首页 > 要闻 > 关键词 > 电子商务最新资讯 > 正文

B2B搜索:变革商业搜索回归网络营销

2009-07-01 12:00 · 稿源:林间骓
 
互联网快速发展的一大功绩是使以前信息匮乏的时代一去不复返,然而对习惯了信息时代各种资讯繁复多样的人,这似乎并不是幸事,人们很快在一个资讯丰富的信息时代变得无所适从烦躁不安,甚至想着重温从前很不容易寻找到一条文献、查一个生僻字、寻求一件物品时经历的种种苦乐。
 
搜索引擎使人们容易获得信息,也丧失了某些乐趣,更难堪的是对许多讲究效率但又不适应太多时间对着电脑的人,主流综合搜索引擎对他们的某些特殊搜索请求,表现出无能为力。譬如,要搜索“牛”这个商品,无论在百度还是谷歌,能与“牛”相关的商品搜索返回结果除了前一两页集中度高的广告外,往后翻一百页二百页,大多数都与“牛”非常不相关。
 
稍微了解一点搜索引擎的人会知道,如果把百度或谷歌等搜索引擎对“牛”的商品搜索结果进行一次“提纯”,其绝对数目一定不会少。不过由于互联网上含有该关键词的网页实在太多了,综合搜索引擎按某种机器算法,把所有含有该关键词的网页全部收集来应对你对该关键词的搜索请求,所以你要找的结果就散落在无关信息的汪洋大海中。换句话说,有用的信息(对用户某次搜索目的而言)被稀释掉了。而排前页的“推荐”或“赞助商”,那是给搜索引擎服务商交了费的。
 
一直以来,搜索界在试图解决这个问题。国外搜索界在研究所谓的“语义搜索”,可望能更好的理解用户的搜索意图,从而让用户的个性化搜索得到满足,但以目前技术水平而论炒作的概念成分居多。并且,该项技术实施有赖于对注册用户搜索行为习惯的收集和分析,这将大大增加它推广难度,如果进入中国则更要考虑如何迎合中国国情。
 
搜索技术显然一时无法解决用户的个性化需求,但是,用户的分流筑成市场的逐步成型。搜索引擎技术发展滞后不能成为忽视用户个性化需求的理由。迎合用户的需求,国内搜索引擎大佬们忙前忙后,纷纷推出针对各种细分领域的专业搜索。一时,音乐搜索,文献搜索,地图搜索纷纷登台。
 
细心的用户会发现,这些细分搜索只针对个人用户,即使最近有两大搜索引擎推出带有商业性质的购物搜索,但面向对象依然是个人。这种搜索细分确实满足了部分搜索用户的要求,但对企业身份的用户,要获得商业信息,仍然只能靠原先的“竞价排名”广告或“赞助商”广告。这些企业用户,要获得大量相对客观公正的商品自然搜索结果,仍属不易,搜索引擎推出了细分搜索,却没有“计划”该领域,没有考虑到这个群体。
 
但是,企业用户也需要专属于能够提供他们商业信息的搜索引擎。B2B电子商务是一种商业讯息聚焦地,在这种领域里的专业搜索引擎再合适不过。专业B2B搜索引擎呼之欲出。
 
专业B2B商贸搜索引擎一呼百应是B2B垂直搜索的倡导者,也是该领域里的一直领跑者。自2003年投入该项技术的研究以来,目前无论在搜索界和电子商务界均已取得了一席之地。
 
一呼百应是融合搜索引擎和B2B电子商务的专业B2B垂直搜索引擎,其面向对象为各类商贸搜索用户,包括各类业务员,采购商、经销商、供应商及中小企业主。它的目标是要把综合搜索引擎,甚至是电子商务门户的商贸用户分流到一呼百应中。
 
由于是做搜索引擎与电子商务两个领域的差异化服务,作为一个专业搜索引擎,与当年百度从新浪网易等门户网站眼皮底下成长起来不可避免存在竞争关系一样,一呼百应的定位和业务与搜索引擎及电子商务巨头存在竞争。一呼百应甚至打出“比百度更懂商机,比阿里更懂搜索”宣传口号,在许多地方争夺用户和市场。效果显著,在中小企业网络产品服务方面,一呼百应致力于推动“三分天下”局面的形成。
 
对搜索用户而言,这些给他们使用这款未来可能与百度一样成为日常网络工具的商贸搜索引擎大增信心。而就目前的一呼百应搜索体验而言,一呼百应一步到位给了商贸搜索用户最大程度的商品相关性结果。另一个角度,B2B商铺的使用者——中小企业,也感受到网络精准营销的魅力。
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 分析师认为苹果应该收购DuckDuckGo搜索引擎 以向谷歌施压

    伯恩斯坦公司(Bernstein)分析师Toni Sacconaghi在分享的一份研究报告中表示,苹果应该收购一家搜索引擎公司,向谷歌施加压力。

  • 匀思电子商务有限公司:开网店靠谱吗?入门难不难?

    据匀思电子商务有限公司了解到大多数90后还在校园内读书的时候,同为90后的王强已经通过匀思平台开始经营起网店。他带领着自己的小团队注册公司、建立品牌,最好时一个月能有几十万元进账。他关注的话题和同龄人不同,不是那些最潮最炫的东西,也不是韩流日系,而是淘宝网店怎么推广?淘宝网店如何运营?淘宝爆款如何做竞品打造?王强时常还会在线下淘宝沙龙分享他的网店经验和心得,任谁都无法小看这个90后的创业者。 匀思电商最?

  • 匀思电子商务有限公司:电商平台掀起直播带货热潮

    匀思电子商务有限公司获悉:今年的传统电商大促节“618”成了一个“全名直播”的618,无论从促销力度、投入资源和成交额方面都将是史上最大规模的一次。电商平台掀起直播带货热潮匀思电商获悉:电商型直播因为本身存在的流量逻辑,在带货上具有天然的优势。今年直播带货异常火爆基于三大原因,一是企业要寻找新的营销模式,二是直播的全新消费场景给用户带来新鲜感,三是人们已经养成了网购的习惯。 618 是今年第一次大促节,更是?

  • 谷歌前广告主管正在打造一款无广告的搜索引擎

    据外媒报道,Sridhar Ramaswamy于 2013 年成为谷歌广告和商务高级副总裁。他领导着这个价值 1150 亿美元的分支机构达五年之久,该机构负责通过AdSense在搜索、YouTube和网站上出现的广告。但因受够了谷歌的暴利和客户与广告商之间的利益冲突,Ramaswamy选择离开谷歌并创建了自己的搜索引擎。

  • 匀思电子商务:各平台摒弃“价格战略”,服务或成核心竞争力

    今年 618 已完美谢幕,深圳市匀思电子商务有限公司对各大电商平台在 618 期间的“动作”及数据进行分析,发现今年与往年大有不同。今年各大平台都推出了优惠力度空前的促销政策,不断加码消费补贴,也更注重消费者的消费体验,摒弃最初的“价格战略”,转而全面发力“服务战略”,致力于打造平台核心竞争力。由此可见,在电商行业未来的发展中,服务或成核心竞争力。在深圳市匀思电子商务有限公司看来, 与其说“服务战略”是各大?

  • 匀思电子商务有限公司:商家上半年的重要增长机会,商家如何自救

    深圳市匀思电子商务有限公司获悉,今年的618, 5 月便已开启,像极了今年高温天气到来的速度。各路商家大显身手,憋足了热劲儿,就差“直播”这股东风。直播成为重点发力的方向,他们也给我们带来了很多新花样的玩法。深圳市匀思电子商务有限公司认为, 618 是企业年度创收的好机会,疫情之下,线上购物的习惯,在疫情后也有望继续保持。据深圳市匀思电子商务有限公司了解,目前618 大促活动已经成为覆盖 5 亿用户,成交额超 5,00

  • 匀思电子商务启动1000+品牌优质货源支持“地摊经济”

    一场疫情,让“摆地摊”的地位在国内得到前所未有的提升。作为一项在民间私下经营的街边小摊点,从未奢望能得到政府的提倡发展,“地摊经济”在今年却意外迎来了政府大力鼓励的拐点。在 2020 年正月初七后的整整 2 个星期时间,全国餐饮、酒店、影院近乎停摆的同时,全国活跃的个体经营户减少约3949. 7 万户,减少营业额约 2640 亿元人民币,并影响到0. 92 亿人员的就业问题。因此,地摊经济自然而然的成为了两会的重要扶持项目。?

  • 阿卡索连续两年获得全国电子商务中心“建议下单”评级

    近年在国人学英语热的巨大需求下,在线英语培训机构迅猛发展,据网经社“电数宝”电商大数据库监测显示, 2019 年在线教育行业用户规模为2. 61 亿人,较 2018 年2. 01 亿人,同比增长29.85%。尤其受疫情的影响,导致了全国学生主动或被动接受在线教育,更进一步促进在线教育的发展。然而纵观当前的在线英语市场环境,无疑挑战大于机遇,激烈的竞争给各教育培训机构带来不小生存压力。在线英语教育市场与日俱增的获客成本,束缚在线

  • 百度回应腾讯告老干妈涉某搜索引擎:手里的瓜突然不香了

    7月1日,随着贵阳警方发布了腾讯与老干妈千万广告费纠纷案是因为3人伪造印章与腾讯签合同,也让这件事情真相大白。但网上传闻“腾讯状告老干妈拖欠广告费提及某搜索引擎”,对此百度官方回应称“手里的瓜突然就不香了”。

  • 匀思电子商务有限公司解析“618”大促中小企业如何通过直播带货自救?

    匀思电子商务有限公司最新资讯:一年一度的 618 如期而至,因新冠肺炎疫情肆虐,给全球水果进出口业务带来巨大挑战,让以往不愁卖的泰国水果也遭遇了出口难的情况。多国经济复苏乏力,将目光投向率先复工复产的中国,寻找新的机会增长点。对这些外国朋友来说,天猫已经不只是一个销售渠道,更是各国树立原产地心智和国家形象的重要平台。泰国国家店入驻天猫天猫 618 作为疫情之后最大的中国购物节,也吸引了泰国政府赶来参与这场?

  • 谷歌向苹果支付数十亿美元,使其成为Safari的默认搜索引擎

    英国监管机构周三发布了有关苹果Safari浏览器和谷歌搜索引擎交易的调查报告。英国竞争和市场管理局(CMA)最新报告显示, 2019 年,谷歌共向英国支付了 12 亿英镑(约合 15 亿美元)的费用,成为英国各种移动设备上的默认搜索引擎,其中,绝大部分付给了苹果公司。

  • 谷歌英国向苹果交了15亿美元“保护费” 成Safari默认搜索引擎

    据路透社报道,英国监管机构正在审查苹果和谷歌之间的一项长期协议,该协议涉及苹果设备将谷歌设置为默认搜索引擎。

  • 全国电子无偿献血证在哪领取 电子无偿献血证领取流程

    近日“全国电子无偿献血证”在国务院客户端小程序正式上线,电子无偿献血证与纸质版《无偿献血证》具有同等效力。通过电子无偿献血证,献血者可以更便捷查询献血记录,实现用血费用减免等。这里我们来看下电子版无偿献血证要如何领取。

  • 数科网维OFD电子发票支撑平台,一站解决OFD电子发票当下难题

    自《国家税务总局关于增值税发票综合服务平台等事项的公告》【国家税务总局公告2020年第1号】宣布“增值税电子普通发票版式文件格式为OFD格式”,OFD文档格式便进入大众视野,进入了每个人的生活之中。发票格式改版之后,目前对于新版发票的使用还存在一些问题,很多财务工作者拿到新版发票不知道如何打开以及验证。而且大多企业发票管理系统还只支持过PDF格式,对OFD新版格式比较陌生。新版发票无法自动读取录入,需要将OFD格式发

  • 南京钢铁携手上上签电子签约 电子合同助力智能制造智慧升级

    随着新基建大幕的拉开,大型制造企业全面应用电子合同加速。日前,国家重点钢企南京钢铁(下称南钢)与电子签约领跑者上上签(下称上上签)合作升级,引入电子合同科技,通过供应链场景的合同智能签署和管理,赋能南钢产业链上下游运转效率提升。南京钢铁简介南钢始建于 1958 年,是国家战略布局的 18 家重点钢企之一,是中国特大型钢铁联合企业。 1993 年 12 月,南京钢铁厂进行公司制改革,成立南京钢铁集团有限公司,同时组建南京钢

  • 电子达人秀来了!“GD32杯”第五届立创电子大赛创新开启

    在“全民视频”的时代,我们经常会看到人们拿着手机,刷抖音、快手网红,聊淘宝主播带货,上B站看硬核大佬……之所以很多人专注于此,是因为每一个爆红的视频背后,都蕴含着无限商机。放眼科技届,电子工程师是绝对的中坚力量之一。你可以在现今最受“科技宅”群体欢迎的BiliBili网站看到很多有趣的视频,诸如“XX制作的核心机密”、“拥有XX技术,瞬间解锁炸裂性能”、“DIY出来的XX,脑洞简直离谱”等等,电子达人的作品少至几千

  • 时趣加入中国商务广告协会数字营销委员会

    近日,经数委会三届理事会理事长联席会议审核,报协会批准,时趣凭借深度整合创造力人才和AI技术的新型整合营销服务,正式加入中国商务广告协会(简称CAAC)数字营销委员会,成为其新会员单位。这是时趣加入中国4A后,再次得到的行业认可。 时趣凭借综合应用自然语言处理、知识发现、计算机视觉等AI技术,以自主研发的“洞察引擎”等技术产品,赋能营销创造力人才,使其有效洞察消费者偏好、分析竞争趋势、创造传播力更强的内容和?

  • 官抖直播,真能成为销售增长新引擎?

    当携程CEO梁建章、网易丁磊、格力董明珠纷纷走进直播间,并频传销量捷报;当寺库、妃鱼、唯品会为代表的电商平台选择扎根在抖音并开启高频直播,以寻求新流量渠道的获客和变现机会;

  • 百度搜索将严格控制搜索结果中的APP调起行为

    2020 年 3 月,百度搜索资源平台发布了《百度APP移动搜索落地页体验白皮书5.0》。近期百度搜索发现部分站点频繁出现强制用户调起APP的行为,严重影响了用户的搜索体验。

  • 记录“向往的小米生活”,巨量引擎如何让综艺IP效应最大化?

    当代年轻人的生活节奏越来越快,对娴静自得的生活状态总是持以特别的向往和期待。 5 月 8 日,《向往的生活》第四季正式上线,这个号召大家回归自然,放慢生活节奏的综艺节目自上线起即倡导不一样的生活方式,激起广大用户关注。作为此季的首席合作伙伴,小米 10 期望与“蘑菇屋”一起记录各种美好过往,更希望在拍摄场景中传递产品本身的优势功能。为了将IP效应最大化,小米联合巨量引擎,借助抖音和今日头条强大的内容传播影响力

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议