首页 > 业界 > 关键词 > 智能音箱最新资讯 > 正文

IDC:2020年智能音箱市场销量同比下降8.6%,天猫精灵销量位居第一

2021-01-28 15:53 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)1月28日消息:据IDC咨询今天发布的《IDC中国智能音箱设备市场月度跟踪报告》显示,2020年智能音箱市场销量3676万台,同比下降8.6%;其中带屏智能音箱占比35.5%,销量同比增长31.0%。

640.png

图片来自 IDC

报告称,此次整体市场下滑主要受到疫情、渠道调整和应用场景有限三方面影响。2020年中国智能音箱市场的竞争格局依然维持着三强争霸局面,销量共占市场份额超过95%,其中以阿里巴巴的天猫精灵和百度的小度智能音箱之间的竞争尤为激烈。

从2020年销量来看,阿里巴巴的天猫精灵销量位居第一。而2020年第四季度,百度与拼多多的合作为其赢得了该季度的销量冠军宝座。而在带屏智能音箱市场上,百度以63.4%的市场份额保持领先。

image.png

图片来自 IDC

IDC中国高级研究经理潘雪菲认为:「智能音箱作为智能家居的中心设备之一,在交互方式的丰富性、设备连接的广泛性、以及应用和升级的灵活性方面都具有明显优势。充分发挥自身优势,并且利用这些优势对现有家庭设备充分赋能,对未来家庭场景的多元化服务进行探索和布局,将成为智能音箱市场可持续发展的重要动力。」

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手挖走阿里巴巴高P范理 曾是阿里资深产品专家

    近日,快手挖走阿里巴巴资深产品专家范理(花名六郎),聘用其担任快手电商产品负责人,向快手电商负责人笑古汇报。消息称,范理是今年12月中旬离开阿里的,职级为P9,直接上司为支付宝商家数字化事业部总经理叶国辉。

  • 阿里巴巴全资收购智慧餐饮服务商“美味不用等”

    2020年下半年阿里巴巴过旗下本地生活服务平台全资收购智慧餐饮服务商“美味不用等”。这一交易日前正式完成全部交割。

  • 爱思益与杭州阿里巴巴GDT项目组达成正式合作协议

    经过长达三个月的紧密交流, 2020 年 12 月 24 日,爱思益在杭州与杭州阿里巴巴GDT项目组(Alibaba Global Digital Talent Program)达成正式合作协议,正式将项目组“数字经济人才培养项目” 引入爱思益V计划课程体系。项目内容包含阿里巴巴企业文化、互联网企业人才观、数字产品创新、数字营销、新零售、新金融、新物流、新制造等在内的一系列课程与实践内容。阿里巴巴全球数字人才GDT项目 (Alibaba Global Digital Talent Progr

  • 2020百度云智峰会:百度携手环信共建智能客服新业态

    日前,“2020ABC SUMMIT百度云智峰会”在北京落下帷幕。本届峰会以“智者先行”为主题,全面展示了百度智能云基于“云智一体”的独特竞争力,以及在518新战略后取得的最新成绩和产业智能化成果。环信作为百度智能云战略合作伙伴受邀出席峰会。在2020ABC SUMMIT百度云智峰会的“智能生态”专题论坛上,百度副总裁朱亚立重磅发布了“云智新生态战略”,以百度AI技术为核心优势,赋能生态伙伴,在重点行业赛道选择头部优质伙伴,并与?

  • 2020百度云智峰会:百度携手环信共建智能客服新业态

    日前,“2020ABC SUMMIT百度云智峰会”在北京落下帷幕。本届峰会以“智者先行”为主题,全面展示了百度智能云基于“云智一体”的独特竞争力,以及在518新战略后取得的最新成绩和产业智能化成果。环信作为百度智能云战略合作伙伴受邀出席峰会。在2020ABC SUMMIT百度云智峰会的“智能生态”专题论坛上,百度副总裁朱亚立重磅发布了“云智新生态战略”,以百度AI技术为核心优势,赋能生态伙伴,在重点行业赛道选择头部优质伙伴,并与?

  • 百度、腾讯、阿里的2020年关键词

    今年,疫情黑天鹅诱发全球资本市场动荡,但三家头部互联网公司的股价都抵御住了危机。截止美东时间12月30日收盘,腾讯高举高打,创下历史新高,年内涨超45%。阿里同样掀翻前高,不过股价振幅极大,年末受监管影响股价大幅回落。百度股价缓步抬升,到年末加速上涨,年内累计涨幅接近60%。

  • 阿里巴巴起诉腾讯侵害作品信息网络传播权 获赔43.2万元

    阿里把腾讯告上法庭了!1月15日,“阿里起诉腾讯侵害作品信息网络传播权纠纷”72案一审民事判决书公布,审理法院为广东省深圳前海合作区人民法院。判决书判定腾讯科技公司、腾讯计算机公司未经授权播放涉案音乐作品侵犯了著作权人享有的信息网络传播权。判决被告需赔偿阿里经济损失及诉讼合理开支43.2万元,驳回原告阿里巴巴文化传媒有限公司其他的诉讼请求。

  • 百度推出“百度大字版”App 突出视频、音频内容

    为积极响应互联网应用无障碍及适老化改造专项行动,近日,百度推出 “百度大字版”应用,采用更大的字体,突出视频、音频内容与日常生活服务。

  • 百度智能驾驶事业群组架构调整,无人车新增两部门

    据晚点LatePost消息,近日,百度智能驾驶事业群组(IDG)下设的百度车联网事业部组织调整,同时设立5个业务组织、3个平台组织以及3个业务支持中心,均向车联网事业部总经理苏坦汇报。

  • 路透:百度计划成立智能电动汽车公司,由吉利负责生产

    据路透社​报道,两位知情人士透露,百度计划组建一家生产智能电动汽车(EV)的公司,制造任务将由汽车制造商吉利(Geely)旗下的工厂进行。百度将持有新公司的多数股权和绝对投票权。

  • 百度大字版App上线

    近日,百度正式推出了更加适合老年人使用的百度大字版App,除了增大更容易识别的字体之外,百度大字版App还推出了老年人喜爱的“陪伴电台”功能。

  • 百度移动正在露出真面目

    “如果让你提一个让百度站上市值千亿高峰的方案,你会想到什么?”你不妨思考20秒,我的一位分析师朋友说,他们面试互联网行业分析师的时候偶尔会问这个无厘头的问题。

  • 吉利汽车:并非与百度公司合作生产智能电动车建议交易之订约方

    今天吉利汽车官方发布公告​,对网传吉利汽车与百度公司合作生产智能电动车消息进行澄清。

  • 百度宣布组建智能汽车公司 浙江吉利控股集团为战略合作伙伴

    今日,百度官方宣布,将选择吉利作为合作方组建一家智能汽车公司。百度汽车公司独立于母公司体系,保持自主运营;同时百度将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司。

  • 百度爱企查入驻百度如流,提升一站式查询工作体验

    近日,百度爱企查正式接入百度如流,旨在提供实时、便捷的企业信息查询服务,帮助用户快速获取更权威、更全面的商业信息。一直以来,搜索企业信息都是工作场景的高频需求,面对五花八门的网页入口、难辨真伪的工商信息等,这些查询乱象一直是阻碍需求用户,尤其是刚需用户顺畅工作的痛点所在。 如流是百度旗下新一代智能工作平台,以AI赋能企业工作全场景,助力企业提效创新。一直以来,百度如流致力于为用户提供高效、流畅的工作

  • 百度诉语音指令侵权获赔

    因认为北京子乐科技有限公司(以下简称子乐公司)生产、销售的杜丫丫学习机中突出使用“小杜”指代其产品,并使用“xiaodu xiaodu”语音指令进行唤醒和操作的行为构成不正当竞争,百度在线网络技术(北京)有限公司(以下简称百度在线公司)将子乐公司及其产品销售商北京经纬智诚电子商务有限公司(以下简称经纬公司)诉至法院,要求二被告停止涉案行为,并要求子乐公司消除影响、赔偿经济损失及合理开支300万元。

  • 百度公开“对手机吹气可收起消息通知”专利

    1月22日,百度在线网络技术(北京)有限公司公开了一项名为“用于手机的吹气收起消息通知图形用户界面”的专利,该专利的申请日期为2020年6月18日。该专利主要用途包括了:用于运行程序、信息显示、人机交互等。

  • 百度大脑DuMix AR携手RealWear打造工业培训解决方案

    人工智能创新技术如何落地?在国内首个“5G+AI”全场景商用示范园区、上海人工智能高地——张江人工智能岛,AI+家居、AI+校园、AI+医疗、AI+金融、AI+制造、AI+园区管理等几大AI创新技术体验区已初具雏形。近日,百度大脑DuMix AR平台联合工业头戴计算机制造伙伴瑞欧威尔,共同打造的首个工业AR培训解决方案示范项目也在园区正式首秀。AR创新赋能构建软硬一体化工业解决方案2020年,张江人工智能岛重点聚焦“AI赋能中心”建设,依?

  • 未来,你会买一辆百度造的车吗?

    1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。同时,百度选择的合作方也确定,吉利控股集团将成为新公司的战略合作伙伴。

  • OPPO小布助手算法能力问鼎百度“千言数据集:文本相似”行业测评

    1 月 18 日,OPPO 小布助手算法能力问鼎百度“千言数据集:文本相似度”行业测评,并刷新该赛事 LCQMC 数据集最高分记录。文本相似度是自然语言处理(NLP)领域的一个重要研究方向,旨在识别两段文本在语义上是否相似,在信息检索、新闻推荐、智能客服等领域都发挥重要作用,具有很高的商业价值。而百度「千言数据集:文本相似度」数据集聚合了哈工大(深圳)LCQMC、BQ Corpus 和 Google 的 PAWS-X(中文)三个行业权威的评测集,挑?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签