首页 > 传媒 > 关键词 > 滴滴出行最新资讯 > 正文

窥探流量格局之变:滴滴出行、聚美旗下街电等共享经济或成“新秀“

2021-04-12 16:25 · 稿源:站长之家用户

2020 年,对于各个行业来说都是不平凡的一年:短视频在今年成为仅次于移动社交的第二大互联网行业,共享经济在深度调整后迎来转型升级,社区团购形成的新社群关系,正吸引着各路巨头纷纷加码入局。

早在2016 年电商正盛时,马云就说过,总会有新的行业出现来冲击电商行业,而其背后的依据是正不断迭新的时代。

多元业态产生一个个新增点,不仅激活互联网流量的既有存量,也在带动着新的增量,正如青菜拼车带活“攒钱一族”流量、陈欧让旗下街电赋能全场景的流量需求一样。在各个行业共同建构流量之下的多元新格局时,短视频、共享经济和社区团购……谁又能成为绝对的“流量新秀”?

短视频:用“流量”带动“流量”

国内电商刚刚走过快速发展的“黄金十年”,B2C模式培养了大众在线购物的消费习惯,便利的购物体验、高效的运作方式,让电商行业迅速从消费风口扶摇直上,每年都在书写新的数字传奇。

风口的瞬息万变,也带动着流量的“潮汐”。在当下,随着大众对短时娱乐与互动交流需求的不断增长,处在风口的已经是以抖音、快手打头的短视频行业。通过直观、简短与交互的综合优势,短视频行业推出“以流量带流量”的“组合拳”——通过明星的流量效应,来扩大行业影响力。

通过明星内容吸引原有流量,再通过短视频吸引来实现流量转化与更新,是行业迅速发展为“流量新秀”的原因。抖音在2019 年大打“明星牌”,接连发布明星类微综艺、打造明星矩阵和与奢侈品牌进行合作,吸引着原本属于电商代言和长视频消费的流量。半年内抖音娱乐内容用户数量涨幅为100%,体现“粉丝经济”被彻底激活的一面。

短视频、直播

用户被明星流量带入到短视频消费中,短时娱乐需求被激发与满足,从而转化为行业增量。而与之扩大的影响力,则在不断激活视频用户存量涌入短视频的行道。

从《2020 中国网络视听发展报告》来看,日均使用时长增至110 分钟的短视频,已经成为网络用户“杀时间”的利器,直接使长视频用户日均使用时间减少4 分钟,抢占电子书、社交媒体与电商购物时长。

面向8.18 亿的短视频用户,行业做的是流量的“加减法”——加好新增流量与应用存量,减去其他应用的使用时间,短视频正成为抢占用户时间的“黑洞”,也成为抢占电商购物流量的“新秀”。

共享经济:本地生活的“强磁场”

经历深度调整后,共享经济走入标准化的发展赛道。

《2020 共享经济标准化发展报告》指出,从狂热到理性,共享经济正在完成接入城市本地生活服务市场的进程,将走向本地生活服务发展的前沿。

如果说短视频行业分走了电商的线上流量,那么人们日常生活的隐形流量则正在被共享企业挖掘切分。共享单车领域聚焦的是城市交通新方式,哈啰、青桔探索交通的便捷接驳;而青菜拼车则主打性价比,让“攒钱一族”成为自发的宣传流量;陈欧带领着街电完成95%的城市覆盖率与立体场景布局,为消费场景赋能。

协作  分析 数据共享 数据分析

“看不见的流量”背后,是极其广阔的市场。据相关测算显示,中国本地生活综合服务市场规模将在2024 年达到2.8 万亿元,而只有充分把握潜在需求,才能实现对流量增长的“预设”。

目前,青桔单车在加快高校场景的流量整合,用户骑行量提升超150%、日订单量10 月突破2000 万单;而陈欧的共享充电宝街电则达成与珠海金湾机场、广州白云机场等交通枢纽的合作,并继续推进与华润万家等零售头部的长期合作,率先实现累计用户破2 亿后,街电仍在以场景布局带动流量激活。

业内人士称,人们在线消费习惯得到进一步培养,将成为共享经济进一步发展的利好。而如何从电商行业抢夺在线消费的流量,共享经济将本地生活服务市场作为“主场”。有相关问卷结果显示,共享代替购买正成为年轻群体的新消费方式。

资源共享、高频服务与刚性需求,这3 大优势正为共享经济打造生活流量的“强磁场”。

社区团购:下好流量“这盘棋”

通过一个个团购的社群小模块,社区团购正在点亮市场的“棋盘”。

社区团购正试图把微信群里的“私域流量”变成平台流量以谋求变现,一位从业者称。各个平台将像“棋场博弈”一样争夺无数个私域流量点,试图通过“积少成多”的方式来重新聚合原本分属于不同电商平台的流量,实现社区流量的“再转化”。

网购,电商

与普通团购或电商网购都不同,社区团购获取流量的方式是主打“低成本+低损耗”的优惠活动。依托微信群来降低平台成本,同时又依托社群关系来建立用户信任,社区团购正深入渗透到一个又一个小的社区流量群之中,通过精细化运营来实现流量的激活。

“身边的,总是方便的。”一位社区团购的用户表示。社区团购的“拼单+预售”,实现了电商行业尚未达成的“1+1>2”模式,既像拼多多一样能打出价格优势,又能避免电商购物的流程损耗。同时,业内人士认为,社区团购正在侵蚀属于生鲜电商的流量,因为生鲜电商需要建设大量生鲜前置仓,物流成本与产品标准都是行业吸引流量过程中的痛点,而社区团购的区域性、低门槛和精准化,都能够让原本属于生鲜电商的流量转化成为社区团购的“棋格”。

有业内人士认为,2020 年社区团购行业的市场规模预计将达720 亿元,到2022 年有望达到千亿元级别。短短数月内,盒马、滴滴、美团、拼多多先后入局社区团购,随着这些巨头入局和需求发展,社区流量还将进一步重构。“这是对电商的解构”,业内人士评论道。

在“流量为王”的时代,电商不再独大的多元新格局正逐渐形成,这对于行业和大众来说都未尝不是好事。从行业角度来说,对流量的争夺将倒逼行业的产品与服务精细化、人性化,并将形成多元融合的共同发展。

在“流量池”的争夺中,恐怕没有永恒的“主流”,只有不断革新壮大的新航道。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天