首页 > 传媒 > 关键词  > 富途证券最新资讯  > 正文

富途证券|苹果营收4年来首次不及预期,“供应链大师”库克也犯难

推广 · 2021-11-02 14:55 · 稿源: 厂商投稿

事件:$苹果(AAPL.US)$在北京时间 10 月 29 日早间发布四季报。FY21Q4 营收833. 6 亿美元,yoy+28.8%,不及市场预期;毛利351. 74 亿美元,净利润205. 51 亿美元;摊薄后EPS为1. 24 美元。

FY21Q4营收4年来首次逊于市场预期,利润表现仍超市场预期。FY21Q4 苹果总营收833. 6 亿美元,yoy+28.8%, 4 年来首次低于市场预期。自FY21Q2 后同比增速连续两个季度放缓,主要受供应链紧张影响,芯片供应紧张和越南疫情影响了本财季iPhone、iPad等价值 60 亿美元的硬件出货。虽然需求保持强劲,但预计FY22Q1 供应不足的影响将扩大,损失或超 60 亿美元。利润方面,公司FYQ4 毛利率42.2%,净利率24.7%,摊薄后EPS为1. 24 美元,均超出彭博一致预期。其中,硬件的毛利率为34.25%,服务业务70.48%,营收占比21.9%的服务业务贡献了公司36.62%的毛利。

大中华地区需求持续恢复,新兴市场成公司主要营收增量。分地区看,大中华地区FY21Q4 营收145. 63 亿美元,由于FY20Q4 营收表现较差(yoy-29%),本季度需求保持复苏,yoy+83%,但营收占比为本财年最低,为17.5%。 2021 财年约三分之一的收入来自新兴市场,其中印度和越南市场的营收翻倍。

iPhone业绩受供应不足影响,iPad业务营收增速超可穿戴业务。FY21Q4 公司iPhone业务营收388. 68 亿美元,占公司营收比重下滑至46.6%;销售表现不太理想,基于去年同期的低基数下(iPhone12 尚未发布),营收同比增速仅47%,或受产品供应不足影响。考虑到供应链问题短期内难以解决,将影响圣诞季等节日销量,预计FY22Q1 的业绩不太乐观。值得注意的是,公司的芯片供应不足主要体现在相对低端的芯片方面,自研的高端芯片供应良好,但成熟制程的低端芯片面临激烈竞争。iPad业务本财季的营收增速(21%)在硬件业务中排名第2,超过可穿戴业务,主要原因是秋季iPad新品发布刺激需求。可穿戴及Mac业务由于本财季未发新品,营收增速显著下滑,分别为12%和2%,结束了前 3 季度各业务均保持 2 位数增长的记录,营收占比分别为10.5%和11%。

服务业务保持高速增长,个别扰动不改长期增长逻辑。FY21Q4 公司服务业务表现优秀,营收182. 77 亿美元,yoy+26%保持高速增长,仅次于iPhone业务增速,预计持续受益于硬件出货量增多导致苹果用户基数扩大。服务业务营收占公司总营收的比例由FY21Q1 的14.1%上升为FY21Q4 的21.9%,为公司的第二大营收来源。苹果的服务业务主要由AppStore的佣金抽成和License业务(以谷歌支付的流量获取成本为主)构成,预计二者营收占软件业务的比重合计超过50%。AppStore方面,主要受益于平台交易量的增长所带来的营收增长,考虑到苹果在 10 月对Epic案提出上诉且AppStore在隐私保护和系统安全的天然优势,外部支付暂不会对苹果造成显著影响。Licensing方面,同期谷歌支付给第三方的流量成本高达114. 98 亿美元,同比增长40.8%,预计苹果将从中获利;同时,苹果的隐私政策将有助于提高自身的广告业务收入。其他订阅服务业务将同样受益于用户基数的增长,在Apple One等促销手段的帮助下,订阅渗透率有望逐步提高,在未来贡献业绩。

分红和回购方面。苹果宣布将向普通股股东每股派息0. 22 美元,派息的股权登记日为 2021 年 11 月 8 日。本财季公司并未宣布新的回购计划, 2021 财年苹果已回购859. 71 亿美元。本财季苹果并未给出业绩指引。

投资建议:苹果本财季营收明显受到供应链问题的冲击,硬件产品的销售情况大受影响。虽然现在供应情况略有好转,但不确定的供应链恢复时间给苹果的营收预期蒙上一层阴影。不过苹果仍然具备着用户忠诚度高、生态强大等领先优势,在强劲的需求下,销售表现将延后而不是下调。建议关注苹果供应链情况,短期谨慎投资,长期看准股价回调带来的机会。

风险提示:政策监管风险;供应链中断;越南疫情恶化;汇率波动风险。

风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人观点,不代表富途的任何立场,不构成与富途相关的任何投资建议。在作出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业投资顾问意见。富途亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性,对此富途不作任何保证和承诺。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 完善本土芯片供应链,中芯供应链助力客户成长

    近期,联发科推出了旗下新一代处理器新品天玑9000,这款搭载全球首颗台积电4nm工艺的芯片承载着联发科再一次冲击高端的梦想。时至今日,芯片早已成为各行各业的核心配件。中国也是目前全球最大的芯片进口国,年均进口中高端芯片总值超过 2000 亿美元,芯片消费市场超过万亿美元。与之相对比的是,我国正处于一场以芯片为主导的技术危机中,芯片领域的技术落差导致了一系列卡脖子问题。发展国产芯片产业,刻不容缓,芯片产业最重要?

  • 美菜网:聚力赋能供应链升级,领航食材供应链行业新发展

    美菜网,2014年6月6日成立,作为国内杰出的餐饮食品供应链服务商,美菜一直致力于用前卫的理念和先进的科技改变落后的中国农业市场,积极创新升级企业发展模式,为企业的未来绘制蓝图,用企业的服务收获更多消费者的信赖...美菜网作为餐饮服务供应商,根据企业优势将预制菜服务提上日程,借助互联网信息的便利,打造标准化的预制菜,为消费者送去安心和放心...美菜上游直接对接产地农民,直接从蔬菜种植基地收入货物,美菜利用智慧化模式,指导上游农民进行合理种植,减少上游农产品滞销,一定程度上保证了蔬菜的品质...在美菜,农产品流通的每个环节都需要严格的质量筛选,从蔬菜流通环节的高效到蔬菜配送的及时,这些服务细节都是美菜对消费者的负责...

  • 首次打入苹果iPhone供应链!京东AMOLED全球第二稳了

    2021年全球AMOLED智能手机面板出货约6.68亿片,同比增长36.3%...三星显示(SDC)AMOLED智能手机面板出货量约4.8亿片,同比增长28.8%,市场份额72.3%,同比下降4.2个百分点...国产品牌京东方(BOE)AMOLED智能手机面板出货量约0.6亿片,同比增长67.2%,市场份额8.9%,同比上升1.6个百分点,位居全球第二,稳居国内第一...且京东方作为首家打入苹果iPhone供应链的国内AMOLED面板厂商,进入发展快车道,其AMOLED智能手机面板出货量持续增长......

  • 供应链人士:台积电今年代工价格将全面上调 苹果已接受

    供应链的消息人士还透露,作为台积电的第一大客户,苹果此前的代工价格从未被上涨,但在代工产能紧张,难以满足强劲需求的情况下,苹果也已接受涨价,以确保充足的代工产能,进而保障最终的产品供应,他们已经包下了台积电4nm工艺12-15万片的产能,用于代工今秋iPhone 14、iPad等新品将搭载的A16处理器...在需求强劲且代工价格全面上涨的推动下,加之新增产能的推动,台积电今年的营收,预计也会大幅上涨......

  • 休闲卤味持续走俏,绝味鸭脖深耕供应链以保持续发展

    尤其对于集休闲卤制食品开发、生产及销售于一体的绝味鸭脖来说,如何在保障消费者购买体验的同时获得营收增长,确保绝味鸭脖持续的发展,就成为了他们主要研究的课题...首先,为了满足更多消费者随时享受新鲜美味卤味产品的需求,绝味鸭脖着眼于供应链的优化,采取了“一个区域市场、一个生产基地、一条冷链配送链”的生产经营模式,在进入一个新市场区域前,绝味鸭脖除了实地考察分析外,还会提前在当地成立子公司,并配套建设由子公司管理的生产基地和供应链,确保开业后产能的跟进...由此来看,对供应链和终端服务同时发力之下,的确拉动了绝味鸭脖的发展...

  • 打入苹果供应链!国产屏iPhone或在未来井喷:不止京东方一家

    根据媒体说法,当前iPhone 12/13系列手机有三家苹果供应商,量级从大到小分别是三星、LG和京东方,其中京东方仅供应少部分6.1寸标准版OLED...不过京东方打入苹果供应链实际上很早,Apple Watch早就用上了国产面板...elec最新消息称,中国第二大屏厂CSOT(华星光电)已经组建团队,正评估验证为iPhone供应 OLED面板的产线...但是以京东方为例,在成功为iPhone供货前,苹果评估未通过的次数不止一次,所以可以预见,华星光电想要最终打入,还需要相当一段时间努力......

  • 随着供应链从短缺中恢复 苹果正在为2022新品发布积蓄力量

    自2021年秋季发布以来,据说iPhone13相关组件经历了非常严重的短缺,以至于苹果从iPad产线上重新调配了一些组件,以优先保障iPhone的供应...与DigiTimes交谈的消息人士透露,苹果供应链限制有望于2022上半年完全恢复...这份报告还重申了苹果计划在今年上半年发布第三代iPhoneSE的计划,相信这将有助于供应商通过其它产品的发布来保持出货势头...同时苹果的PCB供应商也在补充生产能力,以完成2022年度的苹果订单...最后,预计苹果会在2022年发布五款新Mac、三款新AppleWatch、以及首款混合现实头显等产品...

  • 口味丰富+供应链体系完善,国民品牌绝味鸭脖“圈粉无数”

    其中国民品牌绝味鸭脖,更是凭借其口味丰富、供应链体系完善“圈粉无数”...截至绝味鸭脖在全国的门店超 13000 家,远超其他吧卤制品品牌...绝味鸭脖的产品包括凤爪、虾球、鸡翅尖、鸭脖、鸭肠、海带结、藕片、腐竹、毛豆等,风味主要包括招牌麻辣、黑鸭甜辣、五香不辣、藤椒、酸辣等,不仅口味多样,种类也很丰富,差异化的口味和丰富的产品线,让人们拥有了更大选择空间...除口味独特,产线丰富外,绝味鸭脖的门店布局和供应链布局也值得称道,其采用全国化工厂布局搭配柔性供应链体系模式,可形成“冷链生鲜,日配到店”的供应链网络......

  • 快手电商“大搞产业带”,野心瞄准供应链升级

    提及明年的计划,快手电商负责人笑古称,在今年 7 月提出的“三个大搞”基础上, 2022 年快手电商战略将新增“大搞产业带”,扶持更多产业带商家和依托于产业带的新兴品牌。

  • 凭丰富的产品品类和独特的供应链体系,绝味鸭脖赢得市场青睐

    卤法的历史可追溯到两千多年前,西汉史学家司马迁在《史记·货殖列传》里说:“山东食海盐,山西食盐卤”,可见卤制品历史之久。时至今日,卤制品的发展更是到达了新的高度。据弗诺斯沙利文数据显示, 2020 年中国休闲卤制品市场规模达 1235 亿元,2015- 2020 年复合增长率达24.1%,是休闲食品中增速最快品类。预计 2025 年,卤味市场规模将突破 2200 亿元。悠久的历史,迅猛的发展,让休闲卤制品品牌快速走到人们面前。绝味鸭脖作

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天