X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

ZeroPoint宣布效率更高的硬件级Ziptilion内存数据压缩技术

2021-09-13 16:20 · 稿源: cnbeta

在 PC 发展的早期阶段,软件厂商们也热衷于打造各种可让有效内存资源“翻倍”的 RAM 数据压缩功能。比如 1980 年代的 Apple / Amiga 计算机平台,以及 90 年代中期涌现的适用于 Windows 95 操作系统的软件解决方案。尽管这些软件的实际效用良莠不齐,但瑞典 ZeroPoint 科技公司似乎正在努力让他们的新一代硬件级解决方案走向现实。

1.jpg

(图自:ZeroPoint / via TechPowerUp)

ZeroPoint Technology AB 刚刚宣布,其已在种子轮阶段筹集到了 250 万欧元的资金,以将其 Ziptilion 内存压缩技术专利推向市场。据说在不同的工作负载上,Ziptilion 可实现惊人的 2 - 3 倍压缩效率。

2.jpg

更棒的是,与当前仅 1.4 - 1.5 倍的 ZSWAP 或 ZRAM 等内存数据压缩软件解决方案不同的是,ZeroPoint 承诺其硬件级解决方案不会对系统性能产生任何实质性的负面影响。

3.jpg

具体说来是,在写入数据的时候,Ziptilion 内存压缩技术只会导致 1ns 的延迟增长。不过在读取压缩数据的时候,它还是面临 100ns 的额外延迟。

据悉,Ziptilion 已在使用台积电 28nm 制程节点(预计为基于 ARM 的原型测试平台)。且在 800MHz AXI 总线的加持下,其能够达成 32 GB/s 的吞吐量。

4.jpg

ZeroPoint 宣称这套 IP 能够与现有硬件设计轻松集成,因其位于内存访问路径上,所以无需变更内存控制器本身。

当然,最终客户仍然免不了需要打上一份专用的设备驱动程序,从而对一些应用程序造成潜在的瓶颈。

5.jpg

即使在采用 7nm 工艺节点的普通台式 PC 上(标准双通道 DRAM 配置),Ziptilion IP 仅占用约 1.36 m㎡ 的位置。

在具有 8 通道 DRAM 控制器的服务器 CPU 平台,Ziptilion IP 预计也只会增大到 3.02 m㎡ 左右。

6.jpg

最后,ZeroPoint 表示该公司计划率先向服务器、嵌入式系统、智能手机 SoC 引入 Ziptilion IP 。

与此同时,ZeroPoint 已经在开发下一代 Ziptilion+ 技术,主要变化是能够针对特定目标应用而进一步提升压缩效率。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Arm 成立 Arm 5G 解决方案实验室 2022年初向开发者开放

    Arm宣布与TechMahindra合作成立Arm5G解决方案实验室。Arm5G解决方案实验室将致力于加速网络基础设施的创新,为Arm的软硬件生态系统合作伙伴提供平台,并在现场测试环境中展示端到端的解决方案。Arm5G解决方案实验室预计将于2022年初向开发者开放。

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据 台积电同意上交:但不会泄密

    前不久,美国商务部突然发出要求,要台积电、三星等半导体企业交出机密数据,以便调查半导体缺货的问题。之前已经有Intel、SK海力士等多家公司同意上交,台积电昨天才表态同意交出商业数据,被认为妥协了,不过该公司表示不会泄露客户机密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导?

  • 台积电突然变脸:将向美国交出商业机密数据

    当地时间9月23日,美国商务部召集台积电、Intel、英飞凌、三星、SK海力士、美光等半导体产业巨头,要求他们交出芯片库存量、订单、销售纪录等数据,以查清芯片短缺问题,而这通常都被企业视为商业机密。美国商务部长吉娜雷蒙多(Gina Raimondo)甚至明确表示,如果企业未能分享更多有关供应短缺、芯片囤积的细节,美国可能会实施《国家安全法案》。至于是否动用强制措施,要看有多少企业回应,及提供资料是否能让美国商务部满意。Int

  • 台积电计划与索尼在日本西部建设一家新的芯片工厂

    作为70亿美元投资的一部分,台积电可能会与索尼合作在日本建立一家新的芯片工厂,该工厂可能会在2024年之前开始生产芯片。

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据:三星台积电不配合将被采取行动

    全球半导体行业遭遇产能紧张、芯片涨价已经一年了,包括汽车在内的多个行业都严重受到影响,美国厂商也损失严重。为了调查芯片缺货的原因,美国政府部门要求三星、台积电等公司交出机密数据,不配合的话就要采取行动了。据报道,美国商务部以提高芯片供应链透明度”为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密

  • 消息人士:欧盟将对英伟达收购Arm交易进行反垄断调查

    据国外媒体报道,虽然英伟达在上周提交给欧盟的文件中,对收购Arm的交易做出了让步,但消息人士透露英伟达的让步并未缓解欧盟对这一收购交易在竞争方面的担忧,欧盟将对这一收购交易进行反垄断调查。

  • 微软和AMD可能正共同设计一款带有RDNA 2 GPU的定制ARM处理器

    微软在上周推出了Surface Pro 8和Surface Duo2,这两款产品内部都包含x86硬件,但没有任何一款产品采用了Arm芯片。什么原因呢?一个可能正在进行中,而AMD可能参与了设计。目前这只是一个传言,但也许是一个可信的传言,因为两家公司都对Arm感兴趣。本月早些时候,在德意志银行技术大会上,AMD首席财务官Devinder Kumar回答了关于Arm的问题,他说AMD与该公司有"非常好的关系",并补充说"我们理解客户希望与我们合作",提供基于Arm?

  • 台积电在建工厂突发大火:并非生产厂区运营未受到影响

    台积电在建工厂突发大火。据环球时报援引中时新闻网消息,台南市台积电南科园区21日上午11时发生大火,正在施工中的台积电再生水厂施工海棉起火燃烧,现场窜出大量浓烟,台南市消防局派出21辆救援车辆和37人前往扑救,有2名受困工人被救出,厂区紧急疏散270人。

  • 英伟达收购ARM交易或以失败告终 欧盟将对交易展开全面调查

    据路透社报道,英伟达收购ARM的交易最终或以失败告终, 因为该交易获得监管部门批准的可能性越来越小。欧盟反垄断监管机构将对这笔交易展开全面调查。

  • 科技早报|苹果19日举行Mac发布会 英伟达收购ARM希望渺茫

    凤凰网科技讯 北京时间10月13日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先看苹果:苹果将于10月19日举行发布会 MacBook Pro五年首次大改苹果公司今天发出邀请函,宣布将于美国太平洋时间10月18日10点(北京时间10月19日凌晨1点)举行线上特别活动。这是苹果今年的第二场秋季发布会,苹果为这次发布会喊出的口号是“来炸场”。苹果邀请函Mac产品线预计将是此次发布会的主角。新款MacBook Pro将迎来自2016年10月推出

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天