博鳌报告精华贴:你不得不知的亚洲经济走势

2017-03-24 09:51 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】3月24日消息,昨日,博鳌亚洲论坛发布了《亚洲经济一体化报告》、《新兴经济体报告》、《亚洲竞争力报告》三大学术报告,全面展示了亚洲及整个新兴经济体的发展现状,可谓是内容满满,重磅多多。亿邦动力网特将这些报告中的重要信息点提炼如下。

关于亚洲经济一体化:

一、2015年,亚洲贸易跌入负增长,东亚经济体问题尤为突出,主要东亚经济体中间品进口的平均下降幅度超过20%,其中下降幅度最大的是日本(-30%),最小的是泰国(-13.3),韩国下降了20.3%,中国下降了19.5%。

二、亚洲区域内贸易的依存度在2015年降至最低点,主要亚洲经济体(如中国、日本、韩国和印度)都在降低其贸易对亚洲的依存度。

三、在亚洲贸易增长出现急速刹车的同时,亚洲在贸易、生产和金融等方面的一体化也正面临着前前所未有的挑战。

四、尽管亚洲经济一体化出现倒退,但是人员交流仍处在快速发展的轨道上。旅游业,特别是旅游进口呈现迅猛的增长势头,2015年亚洲旅游进口增长33.9%,远超全球4%的增长率,“亚洲游客亚洲游”的现象变得更加突出。

总结:亚洲贸易增长急速刹车,区域一体化出现倒退。决策者们必须意识到,亚洲的情况已不像从前,形势在发生变化。

关于新兴经济体:

一、2016年E11(新兴11国,即阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其)的经济增长率不仅高于欧盟,而且远高于G7,经济增长缓中趋稳,对世界经济增长的贡献率约为60%,仍是推动世界经济增长的重要力量。

二、2016年经济出现企稳向好迹象的主要原因是,推动经济增长的“三驾马车”中,私人消费的贡献率上升,投资的驱动力减弱,净出口的拉动效应递减。内需的扩大将为E11经济实现长期可持续增长夯实基础。

三、2017年E11经济复苏仍将稳中向好,对世界经济增长的贡献将继续保持积极态势。与2016年相比,经济增速可能出现小幅上升。作为E11中最大的经济体,中国经济增速维持在6.5%-6.7%的可能性较大。

总结:预计2017年新兴经济体的经济增长有望加速,但仍将面临各种风险和挑战。

关于亚洲竞争力:

一、在包括中国在内的亚太地区37个经济体中,2016年综合竞争力排名与2015年相差并不大,其中新加坡仍蝉联第一,中国稳居第九。

二、在综合竞争力排名中,“亚洲四小龙”——新加坡、中国香港、韩国和中国台湾排名前四,澳大利亚、新西兰、以色列、日本、中国、卡特尔排名5至10位。

三、亚洲地区“金砖国家”中国和印度已成为亚太及全球经济可持续发展的领导者,中国整体经济活力竞争力表现突出,排名位列37个经济体的首位。

四、东南亚地区,马来西亚综合竞争力排名最高,达到第13位;泰国排名列第21位,下降2位;菲律宾排名列第27位,与上年持平;东盟地区最大经济体印尼位列第31位。

五、一些中亚、西亚资源输出国因持续遭受地缘政治、政局动荡的冲击以及国际能源价格下跌的影响而表现欠佳。

总结:未来亚洲经济在内生动力转换和经济体间市场合作的支撑下,前景向好,并有望领先世界走出低谷。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多