首页 > 数码 > 关键词 > 苹果发布会最新资讯 > 正文

一场半年发布会的总结:苹果发布 iPhone 5、新 iPod

2012-09-13 10:30 · 稿源:爱范儿

北京时间 9 月 13 日凌晨 1 点,苹果(Apple)在美国旧金山的芳草地艺术中心召开了发布会。如外界期待,苹果发布了新一代的 iPhone 和全新 iPod 产品线。

iPhone 5

去年发布的 iPhone 4S 在外观上几乎与前代没有变化,谣言落空让很多满怀期待的人非常失望,继而把更大的期望带到了这次新一代 iPhone 的发布会上。

新 iPhone 被命名为 iPhone 5,外形上与之前出现的谍照完全一致,依然是黑白双色。总体来说,iPhone 5 的硬件设计采用了与 iPhone 4S 相似的风格,变化在于长度增加。与我们此前独家爆料的消息完全一致,iPhone 5 外壳完全由玻璃和铝制成。

更大的屏幕:屏幕加长,尺寸为 4 英寸,分辨率 1136 x 640,由于宽度不变,像素密度仍然为 326 ppi。不过显示屏比上一代薄 33%(使用 in-cell 屏幕),在阳光下的屏幕反射也更弱。关于 iPhone 5 的兼容性,Phil 解释称应用在新手机上不需要拉升,尚不支持新分辨率的应用上下边缘会加上黑边,仍以原来的分辨率运行。

更高的性能:iPhone 5 并没有搭载和最新 iPad 相同的 A5X 处理器,而是采用了全新双核 A6 处理器,CPU 和 GPU 性能都比 A5 提升 2 倍。至于 CPU 主频和 RAM 参数现场并未公布。不过 Phil 称启动页面快 2.1 倍、保存照片快 1.7 倍、加载音乐快 1.9 倍。

更快的网络:iPhone 5 全面支持 LTE 4G 网络。与最新的 iPad 只支持美国和加拿大个别运营商的 4G 网络不同,iPhone 5 的基代芯片支持同时支持 EVDO、WCDMA、LTE 等网络制式,一个型号兼容大部分运营商。支持 2.4 GHz 和 5 GHz 双频 WiFi,速度可达 150 Mbps(我们在此前的亚马逊发布会上已经见过这个双频 WiFi)。

小幅改进的摄像头:iPhone 5 采用 iSight 摄像头,800万像素背照传感器、复合 IR 滤镜、五组镜片、f2.4 光圈。正面的 FaceTime 摄像头也换成背照式传感器。像很多手表一样,iPhone 5 采用蓝宝石镜片,可以抗磨损。全景拍照功能也被集成进 iPhone 5,现场展示了一张 2800 万像素的拼接照片。此外,iPhone 5 也像 HTC One X 一样支持摄像同时拍照。

Lighting 接口:新 iPhone 抛弃了沿用了近 10 年的 30 Pin 数据接口,采用了新数据接口。新接口被命名为 Lighting,体积小 80%。值得注意的是,Lighting 可以正反通用。为了兼容以前的 30 Pin音箱、底座等产品,苹果一并发布了30 针转 Lightning 的转接口。

售价和发售日期: iPhone 5 的定价和以往相同,16/32/64GB 的签约价分别为 199、299 和 399 美元。iPhone 3GS 被淘汰,iPhone 4 和 4S 继续生产,作为低端选择。iPhone 5 将于 21 号开始在美、加、英、法、德、日、澳、新加坡以及香港发售,另有 21 个国家在一周后发售,年底覆盖 100 个国家、240 个运营商。

其他值得注意的改进包括使用更小尺寸的 Nano-SIM 手机卡,以及配置了顶部、背部和底部 3 个扬声器。而已经流传了几年的 NFC 支持仍然没有在 iPhone 上出现。看来在未来的移动支付领域,苹果将更多的赌注押在了 Passbook 上。

发布会上重温了 iOS 6 的特性,基本与 WWDC 2012 一致,一个新特性是 Safari 支持全屏模式,Safari 桌面版打开的页面也会通过 iCloud Tabs 同步到手机上,如 Firefox、Chrome 很早开始做的那样。iOS 6 正式版将于 9 月 19 日推出。

iPhone 5 与竞争对手参数对比:

iPod

此次 iPod 产品线的更新包括了 iPod touch 和 iPod nano。iPod shuffle 及以往被众多音乐发烧友喜爱的 iPod classic 仍然没有更新。

iPod touch

此次发布全新设计的第五代 iPod touch 距上次发布已有两年之久。不出意外,全新设计的 iPod touch 屏幕尺寸和分辨率与新 iPhone 看齐,不过应该没有采用新的“in-cell”触摸液晶屏。轻薄上再次刷新纪录,仅厚 6.1 mm,重 88 克。处理器也升级为 A5,与上代的 iPhone 4S 相同,在配置上与最新款的 iPhone 拉开一定距离,其他硬件方面如 Wi-Fi 连接能力也同样与新 iPhone 看齐。

关于 iPod touch 的其他重要更新是摄像头得到了升级,后置升级为 500 万像素的 iSight 摄像头,支持 1080p 录像,与新 iPad 的后置摄像头配置相同,同样支持全景模式,大大提高了 iPod touch 的拍照能力,前置也升级为 HD FaceTime 摄像头。此外,Siri 也开始在新款 iPod touch 上使用了。

可以看出 iPod touch 定位更注重游戏和娱乐。iPod touch 配有一个腕带,并第一次出现了彩色的 iPod touch,共 5 种颜色可选。

全新五代 iPod touch 内置存储 32 GB 起,定价 299 美元,10 月份出货。

iPod nano

发布会还公布了第七代 iPod nano。新的 iPod nano 外形经过全新设计,看起来像个小型的 iPod touch。厚 5.4 mm,比上代薄 38%,配置 2.5 英寸宽屏幕,改为新的 Lighting 接口,加入蓝牙支持,7 种颜色可选。新 iPod nano 16 GB 版定价 149 美元,10 月份出货。

发布会上还公布了苹果设计的入耳式耳塞,称为 EarPods。桌面上的 iTunes 软件也推出了新版本。新版 iTunes 的界面经过大幅改动,集成 iCloud,还演示了在不同设备上同步观看进度的特性,与亚马逊 Kindle Fire 上的 Whispersync 类似。

由于事前大量准备发布的内容被提前泄露,导致这场发布会看起来了无新意。但 iPhone 的渐进式升级内容仍然比较丰富,新的 iPod touch 大幅改进也颇具吸引力。总的来说,可以说是对已经持续了半年的“发布会”的一场总结。

文章来源:爱范儿

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议