首页 > 业界 > 关键词 > 联通最新资讯 > 正文

自研CPU+OS 我国百亿亿次超算天河E级验证系统斩获两项世界第一

2021-07-04 10:41 · 稿源:快科技

我国在百亿亿次超算中取得了突破国防科大研制、部署的天河”E级(百亿亿次) 计算机关键技术验证系统在国际Graph500中获得两项世界第一。

据报道,7月1日公布的Graph500排名中,天河”E级计算机关键技术验证系统获得SSSP Graph500(单源最短路径)榜单世界第一和BIG Data Green Graph500(大数据图计算能效)榜单世界第一的佳绩。

在百亿亿次超算中,国内有三大超算在研发中,2019年底国家十三五”高性能计算专项课题3个E级超算的原型机系统神威E级原型机、天河三号”E级原型机和曙光E级原型机系统也全部完成交付。

天河三号”原型机采用全自主创新,自主飞腾CPU,自主天河高速互联通信,自主麒麟操作系统。

天河三号”超级计算机,浮点计算处理能力将达到10的18次方,是天河一号”的200倍,存储规模是天河一号的100倍。其工作一小时相当于13亿人上万年的工作量。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 麒麟遨天红心逐梦,银河麒麟为中共一大纪念馆提供全场景服务

    银河麒麟将以庆祝建党 100 周年为契机,发挥党组织的引领保障作用,找准定位、主动发力,盯紧筑牢网信安全基石,在加快打造中国操作系统核心力量上实现新突破,为建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国贡献智慧与力量。

  • 爱快加快“曲靖麒麟学院”智慧校园体系建设

    随着信息化的不断推进,无线网络建设已经成为校园数字化转型的的重要支撑。云南曲靖麒麟职业教育学院现有占地面积 354 亩,校舍建筑面积19. 6 万平方米,下设有幼儿师范学院、曲靖航空学校、曲靖护理学校、曲靖开放学院四所子学校,是国家级重点中专学校。为了满足曲靖麒麟学校 4 万学生同时上网,爱快发挥无线高密覆盖优势,以专业的技术和硬核的产品,打造了一套完备的校园网络解决方案,为学校师生提供了更加畅爽、稳定的用网环

  • 中国联通董事李福申辞任

    【TechWeb】6月12日消息,中国联通发布公告称,公司董事会收到公司董事李福申先生提交的书面辞呈。李福申先生因工作调动,辞去公司董事及董事会审计委员会委员职务。该辞任自2021年6月11日起生效。公告显示,李福申的辞任不会导致公司董事会人数低于法定最低人数要求,不会影响公司董事会的正常运作。李福申已确认与公司董事会无任何意见分歧,亦无任何其他因辞任须提呈公司股东注意的事宜。

  • 北京联通建成第一万个5G基站

    据北京联通官方消息,7月1日,伴随着松榆西里社区5G基站的正式在网运行,中国联通北京市分公司完成了第1万个5G基站建设。

  • 炎炎夏日来袭,联通PLUS会员陪你清凉一夏

    不知不觉夏至已至,随着温度的升高,伴着年中大促:秒杀、抽奖、促销信息的接踵而至,夏日热度持续攀升。在这酷热难当的炎炎夏日,中国联通为广大新老用户送来一份消暑“凉”方。从 6 月 1 日起,联通正式启动PLUS会员“夏日好清凉”主题活动,结合出行、生活、娱乐三个方面,全面提升PLUS会员权益,还有超多福利限时大派,引爆会员日狂欢。新人有礼,PLUS会员承包你整个夏天的快乐一直以来,联通坚持用实力“宠粉”,每双月为用户?

  • 转文称14nm可叠加达到7nm性能:画家乌合麒麟公开道歉

    日前,有微博数码博主发文称,国内某芯片厂商已攻克28nm芯片技术,并且14nm芯片也有重大进展,能通过特定手段将14nm双芯叠加,性能可直接比肩7nm芯片。随后,该博文被知名CG画家@乌合麒麟转发,因此受到更多网友的关注,但很快就遭受了许多人的质疑。毕竟芯片这种技术完全不能以量换质,否则大家都不用开发新工艺了,直接优化多芯堆叠等效1nm就行了。对此,乌合麒麟本人也在搞清事实之后,公开发布了一份道歉声明。其中表示,乌合?

  • 高端麒麟处理器还在研发 消息称华为不惜一切保住海思团队

    在美国连续两年打压之后,华为的先进工艺芯片已经没有公司敢代工了,最新的5nm麒麟9000处理器已经绝版。然而华为并不打算放弃海思半导体,7000多人的团队依然在研发高端芯片。对别的公司来说,维持一支7000多人的半导体部门,短时间内没法带来营收是不可接受的,但华为高管日前在采访中表示,他们是私营公司,不受外部势力影响,不会放弃海思。海思成立于2004年,前身是华为的芯片设计部门,最近几年为华为开发了先进的手机处理器?

  • 操作慢?兼容应用少?来优麒麟20.04 LTS Pro发布会就对了!

    近年,国际形势风起云涌,“卡脖子”事件频发,外部压力倒逼我国科技自主创新,推进信创产业发展已经成为国内共识。发展第一步就是需要建立自己的IT底层架构和标准,形成自有开放生态,这就使得建设自己的开源操作系统成为一个非常迫切的事情。 而纵观现有的国产开源操作系统,用户在使用上总是会面临这样的问题,如运行速度慢、操作系统不符合日常的使用习惯、适配的应用太少,严重影响日常使用等等。 如果你也遇到了这些问题,?

  • 银河麒麟操作系统成功上线建设银行信用卡业务

    当前,我国金融行业信息技术及应用创新已进入高质量发展阶段。为推动金融领域设备智能化效率提升,银河麒麟旗下金融领域操作系统产品围绕“金融应用场景多样性及功能应用特殊性”要求,持续为金融客户提供个性化的解决方案,助其打造高效的操作系统生态解决方案,为金融生态体系统优化升级保驾护航。建设银行信用卡核心系统部分业务于 2020 年 11 月 15 日在全栈信创平台上线,实现了核高基重大专项“面向金融行业的服务器软硬件应

  • 共建鲲鹏生态 银河麒麟与十二家合作伙伴签署战略合作协议

    近日,麒麟软件与宝德、神州鲲泰、同方、新华三、黄河、百信、湘江鲲鹏、四川虹信、普天、广电运通、武汉长江、海峡星云共十二家整机企业,共同签署战略合作协议,全面开启深化合作新篇章。此次麒麟软件与十二家整机企业的签约,是国产软硬件生态领域的又一次突破。多方共享优势资源,有助于进一步增强各方自身的核心竞争能力,加快各家企业在相关技术、产品、市场方面的进一步完善和拓展。麒麟软件以安全可信操作系统技术为核心,

  • 银河麒麟与百度战略签约 打造智能应用新生态、共筑网信发展新格局

    6 月 3 日上午,百度智能计算峰会在京举办,银河麒麟出席并与百度签署战略合作协议。银河麒麟执行总裁孔金珠、副总裁段启钟,百度集团副总裁侯震宇、谢广军、朱亚立等出席签约活动。签约仪式后,银河麒麟执行总裁孔金珠在现场以“打造智能应用新生态、共筑网信发展新格局”为主题进行了分享。签约仪式(左百度朱亚立、右银河麒麟孔金珠)银河麒麟执行总裁孔金珠做主题分享银河麒麟以安全可信操作系统技术为核心,既面向通用领域打造?

  • HarmonyOS+麒麟9000!曝华为P50已确定发布时间:9月前登场

    前不久,华为召开HarmonyOS及全场景发布会,正式发布了HarmonyOS 2操作系统,同时还在最后放出了最大的彩蛋:P50系列手机真容公布。当时,余承东表示,华为P系列旗舰按惯例在每年春季更新,但由于众所周知的原因,P50系列被推迟了,上市时间还没有确定。不过,根据最新爆料显示,全新的华为MatePad11平板电脑和P50系列手机已经确定的发布时间。爆料者补充道:不是9月,会在9月前”。这就意味着,华为P50系列旗舰手机将会在7月、8月

  • 电信、联通等四家企业成为openEuler理事会成员,百度正式加入社区

    6 月 10 日,以“创造最好的OS,成就更好的我们”为主题的 openEuler Developer Day2021 在北京成功举行。本次大会由openEuler社区发起,是面向开发者的一场技术盛会,在为期一天的时间里,各行业组织专家、学者、企业领袖和开发者们围绕多样性计算、云原生全栈、全场景协同等技术方向进行深度的交流与探讨。大会现场,中国电信云公司、中国联通数科、上海兆芯集成电路有限公司及无锡先进技术研究院正式成为openEuler社区理事会成?

  • 曝华为P50系列7月29日发布:麒麟9000加持

    华为P50系列终于要准备就绪了,多个数码博主在微博暗示,P50系列计划7月发布,时间可能是7月29日(周四)。不过,P50系列在产品策略上可能会有比较大的取舍,包括前期主要备货4G版本,搭载麒麟9000系列芯片等。官方已经公布的外观视频显示,华为P50系列的背部设计与此前多方爆料基本一致,后摄将采用双圆环的设计,其中根据规格将配备不同的摄像头模组。超大杯P50 Pro Plus”的主摄将是超高像素1/1.18英寸大底主摄,高像素和大底的

  • 疑似华为P50系列7月29日发布:麒麟9000旗舰芯片加持

    不久前,华为举办了备受瞩目的华为鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会,此次发布会的主角自然非HarmonyOS 2系统以及全新MatePad Pro平板电脑等新品莫属,同时在发布会的结尾,华为也给我们带来了数次传闻推迟亮相的全新华为P50系列旗舰的更多细节

  • 双芯加持!华为P50参数曝光:骁龙888 4G、麒麟9000L都有

    自从上次余承东在鸿蒙发布会上公布了华为P50的一角后,网络上关于该机的中爆料就源源不断的浮现出来,现在又有新的细节被曝光了。6月28日下午,有网友发文透露了华为P50的核心参数信息,他表示华为P50将分为两款机型,其中分别搭载骁龙888 4G版和麒麟9000L芯片。据悉,华为P50将搭载的骁龙888 4G版与此前5G版本在性能方面并无不同,依然拥有业内顶级的性能表现,只是因为一些众所周知的原因,只能采用4G网络的版本,但是整体上的体

  • 华为P50系列核心参数曝光:搭载骁龙888 4G/麒麟9000L芯片

    按照往年惯例,华为应该在4月左右就举办上半年代表性的P系列旗舰新品发布会,不过今年由于众所周知的原因,华为的新一代P50系列旗舰的发布时间已经多次延期,最新的爆料显示该机最早有望在7月与大家见面。而随着发布时间的日益临近,关于该机的爆料也越来越密集,继日前爆料称该机将推出4G版本后,近日有数码博主带来了该机的更多核心细节。

  • 爆料称4G版P50将采用骁龙888 只有P50 Pro+采用麒麟9000

    推特用户@hereYashRaj在社交媒体爆料称,即将发布的华为P50和P50 Pro的4G版将采用骁龙888处理器,5G用麒麟9000L/E。

  • 银河麒麟重磅推出麒麟天启教育解决方案

    4 月 23 日,第 79 届中国教育装备展在厦门隆重开幕,在本次教育装备展上,银河麒麟携手生态合作厂商:极域、长城、腾讯、智微智能等多家各领域头部企业,重磅推出麒麟天启教育解决方案,从教学硬件设备到教学软件应用,从教育定制系统到场景专属功能,为教育行业客户提供全方位一体化的定制解决方案。此次,银河麒麟与南京极域联合推出麒麟天启电子教室解决方案,为K12 学校、高职院校提供带有自主创新环境的电子教室方案,为学校?

  • 华为申请麒麟处理器商标 此前推出车载芯片麒麟990A

    凤凰网科技讯,5月10日消息,天眼查App显示,近日,华为技术有限公司申请注册“麒麟处理器”“POWERED BY KUNPENG”等相关商标,现国际分类涉及科学仪器、网站服务,商标状态为“商标申请中”。此前,为解决第二轮“芯片断供禁令”带来的芯片短缺问题,华为再次发布了一款命名为麒麟990A的全新芯片,与手机上的麒麟990系列芯片不同的是,它定位是车载芯片,是智能汽车领域的核心部件。麒麟990A的问世,意味着华为有能力成为具有竞?

  • 热门标签