首页 > 分析 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里、百联开启新零售大战背后:战争打的是粮草运输

2017-02-23 14:27 · 稿源:刘旷的网站

这两天在中国的商业圈、互联网圈,炒得最为沸沸扬扬的莫过于中国最大的线上电商平台阿里巴巴与中国最大的线下零售实体百联集团牵手走到一起,双方共同掀起了新零售大战,合作消息公布之后百联股市已经连续两天涨停,他们的牵手也让这场新零售大战有了更多的看点。

电商放缓、实体倒闭,新零售承担起拯救拉动内需的历史重任

从2014年阿里巴巴电商用户增长速度达到顶峰之后,此后阿里巴巴的电商用户增长速度一直在放缓,而我们从阿里巴巴最新的Q4财报中,也可以看出阿里巴巴核心的电商业务增速在继续放缓。但与此同时,线下实体零售也迎来了关店潮,沃尔玛去年全球关闭了269家店,家乐福去年在中国市场也关闭了3家店,此外新世界百货、万达百货、百盛百货等众多线下实体都在去年相继关闭了多家门店。

一个国家经济的发展主要是由外贸、投资、内需三驾马车头来拉动,而伴随着中国的经济逐渐从外向型走向内需型,内需消费对于中国经济的发展起到的带动作用就越发重要了。但是如今线上电商的消费增长在放缓,而线下实体门店却在纷纷关店,这对于整个国内经济的发展是一个极为不利的信号。

在新技术、大数据的带动下,线上线下结合的新零售更能够满足当前用户消费升级的需求。新零售的出现恰到好处,不仅给线上电商们带来了利好消息,也大大鼓舞了传统线下实体零售,更将成为拉动中国经济内需消费的火车头。

由阿里、百联发动的新零售大战,胜负关键在于粮草运输

其实对于新零售这场战争,眼下才刚刚开始而已,阿里巴巴与百联集团的牵手也仅仅只是打响了新零售大战的第一枪,这场战争到底该怎么打,胜负关键又取决于哪些因素?当前很多人并没有看明白。从古到今,每一次大战来临之前,战争双方都必须要准备好充足的粮草,并保证粮草运输的畅通无阻,一旦粮草被劫或者供应不上必然大败。而在现代战争中,不论是空战还是海战,尤为考验运输能力,它是远程战争投放能力的关键所在。

在这场新零售大战中,运输供应能力同样至关重要,甚至将成为新零售大战制胜的核心关键。一方面,完善的供应链是保证货源供应充足的关键,尤其是对于生鲜等食用品来说,绿色健康的货源会更有优势;另一方面,快速高效的新零售物流配送是影响用户体验的关键,也是新零售服务最终落地用户的根本。

阿里系的供应运输将主要由易果生鲜承担

很多人都清楚,阿里巴巴从来不做财务投资,只做战略投资。阿里巴巴投资易果生鲜,而后作为苏宁第二大股东又促成苏宁对易果生鲜的C+轮投资,绝非只是简简单单地财务投资,而是阿里巴巴看上了易果生鲜的生鲜供应链体系和能力。此前,阿里巴巴已经投资了盒马生鲜,并把其当成了阿里巴巴打通生鲜品线上线下布局的重要棋子,而投资易果生鲜,则是为了打通生鲜品从后端到前端的供应链。

此前刘旷曾撰文表示生鲜品的关键就在于冷链物流的建设,而这个也恰恰是整个新零售大战物流运输当中最难的一个环节。易果生鲜通过建立物流配送安鲜达,实现了用户购买的生鲜产品一站式配送上门,打造了基于用户消费升级的冷链体系,并形成了标准化的仓储运作模式,大幅提升了配送效率。

而在生鲜品的供应链方面,易果生鲜拥有品类齐全、标准化、品牌化的供应链,目前他们拥有的商品品类多达4000个,涵盖水果、蔬菜、水产、禽蛋、肉类、食品饮料、粮油、甜点等全品类。入股联华超市更进一步加强了他们的生鲜品供应链,甚至他们还在悄然布局上游农业,全面打通整个供应链体系。

第三个被阿里巴巴选中的就是他们在生鲜品类的运营和代运营经验。与此同时,最为重要的是易果生鲜拥有足够的数据沉淀,包括消费者需求及行为数据、成交数据等,能够为上游以及商户提供决策分析支持等,这与阿里新零售借助大数据、新技术升级线下商业有着高度的吻合。

投资易果生鲜之后,阿里整个天猫超市的生鲜配送都由易果生鲜来完成,同时苏宁的生鲜频道、苏宁的社区O2O“苏宁小店”都由易果生鲜来接管,而苏宁方面也将在全国1600家门店中选择适合的门店作为易果前置仓。此外,易果生鲜也将会成为联华旗下包括世纪联华、联华超市、快客便利等3000多家门店的供应链和配送伙伴。由此可见,整个阿里系新零售的供应运输重任正在由易果生鲜承担。

京东系的供应运输则全权交由京东到家-达达负责

去年2月份,京东集团宣布“京东到家”与众包物流平台“达达”合并,京东以京东到家的业务、京东集团的业务资源以及两亿美元现金换取新公司约47.4%的股份并成为单一最大股东。从这一刻起,新达达开始成为了京东布局新零售的重要物资运输部队。

2016年6月,京东收购1号店,与沃尔玛达成战略合作后,沃尔玛在中国的实体门店将接入京东到家和京东投资的众包物流平台达达。与此同时,与京东合作的便利店、永辉超市、大润发、天天果园等产品配送重任都交给了京东到家-达达。

达达物流采用的是众包物流的方式,通过招揽有空闲时间的人员“顺路捎带,随手赚钱”,成为兼职快递员,完成最后一公里的配送。这种供应运输模式能够大幅降低平台前期的扩张成本,同时也能够吸收社会闲散力量,为京东新零售的供应运输提供保障。

新零售三极也正在悄然形成

此前,京东曾以43.1亿元入股永辉超市,并与沃尔玛展开了深度合作;万达飞凡打造新零售业态尽管一曲三折,但是王健林转型的决心和万达旗下的购物中心业态仍然不可忽视。至此,中国未来新零售大战的三极也已经初步形成。

一、阿里系新零售生态

从阿里巴巴的新零售战略生态布局来看,目前他们布的一张网是实力最为雄厚的。事实上,阿里巴巴很早前就开始自己的新零售布局,2015年5月,阿里高调上线O2O项目喵街,并与银泰、印象城等超级购物中心达成合作,不过历经一年的试水,喵街与飞凡一样,都没能成功,不过这并没有阻挡住阿里巴巴向新零售进军的步伐,阿里巴巴的新零售大网布局反而势头更猛。

百货布局:2014年3月,阿里巴巴以53.7亿港元对银泰商业进行战略投资,交易完成后,阿里集团将持有银泰商业9.9%股份及总额约37.1亿元港元的可转换债券,阿里集团与银泰商业将全面打通会员体系、支付体系,同时将实现商品体系对接。

数码家电布局:2015年8月,阿里以约283亿战略投资苏宁,成为苏宁第二股东,同时苏宁以140亿人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份。苏宁云商全国的1600多家线下门店、3000多家售后服务网点、5000个加盟服务商以及下沉到四五线城市的服务站将与阿里巴巴的线上体系对接。

生鲜布局:2016年3月,阿里巴巴先是以数千万美元投资了盒马生鲜,随后又与KKR联合入股易果生鲜2.6亿美元,之后11月易果生鲜又获得了由阿里促成、苏宁领投的C+轮融资,总融资金额超过5亿美金,易果生鲜开始接管天猫超市、苏宁生鲜、苏宁社区O2O“苏宁小店”等生鲜商超配送。12月,阿里又借助易果生鲜8.5亿入股联华超市,间接持有了联华超市21.17%的股份。

超市布局:2016年11月,阿里巴巴以21.5亿元的代价购入总部位于浙江的上市公司三江购物32%的股份,三江购物是浙江省最大连锁超市之一,目前有门店160多家,拥有130多万付费会员,超过1500多家核心供应商和服务商。

综合零售业布局:日前,正式牵手百联,百联集团旗下资产有上海第一百货商店、上海第一八佰伴、东方商厦(连锁)、永安百货、世纪联华、华联吉买盛、上海第一医药商店、百联上海奥特莱斯等,从购物中心、奥特莱斯、大型卖场,到标准超市、便利店、专业专卖等,几乎囊括了一个全业态商业,这是阿里巴巴,也是电商平台第一次拥有如此齐全的线下合作样本。

二、京东系新零售业生态

相比阿里巴巴的新零售布局来说,京东同样不甘示弱,虽然比不上阿里巴巴那样抢眼,但是京东在新零售的布局动作同样非常频繁。

便利店布局:2014年3月,京东宣布与北京、上海、广州、哈尔滨等15座城市的数万家便利店进行战略合作,包括快客、好邻居、良友、美宜佳、每日每夜、人本、美宜佳、中央红、今日便利等连锁便利店,这些店铺在入驻京东网上平台之后,将会在信息系统、会员系统、消费信贷体系和服务体系等方面与京东深度整合。

超市布局:2015年8月,京东43亿元持有永辉超市10%的股份;2016年6月,京东收购1号店,并与沃尔玛展开深度合作,沃尔玛将借助其全球供应链提供丰富商品。日前,京东向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,美国零售巨头沃尔玛再次增持京东股份,持股比例占京东A类、京东B类总股本的10.1%,成为了继腾讯和京东创始人刘强东之后的第三大股东。

生鲜布局:2016年5月,京东领投了天天果园C轮7000万美元融资;2016年3月,京东领投天天果园D轮1亿美元融资。京东将与天天果园在水果生鲜领域开展深度合作,天天果园未来将成为京东水果品类重要的战略合作伙伴,京东将为天天果园提供物流体系支持,帮助天天果园拓展全国市场。

三、万达系新零售生态

2015年万达百货关店46家,2016年仍有一些门店在关闭,同时万达百货的业绩也已经从万达年报中删除。而万达大力扶持的飞凡平台,百万腾早已散货,三任CEO都相继离职,这让很多人对于万达的新零售业态并不是特别看好。不过万达作为一家传统的地产、商业集团,在线下实体零售整体下滑的大经济形势下,万达表现出来的转型魄力还是值得其他所有传统零售实体学习。

超级购物中心布局:尽管飞凡的试水并不是特别理想,但是依托于万达旗下超过100家以上的万达购物中心,万达的新零售业态实力还是不能让阿里和京东小觑的。与此同时,飞凡还与万达之外的五洲国际集团、步步高集团、新华百货集团等超过300家购物中心达成了战略合作。

弥补金融支付:相比阿里和京东来说,万达在金融和支付领域也是相对较为薄弱的,尤其是第三方移动支付。2014年12月,万达出资3.15亿美团收购第三方支付公司快钱68.7%的股份,为其新零售生态打下了金融基础。

弥补线上与新技术:相比阿里系和京东系不同,万达系的优势在于他们的线下资源,而弱势却是他们的线上资源和互联网新技术。2015年7月,万达正式推出飞凡,开始借助飞凡打通线上线下的结合,同时结合互联网新技术,通过搭建Wi-Fi、Beacon等信息化基础设施,为其合作的线下购物中心提供大数据等服务。

由此看来,新零售对于线上电商和线下实体而言都是一个振奋人心的好消息,阿里与百联的牵手让这场大战更为精彩,同时也间接拉动了中国经济的内需。在这场新零售大战中,线上线下结合站队俨然已经开始,形成了阿里系(百联、苏宁、银泰、三江购物、易果生鲜、盒马生鲜等)、京东系(沃尔玛、京东到家达达、永辉、天天果园等)、万达系(万达购物中心、飞凡、新华百货、步步高、五洲国际等)三大主要阵营。而在这场新零售大战的背后,决定胜负的关键在于粮草的供应运输能力。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 紧抓“危中之机”,入驻联联周边游,疫情后高端餐饮业“下沉”了吗?

    2020 年已走过大半,但新冠疫情的阴云依然没有散去。在这服务业遭受“灭顶之灾”的一年,大量星级酒店、高端餐厅纷纷发力外卖以求“回血”,或者积极入驻联联周边游这样的优惠平台,这种积极的自救行动值得称道。经此一役,线上渠道或将成为品质餐饮未来发展方向。然而,对于“外卖”业务,大部分高端餐饮从业者并不热衷。因为高端餐饮不同于日常饮食,讲究是火候、温度、摆盘,用餐的环境氛围,以及用餐环境所传达出的饮食文化。?

  • 32年历史的五星级酒店——岷山饭店,与联联周边游合作再续辉煌

    四川岷山饭店,一个拥有32年辉煌历史的五星级酒店,想必作为每一个老成都人都不陌生,这里承载着他们无数的回忆,也是成都人心中尊贵的象征。繁华优越的地理环境,多年以来一直是商务接待、旅游住宿的上选之地。如今,岷山饭店与本地生活服务平台“联联周边游”再度合作,“高贵冷艳”的岷山饭店和折扣诱人的联联周边游,会碰出什么样的火花呢?20世纪90年代,岷山饭店从成都商业中心拔地而起,当时港风十分盛行,鸡尾酒、咖啡等?

  • 百度输入法“IP联萌”计划开启 众多动漫IP为你点亮生活的“小确幸”

    超人气萌物长草颜团子、可萌可帅的斑布猫……这些常被用作表情包的人气动漫IP,仿佛聊天中的“气氛担当”,总能为对话带来无限乐趣。近日,百度输入法联合众多高人气动漫IP发起“IP联萌计划”拯救不开心主题活动,让呆萌可爱的他们带给用户一整天的好心情,同时也为百度输入法的内容生态建设注入更多“新鲜血液”。(百度输入法“IP联萌计划”)据悉,如长草颜团子、猪嗝儿和兔嗝儿、破耳兔、TWINDUCK双胞胎鸭、斑布猫、萌芽熊、帕比

  • 阿里在百世集团的持股比例增至33%

    6月4日消息,据36氪消息,百世集团向SEC递交的文件显示,阿里持有百世集团1.42亿股,占百世A类股的比例为37.2%,占百世总股本的比例为33%。5月28日,百世集团发布公告称,向公司主要股东之一阿里巴巴的附属公司Alibaba.com Hong Kong Limited发行并出售1.5亿美元2025年到期的可转换优先票据,阿里巴巴预计将于6月4日左右完成该交易。此前,百世集团发布的年报显示,截至2020年2月29日,阿里持有百世集团24,184,400股A?

  • “联净电磁加热辊”自媒体权重排名,做自媒体怎么从零开始?

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。联净电磁加热辊是当前百家号中的认证大v普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列141886名,财经分类排名位列3762名,领先了87.3%的百家号。 联净电磁加热辊百家号概况 联净电磁加热辊的简介为中国人自主知识产权的电磁加热辊,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过30?

  • 哈弗全新车机系统发布:集成B站腾讯车联 车内也能刷弹幕

    随着汽车智能网联技术的发展与应用,车机系统也越来越智能、娱乐功能更加多样化,可玩性也更高。日前,哈弗官方宣布其新一代智能网联系统,将集成腾讯车联TAI3.0功能,同时B站也将以小场景的形

  • 腾讯车联与哔哩哔哩达成合作 共同打造车载视频娱乐服务

    DoNews 6月24日消息(记者 吴丽)6月24日,腾讯车联与哔哩哔哩宣布在车联网领域达成合作,共同探索优质车载视频娱乐服务,全方位满足“网生一代”用户在车内享受最新趣味视频、分享观点的需求。 哔哩哔哩小场景加入腾讯车联TAI3.0据了解,腾讯车联精准把握互联网原生用户需求和车联网服务消费趋势,率先将B站优质内容引入车联网领域,基于“腾讯小场景”(车载轻应用)的框架,打造B站用户专属“小场景”,在车机端为用户个性化推?

  • 刘强东卸任北京联茂方泰房地产开发有限公司经理

    DoNews6月26日消息(记者 程梦玲)据天眼查消息,6月25日,京东创始人、京东集团董事局主席刘强东日前卸任北京联茂方泰房地产开发有限公司经理一职,此前卸任企业主要为物流公司、云计算公司等。

  • BrandZ全球百大最具价值品牌榜:阿里、腾讯入围前十

    最新的BrandZ全球百大最具价值品牌榜出炉, 亚马逊继续维持全球最有价值品牌地位,品牌价值增长32%至4159亿美元,而苹果紧随其后。全球百大最具价值品牌的总品牌价值达到5万亿美元,相当于日

  • 全球百大最具价值品牌榜:亚马逊第1,阿里第6

    2020年BrandZ全球百大最具价值品牌在近日正式出炉,全球电商巨头亚马逊维持全球最有价值品牌地位,品牌价值增长32%至 4159 亿美元,而中国公司排名最高的是阿里巴巴集团,增长16%至 1525 亿美元,在这份榜单中排名第6。

  • 宁波银行成为跨境金融区块链服务平台的全国首家直联银行

    在国家外汇管理局宁波市分局大力支持和悉心指导下,宁波银行成为“全国跨境金融区块链服务平台”首家直联银行,其外汇业务专业平台——“外汇金管家”直联接入跨境金融区块链平台后,出口融资服务全面提速,企业只需几步简单的操作,最快 30 分钟就能获得贷款。据了解, 2019 年 3 月 22 日推出的“全国跨境金融区块链服务平台”是目前唯一一个中央国家机关在国家互联网信息办公室进行备案的区块链平台。平台将现有的外汇业务流程?

  • 独家牵头引入重要投资人小米,老虎证券任承销商助力优克联赴美上市

    美国时间 6 月 10 日,优克联在纳斯达克敲钟上市,据悉,优克联发行价定为 18 美元/ADS,开盘后涨幅最高触达约37%,报24. 77 美元,目前公司总市值达4. 96 亿美元。此次IPO中, 优克联还引入了新的重要投资人——小米。作为全球互联网第一阵营的明星公司,小米的出手,无疑为优克联又增加了一道背书。据悉,小米入股背后真正的“关键先生”又是老虎证券——优克联此次IPO中,老虎证券不仅是承销商,也是公司的亲密顾问。凭借其强大

  • 数据流量交易平台优克联赴美上市,老虎证券打新通道已开启

    近日,全球首家移动数据流量共享平台优克联向美国证券交易委员会(SEC)更新了其递交的F- 1 招股文件。这也意味着,其已进入冲刺IPO的最后阶段,预计于下周以“ UCL”为股票代码在纳斯达克挂牌上市。据悉,知名美港股券商老虎证券此次成为优克联IPO承销商之一,目前已面向华人投资者独家开启打新通道,支持华人散户“一键打新”。 招股书显示,优克联拟发行259. 74 万股美国存托股(ADS),代表其2597. 4 万股A类普通股。每份ADS代表

  • 阿里百度小米拿下智能音箱95%市场,联发科成幕后赢家

    近日,著名数据调研机构IDC公布了《IDC中国智能音箱设备市场月度销量跟踪报告》,2020年1-4月国内智能音箱销量为1056万台,其中疫情影响整体经济导致2月的销量受到较大冲击,但随后开始慢慢恢复到正常水平。虽然智能音箱的整体销量受到新冠疫情的一定影响,但从市场份额上看,3大头部厂商的市占率相较2019年都保持了上涨的趋势,阿里、百度、小米三大巨头的总份额已高达95%以上。其中,阿里巴巴排名第一,总销量为371万,市场份额?

  • 百度、阿里等纷纷布局 轻松筹凭借区块链技术抢占“中国公益速度”

    回溯我国民间公益历史,自 2008 年渐兴至今,不过短短十二年。 2013 年是中国公益慈善转型之年,由此,互联网开始改变传统公益模式,为我国公益事业的发展带来了创新和颠覆,让“人人公益”变成现实。可以说,是互联网公益,涂抹了年轻的中国公益的底色。之后,BATJ等互联网巨头纷纷把公益作为标配,轻松筹?轻松公益等垂直类互联网公益平台也在几年内迅速发展,影响力日趋强大。互联网企业的流量、数据、技术等优势,不仅让互联网?

  • 雷军卸任凡客诚品(北京)科技有限公司董事 此前退出两家凡联公司高管职位

    天眼查数据显示,近日,凡客诚品(北京)科技有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。资料显示,凡客诚品(北京)科技有限公司成立于 2005 年 4 月,注册资本 475 万人民币,法定代表人为王玮,公司经营范围包括服装设计;委托加工、销售服装、鞋帽、纺织品、皮革制品、工艺品、日用品、家具、厨房用具等。

  • 阿里关闭UC News等海外业务,原团队全部并入阿里健康

    阿里的海外新闻聚合产品UC News已于上周对内宣布将停止运营,原团队全部并入阿里健康。同时阿里海外短视频产品VMate将缩减员工、收紧资金投入。VMate的公关人士回应称,最近正值阿里的新财年,各个业务都在做新规划中,“坚定海外布局的前提是不变的,规划具体还在制定中。”v

  • 阿里文娱再调整:李捷出任阿里影业总裁 戴玮任文娱COO

    6月18日消息,阿里文娱今日发布员工信,宣布组织再升级,任命李捷(花名抚剑)为阿里影业总裁,负责阿里影业国内业务,任命戴玮(花名元宝)为文娱COO,负责文娱平台业务部。 另外,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(花名南天)调任飞猪总裁,阿里巴巴集团副总裁范驰(花名程咬金)调入阿里文娱,负责OTT和体育业务,不再担任飞猪酒旅及国内生态业务负责人。阿里文娱方面表示,阿里巴巴经济体是一个充

  • 孙正义辞任阿里董事 阿里:软银仍有权提名一名董事进入董事会

    6月25日,在软银集团年度股东大会上,软银创始人孙正义宣布正式辞任阿里董事。当日晚间,阿里发布公告称,孙正义辞职后,董事会将由10名成员组成,其中包括5名独立董事,软银仍然有权提名一名董事进入董事会。今年5月18日,软银集团发布公告称,阿里巴巴创始人马云将于6月25日辞去董事职务。马云创业初期曾拿到过软银投资,2019年6月,阿里最大的股东是软银集团,持股比例达到了25.9%,第二大股东是原来

  • 阿里王帅:批评阿里是友善更是鞭策 但不接受编造谎言欺骗公众

    6月22日消息,针对日前围绕阿里的一系列谣言,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅今天对外发布回应称,外界对阿里的批评,我们感受到的是这么多人关心阿里的价值观,这是对一个好的公司,优秀的年轻人的期望和监督。这是友善的,这对我们是一种鞭策。据悉,6月19日,微信公众号“小白天下”持有者陈某通过其个人自媒体渠道刊登一篇《致歉说明》,承认为吸引流量和眼球,在利益驱动下,围绕“阿里蒋凡事件”在两个月内编造

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议