首页 > 业界 > 关键词  > 天猫国际最新资讯  > 正文

天猫国际发布《滥发信息实施细则》 违规商品将被下架或删除

2021-07-12 15:17 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月12日 消息:今日,天猫国际发布了《滥发信息实施细则》,一旦店铺设计滥发信息,那么天猫国际可对该商品或信息进行临时性下架或删除。

根据官方解释,发信息:是指商家未按该规则及天猫国际发布的其他管理内容(包括但不限于规则、规范、类目管理标准、行业标准等)要求发布商品或信息,妨害买家权益的行为。比如包括发布广告信息、重复信息、规避信息、错误描述信息等内容。

天猫强调,商家若发布除以上情形之外其它有违公序良俗和《天猫国际服务条款规则》、《天猫国际商户服务协议》或其他天猫国际规则的商品或信息,天猫国际可对该商品或信息进行临时性下架或删除。同时,淘宝将视情节严重程度采取店铺监管、限制发布商品等处理措施。

image.png

滥发信息具体情形如下:

(一)发布广告信息:在商品类、店铺装修区或天猫国际门户类页面发布以下任一商品或信息的,删除该信息;

1. 发布心情故事、店铺介绍、天猫国际淘宝客链接等非实际交易信息;

2.发布非天猫国际国际购物链接、非阿里旺旺联系方式、实体店信息、银行账号及个人支付宝账户等信息,特殊情形除外;

3.利用阿里旺旺等群发重复的或未经请求的天猫国际商家店铺消息、产品或服务消息等广告消息;

4.在商品标题、商品详情、店铺、阿里旺旺等中使用导购、团购、促销类网站的名称、LOGO等信息。

5.使用代表党和国家形象的元素进行宣传的商品或信息。如:商品本身未使用党和国家形象的元素,但店铺装修或商品信息中使用了党旗、党徽、国旗、国徽、国歌等元素。

6.利用国家重大活动、纪念日、国家机关及其工作人员名义等进行宣传的商品或信息。如:利用国家重大活动、重大纪念日和国家机关及其工作人员名义等进行销售或宣传。

(二)发布重复信息

1.店铺中同时出售同款商品两件以上的,保留其中一款商品,删除其他同款商品;

2.开设两家以上店铺且出售同样商品的,保留其中一家店铺的品牌授权,取消其他店铺的品牌授权并删除该店铺该品牌的商品。

对涉嫌违反第1项规定的商品,天猫国际将在两个工作日内进行人工排查,人工排查期内给予单个商品搜索屏蔽。

(三)发布规避信息:发布以下商品或信息的,将删除该商品或信息:

1. 以非常规的数量单位发布商品的;

2. 刻意规避天猫国际商品SKU设置规则发布商品的;

3. 通过编辑商品类目、品牌、型号等关键属性使其成为另一款商品。

同时,天猫国际将视情节严重程度采取店铺监管、限制发布商品等处理措施。

(四)发布错误描述信息:发布以下任一错误描述的商品或信息的,删除该商品或信息。情节严重的,天猫国际有权进行清退:

1. 商品信息中缺少标题、主图,或特殊类目商品缺少所售商品本身的实物图片;

2. 商品标题、图片、价格、物流方式、邮费及售后服务等商品要素之间明显不匹配;

3. 商品标题等信息不实或者与本商品无关的;

4. 使用虚假的好评率、店铺评分、天猫国际国际店铺类型,或使用与店铺实际信息不符的标识;

5. 商品与所发布的类目或属性不符的;

6. 商品与所发布的类目或属性不符且造成严重后果的。

7. 商品信息或商家店铺中所展示的其他信息或提交给天猫国际的信息中对商家线下实体店铺环境以及所在地址或者线下实体店铺的其他情况的描述不真实、不准确或者存在误导性,或者对政府、行业协会及其他权威机构、代言人等认证或者授权信息披露不真实、不准确或者存在误导性。

(五)滥发其他信息

1. 除天猫国际特殊类目及特殊情形的商品外,商家在买家付款前且商品信息显示有足够库存的情况下,以任何理由表示不能在120小时内完成发货的,下架该商品。

2. 发布以下任一信息的,删除该信息:

1) 代他人申请具有专属性的权利,包括申请天猫国际店铺装修市场设计师等;

2) 支付宝免签约即时到帐接口。

3.发布天猫国际明令禁止的不当营销类信息的:第一次、第二次下架商品,第三次删除商品。

4. 商家若发布除以上情形之外其它有违公序良俗和《天猫国际服务条款规则》、《天猫国际商户服务协议》或其他天猫国际规则的商品或信息,天猫国际可对该商品或信息进行临时性下架或删除。同时,淘宝将视情节严重程度采取店铺监管、限制发布商品等处理措施。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天