首页 > 业界 > 关键词  > 网红最新资讯  > 正文

20天涨粉200万!抖音网红@小潘潘改变黄梅戏唱法惹争议

2021-09-24 10:28 · 稿源: 运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(ID:gongjulei),作者:小公举,授权站长之家转载发布。

9月2日,网红@小潘潘-潘柚彤在自己的抖音上发布了一则《黄梅戏》的翻唱短视频作品。

在该作品中,@小潘潘将传统的黄梅戏《女驸马》经典唱段改编成了极具个人特色的流行唱法。

也正是这一改法,让该作品一经发布就在网络上引起了极大的争议。不少网友抵制她,称她是在糟蹋戏曲。

随着事件的发展,网络上的争议也是越来越大,@小潘潘不光被网友抵制,到后来更是引来了央视六公主的下场!这究竟是怎么一回事呢?

1. 改编传统戏曲惹争议

可能看到这里,还有不少网友不知道@小潘潘-潘柚彤是谁,虽然有网友不知道她是谁,但或多或少都有听过她的歌。

《学猫叫》这首曾经火遍全网的歌就是出自于她,虽说歌比人红,但也给她带来了不少流量。

之后,@小潘潘也是经常在抖音上更新自己的唱歌作品,作品以翻唱改编歌曲为主。

@小潘潘改编的歌不少,但每次只要对经典老歌下手,点赞量就会飙升至几十万,她也发现了这个流量密码。

于是接连改编《通天大道宽又阔》,《女人是老虎》等歌曲,也都收获了数百万点赞,给她带来了不少粉丝。

不过,她的创作风格大致都是一个唱腔,一个动作、甚至连表情、额前飘着的头发造型也都一模一样。

图片

截图自抖音@小潘潘-潘柚彤

也正是这一成不变的一虚一实的唱腔、甜系撒娇的音色、扭头微笑的神情、挑眉的小动作,让她在这次的改编戏曲上翻了车,引来诸多的批评和指责。

图片

先是有戏曲爱好者认为,@小潘潘是在魔改戏曲,丝毫不尊重国粹。这样的矫揉造作,伤害了黄梅戏。认为这会影响黄梅戏正确唱腔的传播,更是对传统曲艺的辱没。

原来,@小潘潘那独特的唱腔、表情,在一表现手法在戏曲爱好者的眼里是完全背离了黄梅戏《女驸马》中塑造出来的角色形象,使得整首黄梅戏变了味。

图片

甚至还有部分网友认为,小潘潘名义上是唱黄梅戏,实际上是打擦边球,卖肉的。

认为她的目的并不是宣扬传统文化,而是用流行唱法唱戏曲,制造差异化来博取流量,想让自己红。

同时#这是正宗的黄梅戏吗#这一带有明显质疑意味的话题也是登上了抖音的热榜,播放量达到了2.8亿次。

图片

截图自抖音

可见,@小潘潘的这一次改编让很多网友都接受不了啊。当然也有不少网友帮她说话的。

他们则认为,如果不是@小潘潘的这次独特的改编,才使得黄梅戏有了不低的热度,否则还有不少年轻的网友还不知道黄梅戏呢。

还有网友认为,传统艺术也需要创新,不然一直墨守成规,迟早会被带进土里失去传承。

图片

而正当网友们吵得热火朝天的时候,六公主CCTV6官媒平台也是直接下场,发布了黄梅戏《女驸马》的经典版本,各中意味还请自行体会。

图片

截图自抖音

随后,新闻频道、文艺频道以及黄梅戏表演艺术家@吴琼紧跟六公主的脚步,向大家介绍什么是正宗的黄梅戏。

2. 删视频道歉

争议之中,被网友们口诛笔伐的@小潘潘,也是主动删除了自己的那段视频,对此做出了回应。

并在9月17日晚上,@小潘潘主动连麦了正在开直播教学黄梅戏的@吴琼老师,向老师认真了解和学习黄梅戏。

图片

当然对于小潘潘带火黄梅戏事件,@吴琼老师也是理智的,她认为小潘潘带火黄梅戏功不可没,但是也要注意黄梅戏的正确唱法。

小潘潘此后也是发文道歉,称自己是第一次接触戏曲,在歌曲诠释上没有考虑到故事背景,导致情感导向有偏差,对此她向大众道歉。

同时表示自己向@吴琼老师学习黄梅戏,而在经过这番学习后,@小潘潘再度用流行唱腔演唱《女驸马》,并重新上传了作品,还标注上了流行唱腔版。

图片

截图自抖音@小潘潘-潘柚彤

不得不说,这求生欲也是满满的,直面网友们得批评,也是处理的很到位了。

3. 骂声虽多,但涨粉不少

这次改编,给@小潘潘招来了很多骂声,但怎么说呢,黑红也是红。网络上骂声虽多,但@小潘潘的涨粉却是不少。

原本只有428.4万粉丝的@小潘潘,在改编黄梅戏之前,每天涨粉只有几万,发布了改编之后的黄梅戏,每天的粉丝增长数突破至数十万。

短短几天,@小潘潘的抖音账号就涨粉了100多万。在前几天的道歉中,又给她增长了一批粉丝。截止发稿,她的粉丝数已有627.4万。

也就说,这次改编黄梅戏事件,前后20天共给她涨粉了近200万,这一涨粉数据还是很华丽的。

图片

截图自禅妈妈

虽说涨粉数据很华丽,事件热度也很高,但随意改编传统文化还是要不得,毕竟这热度,带来的也并非是完全正面的影响。

我们应当对经典、对优秀的传统文化保持应有的尊重。要知道,随意更改经典国粹,碰瓷传统文化,并不是新的流量密码!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网红”李国庆:从鄙视带货到嗨在其中

    李国庆再次亲手把自己送上了热搜。时隔一年后李国庆再次因为公章冲上热搜,这一次他没有带人抢公章,而是在直播间展示“抢”来的公章,并将它挂在裤腰带上,这一营销动作使得李国庆再次成为热议的焦点。

  • 狗血!千万级粉丝的网红翻车真相

    你好,我是田掌柜。这两天抖音发生了2件毁三观的事。一个千万粉丝的是“初心行动”主演炮哥携账号抛弃老东家自立门户,一个是站在道德最高点的抨击网红假象的大侠“令狐冲四个菜”被人怀疑剧本炒作。

  • 这个国庆假期,我又被网红景点骗了

    不久前,许楠和闺蜜驱车几十公里去了沈阳一个叫做集装箱小镇的地方。出发之前,她在各大平台上看了很多攻略。攻略中,那些集装箱多为饱和度很高的红黄蓝色,年轻漂亮的博主们穿着潮牌,戴着墨镜,拍出来的照片像杂志内页一样。许楠就是被“超出片”“潮流”“糖果小镇”等词眼迷了心窍,去了之后才发现,该地偏僻荒凉不说,而且不拍特写就会暴露远处的停车场和荒地,就连集装箱的颜色也要靠后期调色才能和博主们的一样亮丽。

  • 供应链告急!宜家网红玩具面临停产

    在英国,毛绒玩具近期出现了供应短缺问题。10月4日消息,据媒体报道,知名瑞典家具品牌宜家的英国分公司就透露,由于供应问题,此前热卖的一款鲨鱼毛绒玩具已经下架,并将在明年彻底停产。据了解,一位英国消费者在宜家英国官网搜索时发现,鲨鱼毛绒玩具已经下架,无法购买,于是他便在社交媒体平台上向宜家英国公司询问情况。宜家工作人员对此回应称:由于供应问题,鲨鱼毛绒玩具目前已经下架。之后可能会短期恢复销售一段时间,?

  • 抖音又一位200万粉丝网红被封,原因是男扮女装?友这回怒了!

    随着短视频的发展,网络上涌现了一大批网红。网红多了之后,随之分到的流量就少了。所以这些网红为了能够获得更多的流量,也是想尽办法内卷。

  • 劳斯莱斯请“网红夫妻”做推广引热议!王思聪:以后不会买了

    劳斯莱斯作为豪华汽车领域的天花板,一直以来都是豪华高贵的代言人。然而,其近日发布的一则推广视频却惨遭翻车”了,网友根本不买账。9月24日,劳斯莱斯在其官方微博发布了一则视频,而该视频的内容为请晚晚林瀚夫妻做品牌的推广,但没有想到的是,该微博视频一发出,就遭到了大量网友的吐槽。从评论来看,很多网友吐槽的点在于,品牌未能对推广人做背调,使得大家对推广人缺乏认同感,最终导致官微的评论区彻底翻车”了。有网友?

  • 李子柒停更背后,MCN公司和网红的爱恨情仇

    自从7月14日在平台更新了制作四川自贡井盐的视频后,李子柒的微博、b站、公众号等账号都停止了内容的生产,只有抖音和视频号还在分发一些片段。

  • 网红立假人设、卖丑,平台的态度该有所改变了

    最近,社交网络上涌现了一大堆“女佛教徒”,她们喝茶、抄经、拜佛,极力展现着自己的脱俗和出世。

  • 停更、被封禁,流量网红的出走和消亡

    在用微博小号发布了这条满是委屈与不甘的动态后,“郭门”的“集美们”痛失他们的掌门人郭老师。

  • 网红杭州郑女士自曝未来计划:一定不会让人失望

    今年5月,《1818黄金眼》播出了一期智能门锁维权”的事件,其中女主杭州郑女士因好身材和口罩挡不住的高颜值走红,网友纷纷表示杭州郑女士说的都是对的。”8月25日,这位杭州郑女士正式入驻抖音,2天吸粉30万。截止9月20日发稿,粉丝总数超86万,9段视频累计获赞超110万。在最新一期视频中,杭州郑女士透露了未来计划,她表示:做空乘这些年,让我养成了很好的服务意识,也有了更多的机会可以去全球各地领略不同的人文风景,希望以

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天