首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯数据中心最新资讯  > 正文

第九届数据中心标准峰会在沪举行,腾讯数据中心聚焦智能化与未来探索

推广 · 2021-11-29 14:54 · 稿源: 厂商投稿

腾讯数据中心上海技术专场

11 月 24 日,CDCC第九届数据中心标准峰会在上海举行。会上,腾讯云正式发布腾讯智维全新产品体系,同时以一场技术专场,向外界分享腾讯数据中心在智能化领域的探索与实践,探讨双碳背景下数据中心行业的未来趋势。

腾讯云副总裁沈可在峰会致辞中表示,在“科技向善”的使命驱使下,腾讯数据中心通过技术升级和生态构筑,推出了智维全新产品体系,此次发布的新产品不仅在腾讯自有业务中得到了应用和验证,也充分考虑了来自市场的需求变化,为未来的碳中和能源管理做好了准备。

打造全新产品体系,覆盖横向场景与垂直领域

腾讯数据中心结合当前的数字经济发展趋势,推出了全面升级的智维全新产品体系,不仅覆盖了不同阶段的自动化运营场景,还有针对重点垂直领域深入发力。

在自动化运营方面,腾讯数据中心发布了智维平台的标准版、开源定制版以及集群管理版。能够满足不同阶段、不同规模数据中心的的自动化运营管理需求,帮助客户根据业务场景快速实现数据中心自动化运营管理升级,助力数据中心行业和用户实现绿色转型。

在重点领域,推出了面向数据中心动力环境监测场景的腾讯智维动环平台,面向数据中心无人值守场景的腾讯觅踪平台,以及面向碳中和场景的腾讯智维碳管理平台。其中,腾讯智维动环平台通过重新定义标准和架构,实现了即插即用,数据快、准、稳,以及贴近业务需求的目标,目前已经在TB园区批量应用。

看见智能化,产品设计与创新的深入探索

本次腾讯发布的全新产品,通过设计与创新,让智能化在实践中“被看见”。腾讯数据中心智维产品专家史蕾表示,腾讯新一代智维平台针对业务场景全流程的产品体系闭环设计,利用先进技术与场景结合,同时建立数字化的度量体系。不仅实现了重要场景的智能化闭环,也能够支持规模化数据中心的集中管理。未来也可以为数据中心的无人化、绿色低碳等重要发展方向提供支撑。

腾讯智维的智能化发展道路一方面是基于自身对运营自动化的不断追求,同时也离不开行业伙伴的的协同深耕。腾讯数据中心智维产品专家李欣表示,“腾讯在构建相应的产品能力之外,也在不断完善整个商业闭环,从最初的“招募供应商”,到现在寻找“彼此信任的战友“,在销售、方案设计、产品交付、运营、开发等环节实现赋能伙伴,并形成矩阵式的伙伴阵型。

智能化的支撑,腾讯数据中心的技术实践与创新

坚持产品化实践,为腾讯数据中心的智能化道路提供了有效支撑。腾讯数据中心规划设计专家曾宪龙表示,“腾讯的产品化数据中心在设计过程中陆续制定了功能分区相对独立、易复制扩展、设备就近、接口通用等原则;在标准化设计过程中也不断推进技术下沉,覆盖到电缆乃至模块的结构框架等细节。” 随着产品化数据中心实践的不断推进,再搭配上最新的智维系统,整个数据中心的设计、建设、运营的效率都得到了有效提升。

重新定义标准,腾讯智维动环平台全面维护数据中心的安全与稳定。动环系统作为数据中心动力基础设施和运行环境健康监控系统,关系着数据中心的安全和稳定。据腾讯数据中心弱电技术负责人颜小云介绍,“腾讯智维动环平台通过物联网技术和硬件接口技术的综合应用,能够实现监测数据的秒采、秒存、秒算,且在 3 秒以内能够将底层告警上传平台呈现,并且已经在腾讯数据中心园区逐步应用。”腾讯智维动环在无效告警数量控制,以及数据处理和传输速度上目前都处于业内领先的地位。

探寻“自维保模式”,腾讯自维保满足数据中心海量基础设施运维需求。随着腾讯云各项业务在全球范围内的推进,目前在全球已设立了 100 多个规模IDC,服务器总量超过 100 万台。腾讯数据中心运营服务经理张曦表示,腾讯自 2017 年起开始尝试探索自维保模式,到 2021 年已初步搭建起一套可满足海量IDC基础设施运维需求的自维保体系,实现了集约化服务管理,高质量服务交付,以及运维成本寻优。此外腾讯还将持续加强自维保能力建设,继续拓展基础设施自维保广度与深度。

随着数据中心体量和交付数量的高速增长,腾讯已经构建出一套具有腾讯特色的技术保障体系。腾讯数据中心运营技术负责人张海涛表示,“腾讯技术保障体系可以从系统层面最大化确保腾讯数据中心全链条质量。” 同时,腾讯数据中心也在着眼未来,重点关注风光储及综合能源的使用、绿色节能技术的潜在风险隐患发现应对、人工智能和人的技能平衡协调发展、定制设备等领域,为构建技术更为复杂、规模更加庞大的数据中心技术保障体系积极准备,以应对超大规模数据中心和客户定制数据中心的发展趋势。

聚焦安全管理,探索数据中心“无人值守”之路

随着数据中心行业的快速发展,无人值守将是新的趋势。此外,不少机房在规模逐步扩大的同时,选址远离核心城市,这都导致数据中心面临的安全管理挑战日益严峻。

腾讯安全平台部AI算法专家黄湘琦表示,腾讯数据中心在探索未来无人值守机房的道路上早有布局,并拥有多年在自有大规模机房的部署实施经验。本次全新升级的腾讯觅踪由IDC平台部、安全平台部、网络平台部联手打造,可通过机器视觉AI技术和物联网技术实现对园区内活动人员的实时追踪;通过端到端的线上人员管理系统实现园区进出流程的全面电子化;并通过自研高性能的视频分发服务、高精度物联网定位技术、针对数据中心场景特别优化的H5 图形渲染引擎等核心技术的加持,朝着无人值守的方向持续前行。

践行双碳政策,面向数据中心的绿色未来

“双碳”是我国的国家战略和重要承诺。腾讯数据中心绿能与双碳负责人梁家启在主题演讲中重点介绍了腾讯数据中心在碳中和方面的思考和实践。他表示,“腾讯多年积累的底层绿色技术架构体系已经为零碳数据中心做了良好的技术底座。未来,腾讯也规划了零碳IDC体系,包括园区内外风电,光伏,储能,余热回收,三联供等的集中配置;以绿电市场化采购和绿色运营为辅助,以智维能源管理作为支撑,提高森林碳汇,海洋碳汇,以及与CCUS等碳相关技术的投资比例。通过打造可持续发展的数据中心,为社会提供绿色低碳并且可持续的算力。”

数据中心要实现能源与碳的智能管理,关键核心就是要实现系统自动化建设。腾讯数据中心智维产品专家李霏表示,“腾讯智维能够帮助数据中心实现标准化的自动采集和数字建模,新一代智维碳管理平台所覆盖的节能减排方案也做到了广泛而且全面,可以帮助数据中心快速实现对应数据的管理与分析决策。”同时,腾讯数据中心还通过组建专家团队、高校合作等手段,在碳管理领域进行长远布局规划,希望最终能一站式解决未来行业可能面临的各种难题和挑战。

好事成双,让我们荡起双奖

此外,素有IDC行业“诺贝尔奖”之称的 “数据中心科技成果奖”也在本次峰会隆重发布。共 30 项技术、 2 位杰出贡献人才和 6 位青年科技人才获得荣誉。其中,腾讯数据中心专家架构师曾宪龙秉承创新理念,在数据中心技术、标准和应用等方面取得了优异成绩,获得青年科技人才奖。

腾讯和重庆交通大学联合申报的“微型一体化数据中心自然冷却技术”获得“数据中心科技成果奖”一等奖。该项成果从制冷技术着手,在确保数据中心功能和安全标准的同时,大大降低了微型数据中心的能耗。

展望

腾讯数据中心高级总监杨晓伟与智维平台研发中心总监岳上出席了本次大会。

杨晓伟指出,“数据中心基础设施建设当前迎来高速发展的窗口期,在双碳背景下,腾讯数据中心将结合自身丰富的技术优势和运营管理实践经验,助力数据中心行业朝着绿色智能方向快步前行。”

岳上表示,“腾讯数据中心产品化发展战略和优秀运营体系是腾讯智维得以快速发展的动力源泉。在双碳的大变革下,我们借助本次大会的平台,发布了全新的产品体系,技术体系和生态体系。在未来,我们有决心有能力,和生态伙伴一起,为数据中心行业的发展,为绿色数据中心和智能数据中心的达成贡献力量。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天