首页 > 数码 > 关键词 > iPhone7最新资讯 > 正文

苹果和三星将合作生产iPhone 7芯片?

2015-02-06 16:42 · 稿源:剑客网

去年底有报道称,三星(Samsung)位于美国得克萨斯州奥斯汀的工厂正在为苹果(Apple)的下一代iPhone智能手机(可能命名为iPhone 7)生产早几批的A9系统芯片。现在,看起来这家韩国制造商将成为主力生产商,为苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)的下一代智能手机生产大部分甚至全部的A9芯片。

Re/Code网站引用知情人士的话说,在此过程中,三星的一个重要优势是该公司精通14纳米制程工艺。这使更小的空间可以容纳更多的晶体管,同时降低能耗。这些好处对于任何智能手机的吸引力都是显而易见的。

苹果曾与三星在多款iPhone的内部构件方面有过合作,但iPhone 6和iPhone 6 Plus的大部分A8芯片不是由苹果的这个主要竞争对手生产,而是出自台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Company)之手。据悉,70%的A8芯片来自于台积电,三星提供剩余部分。

iPhone 7可能已经完成了手工测试模型,开始进入生产阶段,以便为2015年9月的发售做好准备。因此,选择哪些零部件供应商的决定可能会在近期做出。虽然产品内部的硬件和芯片由苹果设计,但该公司确实依靠第三方生产商来满足订单需求,这就是三星半导体业务发挥作用的地方。

三星有两个主要的生产厂,一个在韩国,另一个在美国得克萨斯州奥斯汀。鉴于苹果对“美国制造”的追求,我预计大部分A9芯片的生产任务将交给孤星州(得克萨斯州别称)或者三星合作伙伴Global Foundries在纽约州萨拉托加斯普林斯的工厂。

考虑到三星Galaxy系列手机是iPhone的竞争对手,苹果与三星合作生产手机零部件可能显得有点怪异,但值得指出的是,三星的这两个部门在业绩表现方面可谓截然不同。该公司的智能手机部门处于亏损状态,而半导体部门作为智能手机价值链的一部分,生产了很多零部件,利润实现回升。

苹果和三星的这次合作会引发杠杆问题。先前由于有两家公司能够生产A8芯片,所以苹果在谈判方面处于相对有利的地位——让这两家公司互斗。如果苹果采用14纳米工艺,那么只有三星这一家制造商可选,就中长期来看,这可能会使谈判过程颇费周折。

考虑到蒂姆·库克把供应链作为战略武器来使用,因此他将会发现,他正在把iPhone的一个经济杠杆拱手让人。iPhone是苹果产品组合中最有利可图的一款产品。14纳米工艺带来的好处肯定比这导致的谈判劣势更为重要。

随着A9的投产,三星正在利用苹果的设计(当然还有苹果的祝福)赚钱。这真是具有讽刺意味。

三星和苹果拒绝就此次合作置评。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议