歌希望Chrome也能取得类似市场效果。”

罗索夫认为,尽管微软仍在全球PC操作系统市场一家独大,但该公司已意识到网络应用软件的重要性,并针对普通消费者开发了LiveMail、Live Photo等网络服务。针对企业用户,微软也推出了在线CRM(客户关系管理)和SharePoint等业务。

不必独大

罗索夫还表示,在手机互联网领域,并不存在类似微软在PC操作系统领域的一家独大现象,因此谷歌未必需要使Android和Chrome扮演微软Windows和IE在PC领域的角色。

美国市场咨询机构AR Communications高级副总裁卡米·莱维(Carmi Levy)也认为,Chrome其实可视为谷歌Android平台战略的重要组成部分,“谷歌并不希望Chrome在桌面领域击败微软IE。但在手机互联网领域,谷歌本身占据较大优势。换句话,由于拥有Android手机平台,谷歌不想看到其Chrome生活在微软IE的阴影当中。”

在周二的新闻发布会上,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)表示,之所以要发布Chrome,就是为了大幅提高全球网络应用软件的水平,并为普通网民清除互联网活动中所遇到的各种障碍,“谷歌首先是一家互联网公司,我们已开发出了大量网络应用软件。如果我们能够比目前做得更好,谷歌无疑将在这上面获得大量利润。”

分析人士称,谷歌Chrome和Android技术团队之间实现了代码共享,其实有利于这两种产品的性能更趋稳定。罗索夫和莱维两人都表示,谷歌推出Chrome,就是为了防止微软IE及其他竞争产品干预谷歌收集网民上网习惯信息,从而更有利于谷歌发布各类目标广告。

回应微软

美国投资公司Bernstein Research分析师杰夫·林德塞(Jeff Lindsay)表示,此前微软最新IE 8测试版了提供所谓的“InPrivate”隐私浏览模式,目的就是为了阻止谷歌收集网民上网习惯等信息。此外,IE 8整合了微软自家搜索引擎,以使更多网民能够使用微软搜索。林德塞说:“谷歌发布Chrome后,在这些问题上就掌握了主动权,而无需看微软等竞争对手的脸色行事。”

针对微软IE 8隐私浏览模式,Chrome也提供了类似功能,其名称为“Incognito”。谷歌高管周二在Chrome新闻发布会上表示,Incognito可阻止Chrome长时间记录用户的上网习惯等信息,但无法阻止该浏览器与谷歌等网站之间的联系。Directions on Microsoft的罗索夫对此表示,对于绝大多数网民来说,他们平常根本就不会使用Chrome中的Incognito功能。

AR Communications的莱维也表示,Chrome提供隐私浏览模式,其实只是为了跟上微软IE 8的步伐而已:“谷歌这样做的目的是,既然你微软IE中已有了这种功能,我的Chrome也不会在这方面服输。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议