首页 > 业界 > 关键词 > 三星最新资讯 > 正文

传闻三星将于2022年开始量产3nm芯片 预计性能提升35%

2021-07-13 08:27 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月13日 消息:三星于2019年5月发布了3GAE(3nm Gate-All-Around Early)和3GAP(3nm Gate-All-Around Plus)节点,承诺通过这些新技术生产的芯片可以大幅降低功耗并提高整体性能. 与现有的7LPP节点技术相比,除了降低50% 的功耗之外,还预计性能提升35%。

芯片

三星的芯片制造部门——三星代工厂于2021年介绍了这些工艺。三星计划于2021年开始通过该工艺大批量生产芯片。然而,芯片制造市场遇到了一些挑战,疫情在全球的蔓延影响到了原本的计划,导致三星推迟3nm工艺的进度。

三星代工厂现在已经对其3nm工艺节点进行了更改,并表示第一批3GAE 芯片将从2022年开始在其工厂内量产。然而,似乎3GAE芯片已从公司在中国举行的 Foundry2021活动期间公布的路线图中删除,这可能意味着三星早期将只为三星智能手机内部提供3nm芯片。3GAE的后继芯片是3GAP型号,它预计在2023年之前在三星代工厂大批量生产。三星路线图还提供了其他几种芯片技术的时间表,如5LPP 和4LPP,它们定于2021年和2022年高量产。

三星代工厂是仅次于台积电的第二大智能手机芯片制造商。作为三星的一个独立部门,提供关键部件,使三星能够充分应对全球芯片短缺,而不会对其整体业务发展产生重大影响。此前有报道称,三星正在跳过4nm工艺,专注于3nm工艺。虽然目前用于三星最新旗舰产品的芯片是基于5nm工艺制造的,但3nm芯片将更小、性能更强、功耗更高效。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 三星成功流片3nm GAA芯片:性能优于台积电

    ​据介绍,三星的3nm制程采用的是GAA架构,性能优于台积电的3nm FinFET架构。三星在3nm制程的流片进度与新思科技合作完成,目的在于加速为GAA架构的生产流程提供高度优化的参考方法。三星的3nm制程采用不同于台积电或英特尔所采用的FinFET的架构,采用GAA结构。因此,三星采用了新思科技的Fusion Design Platform。

  • 三星3nm制程工艺已成功流片 采用全环绕栅极晶体管技术

    据国外媒体报道,在2015年为苹果代工的A9芯片在iPhone 6s上的续航能力不及台积电所生产芯片一事出现之后,三星就再也未能获得苹果A系列处理器的代工订单,苹果的订单也就全部交给了台积电,三星随后在芯片制程工艺和良品率方面,也始终不及台积电,在芯片代工商市场的份额也远不及台积电。

  • 跳票三星3nm GAA工艺2024年才能量产:大战台积电2nm

    日前三星联合Synopsys宣布3nm GAA工艺已经流片成功,这是全球首个GAA晶体管工艺流片,意义重大。然而三星并没有透露3nm GAA工艺何时量产,这是最关键的部分。日前有分析师援引高通高管之前的一个表态,认为2023年才会有3nm GAA工艺的芯片问世,但更现实的时间点是2024年,也是说要到3年后才能量产。三星早在2019年公布3nm GAA工艺的PDK规范时就表示,预计3nm GAA工艺会在2020年底试产,2021年量产现在来看,三星太乐观了,3nm GAA?

  • 三星3nm突变!2023年才量产、落后台积电一年

    先进半导体工艺上,台积电、三星一直你追我赶,但是这几年,三星明显有些跟不上趟,不但新工艺的量产进度缓慢、延迟,性能、客户规模也远不如对手。2021国产IP与定制芯片生态大会上,三星公开了一份新工艺路线图,赫然显示3GAP 3nm要到2023年才会量产,而台积电早就宣称,会在明年下半年量产自己的3nm。三星之前也说过会在2022年量产3nm,不过一直说的是3GAE版本,也就是3nm gate-all-around early,可以理解为3nm工艺的初始早期版

  • 看齐苹果三星华为 谷歌自研Soc曝光:与三星联合打造 基于5nm工艺

    7月12日消息,知名爆料人Jon Prosser曝光了谷歌Pixel 6系列的部分规格,确认谷歌Pixel 6系列搭载的是自研手机芯片,这是谷歌打造的旗舰处理器。这也是继苹果、三星、华为之后,又一家巨头使用自研芯片。报道指出,谷歌Pixel 6使用的芯片由谷歌定制,其代号为Whitechapel”,这颗芯片基于5nm工艺打造,由谷歌与三星半导体部门联合开发。报道称谷歌Pixel 6系列搭载的这颗芯片拥有比肩高通骁龙870的性能,结合谷歌深度优化的Android 1

  • 三星Galaxy Z Fold 3三星Galaxy Z Flip 3的屏幕尺寸得到确认

    随着三星Galaxy Z Fold 3和三星Galaxy Z Flip 3发布日期的临近,我们期待规格表信息也能得到巩固。今天,韩国网站ETNews公布了这两款设备的详细屏幕尺寸,三星Galaxy Z Fold 3预计将有一个6.23英寸的外部屏幕和7.55英寸的内部屏幕。 这或多或少与Fold 2类似,后者有6.2英寸的外屏和7.5-7.6英寸的内屏(如考虑圆角)。三星Galaxy Z Fold 3采用高通骁龙888芯片组,拥有12GB内存和256GB及512GB存储容量,4380mAh电池,支持25W快速充电

  • 因骁龙888供货不足!三星考虑使用自家Exynos芯片

    由于芯片短缺问题日益加重,导致芯片荒”持续蔓延。作为半导体芯片用量最大的市场,手机芯片正在处于全面缺货”状态。小米中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰曾发微博称,今年芯片太缺了,不是缺,是极缺。作为全球最大的手机厂商,三星也因为这波芯片荒受到了较大影响。6月30日消息,据媒体报道,由于全球半导体供应短缺,三星Galaxy S21 FE一再推迟发布,为此三星考虑使用自家的Exynos芯片应对芯片荒”。报道指出,三星计划在今?

  • 报告因芯片短缺 三星暂停Galaxy S21 FE的生产

    我们中的许多人一直在等待Galaxy S21 FE,因为这款手机本应使三星的高端Galaxy S21系列更容易被大众所接受。然而现在有一些坏消息传来,因为一份报告表明,在全球芯片短缺影响全球移动技术进展的背景下,三星已经暂停生产Galaxy S21 FE。该报告来自一个可靠的消息来源,它声称,由于三星没有足够的处理器用于Galaxy S21 FE,所以停止了生产。三星周五通知他们的供应伙伴,他们正在暂停S21 FE部件的生产,并取消了各种材料的订单。?

  • 爆料有风险!三星发函警告泄密者

    近年来苹果的新产品屡次被外泄,外界都认为这些信息是从供应链流出。不只是苹果公司,三星新品也通常会在正式发布前被曝光。比如即将发布的Galaxy Z Fold3和Galaxy Z Flip3,这些新款折叠屏手机部分细节已经被提前曝光。

  • 由于芯片短缺 三星考虑可能仅在北美和欧洲推出Galaxy S21 FE

    业内消息人士周五表示,由于全球半导体短缺,三星电子公司正在考虑仅在美国和欧洲推出即将推出售价较低的Galaxy S21 FE版(Fan Edition)。

  • 三星基于AMD的最新Exynos芯片组将带来新的增长空间

    据市场研究机构 Canalys 发布的最新报告称,三星基于 AMD 的最新 Exynos 芯片组,将为前者带来新的增长空间。在今年6月召开的2021年台北国际电脑展(Computex2021)上,三星和 AMD 联合宣布了新一代采用 RDNA2图形技术的 Exynos 芯片组,支持基于 ARM 的芯片组端的光线追踪和可变速率着色功能。

  • 三星电子:尚未确定在美国何地建设芯片代工厂

    三星电子 5 月 21 日宣布,将投资 170 亿美元在美国新建一家代工厂。自消息公布一个月了,但有关该工厂的细节仍然悬而未决。

  • 三星电子:已开始量产基于LPDDR5 UFS的多芯片封装

    三星电子今天宣布,已开始量产其最新的智能手机内存解决方案,即基于LPDDR5 UFS 的多芯片封装 (uMCP)。三星的 uMCP 集成了最快的 LPDDR5 DRAM 和最新的 UFS3.1 NAND 闪存。

  • 三星Galaxy M32正式在印度推出

    三星如期宣布了面向印度市场的Galaxy M32。该设备配有一块6000毫安时的大电池,以及一块刷新率为90赫兹的6.4英寸AMOLED显示屏和一块联发科Helio G80芯片组。

  • 集成AMD GPU:三星新旗舰Exynos芯片有望7月发布

    前不久AMD台北电脑展活动上,苏姿丰博士确认,AMD RDNA2 GPU光线追踪、可变帧速率渲染等技术与三星达成合作,将在移动端Exynos芯片上应用。最新爆料称,三星方面原计划6月份发布这颗重磅新U,但现在推迟到了7月份。即便如此,这也比苏博士当时说的今年晚些时候要早,值得期待。来自韩国网友的情报称,搭载mRDNA GPU的新Exynos芯片内部测试表现非常惊人,尽管限频严重,削减了30%的性能,可即便如此也比ARM最新一代甚至下一代GPU还?

  • 三星正在打击供应链泄密者

    泄密已经成为智能手机行业不可分割的一部分,在智能手机最近宣布之前,似乎不可能对其保密。然而,像三星和苹果这样的品牌并不是真的很喜欢在正式发布之前就把他们的产品公之于众。而这些泄漏往往发生在供应链的某个地方。

  • 搭载AMD GPU的三星Exynos芯片在图形测试中超过A14

    三星在今年早些时候宣布正在开发带有AMD GPU的旗舰Exynos系列芯片,但该公司没有透露有关处理器或其功能的任何细节。现在,一份新报告表明,这款即将推出的芯片在图形性能方面可能优于苹果iPhone12 Pro Max上的A14芯片。

  • 传闻称三星正试图为其定制芯片架构项目聘请苹果和AMD前工程师

    据国外媒体报道,传闻称,三星正试图为其定制芯片架构项目雇佣来自苹果和AMD的前工程师,其中一名是苹果定制芯片组开发的主要参与者。

  • 三星LPDDR5 UFS多芯片封装开启量产:本月进入国内市场

    6月16日消息,今日上午,中国三星官方通过微博宣布,本月开始,三星首款LPDDR5 uMCP将量产并用于中高端智能手机。官方表示,目前,三星已经顺利完成了LPDDR5 uMCP与几家全球智能手机制造商的兼容性测试,并预计从本月起,配备了新款LPDDR5 uMCP的智能手机即将进入中国市场。据了解,基于UFS多芯片封装的LPDDR5,相比上一代产品,三星uMCP集成了目前三星产品中最快的LPDDR5 DRAM和最新的UFS 3.1 NAND闪存,可谓更多的智能手机用户提

  • 三星起诉华为一审败诉,诉讼请求被驳回

    三星电子株式会社因发明专利权无效行政纠纷一案,不服判决,提起行政诉讼,相关一审行政判决书近日公开。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天