首页 > 分析 > 关键词 > 汽车之家最新资讯 > 正文

汽车之家易车网合体?并购潮蔓延到汽车电商了吗?

2016-03-10 13:50 · 稿源:路北的网站

文/路北(微信公众号lubei2014运营者)

在一系列并购潮之后,新车电商市场似乎也要开始大变天了。不久前的一次业内演讲中,阿里巴巴汽车事业部总经理王立成透露,阿里会将业务重点放在汽车金融和后市场领域,而非以前的整车电商销售。这意味着,由阿里、汽车之家易车网构建的新车电商“三足鼎立”的平衡局面不久即将被打破,汽车之家、易车网的硬碰硬再一次被摆在台面上。

兼并之风会在汽车电商刮起吗?

如果放在一年多前,市场竞争主体一下子由三方变成两方,大抵都是关于两者直接肉搏的想象。如今也多了另一种可能,近期传闻汽车之家和易车网可能选择合并。尽管此前多次出现二者合并的传闻,最后都不了了之,但是每隔一段时间,汽车之家和易车的并购,还是会成为大众猜测的焦点。

企业之间的合并,大抵分为两种。一种是寡头之间的恶性竞争太过激烈,影响了双方的利润,大家都经不起因长期争夺用户所带来的持续亏损,故转而合并,组成一个联盟性质的新公司;另一种则是由于双方实力悬殊而导致的弱肉强食,以大吃小,即强势一方收购相对弱势一方,前景更好的一方收购另一方。

互联网天生就高度依赖资本。发生在互联网行业的并购也是家常便饭,仅仅在2015年,并购案就高达45起,其中滴滴和快的、58同城和赶集网、携程网和去哪儿网的合并都曾轰动一时,就连百合网都并购世纪佳缘了。资本运作的风吹到了2016年后,自然也不会消停。接下来的并购,会发生在哪呢?汽车之家和易车网这对老冤家,顺理成章地成为关注的焦点。

实力权衡

那么汽车之间和易车网之间有无合并的可能?如果有的话,是以何种形式合并呢?在回答这两个问题之前,有必要对两家公司进行一个全面的对比。

先从市值看起,在一定程度上,市值的涨跌还是能够反映企业的实力和市场的偏好。两家公司都在纽交所上市,截至3月9日,汽车之家市值29.94亿美元,易车市值15.64亿美元,只有汽车之家的一半。利润对比方面,2015年,汽车之家净利润总额达到11.03亿人民币,同比增长36.2%,净利润率31.8%,而易车网的利润为3.68亿人民币,净利润率为9.2%,亦不及前者的三分之一。

如果说2015全年的市值和净利润是公司现今的综合实力的汇总的话,那么2015年第四季度的指标可能更能勾勒出其动态过程。在去年最后一个季度,汽车之家净利润为3.228亿,同比增长19.8%;而易车网为人民币1.122亿,同比下降43.3%。而动态比较来看,相较2015年第三季度,汽车之家在第四季度净利润增加了0.64亿,而易车网反而下降了便很能说明问题了。很明显,财务数据显示,汽车之家的盈利能力和发展态势远远好于易车网。

为何说可能是汽车之家兼并易车

汽车之家的发展态势大抵依靠三方面的因素,首先是交易平台和媒体价值的走强。第二,移动端的闭环。2015年12月,汽车之家移动端的日均独立用户访问量达到1380万,同比增加78.8%,相当于每天,北京市总人口的一大半,都拿着手机在汽车之家逛。目前,汽车之家App,已经成为汽车类覆盖率第一的超级APP,更重要的是,现在汽车之家App不仅可以逛论坛、看资讯,也可以买车了。易车在移动端虽然也有不俗的表现,但因为其并不披露流量数据,目前其具体状况如何还有待观察。随着电商交易不断向移动端转移,移动端布局俨然成为未来电商决战的关键所在。

第三,也是最重要的,汽车之家十分擅长做服务。对于汽车电商而言,服务好商家和服务好消费者同等重要。做好电商,首先需要了解消费者。汽车之家的媒体平台可以满足消费者对信息的需求,同时,通过媒体平台,汽车之家也了解了消费者,知道他们的好恶、位置、消费层次等,帮助他们选到自己满意的车。这为其电商交易业务的快速拓展,打下了基础。

阿里汽车事业部的总经理王立成说过:“今天(汽车)主机厂在有4S店存在的情况下,不太会给天猫线上平台特别低的价格。”这句话是对的,在目前来看,汽车电商的优势并不仅在于价格,而在于服务。而提供优质服务的背后,本质是对自身管理的严苛。例如,在经销商交易类业务中,易车车顾问,由社会化大众组成的汽车经纪人构成,这一方式能够快速拓展人员规模,但是公司对交易流程、服务质量的把控能力并不强,而汽车之家的购车管家全部是公司自己的员工,对服务的把控更强。同时,汽车之家也在花大价钱打造汽车的自营服务标准。

从账面上、商业模式的内在对比来看,这场传闻的兼并一旦发生,汽车之家会是毫无疑问的主导者。

结束语

企业并购,如果不是“两厢情愿“,那么注定是一场腥风血雨,而经典的并购案例,则会成为人们争相回味的历史。诚然,并购的成功,也需要天时地利人和,需要在最有利的时机,集结最充裕的资本,找到最好的切入点进行。

截至北京时间3月9日,易车网股价24.71美元,对比2015年初易车股价最高时约83美元,一年多时间,跌了70%,趁着这个“3折优惠”,这个时候花钱将易车网买下来似乎并不亏。

可以想象,如果汽车之家真的收购了易车网,那么,不管愿不愿意,一个垄断级别的汽车互联网巨无霸将会出现。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 背靠平安、日活近4000万,盘点汽车之家金融布局

    汽车之家被平安集团收购之后,可谓是一直过得顺风顺水。前不久,据外媒报道,汽车之家计划在香港二次上市,拟筹资约 10 亿美元,汽车之家正在与顾问就香港股票发行进行筹划。一名知情人士称,最早可能在 2021 年年初进行。

  • 小鹏汽车在北京汽车展上展示电动飞行汽车原型 最多载两名乘客

    9月27日消息,据国外媒体报道,周六,中国电动汽车初创企业小鹏汽车在北京汽车展上展示了电动飞行汽车原型。小鹏汽车表示,这款被称为Kiwigogo的飞行器拥有8个螺旋桨,最多可以搭载两名乘客,被设计在离地面16到82英尺(5米到25米)的低空飞行。这款车看起来更像无人机而不是汽车,目前仍处于开发阶段,所以目前还不清楚何时能上市。据悉,Kiwigogo已经进入了第七年的研发阶段,拥有15项自主知识产权,并且已经进行了?

  • 上海昶铭汽车:汽车市场现阶段的稳定之策

    经济低迷让很多公司企业认为已被逼上梁山,其实并不然,越是逆境时刻,往往越能看见远方的光。中国的汽车市场经历上半年的疫情之后,已经进入低增速增长阶段,其实也就是达到顶峰之后,进入缓慢下滑的趋势。面对这种状况,上海昶铭汽车经销公司教你用这招快速站稳经济转型的市场。中国的汽车销售量在世界的占比是比较大的,想要牢牢抓住这块市场,国内外各大企业避免不了一场激烈的竞争。通过 2019 年的小竞争数据可以得知,国内汽

  • 通用汽车重新命名一座老工厂 作为全电动汽车生产基地

    通用汽车正在重新命名其底特律-哈姆特拉姆克装配中心,现在被称为工厂ZERO,未来将生产通用全电动汽车。通用表示,这不仅是对通用汽车基于Ultium的电动汽车将生产零排放的点赞,这也是工厂ZERO在推动零碰撞和零拥堵方面作用的体现。

  • 汽车融资租赁是种怎样的存在

    融资租赁是否合法?融资租赁是买车还是租车?如何区分以租代购、先租后买?如何选择融资租赁平台?融资租赁适合哪些消费群体?近几年随着融资租赁的崛起,大众对融资租赁的讨论声日益剧增,今天小编就给大家科普关于融资租赁的这些疑问。汽车融资租赁既是汽车金融发展的产物,更是汽车市场发展的需求。融资租赁这种金融模式早在 20 世纪 50 年代的时候就已在美国兴起,并逐渐成为与银行信贷、证券并驾齐驱的三大融资工具之一,在美

  • 万高助力汽车行业规范发展,汽车维修行业团体标准在京发布!

    9月25日,由中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会主办、万高(上海)汽车科技有限公司等单位承办的关于中国汽车维修行业《汽车维修配件认证管理规范》等17项团体标准新闻发布暨《汽车维修行业企业信用评价规范》、《新能源汽车维修技能评价规范》等8项团体标准启动会议在京召开。包括中国汽车维修行业协会副会长张京伟、中国汽车维修行业协会秘书长严波、中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会秘书长刘瑞昕、中机寰宇认证检验有

  • 富途证券:大涨之后,汽车股还能买吗?

    受销情回暖、业绩改善预期的不断催化,最近汽车股走出一波大行情。由于涨幅已经挺高,那么现在的汽车股贵不贵?一、大涨之后,汽车股还便宜吗?从 6 月初至今,港股汽车板块累计上涨超过60%,市盈率也从11. 9 倍拔高到目前的22. 7 倍,而历史均值是11. 7 倍。市净率从底部 1 倍回升到1. 63 倍,接近历史均值,所以这波大涨主要是由估值推动,而且估值修复也基本完成。从历史数据看,汽车板块曾在 2010 年、 2017 年有更高的估值。但

  • 小鹏汽车发布旗下首款飞行汽车,支持5-25米超低空飞行

    9月26日的北京汽车展上,小鹏汇天正式在北京国际车展上亮相,并发布了首款超低空飞行汽车旅航者T1。该飞行汽车支持5- 25 米超低空飞行,类汽车驾驶模式,单车位停放可垂直起降,现场发布的旅航者T1 目前仅有一个座位。据何小鹏透露,其价格或与一辆豪华车相仿。值得一提的是,小鹏汇天由小鹏汽车CEO何小鹏和小鹏汽车共同投资、控股的航空企业。

  • 蔚来汽车:三季度交付 12206 辆汽车 同比增长 154.3%

    蔚来汽车:在截至 2020 年 9 月的三个月内交付了 12206 辆汽车,同比增长154.3%。 9 月交付 4708 辆汽车,创下了月度新纪录,同比增长133.2%。

  • 高德沃尔沃汽车深化战略合作,面向纯电动汽车定制智能车载导航方案

    9 月 26 日,在第十六届北京车展上,沃尔沃汽车旗下首款纯电动汽车XC40 RECHARGE正式亮相。沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林与高德地图副总裁、高德汽车业务中心总经理韦东揭晓了共同研发的全新智能互联系统。XC40 RECHARGE的智能车载导航系统是高德专门为电动汽车量身定做在中国首发纯电动车型XC40 RECHARGE并推出智能互联系统,不仅是沃尔沃全面电气化战略的进一步落地,也是高德与沃尔沃汽车深化

  • 特斯拉遭遇网络完全中断 部分汽车已恢复连接

    9月24日消息,据国外媒体报道,当地时间周三,特斯拉遭遇了一次完全的网络中断,导致内部系统和连接功能中断。据外媒报道,此次网络中断发生在在美国东部时间周三上午11点左右。一些特斯拉车主表示,他们无法通过手机应用连接自己的汽车。据悉,此次,特斯拉的网络中断似乎是全球性的,世界各地的车主都报告了同样的问题,但车主仍然可以使用他们的汽车。外媒称,此次故障只影响了车主使用手机来控制车锁。在宕机期间?

  • 小鹏汽车已开始向欧洲出口汽车 首批100辆G3i 11月份抵达挪威

    9月25日消息,据国外媒体报道,中国电动汽车初创企业小鹏汽车已经开始向欧洲出口汽车。昨日,该公司宣布,100辆G3i紧凑型电动跨界车已经通过广州港以海运的方式发往挪威,预计将于11月抵达挪威。该公司表示,这些电动汽车将由挪威电动汽车经销商Zero Emission Mobility销售,起价为35.8万挪威克朗(约合3.759万美元)。小鹏G3i是小鹏汽车首款量产车型G3的升级版,NEDC续航里程为520公里,于今年年6月开始在挪威销售。?

  • 央视:雷诺三星汽车宣布停产24天

    突入而来的疫情,让全球汽车市场陷入空前的困境。但寒冬过后,温暖的阳光就出现了。特别是对于国内汽车市场来说,2020北京车展的开幕,金九银十的契机,可以说目前国内汽车市场正是最热闹的时候

  • 小鹏汽车飞行器亮相车展 开始空中征途

    25日,在2020北京车展上,由小鹏汽车董事长何小鹏和小鹏汽车共同投资、控股的航空高科技创新型企业小鹏汇天正式亮相。小鹏汇天成立7年,是中国新型飞行器设计规章的制定者。在现场,小鹏汇天的第一代飞行器也揭开面纱。何小鹏表示,飞行器2.0版本正在开发,将可乘坐两人,可智能交互和低空地图导航,垂直起降。在安全体系上,它可以在5-25米超低空飞行,并进行自动驾驶。据透露,小鹏汇天目前正在

  • 蔚来汽车第三季度交付12206辆汽车 同比增长154.3%

    当地时间周五,电动汽车制造商蔚来汽车提供了2020年9月和第三季度的交付结果。蔚来汽车表示,2020年9月份,该公司交付了4708辆汽车,创下月度新纪录,同比增长133.2%。其中,ES6交付了3210辆,ES8交付了1482辆,EC6交付了16辆。2020年第三季度,该公司交付了12206辆汽车,同比增长154.3%,超出了该公司季度指导的上限。此前,该公司预计,2020年第三季度,其汽车交付量为1.1万-1.15万辆?

  • 爱驰汽车创始人回应“高管带货卖车”:天经地义

    日前,国产造车新势力车企——爱驰汽车为完成更高的销售目标,向公司员工设定“带货”任务而引发热议。从曝光的图片来看,爱驰汽车实施年度考核要求高管员工集体带货卖车

  • 10个月领跑汽车直播,懂车帝如何构建内容壁垒?

    汽车直播破屏而出,从新年开始。根据中国汽车流通协会按经销商复工调研报告显示,2 月 24 日时,全国经销商综合复工率仅仅14.83%。数字即生命线,“自救”成为车企、经销商、4S店最重要的主题,没有之一。

  • 懂车帝何戬:探索多元,让汽车内容创作没有体裁限制

    从视频到短视频再到直播,懂车帝一直走在汽车内容行业比较领先的位置。 “三年前懂车帝上线时,行业里的主流内容体裁还是图文。但当时我们已经意识到,只做图文是不够的。一开始,我们就决定要在视频领域做大量投入。”何戬说。 2017 年 5 月 16 日,懂车帝上线了视频频道,属于当时三个二级频道之一。 2017 年 8 月 12 日,懂车帝第一个短视频发布, 2017 年 11 月,懂车帝上线行业内首个汽车短视频社区。 2019 年 10 月,懂车帝

  • 恒大汽车发布公告 拟在科创板上市

    9月26日消息,昨日晚间,恒大汽车发布公告,董事会已于2020年9月25日审议通过建议根据特别授权发行人民币股份及相关事宜的决议案。公告显示,根据建议发行人民币股份的方案,本公司拟申请首次公开发行人民币股份并在上海证券交易所科创板上市,以配发及发行不超过1555867058股人民币股份(行使超额配股权前)。占不超过于2020年9月30日本次建议发行的人民币股份数目扩大后已发行股份总数15%。公司拟于2020年10月20日上

  • 恒大汽车发布公告,拟在科创板上市

    恒大汽车发布公告称,董事会已于 2020 年 9 月 25 日审议通过建议根据特别授权发行人民币股份及相关事宜之决议案。根据建议发行人民币股份的方案,本公司拟申请首次公开发行人民币股份并在上海证券交易所科创板上市,以配发及发行不超过 1555867058 股人民币股份(行使超额配股权前)。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签