首页 > 业界 > 关键词 > 周鸿祎最新资讯 > 正文

周鸿祎:96%以上的国家级黑客组织,都是360独立发现的

2021-07-27 20:17 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月27日消息,在今天召开的第九届互联网安全大会(ISC 2021)上,ISC大会主席、360创始人、董事长周鸿祎透露,360建立了一套捕获APT的大数据分析平台,形成了360云端安全大脑的原型,利用这套大数据分析平台,在军队之外所有的单位里面,96%以上的国家级黑客组织,都是360独立发现的。

据周鸿祎透露,360一共捕获了境外46个国家级黑客,监测到3600多次攻击,涉及2万余个攻击目标,仅今年上半年,360就捕获针对我国发起攻击的APT组织12个,其中首次发现的组织2个:芜琼洞、伪猎者。”

之所以能成功捕获各类国家级黑客组织,周鸿祎表示,这主要依赖于360庞大的安全大数据。经过16年的积累,360拥有全球第三安全大数据,360的安全大数据总存储数量超2EB,新增超1.5PB/天,并拥有210个数据中心,服务器20多万台,CPU100万核,出口带宽2300G,每天处理日志2000亿条,每年维护费用达5亿。

在演讲中周鸿祎提到:“我也知道很多公司对我不是很服气,老是要跟我争一争谁是网络安全一哥,我觉得争这个没有意义,每家公司都有自己存在的价值,但是最重要的是就算你做到了销售额第一,你做到了人员第一,但是当其他国家对我们发动网络攻击的时候,你虽然卖了很多货,但是却不能够看见攻击,不能抵御攻击,不能帮助国家解决问题,我觉得这种实际上对我们这个行业来说是没有意义的。”

此外,针对数字化时代的网络安全,周鸿祎强调,未来,国家背景的网军、APT组织、有组织网络犯罪将成为网络安全最大的威胁,网络攻击的目标、手法,产生的破坏都突破常规,威胁不断升级走向高端化。网络安全需要一套新战法和新框架。新战法要以“作战、对抗、攻防思维”为指导,安全体系与数字体系融合,攻防能力与管控能力融合。而新一代安全能力框架,其主要作用是为党政军企单位提供一个建设安全能力的参考框架。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 周鸿祎:争网络安全一哥没有意义 网络安全需要新战法

    凤凰网科技讯 7月27日消息,在今日举行的ISC2021互联网安全大会上,360集团创始人、董事长周鸿祎在发言中称,“我知道很多公司对我不是很服气,老是要跟我争一争谁是网络安全一哥,我觉得争这个没有意义”。他称,在当下数字化的新背景下,网络安全需要新的战法。网络安全是动态的而非静态的,需要形成体系化的作战能力。周鸿祎还在发言中回顾了360的发家史,称360是“乱拳打死了老师傅”。他说,360以免费安全起家带来的好处是他?

  • 周鸿祎:数字化程度越高 对网络安全的挑战就越大

    在2021世界人工智能大会上,360集团创始人、董事长周鸿祎发表演讲称,当所有的城市基础都建立在数据基础之上,网络安全将不再是可有可无的。

  • 周鸿祎称很多公司对360不服气:想争网络安全一哥

    7月27日消息,据媒体报道,日前,在2021互联网安全大会上,360公司董事长周鸿祎称,知道很多公司对自己不是很服气,老是争一争谁是网络安全一哥。这个一点意义都没有,每家公司都有价值,最重要的是,在别的国家发动网络攻击时,要能帮助国家解决问题。值得一提的是,在2021中国网络安全年会上周鸿祎曾表示,数据是数字经济发展的核心生产要素,也是驱动业务的关键,解决不好数据安全问题或将酿成大数据发展道路上的一场巨大灾难。

  • 拜登政府将把网络攻击视同国家安全威胁

    在发生了无数次的大规模网络攻击之后,拜登政府终于开始优先考虑网络安全基础设施。在 6 月的北约和八国集团峰会期间,网络安全话题也受到了相当大的关注。NDR Daily 报道称,过去几周的趋势,是将网络犯罪视作拜登政府领导下、高度优先的国家安全问题。执法官员宣布,在上周影响全球一千多家企业的 Kaseya 勒索软件攻击之后,我们还将迎来更广泛层面的挑战。此后不久,美国联邦调查局(FBI)采取了追回比特币赎金的行动,其中就包

  • 苹果公开谴责Pegasus针对记者展开的网络攻击行为

    据外媒报道,NSO集团生产的工具可能被用来监视记者和活动人士,苹果已经对此作出了回应。一份报告称,用于监视罪犯的工具也被用于记者和活动人士。NSO集团提供的Pegasus工具能够破解像iPhone这样的设备并对用户展开监视。在有关网络攻击的细节公布后,苹果做出了回应。苹果明确谴责了针对记者、人权活动人士和其他试图让世界变得更美好的人的网络攻击。十多年来,苹果在安全创新方面一直处于行业领先地位,因此,安全研究人员一致?

  • 研究:航空业去年遭遇的网络攻击增加了53%

    据外媒softpedia报道,Eurocontrol最近进行的一项研究显示,去年航空业遭受的网络攻击有所增加。据Travel Daily Media报道,该分析发现,在过去两年中,该团队报告或检测到的网络攻击增加了530%。Eurocontrol的数据显示,仅在2020年,61%针对航空的网络攻击是由国家支持的网络罪犯和黑客发起的。报告中的一种或多种网络攻击方法或企图并没有针对对安全至关重要的飞机系统或乘客与机上互联网相连的移动设备。该研究指出,去年,EATM

  • 美英网络安全机构抨击APT28发起大规模网络攻击

    在英美网络安全机构的一份联合声明中,俄罗斯网络犯罪组织 APT28 被指控发起了多次大规模网络攻击。Security Affairs 指出:当局在 2019 年中至 2021 年初这段时间内,发现了针对全球诸多政府组织与企业的网络犯罪活动,涉及能源、智库、以及国防承包商等领域。具体说来是,黑客利用了 Kubernetes 集群开展匿名暴力攻击,并且借助商业虚拟专用网或暗网来进一步隐匿自身的踪迹。美国国家安全局(NSA)在公告中称,该网络犯罪组织正?

  • ISC 2021开幕,周鸿祎32字拆解网络安全新战法

    “面对数字时代的新形势和新挑战,要以作战、对抗、攻防思维为指导,安全体系与数字体系融合,攻防能力与管控能力融合,建设面向未来式的网络安全能力框架。”在第九届互联网安全大会(ISC 2021)上,360集团创始人、董事长周鸿祎在题为《面向未来的新一代安全能力框架》战略演讲中,提出“一个指导、两个融合”的网络安全新战法,倡导建立应对未知挑战、解决未知问题的安全能力体系。 数字化本质就是软件定义世界,意味着网络基?

  • 周鸿祎称董明珠是全国违章最多的人 原因笑了

    全国违章最多的竟然是董明珠?据国内媒体报道,日前,360公司创始人周鸿祎在2021世界人工智能大会采访中谈到,最近大数据分析全国违章最多的人,发现这个人是竟然是董明珠。不仅违章情节恶劣,还出现同时”违章的情况。结果发现很多车上有格力空调广告,广告上有董明珠的肖像,很多AI把董明珠肖像识别为董明珠个人。近日,在第一财经、CBNData联合举办的看长2021中国新消费品牌增长峰会上,董明珠吐露心声。董明珠表示,年轻和不年

  • 周鸿祎称董明珠是全国违章最多的人 结果是AI误判

    日前,360公司创始人周鸿祎在2021世界人工智能大会采访中谈到,最近大数据分析全国违章最多的人,发现这个人是竟然是董明珠。

  • 特斯拉降价有何影响?周鸿祎:逼得大家提升竞争水平

    今日,以“智联世界,众智成城”为主题的2021世界人工智能大会在上海拉开帷幕。在会后采访中,360董事长周鸿祎认为,特斯拉不断降价对其他企业有好处也有坏处,可以逼得大家去提升水平。另外,周鸿祎指出,百度曾表示低于46万做不出自动驾驶车,宣传它家有多少个800万摄像头,这个思路是不对的。他表示,“这就跟传统汽车宣称的,我有多少个马达和轮子,我还是佩服特斯拉的思路,用合理的传感器,让真正的算法、算力发挥优势。”值

  • 周鸿祎称曾攻破特斯拉服务器:任何车厂都有软肋

    据相关媒体报道,360董事长周鸿祎曾在近期的一个采访中透露,360曾攻破过特斯拉的汽车,马斯克听后却不理自己了。值得注意的是,周鸿祎还表示,事实上任何车厂都有软肋,大家需要正视这个问题。据悉,周鸿祎称360曾发现特斯拉2017年以后出厂的车存在安全漏洞,没想到把漏洞告诉了马斯克后,他却恼羞成怒不理自己了。当时马斯克表示特斯拉所有应用的代码都是自己写的,不安装任何第三方应用,所以不会被任何黑客攻击。周鸿祎透露360

  • 周鸿祎:电动车单踏板设计反人性 有巨大安全隐患

    5月10日,360公司在其官方微博发文称,将携手造成新势力之一的哪吒汽车,正式进军智能汽车领域,预示着360将正式进军汽车行业。随着360正式进军汽车制造业,创始人周鸿祎也开始频频参与智能汽车的话题。近日,360董事长周鸿祎在分享造车理念交流活动时表示,电动车的单踏板模式的设计反人性,会带来巨大隐患,完全改变用户习惯。周鸿祎进一步解释道,正常情况下,松开油门它是在慢慢减速。如果前方物体很近的话,需要快速踩下刹车?

  • 周鸿祎:工资解决不了房车问题 想财务自由就参与创业拿股票

    最近关于财富自由的话题引起了关注。360董事长周鸿祎在一场活动中谈到了财务自由问题。周鸿祎表示,工资永远只能解决糊口问题,工资根本解决不了买房买车。要想解决财富自由问题,只有一个方法,不是996,而是参与创业拿到股票。获取一定的股权,通过股权致富。之前曾有过一则通过股票获得财务自由的案例。在2021年年初,一位男子在推特宣布实现了财务自由并正式退休。这位男子在特斯拉股价只有7.5美元时购买了该公司股票,后来又?

  • 周鸿祎:互联人不能独立造车 未来车是“四个轮子上一台电脑”

    在第九届互联网安全大会上,360创始人、董事长周鸿祎在接受媒体采访时表示,互联网人独立是造不了车的,所以自己才投资了哪吒汽车。互联网人独立是造不了车的,所以我是投资”,周鸿祎说,罗永浩证明了光靠理想和信念制造业还是有特殊性,传统制造业自己造一个车没问题,但是要造自动汽车是有基因的缺陷,现在的汽车是四个轮子上一个沙发,未来变成四个轮子上一台电脑”。此前,宣布360集团战略投资哪吒汽车,完成全部投资后,将成

  • 周鸿祎点评马斯克、贾跃亭:都是少见的营销高手

    在7月2日于360大厦分享造车理念时,周鸿祎依然展露了自己知无不言、快人快语”的风格。谈及特斯拉创始人马斯克,周鸿祎侃侃而谈。他说通过马斯克做的很多事,其人物形象很丰满立体,在周鸿祎眼里,马斯克与其说是技术高手,不如说是营销高手,特别会吹。周鸿祎认为,国内不少传统造车企业缺乏营销能力。不过,他特别提到贾跃亭是为数不多的营销高手,只是制造能力欠缺点。最后,周鸿祎补充,会营销能营销的前提是你有强大的产品基?

  • 15万电动车成焦点!周鸿祎:我没有怼何小鹏 想法不同

    5月10日,360公司在其官方微博发文称,将携手造成新势力之一的哪吒汽车,正式进军智能汽车领域,预示着360将正式进军汽车行业。随着360正式进军汽车制造业,创始人周鸿祎也开始频频参与智能汽车的话题。7月8日消息,在2021世界人工智能大会期间,360创始人、董事长周鸿祎接受媒体采访时表示,对于跟小鹏汽车董事长何小鹏的“15万能否做好汽车”的分歧。周鸿祎回应:“我很佩服何小鹏,我跟他说的不矛盾。我们这个行业之所以有趣,是

  • 周鸿祎:360商业模式有点奇葩 广告弹窗以后会少的

    最近,周鸿祎在多个场合发表言论,大谈360的商业和广告模式,引发了不少争议。7月27日下午,在第九届互联网安全大会上,周鸿祎对媒体坦言:360的商业模式有点奇葩。”周鸿祎说,原来我做免费安全,大家都挺爽。安全确实不挣钱,所以我靠广告挣钱”,人一旦进了广告模式,就会有很多过激行为,所以广告弹窗不少,有些用户抱怨。周鸿祎还强调,360近期也在转型。他说:安全不能完全免费,也在跟党政军企提供收费的安全服务,以及安全

  • 周鸿祎坚持造15万以下的智能车:这才是中国家庭想要的

    以小米、360等为代表的互联网厂商悄然进军造车行业,其中360联手的是合众新能源,也就是哪吒汽车。考虑到哪吒已经有多款量产上市的汽车产品,360的造车进度显然要比小米快得多。在7月2日于360大厦的小规模访谈中,周鸿祎从产品经理的再度对智能车表达看法。他认为哪吒和360的机会在15万以下的智能车,摩尔定律、网络效应会让每个人都用上智能车,从而最大化科技平权。周鸿祎认为,中国15万以下的车大概占了中国所有车型总销量的70%

  • 周鸿祎:电动车要想革命 必须做出15万元以下国民级汽车

    7月8日消息,在2021年世界人工智能大会期间,360集团董事长周鸿祎提出电动车或智能车要颠覆性革命,必须造15万元以下的国民性智能汽车,让未来很多中国人选择的第一辆汽车就是一辆国民级的自动汽车。

  • 热门标签