首页 > 业界 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

快手宣布取消“大小周”,怎么又有员工不同意?

2021-06-25 17:30 · 稿源:运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

昨天晚上,“快手7月将取消大小周”的消息一经公布,就瞬间冲上热搜。

这是继“腾讯强制6点下班”,字节讨论取消大小周后,第三个互联网大厂针对于996做出改变了。

图片

难道,大厂们这是“商量”好了,开始反“内卷”,决定尝试“尊重”一下劳动法了?

01

字节内部投票、快手直接取消,

大厂对996下手了

今年1月的时候,一向佛系(上下班不打卡)的快手官宣了全员大小周的消息,也就是大周双休,小周单休。

按官方当时的说法,原本快手就有70% 的人在大小周,现在为了前中后台配合更加紧密,快手决定全面实行大小周。

图片

但也有人猜测,快手此举,其实是为今年2月上市做最后冲刺。

不过在快手内部,并不会明说是大小周,而是把单休的周日命名为「聚焦日」,据说还有专门的一套日历去标注一年里的聚焦日。

据媒体爆料,聚焦日的工资,既可以兑换调休,也可以兑换成2倍工资的加班费。

快手当时宣布这个消息的时候,可以说是骂声一片;但仅仅实行了不到半年,快手又要取消这个制度了。

照理来说,现在取消大小周回归正常,员工该开心才是。

但当我打开脉脉,发现竟然有不少人是不乐意取消大小周的。因为快手的这一波操作,挡着他们赚钱的路了……

图片

据内部员工透露,大小周的加班工资特别高,几天加班就能换来好几千。

图片

对于这部分人来说,砍掉大小周,就是在“变相降薪”。

图片

甚至,还有其他996大厂的员工跳出来表示,幸亏自己当初没去快手。(卷王不在乎加班,只在乎钱多不多)

图片

还有人觉得快手这是“不安好心”,取消大小周,是要开始“白嫖”大家的加班了。

图片

但事实上,快手不是第一家想要"恢复正常"的公司,也不是第一个被质疑的。

在此之前,腾讯光子工作室打响“结束996”的第一炮,周三强制6点下班,周末必须双休,想要加班资格还是限额的。

图片

但此举却没有获得网友一边倒的支持,还惹来了质疑:

如果工作量没有改变,那么只是把加班地点从公司变成了家,这下连加班费都没得赚了;而且,完不成任务还得扣 KPI 。

图片

前不久,字节跳动也做了是否要取消大小周的调研。但结果有点“让人意外”,其中竟然有三分之一的人不支持取消大小周,只有三分之一的人支持取消。

图片

但也有人“阴谋论”了一把,认为公司把调研结果公布出来,是把打工人和资本家的矛盾变成了打工人的内部矛盾,是在“挑拨离间”。

图片

还有网友思路“清晰”,提出了一个大胆的想法:

快手取消大小周,说不定能把字节反对大小周的三分之一人挖去快手……

图片

02

大家为什么又“支持” 「大小周」 了?

面对上面大厂的各种操作和用户的声音,我产生了一串疑问:

不加班不是好事儿吗?为什么还有人反对“不卷操作”呢?被996PUA了?

不止我一个人这么想,知乎上也有网友提出疑问:

图片

为什么会出现这种反对“取消大小周”的言论呢?仔细研究后,我发现了这些原因。

1)和最初的诉求相违背

要想知道为什么会有人反对,就需要了解大家最初对于这份工作的「根本诉求」。

当加班成为了常态,996成为了互联网公司的标配,越来越多的年轻人在职业选择的初期,就已经培养出一种“职场心智”:

想要赚到更多的钱,你就要牺牲掉更多的时间、精力甚至是身体健康。

面对高昂的房租、大城市的高消费,更多的年轻人会选择一份更有“钱途”的工作。

说白了,我们出来打工,不就是为了钱吗?

久而久之,打工人们似乎就和公司达成了一种默契:加班可以,钱给够就行。

因此,大家选择进大厂,其实就自动默认了「996/大小周」的工作模式。周末上班拿2倍甚至3倍的工资,一年的加班工资就相当于有些人一年的收入,这难道不香吗?

像字节跳动部分不愿意取消大小周的员工就表示,如果取消,“一年少挣10万加班费”。

说白了,大家不是「支持996」、「想加班」,而是「不愿意少拿钱」。

2)心理因素:损失厌恶

「不想少拿钱」这种心理,可以用行为经济学里面的一个概念来解释,叫做「损失厌恶」。

损失厌恶:人们在面对同等体量的收益和损失时,认为损失更让他们难以接受。

当打工人面临“多一天休息”和“少赚一天钱”的选择时,金钱损失所带来的「厌恶感」,有时候比周末双休带来的「幸福感」更强烈。

不论是这次快手,从没有大小周的传统,到今年1月全员实施大小周(有调休/加班费),再突然宣布取消;还是字节从13、14年开始执行大小周(有加班费),到可能会取消大小周,都是让员工在“得到“之后又面临”失去“。

这就不难解释,为什么大家会说出反对的言论,因为“得与失在于比较”。

3)担心工作总量不变

取消“官方996”,是不是就意味着你真的可以休息了呢?未必。

虽然但是,如果你的工作总量没变, KPI 和 Deadline 也没变,你就永远无法脱离苦海。

崇尚「结果导向」的互联网公司,会更在意你工作后的目标是否完成,结果是否能尽人意。

为了能在 DDL 前优质完成工作,个人其实是要付出更多努力的。

有些公司虽然严格执行双休,但是工作量不减、加班需要审批。如果你工作没完成,想要加班,老板会有一万个理由拒绝,认为你效率不高。

但如果你选择不加班躺平,换来的是业绩不达标、任务完不成,开会总结的时候,死的还不是你自己。

4)顾虑有人“坚持内卷”

除了担心工作总量不变,大部分人也会顾虑到其他因素:要是同事仍然加班、坚持内卷呢?

现代企业,往往讲究协同工作,很多工作不仅考验个人能力,还需要团队配合。

当遇到跨部门协作的项目时,工作就不再仅仅只是完成好自己的部分,而是在时间、效率上都需要配合你的上下游业务部门。

当固有的工作模式(晚上和周末加班)和沟通方式(24小时 on call)已经形成了一种惯性,即使取消大小周,但工作习惯并不是那么容易被改变。

换句话说,你自己可以选择晚上周末不加班,但是当你的上下游项目同事疯狂 push 的时候,为了不影响整体工作进度,大部分人恐怕还是很难无视。

考虑到工作总量不变,公司取消加班和大小周,可能就是变相让你回家「免费加班」。你说,打工人能忍?

03

为什么我们还是要反对“大小周”?

看了上面的分析以后,可能有的人会说,那大小周、996这不是也很香吗,为什么我们还要反对?

首先,从公司的角度看,互联的大时代变了。

早期互联网发展存在着无限可能时候,为了抢在别人前面,先一步发展起来,互联网行业内的每一家公司都要“快”——快速发布新产品,抢占新赛道。

但现在,黄金时代已经过去,几乎所有的已知赛道都已经是“红海”状态了。

在接下来的「存量时代」,能活得久、活得好的公司,只能是拥有内容、技术、品牌壁垒的公司,而不是谁体量大,谁就能当老大。

比如,虽然腾讯游戏的在手游界已经成为霸主了,但是他们依然没能做出像《原神》一样的作品 —— 

过硬的「技术实力」,靠“卷”是卷不出来的。

而且鉴于市场蛋糕就那么大,在需求没有扩大的情况下,如果继续996、搞军备竞赛,一方面可能会出现人才流失,另一方面也会造成无效加班,降低工作效率。

其次,我们再从打工人的角度看,996真的那么香吗?

对于那些反对“取消大小周”的人来说,他们的职场心智就是“用时间和健康换更多的钱”, 所以只要能从996里赚到钱,他们就觉得这是香的。

但是,我们必须承认的是,这种“香”正在逐渐消失。

大家可以参考一下「剧场效应」:

本来大家都坐着看电影,突然有人站了起来,直接把周围观众的视线挡住了,导致后面的观众只能也站起来看,然后慢慢的大家都必须得站起来了。 

这样就导致,本来大家买的都是坐票,最终却不得不站着看电影,也就是说大家看电影的代价越来越高了。

假设公司告诉员工,只要你肯周末加班,就能得到2倍工资。

可能有的人想要加班,所以选择接受双倍工资;有的人愿意周末休息,所以拒绝加班。

但是,现在出现的情况是,越来越多的人选择接受996,导致公司只需要付出1.5倍薪水也有人愿意干,接下来,可能1.2倍薪水,仍然有人愿意干。

这样继续“卷”下去,最后的极端情况可能变成“即使不给钱,员工也不得不干”。

毕竟,当加班已经成了「行业标配」的时候,你不加班,就无法在行业里存活下去。

发现了没,从996这种工作状态中享受到额外福利的,只有第一批选择周末加班的人。

虽说对他们而言,想通过自己的辛勤劳动改善生活条件,这无可厚非;但是从长期来看,这会剥夺大家自由选择「加班」或「不加班」的权利。

04

结语

由此看来,快手取消大小周是好事,起码能够缓解互联网行业这种越来越卷的情况,让大家都有喘息之机。

但是,能不能真正意义上减轻员工的负担,关键还是要看:

工作量有无调整;

绩效考评有无相应调整;

自主申请加班的难易程度;

……

因为,如果只是从工作时间上一刀切,而不去协调工作惯性,不仅不能够减轻打工人的负担,反而还会成为某些公司白嫖打工人周末时间的借口。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签