原来 工程师为了让大屏手机更好看这么拼

2017-04-01 10:21 稿源:驱动之家  0条评论

我们来看看近期发布的新手机吧:LG G6、三星GALAXY S8,以及去年红极一时的小米MIX和ZUK Edge,都是以颜值高而著称的机型,而这些手机都有一个共同点:超高的屏占比。

然而在手机历史的初期,是没有屏占比这个词的,因为当时手机的屏幕承载的内容实在是过于简陋了,一开始它只需要显示一串电话号码,后来随着短信功能加入,它又多了显示文字的功能,所以屏幕大小也从细长条状变胖了不少,到了塞班那个“半智能”时代后,一些简单的媒体界面、图像和更加复杂的文字又来了,所以这个时间段手机的屏幕来到了2英寸或更大,这也是80、90后这一代人记忆中功能机的模样。

甚至在智能手机时代,虽然屏幕尺寸不断增大,但高屏占比的概念也只停留在70%,没人想到手机的屏幕占比可以高达90%以上,甚至还有不少“小屏派”和“防误触所以要大黑边”这样的邪教出现,但是在人们感受到大屏幕带来的优秀体验之后,这种声音也是越来越少了。

并且因为工程师和设计师们希望在机身尺寸(操作、握持感受)和屏幕尺寸中间找到一个平衡,所以无边框、超高屏占比等概念渐渐成为主流,甚至有厂商开始砸重金希望取得相关的技术突破。但是直到去年小米MIX爆炸式的登场之后,之前不温不火的超高屏占比手机、无边框手机才真的突破了那个界限,我们才敢说将来可能很少能看见屏占比低于85%的旗舰手机了。

那么对于无边框手机来说,难点究竟在哪里,而工程师和设计师们又都做出过哪些努力呢?今天我们就来聊一聊这个话题。

在以液晶屏幕为主导的手机市场,以前说要做无边框手机是一定会被嘲笑的,因为液晶屏幕的特性就注定了无法做到无边框。LCD的发光原理是底部的白色光源背光板发出光线,通过面板上方的液晶进行折射之后显示出不同的明暗和色彩。所以说背光板四周必须有一圈遮光条来进行包裹,不然背光板发出的光会在屏幕四周闪瞎你的眼。

这也就意味着,一块完整的液晶屏幕尺寸是一定会比有效显示面积宽不少,再加上手机本身的防撞缓冲、中框厚度,真正的无边框是不存在的。

但是即使如此,我们依然见过很多采用LCD屏幕的无边框手机,比如说夏普AQUOS CRYSTAL、努比亚Z9和Z11,都做到了视觉上的无边框。那么他们究竟是如何实现的呢?关键就在于“视觉”二字了。

这些手机的实际边框虽然也做得很窄,但是仍然达不到无边框效果,所以为了掩盖边框,工程师们想出了一个绝妙的法子:光线折射。从下图可以看出这些手机使用的2.5D玻璃比我们常见的还要厚不少,并且边缘的弧度也更强,所以会将屏幕的边缘放大、边框缩小,这就达到了视觉上的无边框,甚至有一些曲面屏的错觉,所以在使用这些手机的时候,用户从某些角度上可以看到屏幕的像素被放大了。

对于这项技术,努比亚称之为aRC(arc RefractiveConduction,弧面折射传导),夏普称为边缘折射工艺,因为一定程度上放大了显示区域,所以原本边框的这一部分面积也变成了“屏幕”,为了利用好这极其狭窄的区域,努比亚也专门加入了边缘触控技术,在屏幕边缘滑动、点击可以对应不同的功能和操作。

并且为了使屏幕进一步地贴合边框,夏普、三星和LG等厂商也推出了圆角LCD屏幕,夏普将其称之为Corner R,小米MIX、LG G6、三星S8等产品都使用了类似的技术。

但是之前我们也说到了,现在的手机市场是液晶屏为主导,但未来一定是OLED的,因为OLED面板没有背光源,每一个像素都独立发光,所以不用屏幕四周的遮光条,只需要很窄的缓冲区域,至于需要放在屏幕四周的控制电路,现在的手机总不能四边都无边框吧?哪边有边框就放哪边咯,以后就算全都无边框了,也能放在屏幕下面嘛!

所以我们能看到,三星Note 7和今年的S8,左右两侧基本都做到了无边框,就是得益于AMOLED屏幕的特性。

其实在这个时代的技术下,屏幕本身对于屏占比的提升已经几乎没有潜力可挖了,想象一下,小米MIX如果也使用了aRC技术或者能够配合无边框设计的AMOLED屏幕,那基本上就是当今无边框手机的极限了,但是底部的空白是无论如何都填补不了的,机身结构、传感器的位置等因素都限制了手机屏占比无法达到100%。

但是科学这个东西嘛,谁都无法预测的,功能机时代谁能想到一英寸不到的小屏现在会变成这样呢?或许真正的无边框手机已经离我们不远了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多